Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Дугин А.Г.

Версии contra
Якобы не Штернберг
Фашист
"Блудомыслие"

Версии pro
Интервью "Правой.ру"

Автокомпромат
Третий путь
Фашизм безграничный и красный
Метафизика нац-большевизма

Тексты
Конспирология

Справочные материалы
Неофициальная биография
Джемаль Гейдар

МЕД
ЕСМ

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

ДУГИН Александр Гельевич

Председатель Евразийского комитета Международного "Евразийского движения" (МЕД)
поэт
самодеятельный философ-эзотерик

Родился 7 января 1962 в Москве, в семье офицера таможни (впоследствии генерала). Отец, Гелий Александрович Дугин, ушел из семьи, когда сыну было три года. Мать  - Галина Викторовна Дугина (в девичестве Ануфриенко), родилась в Архангельске. Была близкой подругой матери Валерии Новодворской.
В 1979 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В институте играл в студенческой рок-группе, сочинял для нее тексты. Был исключен с 3-го курса. По одной из версий - за антисоветские стихи; по другой, исходящей от самого Дугина, - за то, что оформил актовый зал, где проходил концерт, плакатом: "П..ц проклятому совдепу!"
Но бытует также устная версия, что Дугин участвовал с приятелями в серии ограблений академических дач, приятелей за это посадили, а самого Дугина спас от неприятностей отец - по "психической" статье (и даже такой вариант: якобы получил 4 года, вышел через 2 года досрочно за хорошее поведение).
Благодаря недолгому пребыванию в психушке откосил от армии.
Работал дворником и частным преподавателем английского и французского языков, которые изучил самостоятельно (в общей сложности знает 9 языков, включая латынь, древнегреческий и иврит).
В 1980 году через Гейдара Джемаля познакомился с "Южинским кружком" писателя Юрия Мамлеева (к этому времени уже эмигрировавшего), входил в подпольную группу "Черный Орден SS" Евгения Головина - первого русского "нового правого", которого считает своим учителем.
В 1988 году по совету Е.Головина, вступил вместе с Гейдаром Джемалем в Национально-Патриотический фронт (НПФ) "Память" Дмитрия Васильева; в конце 1988 - начале 1989 был в течение нескольких месяцев членом Центрального совета НПФ "Память". Был исключен из "Памяти" (также вместе с Г.Джемалем) по подозрению в сатанизме и за антисоветские высказывания.
В 1989 году входил в группу "Движение интеллектуальных консерваторов" (ДИК) Игоря Дудинского.
Организовал "историко-философский центр "ЭОН", на основе которого позже была создана ассоциация "Арктогея " и одноименное издательство.
В 1990-1992 годах работах в секретных архивах КГБ, допуск к которым ему устроил его отец. Якобы обнаружил там уникальные документы - часть архива "Ahnenerbe" (института "Наследия предков" СС), по которым сделал в 1993 году вместе с журналистом Юрием Воробьевским цикл передач для телевидения.
В августе 1991 г. сочувствовал ГКЧП и приходил к союзному депутату Виктору Алкснису, требуя себе оружия (безуспешно).
В 1991 же году вошел в редколлегию газеты Александра Проханова "День" (после закрытия "Дня" - "Завтра") и был одним из ее основных авторов.
В 1991 году выпустил 1 номер журнала "Гипербореец"и альманах "Милый ангел " (в 1995 вышел №2, в 1998 году третий выпуск, в виде 700-страничной книги).
В июле 1992 года основал журнал "новых правых" "Элементы".
Установил связи с сектой "Орден Восточных тамплиеров" Алистера Кроули ("Великого Зверя"), принимал в Москве главу французского отделения Ордена Кристиана Буше.
В начале 1993 года пытался на основе группы поклонников журнала "Элементы" создать "Движение новых правых". 1 мая 1993 вместе с "новым левым" лидером карликовой Национально-Радикальной партии (НРП) Эдуардом Лимоновым подписал "приказ" о создании "Национал-большевистского фронта" (НФБ). 1 июля 1993 к НФБ присоединился Фронт национально-революционного действия (ФНРД) Ильи Лазаренко.
С осени 1993 года сторонники НБФ эпизодически стали именоваться Национал-большевистской партией (НБП), которая была официально провозглашена в ноябре 1994. Имел партийный билет НБП №2 (№1 - у Лимонова).
Осенью 1993 года вышел из безвестности благодаря нашумевшему показу по 1-му и 4-му каналам цикла передач "Тайны века"(А.Дугин и Юрий Воробьевский).
В 1994 году вместе с Лимоновым участвовал в малоуспешной попытке создания единого фронта радикальной левой и правой антиельцинской оппозиции с участием Трудовой России  Виктора Анпилова и  Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова.
17 декабря 1995 года баллотировался в Государственную Думу РФ по Северо-Западному округу №210 (Санкт-Петербург) при поддержке Сергея Курехина. Помощь в ведении кампании Дугину оказывали леворадикальная группа "Рабочая борьба" и "лево-правый экстремист" (самоназвание) журналист Юрий Нерсесов. Выборы проиграл, получив 0,87% голосов (14-е место). 
В 1996 году ездил в Ливию на международный семинар антиамериканских сил, устроенный Муамаром Каддафи
С конца 1997 года увлекся старообрядчеством.  Впоследствии и формально примкнул к "единоверческому согласию" - этот старообрядческий толк, сохраняя древние обряды, некогда запрещенные Патриархом Никоном, признает административную юрисдикцию никонианской РПЦ МП).
Весной 1998 года разошелся с Э.Лимоновым, ушел из "Лимонки" и НБП, уведя с собой группу сторонников лево-правого синтеза, в основном личных почитателей (Алексей Цветков, Аркадий Малер, Павел Зарифуллин) и др. (в т. ч. Михаил Вербицкий). Издавал газету "Вторжение. Территория национал-большевизма" (выходила как вкладыш в газете "Завтра", а также в Интернете). В июле 1998 выпустил первый номер самостоятельного издания под названием "Евразийское вторжение" (второй номер вышел весной 1999). 
В ноябре 1999 г. выступил с инициативой создания партии "Тамплиеры пролетарита", которая осталась незамеченной.

Доктор политических наук.
Написал за генерала Виктора Казанцева кандидатскую диссертацию "Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий", которую В.Казанцев успешно защитил в 2000 г.
В начале 2000 года предложил перенести столицу России в Казань.    
Весной 2000 г. прикнул к создававшемуся спикером ГосДумы Геннадием Селезневым движению "Россия". На учредительной конференции Лево-демократического движения "Россия" 15 июля 2000 был избран в состав Координационного совета. Был автором манифеста движения "Россия", однако к началу 2001г. отошел от движения.
В конце 2000 - начале 2001 года вместе с бывшим сотрудником советских спецслужб Петром Сусловым (Общественный фонд содействия миру и сотрудничеству на Кавказе "Единение") и при поддержке муфтия Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) Талгата Таджуддина начал создавать движение "Евразия".
21 апреля 2001 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения "Евразия" был избран председателем политсовета движения (П.Суслов - председателем исполкома). Целью движения было объявлено "сотрудничество с руководством страны для того, чтобы помочь судьбоносному являению, которым являются евразийские реформы Владимира Путина". Заявил от имени движения "Евразия: "Настоящей победой евразийских идей стало правление Путина... Мы поддерживаем президента тотально, радикально". В состав политсовета движения "Евразия" вошли Т.Таджуддин и руководитель израильского Международного гиперсионистского движения "Бэад Арцейну" ("За Родину") Авром Шмулевич (бывший ленинградский сионист Никита Демин).
В апреле 2002 года преобразовал движение "Евразия" в одноименную партию (Дугин - председатель политсовета; Суслов - председатель исполкома).
В ноябре 2003 года П.Суслов исключил Дугина из партии (в декабре 2004 г. Суслов переименовал партию "Евразию" в партию "Евразийский Союз").
Группа сторонников Дугина стала называться Международным "Евразийским движением" (МЕД). С начала 2004 года - член "Евразийского совета" и руководитель "Евразийского комитета" МЕД. В "Евразийский совет" был включен ряд российских депутатов и министров, а также украинский фашист Дмитрий Корчинский и лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.
В феврале 2005 создал из своих молодых сторонников "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ; первоначальные лидеры - П.Зарифуллин и Валерий Коровин).
6 сентября 2005 объявил о создании "Антиоранжевого" молодежного фронта СНГ.

Верит в оккультный заговор мондиалистов-атлантистов против евразийства. Убежден, что "... мировая история, не что иное, как явная и тайная борьба двух секретных орденов - "менестрелей Морвана" (атлантистов-мондиалистов) и "менестрелей Мурсии" (евразийцев), почитателей египетского Сета, Красного осла и почитателей северного полярного Аполлона, убийцы Змея Пифона." Мартин Борман и генерал Александр Поскребышев - проводники германофильских и евразийских идей при дворах Гитлера и Сталина. Гитлер и Сталин - евразийцы, Хрущев и Александр Яковлев - тайные агенты атлантистов.
В 90-е годы не скрывал своих симпатий к раннему фашизму (см. например: Консервативная революция. Третий путь, ...Фашизм - безграничный и красный).

Автор книг "Пути абсолюта", "Конспирология", "Гиперборейская теория", "Консервативная революция", "Цели и задачи нашей революции", "Тамплиеры пролетариата", "Геополитика России", "Мистерия Евразии", "Метафизика Благой Вести", "Абсолютная Родина", а также ряда книг на европейских языках.

Талантливый поэт, пишет под псевдонимом Александр Штернберг. В стихах "Абсолютный рассвет" (стали словами песни панк-группы "Банда четырех") воспел Гиммлера ("...и немые солдаты, что так бесполезно погибли/ Установят на троне из льда двухголовый скелет /Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер/ И туманом глазниц обоймет Абсолютный рассвет").

Автор афоризмов:
Русские изобрели колесо, которое не катится, и печь, которая катится.
Все приборы при измерении русского человека ломаются.
Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна.

Был женат на Евгении Дебрянской, впоследствии ставшей основательницей лесбийского движения в России и лидером Ассоциации сексуальных меньшинств (участвовала также в создании партии Демократический союз (ДС) вместе с В.Новодворской, российского отделения Транснациональной Радикальной партии (ТРП) и Либертарианской партии (ЛП)).
Женат вторым браком на Наталье Мелентьевой.

© Интернет-библиотека Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Материалы Вячеслава Лихачева в базе данных "Лабиринт"

Из Википедии:
Отец — Гелий Александрович Дугин (1935—1998) — генерал ГРУ ГШ Вооруженных сил СССР, Мать — Галина Викторовна Дугина (1937—2000) — врач.
1988—1991 — главный редактор издательского центра "ЭОН".
1990 — главный редактор альманаха «Милый ангел».
1991 — главный редактор журнала «Элементы».
1991 — Председатель Историко-Религиозной Ассоциации «Арктогея».
1996—1997 — автор и ведущий радиопрограммы «FINIS MUNDI» (Радио 101 -FM).
1997—1999 — автор и ведущий программы «Геополитическое Обозрение» (Радио «Свободная Россия»).
1998 — советник Председателя Государственной Думы.
1999 — Председатель секции «Центр Геополитических Экспертиз» Экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы.
2000 — читает курс «Философия Политики» в Международный Независимый Эколого-Политологический Университет.
2001 — Председатель Политического Совета (лидер) Общероссийского Общественно-Политического движения «Евразия»
2002—2004 — лидер политической партии «Евразия» С ноября 2003 — лидер Международного Евразийского Движения.
Проживает в Москве.

Антон Шеховцов о Дугине Гелии Александровиче:
Если сделать запрос "Дугин, Гелий Александрович" на сайте "Ленинки", то специализация дугинского отца становится более или менее понятной, т.к. он является автором следующих работ:
- Технические средства проверки подлинности таможенных документов и целостности атрибутов таможенного обеспечения : Учеб.-метод. пособие для сотр. оператив. отделов тамож. органов (М. : ИПК ГТК России, 1994)
- Досмотровая рентгеновская техника : Учеб.-метод. пособие для сотр. оператив. отделов тамож. органов (М. : Рос. тамож. акад., 1994)
- Технические средства таможенного контроля (ТСТК) : Учеб.-метод. пособие для сотр. оператив. отделов тамож. служб (М. : ИПК ГТК России, 1993)
Ну и защитил диссертацию по соответствующей теме - "Правовые и организационно-тактические основы применения технических средств таможенного контроля в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил" (1993).
Там же можно найти указание о месте работы Гелия Александровича - Российская таможенная академия. Здесь эта информация подтверждается. Но, по всей видимости, в РТА Г.А. Дугин работал по совместительству, т.к. основным местом его работы была все-таки таможня, где он применял свои теоретические знания на практике. Здесь говорится, что в 1997 году Г.А. Дугин был назначен начальником Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры.
svonz.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов