Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro

ДПНИ о себе

Справочные материалы
ДПНИ братьев Поткиных
ДПНИ Канурина
ДПНИ Д.Зубова
Руссвоет Ю.Горского
Белов
Басманов
сайт ДПНИ(п)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Русское ДПНИ

Радикальное национал-патриотическое объединение, ставящее своей целью прекращение неславянской иммиграции в Россию.
Образовалось в результате ДПНИ в мае-августе 2008 года.
Учреждено на СЪезде региональных организаций ДПНИ 13 сентября 2008.
Лидеры: Алексей Канурин (председатель Консультационного совета), Алексей Кондратьев, Юрий Горский, Дмитрий Михалкин; ранее также Алексей Михайлов.
С 14 октября 2008 входит в РУССОВЕТ ("постоянно действующий форум русских национальных организаций, движений групп и отдельных русских людей, в национальные организации не входящих, но известных общественной значимостью их работы на благо русского народа"; наряду с Русским ДПНИ в инициативную группу Руссовета вошли представители НДПР и ПЗРК "Русь"; состав инциативной группы: Ю.Е.Горский, А.И.Канурин, А.И.Никитин, И.А.Томилин, В.Б.Шведов).


Консультационный Совет Русского ДПНИ, (избранный 13 сентября 2008):

Председатель:
Канурин А.И. – художник, руководитель мастерской, член Международной Федерации художников (IFA UNESCO), помощник депутата ГД ФС РФ;

Заместитель Председателя:
Томилин И.А. - выпускник ДВГУ и Дюссельдорфского Университета, заместитель Председателя Союза журналистов, политический аналитик;

Почетный заместитель Председателя (навечно):
Смирнов Б.В. – выпускник факультета журналистики МГУ-тележурналист, Депутат муниципального Собрания района «Аэропорт» г. Москвы;

Члены Совета:
Сидоренко С.Г. – врач, выпускник Московской медицинской Академии им. Сеченова, Академик Российской Академии естественных наук;

Кондратьев А.В. – адвокат, член адвокатской палаты г. Москвы;

Горский Ю.Е. - Председатель московского исполкома Партии Защиты Российской Конституции «Русь» (до ноября 2008);

Макаров В.А. – врач, член оргкомитета Международного сообщества врачей и организаторов здравоохранения;

Баскакова Н.В. - дизайнер, художник московского отделения Творческого союза художников России;

Ларин О.Т. – выпускник Финансовой Академии при Правительстве РФ, Член Института сертифицированных финансовых аналитиков (США);

Гвоздев П.А. – писатель, выпускник Калининградского Высшего военно-морского училища, инженер радиосвязи и телекоммуникаций;

Гордеев Д.В. – сертифицированный специалист по информационным технологиям и связям с общественностью;

Барановский А. А. soberminded - аспирант Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, помощник депутата ГД ФС РФ (кооптирован в КС в октябре? 2008).


==========
Из книги "Радикальный русский национализм" ("Сова-центр")Ю стр.114-117:

Межрегиональная сетевая организация. Официально не зарегистрирована.
Дата создания: май-сентябрь 2008 года.
Председатель Консультационного совета: Алексей Канурин.
Другие активисты: Игорь Томилин, Алексей Барановский.
Пропаганда: интернет-сайт (www.dpni.su), блоги, интернет-вещание (ДПНИ-ТВ).

Канурин Алексей Иванович
Родился 3 декабря 1954 г.
Окончил художественное училище в Москве, художник. Активист целого ряда этнонационалистических организаций: был сопредседателем Движения русского народа, консультантом Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Именно от его имени в 2006 году подавалась одна из заявок на проведение «Русского марша – 2006». В феврале 2007 года возглавил движение «Лукашенко-2008», выступавшее за выдвижение президента Белоруссии на пост президента России.
13 сентября 2008 г. был избран председателем Консультационного совета Русского ДПНИ.


Структура
Формирование организации еще не завершено. Русское ДПНИ декларирует участие групп из 30 регионов, однако это выглядит сомнительно. Кроме того, не вполне понятно, все ли группы останутся в Русском ДПНИ после ухода из него лидера и идеолога раскола Алексея Михайлова. С уверенностью можно говорить о десяти регионах, в которых поддерживают раскольников (Московская область, Тула, Новгород, Петербург, Ленинградская область, Самара, Ивановская область, Екатеринбург, Ижевск Ставрополь). Русское ДПНИ сохранило сетевую структуру. Управление предполагается осуществлять через двухуровневую систему координационных советов: Центральный координационный совет, состоящий из 14 человек, по два от каждого федерального округа, и региональные координационные советы. На практике координирующим органом на октябрь 2008 года выступает Консультационный совет (КС), в котором формально числятся 12 человек, а реально состоят 11, так как 12-м членом совета посмертно остается умерший в сентябре 2008 года активист ДПНИ Борис Смирнов. В КС состоят только московские активисты, что позволяет предположить, что это орган временный, созданный для подготовки группы к «Русскому маршу».

История

Русское ДПНИ – один из продуктов раскола ДПНИ в 2008 году.
По заявлению лидера раскола и бывшего руководителя группы А. Михайлова, московская организация ДПНИ, ДПНИ-Моссовет, действовала в автономном от «основного ДПНИ» (см. справку на ДПНИ), режиме с декабря 2007 года (когда Владимир Басманов попытался перехватить лидерство в московской организации). Официально группа образовалась в результате раскола ДПНИ, о котором было объявлено 17 мая 2008 г. 23 июня к группе присоединилась московская областная организация (была заявлена поддержка восьми районов Московской области). Позже начали к ней присоединяться и другие региональные ячейки.
Группа представляла умеренную оппозицию руководству ДПНИ – братьям Поткиным, Александру Белову и Владимиру Басманову. Серьезным преимуществом группы Михайлова перед братьями Поткиными в глазах участников движения стало отсутствие сомнений в его этническом происхождении. Отсюда декларация создания Русского ДПНИ (дискуссия о «еврейском происхождении» братьев Поткиных возникшая в 2005 году, после того как был раскрыт псевдоним «Белов», является постоянным источником дискомфорта для братьев, обвинение в «еврействе» было использовано и А. Михайловым на съезде ДПНИ 12 июля 2008 г.). Но был у ДПНИ-Моссовет и серьезный минус – обвинения в адрес А. Михайлова в сотрудничестве с «Единой Россией».
В мероприятиях ДПНИ-Моссовет постоянно принимал участие Юрий Горский (московское отделение ПЗРК «Русь») на правах члена Консультационного совета ДПНИ-Моссовет . Предполагаемое «еврейство» Горского стало главной причиной отказа более радикального осколка ДПНИ под руководством Дмитрия Зубова участвовать в объединительном съезде, назначенном на 13 сентября 2008 г. Кроме того, от подготовки с самого начала были отстранены сторонники ДПНИ Белова–Басманова. На съезде, в котором было заявлено участие 30 региональных организаций , было решено «сохранить (название организации) ДПНИ прежним, без каких либо изменений, кроме неофициального самоназвания инициированного снизу: русское ДПНИ» . Среди делегатов съезда были региональные активисты, одновременно известные как активисты движения «Наши».
Несколько позже был сформирован Консультационный совет (КС) из 11 человек, который возглавил Алексей Канурин. В совет, в частности, были включены Ю. Горский и И. Томилин, представляющие соответственно ПЗРК «Русь» и Национально-державную партию (НДПР), что сразу определило круг союзников группы. Алексей Михайлов, лидер и идеолог раскола, в КС избран не был и 25 сентября объявил о сложении с себя полномочий главы ДПНИ-Моссовет.
А. Михайлов заявил при этом, что возглавит некий проект «Русское Гражданское Общество» , который явно никак не был ассоциирован с одноименной группой Д. Зубова и, возможно, был попыткой перехвата у Зубова удачного названия (тем более, что Михайлову не нравится бренд ДПНИ). Кто именно поддержал А. Михайлова в этом проекте, неизвестно, сам Михайлов к октябрю 2008 года сблизился с редколлегией ультраправого журнала «Русский образ» и вступил в коалицию «Русский марш», возглавляемую Сергеем Бабуриным.
Русское ДПНИ с начала октября приступило к формированию собственной коалиции (которая получила название «Руссовет»), для организации 4 ноября «Русского марша», альтернативного как маршу Бабурина, так и маршу группы Белова–Басманова. Однако после фактического провала этого альтернативного марша в Москве упоминания о Руссовете с сайта Русского ДПНИ были убраны, и организация заявила, что собственных мероприятий проводить и не собиралась, а ее члены участвовали как в разрешенном шествии С. Бабурина, так и в несанкционированной акции ДПНИ Белова–Басманова .

Идеологические и организационные разногласия с ДПНИ Белова–Басманова

У сторонников ДПНИ-Моссовет не было принципиальных разногласий с целями и задачами ДПНИ как единой организации (программные документы 2002 года представлены на сайте группы), нет их и у Русского ДПНИ. Основным предметом разногласий был вопрос об организационной структуре. Если группа Белова–Басманова выступает за жесткую вертикально подчиненную структуру организации, то А. Михайлов и его сторонники видят в этом стремление привести ДПНИ через официальную регистрацию к самороспуску и настаивают на сохранении коллегиального управления на федеральном уровне, автономности региональных организаций и сетевой структуры без регистрации .
Необходимость более четкой формулировки идеологии Движения группа не отрицает, признавая, что ДПНИ переросло антимигрантскую тематику, начав заниматься благотворительностью и вмешиваться в сугубо социальные конфликты (уплотнительная застройка, экология, независимые профсоюзы и т.п.). «Великая Россия» рассматривается в качестве бесспорного «союзника и партнера», но группа выступает категорически против объединения с РОД и НАРОДом (см. справки), рассматривая их как представителей «либералов» , хотя и не отрицает возможности взаимодействия с ними в конкретных мероприятиях.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов