Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Справочные материалы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

[Экологи против Кириллова]

Движение гражданских действий ГРОЗА
(Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива)

Заявление

РОСПРИРОДНАДЗОР ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛ

По сообщениям компетентных источников главным претендентом на должность руководителя Росприроднадзора является Владимир Кириллов, бывший до недавнего времени первым вице-губернатором Ленинградской области.

Предложение кандидатуры В.Кириллова на должность главы федерального органа, осуществляющего контроль и надзор в сфере природопользования, представляется не самой лучшей идеей, так как его имя связано с целым рядом сомнительных мероприятий граничащих с прямым нарушением закона.

Будучи главой администрации Выборгского района Ленинградской области В.Кириллов оказался замешан в громком скандале вокруг незаконного выделения земельных участков под коттеджное строительство АОЗТ "Констанция" на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. Как сообщала газета "Невское время": "15 апреля 1999 года прокуратурой Ленинградской области отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кириллова В.В. по фактам незаконного выделения земельных участков, материал направлен ленинградскому природоохранному прокурору для проведения дополнительной проверки".

Кроме того, В.Кириллов оказался замешанным в деле о мошенничестве. По сообщениям газеты "Невское время": "прокуратурой г. Выборга и УВД района расследуется уголовное дело уголовное дело Э 423362 по факту мошеннических действий, связанных с жилой площадью граждан - жителей г. Выборга. Выявлены факты продаж в частную собственность муниципального жилья по заниженным ценам близким родственникам должностных лиц городской администрации. Безусловно, правовую оценку действий Владимира Кириллова и его окружения может дать только суд, но вот до суда-то дела как раз не доходят. Благодаря, надо полагать, покровителям".

Примерно в это же время произошла неприглядная история с контрабандным ввозом из Финляндии снегохода "Polaris". Как сообщила "Новая Выборгская газета" собственником контрабандного товара, ввезенного в Россию на грузовике "Урал" принадлежащем Выборгскому погранотряду, оказался Владимир Кириллов.

Есть все основания предъявить В.Кириллову и сугубо "экологические" претензии.

В 1997г. на Карельском перешейке работала межведомственная комиссия по проверке ведения лесного хозяйства. В ней приняли участие представители Гринпис России, что не позволило скрыть наиболее одиозные нарушения.

Главный итог проверки можно сформулировать следующим образом - лесные богатства региона нещадно разворовываются при попустительстве или прямом участии государственных структур. Проверка показала, что выявленные нарушения вызваны, прежде всего, элементарной неразберихой, неэффективной системой контроля, а также полной безнаказанностью.

Почти 30% всей древесины заготавливалось не имеющими на это право организациями. Леса незаконно передавались в аренду лесов на льготных условиях фирмам, имеющим задолженности по лесным податям. Участились случаи самозахвата лесных земель, причем это зачастую легализируется при активном участии органов власти всех уровней. Проверка установила, что под видом баланса за границу зачастую вывозится высококачественный пиловочник, причем каждый лесовоз вывозит в среднем на 16,5% больше, чем указано в декларации.

Проверка выявила и отсутствие точного учета объемов фактических заготовок. Реальные объемы вырубленного леса могли в 5 раз превышать объемы, указанные в лесорубочных билетах. Перерубы на 50-100% стали обычной практикой. Из-за этого только по Карельскому перешейку недопоступления в бюджет составили около 1,5 млрд рублей.

При этом, нарушители лесного законодательства не несли практически никакой ответственности. Хотя Уголовный кодекс и предусматривал наказание по ст. 260, в 1996 году было заведено всего семь подобных дел, по которым ответчики либо выпускались по амнистии сразу после окончания судебного разбирательства, либо отделывались относительно невысокими штрафами.

Мы совершенно уверены в том, что как глава исполнительной власти Выборгского района В.Кириллов не мог не знать о творящемся беззаконии и им ел возможности прекратить его.
Почему этого не было сделано - вопрос к правоохранительным органам.

Главой ведомства, которое контролирует природопользование (а Росприроднадзор имеет сложную структуру, которая в первую очередь должна противостоять нарушениям закона в сфере природопользования), должен стать человек, не нарушавший закон и профессионал в этой сфере.

Со-председатель движения ГРОЗА Алексей Козлов
Со-председатель движения ГРОЗА Виктория Громова

Дополнительная информация:
e-mail: green-red@yandex.ru
Tel. +7(903)6503496

-- Seupress@seu.ru
Информационная служба
Международного Социально-экологического союза
www.seu.ru - сайт МСоЭС
http://ecoport.seu.ru - Экопорт - зеленые новости каждый день

 


Библиотека не разделяет мнения авторов