Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Чуров В.Е.

Версии contra
Жеребьевки 2006-2007
Путин всегда прав

Версии pro
Однолюб, остроумный
Как Карл Маркс, но добрый
Спокойный, добродушный,
скромный и православный



Автокомпромат
Голосования Чурова
в ГосДуме


Справочные материалы

Чуров Владимир
Библиография (в Лентапедии)
Вавилов Станислав
Конкин Николай

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 




© КоммерсантЪ, 28.03.2007

Ирина НАГОРНЫХ

ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА
Владимир Чуров возглавил ЦИК "От первого лица"

Новый состав Центризбиркома вчера на своем первом заседании избрал своим председателем человека, гораздо лучше знакомого с Владимиром Путиным, чем с избирательным законодательством. Корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ показалось, что Владимир Чуров сам не понял, куда попал.

За час до начала заседания в холле перед главным залом было почти пусто. Высокие гости из всех ветвей власти, многочисленные сотрудники ФСО и представители десятков средств массовой информации еще не создали ажиотажа вокруг тех, кому вскоре предстоит организовывать выборы Госдумы и президента. Единоросс Геннадий Райков, сторонник "Справедливой России" Николай Конкин и замглавы политуправления администрации президента Леонид Ивлев травили политические анекдоты. "Настроение как погода!" – указал на солнышко в окне господин Конкин.

Будущий глава ЦИКа, а пока еще просто депутат Госдумы Владимир Чуров сразу направился к коммунисту Евгению Колюшину. Настроение у господина Чурова было отличным: он широко улыбался, на его галстуке кувыркались синие слоники. Господин Колюшин представил коллеге корреспондента Ъ. Владимир Чуров весело бросил свой матерчатый кейс в кресло и объяснил: "Два юриста – это три мнения, три юриста – это уже конституционное собрание. Вот почему комиссии нужен физик" (о трудовом пути господина Чурова см. материал на стр. 4). Он не стал скрывать, что хорошо знаком с Владимиром Путиным, и даже немного обиделся: "Вы хорошо читали книгу Путина 'От первого лица'? Есть там Чуров? Целых три страницы!" По поводу перспектив ЦИКа его будущий глава выдвинул смелый лозунг: "Преемственность, плавно возрастающая ответственность, проведение выборов". Я поинтересовалась, почему ответственность членов ЦИКа должна возрастать плавно. Пошутив, что даже тех, кого сажают на электрический стул, сначала мажут мыльным раствором, господин Чуров направился в зал заседания, чуть не забыв свой кейс.

Когда зал заполнился, на трибуну вышел замглавы администрации президента Владислав Сурков и произнес благодарственную речь прямо в затылок экс-главе ЦИКа Александру Вешнякову, которого усадили лицом к выходу. "В любое время Александру Альбертовичу можно было позвонить и задать вопрос о выборном законодательстве или спросить, как зовут зампреда комиссии какого-нибудь северного субъекта. Он всегда мог дать точный ответ. Можно было не проверять. Он не смягчал свою позицию, если был не согласен. С таким партнером легко работать",– казалось, искренне вещал господин Сурков. Он добавил, что президент награждает Александра Вешнякова орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, и пожелал ему счастья в личной жизни.

Экс-глава ЦИКа поднялся на трибуну. По его предложению трансляция велась в регионы посредством видеоконференции и через интернет (выборы нового председателя ЦИКа стали одним из самых популярных сюжетов на российских телеканалах – см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Накануне некоторые сотрудники ЦИКа опасались демарша, но выступление их бывшего шефа оказалось политически выдержанным. Он отказался от некоторых критических замечаний по поводу отмены явки и графы "против всех". Но себе не изменил и назвал "необоснованными" увеличение минимальной численности партий до 50 тыс. и практику "паровозов" во главе партсписков. Последнее предложение Госдумы распределять вакантные мандаты в палате решениями самих партий экс-глава ЦИКа счел "коррупционным". И выразил сожаление, что "у судов и прокуратуры не хватает принципиальности" пресекать фальсификации.

Потом оба выступавших вместе покинули заседание, и уже в коридоре господин Сурков пояснил, что "политическая смена руководства – это нормально, признак здоровья системы, претензий к Вешнякову нет, но здоровье дороже". Один из сотрудников ЦИКа даже предположил: "Может, Суркову в ЦИКе тоже калитку закрыли? Чуров ведь раньше с Сечиным (замглавы администрации президента Игорь Сечин.–Ъ) работал". После того как на хозяйстве остались новички, а трансляция в регионы была отключена, начались заминки. Коммунисты восстали против избрания счетной комиссии под руководством единоросса Валерия Крюкова, которой предстояло посчитать голоса членов ЦИКа, тайно поданные за председателя, его заместителя и секретаря. Когда счетоводы все-таки были избраны, член ЦИКа от КПРФ с совещательным голосом Вадим Соловьев заявил, что у него семь вопросов к безальтернативно выдвинутому Владимиру Чурову. Во время допроса с пристрастием господин Чуров держался очень вежливо, но настроение у него начало заметно портиться.

– Какая у вас специализация? Имеете ли опыт работы по организации выборов? Как относитесь к практике губернаторов-"паровозов"? Согласны ли с последними поправками в закон "О гарантиях избирательных прав"? – выстреливал вопросами в кандидата коммунист.

– Тема диссертации – "структура атмосферы". Членом комиссий не был. Губернаторов, даже отдаленно похожих на паровоз, ни одного не видел. А в комиссию пришел не комментировать закон, а исполнять его,– отбивался господин Чуров. Потрепав нервы будущему председателю, его довольно быстро избрали 13 голосами против двух. И тут началось.

Закаленный в политбоях Геннадий Райков, который по праву старшего вел до сих пор заседание, освободил место новому председателю. Тот нерешительно сел.

– Я бы хотел просить вас несколько отступить от регламента,– начал Владимир Чуров.

Его коллеги-юристы переглянулись, но это Владимира Чурова не насторожило.

– Давайте проголосуем, чтобы сегодня заседание продолжил вести Геннадий Райков,– попросил он.

Две-три руки медленно поползли вверх, а лица членов комиссии вытянулись. "Сколько? Не принято?" – растерялся вновь избранный. Старожилы спрятали глаза.

Дальнейшее голосование по избранию зампреда и секретаря проходило в полном сумбуре. Что-то выкрикивал Вадим Соловьев. Владимир Чуров несколько раз пытался остановить его, но тот не слышал и даже не прислушивался. "Настоящий русский интеллигент! В политических баталиях не бывал",– с удовольствием констатировал коммунист.

Счетная комиссия придумала какой-то странный бюллетень, где напротив фамилии Евгения Колюшина, выдвинутого в противовес единороссу Станиславу Вавилову, стояла графа "против всех". Когда новому главе ЦИКа понадобилась справка начальника правового управления, тот загадал такую юридическую загадку, что всех только запутал. А когда были избраны и заместитель Станислав Вавилов, и секретарь Николай Конкин, выяснилось, что почти треть членов ЦИКа чувствуют себя оппозицией: против обоих руководителей голосовали по 4 из 15 членов ЦИКа.

По окончании заседания Владимир Чуров оказался в плотном кольце сотрудников ФСО. Тогда он направился в прозрачный лифт, в котором прежний глава ЦИКа никогда не ездил. Охранники с отсутствующим видом обступили его и в лифте. "Я что, охраняемое лицо!?" – рассердился председатель. "Вообще-то нет. Но Александр Альбертович на время федеральных кампаний обычно писал письмо на имя президента, и ему давали охрану",– терпеливо пояснил руководитель Центра информатизации Виктор Ященко, взявший на себя обязанности экскурсовода. Наконец, Владимир Чуров освободился от всех провожатых, но лифт надолго задумался и не ехал. В это время стеклянную капсулу обступили фотографы и осыпали председателя шквалом вспышек. Расстроенный, он старался на них не смотреть.

--------------------------------------------------------------------------------

так говорил
"Путин всегда прав"

Политическое кредо Владимира Чурова. О проблемах возрождения монархии
"Сегодня многие люди рассуждают о возрождении монархических институтов. Проблема сложная: главное не в организации выборов нового императора, ибо после создания Общественной палаты это не столь уж трудно. Главное в другом: где найти достойного наследственного повелителя, где отыскать кандидатуру, которая устроила бы все слои и партии?" (на конференции "Парламентаризм в России" в марте 2006 года).

О Владимире Путине
"Первый закон Чурова – Путин всегда прав" (выступая в июне 2003 года в законодательном собрании Ленобласти).
"Начальник Путин оставил очень хорошее впечатление. Это школа управления, которая останется со мной на всю жизнь. Школа очень хорошая" (интервью интернет-газете "Взгляд" в марте 2007 года).
О демократии
"В современном обществе устойчивая демократия опирается на демократию на уровне местного самоуправления, то есть на те ячейки, где, собственно, она и появилась ранее всего, и для этого необязательно наличие федерального парламента" (на конференции в сентябре 2005 года).
О выборах 1996 года
"Беловежские соглашения, выборы 1996 года никто не называет демократическими. За них нам, участникам событий 1991 года, должно быть стыдно" (в сентябре 2006 года на конференции, посвященной 15-й годовщине путча 1991 года).
О том, каким должен быть член ЦИКа
"Член ЦИКа должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться чему-то. Избирательный процесс очень живой, и каждые новые выборы добавляют что-то новое. Вот лично я, чего я только не видел на выборах за 16 лет!.. Я считаю, важно обеспечить точное и полное исполнение закона" (в интервью интернет-изданию "Взгляд" в марте 2007 года).
О последствиях нарушения избирательного процесса
"Как только произошло нечто, выпадающее из нормального избирательного и конституционного процесса – так называемая 'оранжевая революция', то сразу же за ней последовали экономические трудности" (интервью в январе 2006 года).
О борьбе с экстремизмом
"Мы должны вести позитивную пропаганду среди экстремистов, перевоспитывать их. Например, взять русского националиста и поместить в среду чуждой ему культуры" (на заседании клуба политологов в апреле 2006 года).
О реформе НАТО
"Североатлантический альянс уже давно пора преобразовать во всемирную глобальную антитеррористическую организацию. В этой глобальной антитеррористической организации было бы обязательно членство России, Бразилии, Китая и Индии" (в беседе со СМИ в июне 2006 года). О будущем СНГ
"Тот, кто сейчас повернется носом в противоположную от СНГ сторону, через некоторое время вернется к его порогу нищим, голым и босым и попросит впустить. Мы добрые люди, мы откроем дверь в наш чистый, богатый и благоустроенный дом, или, если хотите, в хорошо охраняемый коттеджный поселок Содружества Независимых Государств" (на заседании Думы в марте 2007 года).

--------------------------------------------------------------------------------

прямая речь За какие такие заслуги? Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", зампред Госдумы: – У него хороший послужной список – депутат Госдумы и бывший сотрудник аппарата Петербурга. Впрочем, предшественники Чурова в начале пути были не более известны. А еще о нем хорошо отзывается Андрей Кокошин. Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко": – За то, что работал с Путиным. Сегодня это самая выдающаяся заслуга, поэтому неважно, что он физик, а не юрист. Важно, что он не перебежит к другому в такой момент, как передача власти. Но разницы между нынешним и бывшим я не вижу. Геннадий Райков, депутат Госдумы, член ЦИКа: – Он хороший человек и не робкого десятка. Знаю его с советских времен по работе в Ленинграде в КБ космического приборостроения. А главное, несмотря на принадлежность фракции ЛДПР, был беспартийным. Он много ездил наблюдателем по странам СНГ, даже на Западную Украину, а туда немногие соглашаются – боятся. Любовь Слиска, первый зампред Госдумы: – Я курирую комитет по делам СНГ и могу отметить его вдумчивую, кропотливую, порой незаметную, но важную работу. На таких людях держится работа в Госдуме. Мне очень понравились его аналитические материалы по выборам на Украине, я даже ставила его работу другим в пример. Сергей Глотов, зампред комитета Госдумы по регламенту, снявший свою кандидатуру при выдвижении в ЦИК в пользу Евгения Колюшина: – Эти заслуги – политический торг. Но он грамотный и ответственный человек, разбирающийся в законах, процедурах наблюдения, контроле за выборами. Я был с ним наблюдателем в Палестине, в этом деле он толк понимает. Этим он выгодно отличается от своего предшественника. Андрей Кокошин, глава комитета Госдумы по делам СНГ: – Он знаток избирательного законодательства России и стран СНГ. Обладает аналитическим умом, все его решения – взвеш\енные. И я не помню случая, чтобы его предложение было отклонено, наоборот, многие из них по работе с соотечественниками, по ОДКБ были приняты. Может, кто-то из его фракции выступал от его имени, а теперь говорят, что все предложения Чурова отклонялись. Леонид Гозман, зампред политсовета СПС: – Он же из Питера. Но я не хотел бы говорить плохо о Чурове только потому, что его назначили главой ЦИКа. Для меня странно стремительное увольнение Вешнякова – если составить список тех, кто виноват в искажении избирательной воли народа и законодательства, то Вешняков там занял бы последнее место. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: – Он лучший специалист по выборам. Мы надеемся, что ЦИК под его руководством покажет образец высокой культуры и ему никогда не будет стыдно оглашать результаты выборов. Иван Арцишевский, бывший начальник протокола администрации Санкт-Петербурга: – За патриотизм и верность делу.

Источник:
"КоммерсантЪ, 28 марта 2007";

 


Библиотека не разделяет мнения авторов