Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Дугин А.Г.

Версии contra
Якобы не Штернберг
Фашист
"Блудомыслие"

Версии pro
Интервью "Правой.ру"

Автокомпромат
Третий путь
Фашизм безграничный и красный
Метафизика нац-большевизма

Тексты
Конспирология

Справочные материалы
Неофициальная биография
Джемаль Гейдар

МЕД
ЕСМ

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ДУГИН Александр Гельевич
ссылки, аннотации

12.11.2009. Примордиально о примодиальном. [...] Лунарная поэзия — это влечение имманентной души ...высшая тоска теллурических сил... Смысл «эсхатологического гнозиса» сводится к тому, что процесс десакрализации ведёт к точке кульминации, к точке «омега»... «Радикальный субъект» подразумевается как концентрированное эсхатологическое воплощение «необходимости», которое сотериологически восстанавливает (излечивает) всю метафизическую иерархию, имеющую некоторую тайную ущербность на её высших уровнях . В терминах постмодерна Дугина как философа можно назвать trend-setter'ом. А.Нилогов. АЛЕКСАНДР ДУГИН. Короткий путь к абсолютному знанию. Библиография как биография.

01.09.2009. Время для национальной диктатуры по Ивану Ильину пришло - считает аналитический центр ветеранов КГБ. [...]Напрашивается решение, предложенное Александром Дугиным о введении в стране диктатуры. Он говорил:
- Диктатура вводится тогда, когда традиционный политический уклад и имеющиеся легальные институты и инстанции не могут справиться в рамках обычной управленческой практики с остро стоящими историческими задачами. В этом случае объявляется чрезвычайное положение и определённой личности или группе лиц вручают особые полномочия для решения возникших проблем, разобраться с которыми иным способом не представляется возможным.
Теоретически идею национальной диктатуры для России наиболее полно обосновал в работе «Наши задачи» идеолог Белого дела в эмиграции, философ Иван Ильин. Предвидя «период неизбежного хаоса» после падения «тоталитарного коммунизма», он видел спасение именно в национальной диктатуре:
"[...]Спасти страну от гибели может только строгий авторитарный (отнюдь не тоталитарный!) режим... При таких условиях национальная диктатура станет прямым спасением, а выборы будут или совсем неосуществимы, или окажутся мнимыми, фикцией, лишенной правообразующего авторитета.[...]
Во главе становится единоличный диктатор, делающий ставку на духовную силу и на качество спасаемого им народа... Эту ставку на свободную и благую силу русского народа должен сделать будущий диктатор. При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, - а качеством человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестливые и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев... Итак, национальный диктатор должен будет: 1. Сократить и остановить хаос; 2. Немедленно начать качественный отбор людей; 3. Наладить трудовой и производственный порядок; 4. Если нужно будет, оборонить Россию от врагов и расхитителей; 5. Поставить Россию на ту дорогу, которая ведет к свободе, к росту правосознания, к государственному самоуправлению, величию и расцвету национальной культуры".
[...]необходимо подчеркнуть несколько обстоятельств. Первое. Русская национальная диктатура [по Ильину] не может, в отличие от коммунистической или диктатуры гитлеровского типа стремиться к «самоувековечиванию». Это именно переходная, хотя и необходимая, стадия, если угодно, хирургическая операция на пути к выздоровлению. «Консервация» диктатуры ведет к ее гниению, а затем к реваншу сил распада.
Второе. Демократия западного типа в России невозможна. Возвращение к ней после решения поставленных перед национальной диктатурой задач будет гибельным вдвойне. В период диктатуры должны быть отстроены механизмы возвращения «регулярного государства», но такого, которое соответствует тысячелетнему пути Руси- России.
Третье. Следует прежде всего взяться за решение «русского вопроса», чего не делали ни коммунисты, ни тем более либералы и на чем спекулируют псевдонационалисты-сепаратисты. Речь идет о законодательном и фактическом признании русского народа государствообразующим со всеми вытекающими отсюда последствиями, в полном соответствии с нормами ООН, и, разумеется, без всякого ущемления достоинства других коренных народов России.[...]
Удар необходимо нацелить по финансово-организационным каналам «пятой колонны», работающей в рамках сетевой войны, ведущейся против России, на наших врагов, перекрыть их и сделать невозможным восстановление. Не только переговоры с враждебными государствами, но и с мировой субверсией о разделении сфер влияния возможны, но только под прикрытием ядерной и энергетической мощи России – пока еще она сохраняется, дальше будет поздно. [...] Так или иначе характеристика общественно-политической обстановки в стране перед введением диктатуры, данная Иваном Ильиным, практически полностью соответствует нынешним российским реалиям. Время для русской национальной диктатуры пришло.

Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» на сайте "Геополитика постмодерна", 31 августа 2009.
От библиотекаря. Любимый философ Путина Иван Ильин о национал-социализме Гитлера (1933) и о плюсах и минусах фашизма Гитлера и Муссолини(1948).

26.09.2007. Лидер Международного Евразийского движения "не может не быть связан с наркотиками", близок к Игорю Сечину и подозревается в расизме. "...лидер международного "Евразийского движения" Александр Дугин имеет много тайных пристрастий. Об этом ходило много слухов, писалось много статей, но полностью раскрыть этот вопрос не удавалось. Главным слухом конечно же стало предположение, что политолог, лидер международного движения и философ не может не быть как-то связан с наркотиками. Допущение вполне понятное: достаточно часто творческие люди испытывали пристрастие к алкоголю и наркотикам. Говорят, что и Александр Дугин тому не исключение. Сначала в прессу стали поступать сообщения о его пристрастии к курению травки. Злые языки утверждали, что такие книги, как сочиняет Дугин, можно написать только после употребления марихуаны или веселящих препаратов посерьезнее. Отсюда и разговоры о том, что философ якобы давно «сидит» на кокаине[...].
Рассматривая молодежь и наркотики, он неоднозначно отзывается об этой проблеме и даже не всегда понятно, какой точки зрения он придерживается. То ли он выступает против наркотиков, то ли наоборот их пропагандирует.
Так в своей книге «СИТУАЦИОНИЗМ, ПСИХОДЕЛИЯ, КОПИРАЙТ» он критикует запрет рок-н-ролла, свободного секса и наркотиков.[...]
Также Александра Дугина часто называют расистом[...].
...весьма осведомленный Сергей Доренко в своем романе связывает Александра Дугина с именем заместителя главы администрации президента Игоря Сечина и так называемой кремлевской группировкой «силовиков».
[...] Так что не совсем понятно кем является лидер международного Евразийского движения Александр Дугин. (Пресс-атташе.ру, 25 сентября; копия на "Компромате.ру".

22.07.2007.Дугин отрекся от своих стихов.
„Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер
и туманом глазниц обоймет Абсолютный Рассвет".
Эти строки были прочитаны поэтессой Татьяной Щербиной в телепередаче «К барьеру!» на канале НТВ 12 апреля 2007, во время дебатов между писателем Виктором Ерофеевым и доктором политических наук Александром Дугиным. Строки взяты из стихотворения «Нежданный никем Аватара», написанного в 1994 г. неким «Александром Штернбергом» и опубликованного на сайте «Арктогея» (http://my.arcto.ru/public/stihi1.htm), посвященном творчеству Дугина. Щербина прочитала стих, стараясь доказать близость идей Дугина к фашизму, на что тот ответил, что он не есть автор этих строк... (Андреас Умланд.Фашист ли доктор Дугин?// ФОРУМ.мск, 20 июля 2007).

06.02.2007. Александр Дугин как объект исследования "...идеология Дугина, несмотря на псевдотолерантность некоторых его высказываний, представляет собой, согласно определению Гриффина, форму фашизма. Следует добавить, что Дугин сам в нескольких своих трудах, наиболее ярко - в электронной версии своей книги "Тамплиеры Пролетариата", представлял разного рода положительные оценки фашизма и повторно выражал свою близость к нему..." - Андреас Умланд. Три разновидности постсоветского фашизма. Концептальные и контекстуальные проблемы интерпретации современного русского ультранационализма. (Две другие разновидности постсоветского фашизма, по Умланду, - это РНЕ Баркашова и ЛДПР Жириновского).
Из архива. "Фашистские" тексты Дугина: "Левый национализм", "Третий путь", "...Фашизм - безграничный и красный"

19.12.2006. Неоевразиец Дугин и фашизм в России. ...в дебатах российской элиты все большее влияние имеют фантастические идеи о мировой истории небезызвестного «неоевразийца» Александра Дугина, который в девяностых годах откровенно пропагандировал фашизм.
...курьезные аспекты интеллектуальной биографии Дугина игнорировались контролируемыми Кремлем массмедиа, связано, видимо, не только с тем, что Дугин в последнее время профилирует себя как «радикальный центрист» и фанатичный приверженец Путина и смог добиться симпатий видных представителей российской законодательной и исполнительной власти. Дугину удалось также избежать публичных обвинений в фашизме — благодаря его адаптации своих последних высказываний и официального имиджа к искаженному, унаследованному от советской пропаганды пониманию слова «фашизм». В постсоветском дискурсе возникшее в Италии понятие «фашизм» на практике часто уравнивается с немецким нацизмом и с его внешней символикой, такой как свастика и гитлеровский салют. [...]Пример Дугина иллюстрирует, что вследствие такого узкого понимания слова «фашизм», достаточно словесного дистанцирования от наихудших аспектов Третьего рейха и избегания открытого копирования нацистской символики, чтобы предотвратить осуждение общественностью как «фашиста». - Статья Андреаса Умланда «НЕОЕВРАЗИЙСТВО», ВОПРОС О РУССКОМ ФАШИЗМЕ И РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС в киевском "Зеркале недели", № 48 (627), 16-22 декабря 2006..

29.09.2006. Дугин - фашистский друг Витренко. "Главными источниками мировоззрения Дугина являются не классическое русское евразийство, славянофильство или почвенничество, а различные неславянские учения. ...Фашизм, по мнению Дугина, в принципе – отличная идея. Но, к сожалению, с точки зрения Дугина, он никогда не был последовательно воплощен" - Андреас Умланд в "Украинской Правде" за 26 сентября.
Из архива. Апологетический текст Дугина об основных исторических версиях фашизма.

05.09.2006. Александр Дугин об истории национал-большевизма: от Устрялова до самого Дугина, минуя Лимонова.

26.08.2006. Александр Дугин: За взрывом на Черкизовском рынке стоят атлантисты, либералы (возможно, лично Каспаров) и "олигархи" (возможно, лично Березовский) (Электорат.инфо).
Реплика библиотекаря. Александр Гельевич окончательно сбрендил.

10.06.2006. "Ультиматум" Аркадия Малера Александру Дугину, с заявлением о выходе из Евразийского союза молодежи (ЕСМ).

23.02.2006. "...И тогда технологи скрестили левого ботаника Глазьева с правым проходимцем Димой. Все сработало" - это Александр Дугин о блоке "Родина" - там же о Лимонове, Курехине и о мировой консервативной революции с именем путина на устах.

08.02.2006. "свальный грех блудомыслия" - статья об Александре Дугине на сайте ФОРУМ.мск.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов