Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ДВОРКОВИЧ А.В.

Версии contra
Клан Дворковичей-Рустамовых Досье Марины Литвинович
Белковский против Дворковича
Пионтковский против Дворковича

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки и аннотации
Досье Марины Литвинович
«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович

Заместитель председателя правительства РФ (21 мая 2012-),
помощник президента РФ (май 2008-май 2012)
представитель президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу восьми"(май 2008-)
бывший начальник Экспертного управления Администрации президента РФ (2004-2008),
бывший замминистра экономического развития и торговли (2001-2004)

Родился  26 марта 1972 в Москве. Отец - международный шахматный гроссмейстер Владимир Дворкович. Мать — Галина Львовна Дворкович.
Окончил физико-математическую школу. В 1995 году окончил экономический факультет МГУ по специальности "экономическая кибернетика". В 1994 году окончил магистратуру Российской экономической школы. В 1997 защитил магистерскую диссертацию в Duke University (штат Северная Каролина, США).

Среди однокурсников по экономфаку МГУ был Зиявудин Магомедов.

После окончания МГУ работал в 1994-97 гг. в Экономической экспертной группе (ЭЭГ) при Министерстве финансов РФ - консультантом, старшим экспертом, гендиректором, научным руководителем.
В 1997 году группа зарегистрировалаось в качестве закрытого акционерного общества (ЗАО ЭЭГ; соучредители - А.Дворкович, Ольга Константиновна Грушевская, Евсей Томович Гурвич и Максим Валерьевич Куликов), c 1 декабря 1997 - генеральный директор ЗАО "ЭЭГ"; позже вышел из числа учредителей и с поста гендиректора.

В 1999 году вместе с братом Михаилом Дворковичем учредил ООО «Микоша» (основная сфера деятельности - начальное и среднее профессиональное образование; ООО ликвидировано в 2007 г.).
В 2000 г. был одним из соавторов разработанной под патронатом Фонда "Либеральная миссия" (основатели - Егор Гайдар и Евгений Ясин) "Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века" . С марта по август 2000 года работал экспертом по налогово-бюджетной политике в фонде Германа Грефа "Центр стратегических разработок" (ЦСР).
С августа 2000 по март 2001 года занимал пост советника министра экономического развития и торговли РФ Г.Грефа.
26 марта 2001 был назначен заместителем министра экономического развития РФ (МЭРТ). Курировал деятельность департаментов макроэкономического анализа, финансов и отдела банков в департаменте инвестиционной политики.
В апреле 2001 года, выступая на семинаре "Особенности сотрудничества между МВФ и Россией в прошлом и настоящем", заявил, что МВФ "с некоторых пор" перестал понимать, что происходит в российской экономике. По его мнению, поддержка МВФ нужна только в вопросе реструктуризации российского внешнего долга, однако, как заявил Дворкович, "Министерство финансов России не видит трудностей с обслуживанием задолжности даже в 2003 году" ("Эксперт", №16, 23 апреля 2001 г., С.74).
В апреле 2001 года был включен в состав созданной по указанию президента Владимира Путина рабочей группы по либерализации рынка акций ОАО "Газпром".
С апреля 2001 года - член Попечительского совета Российской экономической школы (РЭШ).
С 2002 года - член рабочей группы при МЭРТ для доработки предложений по реформированию банковской системы. 
Летом 2002 года вошел в состав совета директоров ОАО АК "Транснефть" (председатель совета директоров - Виктор Христенко; президент - Семен Вайншток).   
В ноябре 2002 года вошел в состав совета директоров ОАО "Внешторгбанк" (ВТБ, председатель совета директоров Алексей Кудрин, председатель правления - Андрей Костин).
С декабря 2002 года - член коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
В марте 2003 г. был избран президентом Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков.
С апреля 2004 по май 2008 г. - начальник Экспертного управления президента, образованного в марте 2004 путем слияния экспертного и экономического управлений Администрации президента, которые возглавляли соответственно Симон Кордонский и Антон Данилов-Данильян.
С мая 2004 года - член Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов. 
В июне 2004 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете.
С июля 2004 года - член Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов.  
В августе 2004 был переизбран в совет директоров ОАО АК "Транснефть" (оставался членом совета директоров "Транснефти" до лета 2008 года - не вошел в новый совет директоров, избранный после того как осенью 2007 года новым президентом "Транснефти" стал вместо С.Вайнштока Николай Токарев).  

   

С октября 2005 года - член Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (председатель Совета - руководитель Администрации Президента Дмитрий Медведев). 
В марте 2005 - кандидат в совет директоров ОАО "Транснефть".

24 декабря 2005 на заседании круглого стола по проблемам экономической политики государства выступил против повышения налога на имущество граждан РФ и высказался за введение налога с продаж вместо налога на добавочную стоимость ("Введением налога с продаж мы решим крупномасштабную проблему воровства, хотя наиболее эффективным способом является снижение ставки НДС" - РИА "Новости", 24 декабря 2005).

С января 2006 года - заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (руководитель - министр образования и науки Андрей Фурсенко). 

13 мая 2008 назначен помощником нового президента Дмитрия Медведева. 19 мая Д.Медведев утвердил своего помощника А.Дворковича представителем президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу восьми" (российским "шерпой"). Ранее "Группу восьми" курировал Игорь Шувалов, занявший пост первого вице-премьера).

    

17 октября 2008 включен в состав новосозданного Совета по развитю финансового рынка при Президенте (председатель Совета - И.Шувалов, секретарь - Владимир Миловидов).
Высказывался в пользу снижения НДС, что встретило осуждение со стороны министра финансов А.Кудрина.

В мае 2009 года назначен ответственным секретарем Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (председатель Комиссии - президент Д.Медведев; заместитель председателя - Владислав Сурков).

31 декабря 2009 года распоряжением президента Д.Медведева включён в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов (будущего "Сколково").

10 декабря 2010, отвечая журналистам из Би-би-си, выразил свое убеждение, что Медведев определенно хочет выставить свою кандидатуру на президентские выборы 2012 года («тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому»). В то же время не исключил и того варианта, что Путин вернется в президентское кресло, а Медведев становится премьером, но в любом слуаче обязательно продолжит воплощение своих планов по модернизации, независимо от событий 2012 года.

С 2010 года - член Попечительского совета Фонда «Сколково».

21 мая 2012 года назначен вице-премьером в новом правительстве во главе с Д.Медведевым.

Увлечения - хоккей, горные лыжи.
Свободно владеет английский языком, владеет немецким языком.

Жена - Зумруд Рустамова, была замминистра имущественных отношений (до июня 2004), с 2006 года - заместитель председателя правления ОАО "Российский банк развития". Сын Павел (2002 г.р.)

В 2003 г. Дворкович и его жена участвовали в съемках телесериала "Московская сага" по роману Василия Аксенова в роли гостей на кремлевском приеме Сталина. (Профиль, 22 декабря 2003).

Вместе с З.Магомедовым выступает на стороне Кирсана Илюмжинова (и против Анатолия Карпова) в борьбе за власть и влияние в шахмнтных структурах России и мира. (см. статью Станислава Белковского).

Источники: «Просопограф» - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов