Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Чайка Ю.Я.
и Генпрокуратура


Версии contra
Из "Досье Литвинович"
Подмосковные казино
"Новая газета"-2001
Связи сына
Минюст как репрессивный орган

Версии pro
Враг коррупционеров


Справочные материалы
Чайка Юрий, неофиц. биография
Александр Буксман
Аннотации, ссылки

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

ЧАЙКА Юрий Яковлевич

Генеральный прокурор РФ
бывший министр юстиции

Родился 21 мая 1951 в Николаевске-на-Амуре. Предки были из кубанских казаков; дед погиб в Гражданскую войну, воюя на стороне белых ("Дед мой был казачий офицер, он погиб в Гражданскую. а когда началось расказачивание, отец мой, пацаном 18-летним уехал строить Комсомольск-на-Амуре. Он мне никогда ничего про деда не рассказывал. Боялся наверное." - "МК, 24.06.2006). Отец Яков Михайлович, секретарь Николаевского горкома КПСС (о перехода на партийную работу был одно время учителем, а также инженером на судостроительном заводе); умер в 1989. Мать Мария Ивановна - учитель, преподавала математику, позже была директором учебного учреждения; умерла в 1986. В семье было четверо детей, Юрий был младшим.
Окончил среднюю школу №4 в Николаевске. После шестого класса впервые покинул Николаевск - отдыхал в Артеке.
В 1968-70 гг. (полтора года) учился на факультете кораблестроения Комсомольского-на-Амуре Политехнического института (г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края). В 1972 году поступил, а в 1976 году окончил Свердловский юридический институт (СЮИ); специальность по образованию – правоведение. Гражданское право в СЮИ ему преподавал Вениамин Яковлев (ныне советник президента по правовым вопросам). Был знаком по институту с Юрием Скуратовым (который окончил СЮИ в 1973 году).
В 1970 году, бросив учебу в Политехническом, работал перед армией недолгое время электриком на Николаевском судостроительном заводе в Николаевске-на-Амуре.
С 1970 по 1972 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР - в автороте в Хабаровске.
После окончания института работал в 1976-78 гг. в прокуратуре Усть-Удинского района Иркутской области - сначала стажером, затем следователем.
В 1978-89 гг. был заместителем межрайонного прокурора Иркутской области.
В 1979-1985 гг. работал в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре: прокурором Тайшетской транспортной прокуратуры (1973-84), начальником следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры (1984-85).
В 1985-86 гг. - инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС.
С 1986 по 1988 г. - заместитель прокурора Иркутской области по следствию.
С весны 1988 по 1991 год - заведующий государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС.
В 1991 году был назначен прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
С февраля 1992 по ноябрь 1995 г. - прокурор Иркутской области.
В Иркутской и центральной прессе неоднократно упоминалась версия, что уголовное дело иркутско-ингушских бизнесменов братьев Кодзоевых (один из них - Башир Кодзоев - ныне депутат ГосДумы от "Единой России") было закрыто под давлением областной прокуратуры, т.е. Ю.Чайки ("Новые Известия", 30.07.1999).
16 ноября 1995 был назначен первым заместителем генерального прокурора РФ (Ю.Скуратова). Назначен вместо Вильдана Узбекова.
(Юрий Скуратов:
- Юрий Яковлевич Чайка - человек, которого я достаточно хорошо знаю по институту: хотя дружбы между нами не было, я отмечал этого студента. Потом судьба нас развела, и когда я попал в институт прокуратуры и затем уже в аппарат, я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью. Он был прокурором Иркутской области, крайне сложной в криминогенном отношении - в области много колоний, и освободившиеся из них лица оседают там. Но он справился. Достаточно сказать, что в 1992 году из восьми уголовных дел о бандитизме, расследованных в стране, пять пришлось на Иркутскую область. Побывав в шкуре областного прокурора, он на себе испытал все недостатки центрального аппарата - где мы излишне навязчивы, где мелочные вопросы решаем, а по крупному не можем помочь" - "КоммерсантЪ-Дейли", 25.11.95).
С лета 1996 года курировал следствие по делу о "коробке из-под ксерокса" (вынос более 500 тыс долларов из Белого Дома в картонной коробке из-под бумаги фирмы Xerox). По словам Михаила Катышева, первоначально курировавшего это дело, по настоянию из Администрации Президента оно было передано от него к Ю.Чайке.
С января 1997 года - член Межведомственной антитеррористической комиссии РФ.
В сентябре 1998 года по настоянию В.Чайки был арестован первый заместитель министра финансов Владимир Петров., обвиненный в получении около миллиона долларов) за "незаконные действия в пользу одного из коммерческих банков" (имелся в виду банк "Эскадо", который якобы перевел деньги на счет Петрова в Андорре. (В апреле 1999 года Петров был освобожден под подписку о невыезде, а в октябре 2001 - дело было Генпрокуратурой прекращено; в настоящее время В.Петров - член Совета Федерации от ЗакСобрания Тверской области).

В начале 1999 г. некая фирма из подмосковного Одинцова обратилась в РОБОП с жалобой на рэкетиров. Рэкетиров (ингушей из Иркутской области) задержали. Машина, на которой они ездили на машине с госномерами, которые, как оказалось, числилась за Чайкой. Кроме того, у них нашли спецталон, запрещающий проверку машины, и доверенность на нее от имени Артема Чайки - сына и.о.Генпрокурора. На суде над рэкетирами А.Чайка выступал только в качестве свидетеля.

В марте 1999 г. на встрече с представителями МВФ заявил, что обвинения генпрокуратуры в адрес бывших руководящих лиц государства в нецелевом использовании выделенных ранее кредитов МФВ фактически необоснованы (под бывшими руководящими лицами имелись с виду прежде всего экс-премьер Сергей Кириенко и экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин).
Со 2 апреля по 9 августа 1999 исполнял обязанности Генерального прокурора РФ. Поддержал отстранение Ю.Скуратова от должности, утверждая, что оно было законным.
В конце июля 1999 года подал заявление об отставке (реальная причина - в это время начался суд над рэкетирами - друзьями сына), но Совет Федерации РФ решил рассмотреть его в октябре 1999 года.
23 июля 1999 подписал приказ о новом перераспределении обязанностей среди своих заместителей. Согласно этому приказу наряду с заместителем генерального прокурора Василием Колмогоровым, который подменял руководителя ведомства в случае его отсутствия, заместителем, обладающим таким же правом, был назначен Владимир Устинов. Затем и.о. генпрокурора ушел в отпуск, передав на это время свои полномочия именно Устинову. Далее, не выходя из отпуска, Ю.Чайка подал заявление о выходе на пенсию. Это был единственный вариант сложения генпрокурорских полномочий, не требующий формального согласия Совета Федерации. 29 июля 1999 и.о. Генерального прокурора Российской Федерации был назначен В.Устинов. Чайка же 29 июля 1999 получил предложение занять должность первого заместителя Секретаря Совета Безопасности России.
9 августа 1999 заявление Чайки об уходе на пенсию было удовлетворено.
17 августа 1999 Указом Президента РФ был назначен министром юстиции РФ (в правительстве во главе с Владимиром Путиным).
18 октября 1999 Указом Президента РФ включен в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах Российской Федерации.
14 ноября 1999 был назначен координатором Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.
18 мая 2000 указом Президента РФ был назначен министром юстиции (в правительстве Михаила Касьянова).
7 июня 2000 освобожден Советом Федерации от должности первого заместителя генерального прокурора РФ.
25 мая 2001 в беседе с генсеком Совета Европы Швиммером высказался за сохранение смертной казни для террористов.
С июля 2003 - член Комиссии Правительства РФ по административной реформе.
24 февраля 2004 президент В.Путин отправил в отставку правительство М.Касьянова. 9 марта 2004 Ю.Чайка переназначен на должность Министра юстиции РФ в новом правительстве во главе с Михаилом Фрадковым.

В сентябре 2004 г. возглавляемый Ю.Чайкой Минюст заявил, что рассмотрение просьбы Юрия Буданова о помиловании происходило с нарушением процедурных вопросов - таким образом президент Путин был избавлен от нелегкого решения подписывать или не подписывать помилование бывшего полковника.

C сентября 2005 года - член Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
19 июня 2006 г. комитет Совета федерации по правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате назначить Чайку генеральным прокурором РФ. Его кандидатуру внес в СФ президент Путин.
23 июня 2006 г. СФ утвердил Чайку на посту генпрокурора.
2 августа 2006 г. Чайка заявил, что считает недопустимой ситуацию, когда число осужденных за взяточничество лиц не соответствует количеству зарегистрированных преступлений данной категории. Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге, он отметил, что в 2005 году в округе было зарегистрировано 820 случаев взяточничества, а осуждено только 256 человек. В связи с этим Чайка призвал "самым тщательным образом разобраться, почему существует большой разрыв между выявленными фактами получения и дачи взяток и судебными приговорами по этим фактам". (Интерфакс, 2 августа 2006 )
15 ноября 2006 г. выступил в Госдуме. Много говорил о коррупции, пообещал с ней бороться. Сказал, что она пронизывает все уровни власти.
5 декабря 2006 г. высказал уверенность, что "Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать". Когда наступит "рано", равно как и "поздно", не уточнил. (РИА Новости, 5 декабря 2006)
В конце августа 2007 года Чайка отчитался перед Путиным в раскрытии убийства Анны Политковской (однако в феврале 2009 все найденный прокуратурой подозреваемые будут полностью оправданы присяжными).
В январе 2008 года по запросу Генпрокуратуры в Германии был задержан бывший директор Московского дворца молодежи Павел Забелин, которого обвиняли в мошенничестве. При рассмотрении запроса об экстрадиции немецкие судьи обратили внимание на то обстоятельство, что Забелин до начала уголовного преследования выиграл все процессы в арбитражных судах. В результате члены Верховного суда земли Бранденбург пришли к выводу, что "предоставленные Генеральной прокуратурой РФ сведения не соответствуют действительным обстоятельствам дела", то есть, называя вещи своими именами, немцы обвинили ведомство, долженствовавшее блюсти законы, во лжи. (Коммерсант, 4 февраля 2008)
28 марта 2008 г. Чайка выступил с докладом в Совете Федерации РФ. Он высказался за создание Единого следственного комитета - органа, который объединил бы следственные отделы различных силовых ведомств - прокуратуры, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля. Против формирования этого органа выступал глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин.
12 мая 2008 года Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела в отношении первого заместителя Чайки Александра Буксмана (подробности см. в биографии последнего). Однако как только в Генпрокуратуре узнали об этом ходатайстве, на следующий же день ее представитель Алексей Бухтояров принес в суд постановление Чайки об отмене постановления Бастрыкина о возобновлении следствия по делу. Таким образом Чайка запретил проводить любые следственные действия. Свое решение генпрокурор мотивировал тем, что поскольку следствие фактически собирает информацию против Буксмана, то, согласно УПК, в отношении него как "спецсубъекта" требуется возбудить отдельное дело, обратившись предварительно в суд с представлением о даче заключения о наличии в его действиях признаков тех или иных преступлений (которых, как был убежден Чайка, его первый заместитель не совершал). (Коммерсант, 9 июня 2008)
В кулуарах Следственного комитета и Генпрокуратуры, по информации "Ъ", говорили, что попытка Бастрыкина возобновить уголовное дело, по которому проходил ближайший соратник генпрокурора, означала, что противостояние между двумя ведомствами достигло своей кульминации и отныне конструктивное взаимодействие между Бастрыкиным и Чайкой невозможно, а в конфликт между ними рано или поздно придется вмешаться Кремлю. (Коммерсант, 9 июня 2008)
6 июня 2008 г. Бастрыкин выступил с речью на коллегии Следственного комитета. Он, в частности, сказал, его комитету мешают "некоторые прокурорские работники, которые считают себя вправе в нарушение закона отменять процессуальные решения руководителей следственных органов, незаконно и безосновательно изымать и передавать в другие следственные органы уголовные дела, отменять кадровые приказы". (Коммерсант, 9 июня 2008)
3 марта 2009 Верховный суд России принял решение, согласно которому последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета при прокуратуре является не его председатель, а генеральный прокурор, и что приказы генпрокурора являются обязательными для исполнения и представителями СКП, в том числе и самим главой этого ведомства. (Эхо Москвы, 3 марта 2009)
В апреле 2009 в рамках громкой показательной кампании по борьбе с коррупцией были опубликованы сведения о доходах руководителей Генпрокуратуры в 2008 г. и их семей. Выяснилось, что семья Чайки принадлежит к тем, в которых жена зарабатывает значительно больше мужа. Доход Чайки составил 2 млн 79 тыс. рублей. Недвижимости за ним не числилось, а в его автопарке было две машины - ГАЗ-13 "Чайка" и внедорожник ГАЗ-69. Обе машины, как заявила "Ъ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Чайке подарили и обе, насколько ей было известно, были не на ходу. (Коммерсант, 21 апреля 2009)
При этом супруга генпрокурора Елена Чайка, которая недавно еще была домохозяйкой, по данным СМИ, на 2009 г. была владелицей 90% акций ООО "Сибирский элемент - Рента", томской компании, занимающейся оптовой торговлей строительными материалами. Она заработала в три раза больше мужа - более 7,5 млн руб. На нее же была оформлена и недвижимость: квартира площадью 204 кв. м, земельный участок 4,3 тыс. кв. м и нежилое помещение площадью 175 кв. м. (Коммерсант, 21 апреля 2009)
В августе 2009 Чайка утвердил порядок уведомления прокурорами и другими сотрудниками прокуратуры своего начальства о коррупционных предложениях. Им было приказано докладывать вышестоящему руководству "обо всех случаях непосредственного обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к злоупотреблению служебным положением, даче или получению взятки либо иному незаконному использованию своего должностного положения для получения выгоды". (Ведомости, 10 августа 2009)
31 августа 2009 "Ведомости" сообщили, что Генпрокуратура в связи с кризисом решила купить не Mercedes за 21,6 млн рублей, а BMW за 3,7 млн рублей цвета черный сапфир, с кожаным салоном Dakota и "развлекательной системой для задних пассажиров". Так Генпрокуратура экономила в период кризиса. Для кого именно предназначена машина, изданию выяснить не удалось. Представитель Генпрокуратуры не стал отвечать на этот вопрос, потребовав письменный запрос.
Кроме В.Петрова, в Совете Федерации у Ю.Чайки есть как минимум еще один недоброжелатель - это представитель ЗС Пензенской области Андрей Вавилов.

Государственный советник юстиции 1-го класса (с 12 января 1996; до того, с 22 мая 1995 имел классный чин государственного советника юстиции 2-го класса).
Заслуженный юрист РФ (с 19 июня 1996).
Награжден Орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени (2006), медалью "За воинскую доблесть".

В школьные годы увлекался футболом, в институте - классической (греко-римской) борьбой.
Ежегодно ездит на поклонение в православные монастыри на Афон. ("Московский комсомолец", 20 июня 2006). В Николаевске-на-Амуре постоил в центре города храм Св.Николая и современную школу с бассейном (МК, 24 июня 2006).
Имеет дачу в "Успенском" ("Московский комсомолец", 2 марта 2001).

Женат, жена Елена Григорьевна. с женой (1952 г.р.) познакомился в Свердловске, поженились в 1974 году; жена 1974 г. окончила пеагогический институт; работала учителем и воспитателем в детском саду; ныне домохозяйка. Двое сыновей.
Старший сын Артем (1975 г.р.) - юрист по образованию, бизнесмен, соучредитель нескольких коммерческих фирм ("Лигал Консалтинг", "Чаадаев, Хейфец и партнеры" и других).
Артем Чайка - коммерческий партнер (в частности, - по транспортной фирме ЗАО "Лаэна") депутата Государственной Думы Башира Кодзоева. Вместе с Б.Кодзоевым принимал участие в конфликте вокруг Верхне-Ленского речного пароходства (ВЛРП), в ходе которого гендиректор ВЛРП Николай Паленный был найден избитым и повешенным в своем гараже (официальная версия - суицид), а ВЛРП перешло под контроль "Лаэны". Младший сын Игорь окончил Академию права (поступил в 2006 году).
Двое внуков и внучка (от Артема): Маша, Даша, Сергей.
Старшая сестра живет в Приморске Хабаровского края, вторая сестра Светлана и брат Эдуард - в Николаевске-на-Амуре.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
"Новая газета" за 1999 и 2001 год.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов