Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Депипаска О.В.

Версии contra
Прщелыга разводится
The Russian industrial leaders index, доклад
Поддельное интервью

Версии pro



Справочные материалы
Олег Дерипаска, неофициальная биография
Ссылки, публикации, аннотации
Владислав Соловьев
Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир МИЛОВ

[Интересы Олега Дерипаски в Ливии]

I.
Ливийские аферы Путина

Милов пишет:
В дополнение к моей сегодняшней статье про шашни Путина и его клики с режимом Каддафи

можно сказать вот что.

В принципе, криминальную операцию по списанию ливийского долга перед Россией в $4,6 млрд. в обмен на коммерческие контракты с путинскими государственными монополиями необходимо еще будет тщательно расследовать. По сути, произошло следующее: мы ни с того ни с сего простили долг богатой нефтью стране, которая была полностью в состоянии его заплатить, простили на пике мировых нефтяных цен.
В обмен на что? В обмен на ряд контрактов с государственными и окологосударственными компаниями. Разумеется, потерял от этого бюджет, а потенциальными выгодоприобретателями оказались отдельные компании. Что такое $4,6 млрд.? Это, например, почти треть годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение.
Получила ли выгоду Россия в обмен на списание долгов? Сомнительно. В частности, одним из бенефициаров сделки «долги в обмен на контракты» должен был стать возглавляемый Сергеем Чемезовым «Рособоронэкспорт», который подписал с Ливией контракты на поставку вооружений и боеприпасов на сумму $1,8 млрд. и парафировал еще примерно на $2 млрд. Но переговоры по поставкам были безнадежно затянуты, в результате фактически для Ливии были выполнены лишь небольшие работы по ремонту военной техники на несколько миллионов долларов, и всё.
После свержения Каддафи реанимация оружейных контрактов нам очевидно не светит. Вопрос: неужели в 2008 году, когда списывался долг, не просчитывался риск падения Каддафи, оценка которого должна была быть довольно высокой в связи с тем, что Каддафи в тот момент уже находился у власти около 40 лет? Недостаточная оценка рисков невыполнения контрактов при списании крупного долга Ливии – очевидный факт. Наличие у Ливии достаточных возможностей для погашения долга живыми деньгами – очевидно: по данным Всемирного банка, положительное сальдо счета текущих операций Ливии в 2006-2008 годах составляло $22-38 млрд. в год, а в связи с падением нефтяных цен хоть и снизилось до $9,4 млрд., но все равно оставалось высоким. Ливия в момент списания долга перед Россией была в состоянии платить по долгам.
С учетом этих обстоятельств совершенно очевидно, что операция по списанию ливийского долга перед Россией выглядит вполне криминальным деянием со стороны Путина и его бизнес-окружения.
Единственное, что пока удалось частично получить от Ливии по сделке «долги в обмен на контракты» - часть предоплаты за услуги РЖД по строительству железной дороги Сирт-Бенгази общей стоимостью 2,2 млрд. евро . В 2010 году в качестве аванса по контракту с РЖД ливийцами было перечислено 13,6 млрд. руб. При этом надо сказать, что часть денег уходила обратно в Ливию: например, несколько миллионов долларов было потрачено на услуги страховой компании “United Insurance Company Tripoli”.
Но здесь важно отметить, что со своей стороны РЖД и ее «дочка», «Зарубежстройтехнология», непосредственно осуществляющая строительство, в 2010 году выдали авансов подрядчикам по этому проекту на 21,1 млрд. руб., а в целом сумма обязательств перед подрядчиками по заключенным «Зарубежстройтехнологией» контрактам составила около 30 млрд. рублей.
Еще один сомнительный эпизод сделки «долги в обмен на контракты» - проект СП между «Русалом» Олега Дерипаски и Государственным фондом экономического и социального развития Ливии (ESDF) для строительства в Ливии энергометаллургического комплекса, включающего алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн в год и газовую электростанцию мощностью 1500 МВт. Меморандум о строительстве завода был подписан в сентябре 2008, но с тех пор дело никуда не сдвинулось. Для Дерипаски, впрочем, обещать строить новые алюминиевые заводы и потом не делать этого – обычная практика. Так было с Харьковским алюминиевым заводом, под обещание построить который в 1999-2000 годах у Фонда госимущества Украины был приобретен контрольный пакет Николаевского глиноземного завода, с непостроенными алюминиевыми заводами в Киргизии, Азербайджане, Конго и т.д.
Но, тем не менее, теперь по сути дела об этом проекте придется договариваться заново с преемниками Каддафи.
С Дерипаской история вообще темная: много вопросов вызывает его тройственный союз с семьей Каддафи и Натаниэлом Ротшильдом. Libyan Investment Authority и фонд Ротшильда NR Investments Limited стали крупнейшими покупателями акций «Русала» в ходе IPO, в совокупности приобретшими около 2% акций. Есть основания полагать, что Ротшильд покупал акции «Русала» в интересах семьи Каддафи и оперируя их деньгами – их тесные отношения не являются секретом. Троица Ротшильд-Дерипаска-сын Каддафи Саиф аль-Ислам (играющий сейчас ключевую роль в жестоком подавлении оппозиции) многократно засветилась совместными появлениями на публике – например, на роскошной вечеринке в честь 37-летия Саифа в Черногории.
Ротшильд, поддерживая тесные отношения с Каддафи, фактически выступает международным инвестором от имени его семьи. Никита Кричевский пишет в «Новой газете», что летом 2010 г. фонд Ротшильда собирался предоставить собственные или совместные с кланом Каддафи средства для выкупа принадлежащего холдингу «Интеррос» пакета акций «Норникеля».
По сути, все это означает, что роль Дерипаски во взаимоотношениях с семьей Каддафи значительно серьезнее, чем просто попытка получить выгодный контракт на ливийской территории. Речь идет по сути о совместном инвестиционном бизнесе, связанном с покупкой российских активов за деньги режима Каддафи. Режима, который, заметьте, официально спонсировал терроризм (доказано), и в отношении лидеров которого прокуратура Международного уголовного суда потребовала выдать ордера на арест за военные преступления и преступления против человечности, в связи с происходящими в последние месяцы массовыми обстрелами и убийствами безоружных гражданских лиц. В число обвиняемых, кстати, входит и Саиф аль-Ислам, с которым Дерипаска так красиво отдыхал.
Кричевский прав, Дерипаска сейчас не в самом лучшем положении. Падение режима Каддафи может означать для него предание огласке фактов тесных взаимоотношений с семьей Каддафи и совместном инвестиционном бизнесе, чего ему наверняка не хотелось бы. И в целом, расследование фактов коррупционного характера ливийских сделок приближенных к Путину компаний в случае падения режима Каддафи может стать очередным ударом по России.
Зато понятно, почему Путин и его ближайшее окружение переживают за судьбу Каддафи – отстранение диктатора от власти угрожает вскрыть все те аферы, в которых оказались замешаны приближенные к Путину бизнес-структуры.
Но защищать обреченного диктатора в такой ситуации – глупая тактика. Спасти Каддафи мы не спасем, нет у нас таких ресурсов. Получится как в Ираке – когда за свою поддержку Саддама Хуссейна Россия поплатилась сложностями с возобновлением старых контрактов, таких как Западная Курна-2.

Источник:
http://v-milov.livejournal.com/342968.html

II.
Глобалист: Каддафи до последнего

Россия продолжает посылать противоречивые сигналы по поводу военной операции НАТО в Ливии. С одной стороны, Дмитрий Медведев заявляет, что Муамар Каддафи «потерял легитимность», и отправляет сенатора Маргелова посредничать в Бенгази. С другой — Владимир Путин и его приближенные продолжают делать резкие заявления в адрес НАТО. В воскресенье с очередными подобными заявлениями выступил вице-премьер Сергей Иванов.

Понятно, что хочется заработать внутриполитические очки, спекулируя на антизападных настроениях в обществе. Но так или иначе дни Каддафи действительно сочтены. Зачем начинать новую страницу истории отношений с Ливией главой о том, как Россия до последнего защищала теряющего власть диктатора?

Причину резкости выражений Путина и его команды долго искать не нужно. Речь идет о бизнес-интересах его группировки — «Газпром» Миллера, РЖД Якунина, «Ростехнологии» Чемезова, «Стройтрансгаз» Тимченко, «Русал» Дерипаски в последние годы тесно работали с режимом Каддафи. Падение режима напрямую угрожает выстроенным связям, которые порой оказываются глубже, чем просто коммерческие контракты. Например, государственный инвестфонд Libyan Investment Authority в ходе IPO «Русала» стал крупнейшим иностранным покупателем акций российского алюминиевого гиганта на $300 млн. Это уже не случайные связи, это уже «семья» — тесные отношения Дерипаски с сыном Каддафи Саифом аль-Исламом давно не являются секретом (см., например, http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/newsnight/9407335.stm).

Поддерживая Каддафи ради коммерческих интересов нескольких приближенных к Путину компаний, Россия наступает на те же грабли, что и раньше, например в Ираке. Остановить процесс падения режима Каддафи Россия не в силах, как восемь лет назад — свержение Саддама. Зато тогда резкие выступления на стороне Саддама, мягко говоря, не облегчили тому же «Лукойлу» возвращение контроля над проектом «Западная Курна — 2», который был почти потерян и который удалось вернуть только спустя почти семь лет благодаря в основном личным усилиям Вагита Алекперова.

Вместо того чтобы создать российским компаниям условия для будущей экспансии на ливийский рынок, заранее заняв взвешенную позицию в конфликте, мы вновь встаем на одну из сторон, причем на ту, у которой очевидно нет никаких исторических перспектив. Причина очевидна: падение режима Каддафи может не только осложнить перспективы российскому окологосударственному бизнесу, получившему контракты за счет непрозрачных личных отношений с ливийским диктатором, но и вскрыть возможные коррупционные подробности такого взаимодействия.
[...]

Источник:
"Ведомости", 08.06.2011, 103 (2869).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов