Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Ельцин Б.Н.

Версии contra
Политический некролог
К.Крылов
Падение с моста


Версии pro
Белковский
Изменившийся портрет
Максим Соколов
Храмчихин


Справочные материалы
Неофициальная биография
Двойники Ельцина

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Валентин ЮМАШЕВ

ИСТОРИЯ С АРБУЗАМИ
Неожиданный поворот проблемы "Дети и деньги"

[...]

Вот что писал едва отметивший 20-летие Валя Юмашев, когда еще только начинал работать в главной молодежной газете страны.

История с арбузами

Неожиданный поворот проблемы «дети и деньги»

"Нас мучит один вопрос. Скажите, что делать. Дело в том, что у нас в районе растут арбузы. И их выращивают не только в совхозах и колхозах, но и на личных подсобных участках. Во время сбора урожая частники с урожаем не справляются и используют на этой работе подростков. Дети зарабатывают много, и им это очень нравится. Если откажешь что-нибудь сыну, он заявляет: «Пойду на арбузы, а потом куплю». Как это все называть? Подписываем письмо от имени двух семей - Шмырновых и Тищенко. Но очень многие хотели бы узнать ответ…"

Сейчас они сидят за партами. Им рассказывают про биномы и про атомы, учат английскому и закону Гей-Люссака. Они обыкновенные школьники и после школы идут делать домашнее задание. Но делать им его не хочется, мысли уводят их совсем в другое место. Они вспоминают о лете. Некоторые - об арбузах. Еще точнее, о рублях...

Здесь очень часто будут звучать эти слова - деньги, рубли, копейки... В селе Ачикулак Нефтекумского района Ставропольского края прошедшим летом школьники работали на бахчах. Ребята грузили арбузы в машины, за это получали деньги. Погрузить один арбуз стоило две копейки. В общем, все нормально.

Труд, солнце, важное дело, приобщение к земле, польза... Все отлично, если бы не две детали. Во-первых, школьники работали не на совхозных или колхозных бахчах, а, во-вторых, две копейки в конце дня превращались в 25 рублей. Ровно столько получали самые ловкие я сильные. За десять часов они успевали загружать по 1250 арбузов...

Все это совсем не ново - дети и деньги.

И вопрос уже не стоит, хотя совсем недавно обсуждался, можно ли давать подросткам деньги. Конечно, можно! Тем более, когда они заработаны собственными руками.

Но здесь уже нечто другое. За десять дней 25 рублей превращаются в 250, за двадцать - в 500, за тридцать... В общем, все это карманными деньгами уже не назовешь.

Совсем рядом, не очень далеко от «подсобных» бахчей, в местной школе работал летний лагерь труда и отдыха. В нем тоже трудились школьники, тоже зарабатывали деньги, тоже 25 рублей. Но только в месяц. И ясно, чему отдавали предпочтение ребята и их родители.

Кстати, о родителях. Они очень четко разделялись на две группы. В одной - родители довольные, почти все деньги ребята отдают им, и прибавка к семейному бюджету выходит весьма ощутимая. А в другой - родители обиженные. Им их дети ничего не отдают.

- Да я даже столько не получаю! Он же слушаться меня перестал. Раньше скажу ему: будешь нормально учиться - мопед куплю, и все в порядке. А теперь он сам что угодно купить может. Не знают они цену рублю, не знают, - горевал рассерженный родитель.

Позволю себе с ним не согласиться. Цену рублю они знают. Каждый арбуз весит 2–3 килограмма и больше, работают ребята от зари до зари на южном солнце - все это очень нелегко. Тут ведь никто не следит за КЗОТом. Сколько хочешь, столько и работаешь. Точнее, даже вот так - сколько хочешь, столько и заработаешь.

(Знаю это на собственном опыте. Для эксперимента пришел к частнику и нанялся на один рабочий день. Потом еще два дня разогнуться не мог, а погрузил всего 300 арбузов...)

...Так вот, заработать подростки подчас хотят много.

- А покажите мне, кто недоволен! Дети, вы довольны? - Ему лет сорок, он в старом грязном халате, он улыбается. - Дети довольны. Они сами ко мне идут. А я плачу им ровно столько, сколько они заслуживают. Не больше, но и не меньше. А если им никто не может по стольку платить, так это уже не мои проблемы, - он махнул рукой и дал понять, что разговор окончил.

Итак, 250 рублей за десять дней, а за двадцать - в два раза больше. К этим деньгам ребята уже привыкли. Они уже недовольны, когда получается меньше.

А я не знаю, где потом они смогут зарабатывать по стольку же. Кстати говоря, здесь немало подростков после 8-го класса ни в 9-й, ни в ПТУ не идут. Они уловили логику: чтобы вырастить гектар арбузов и получить в конце концов сколько-то там тысяч рублей, вовсе не обязательно очень много учиться. Хватит арифметики.

- Учить нас приехали, а арбузики-то, небось, любите, покупаете, кушаете, - это все из того же разговора с хозяином поля. Он улыбается, он уверен в собственной непогрешимости.

Почти все школьники, кто работал на подсобных хозяйствах, свои деньги копят. А что: им не нужно платить за дом, за свет, за газ, за завтраки и обеды - со всем этим справляются мамы и папы. А они копят. Слабых надолго не хватает, к они покупают магнитофоны и мотоциклы, мопеды... А твердые копят уже не первый день и не первый месяц. Чтобы что-нибудь купить потом. А что?

- Ну, машину, дом, баранов, - парень надолго задумывается. - Еще одну машину. О, да купить, что ли, нечего?

Самое тревожное, что он ведь не шутил.

Для Нефтекумского райкома комсомола все, о чем я сейчас пишу, не тайна. «Мы обо всем этом знаем», - сказала Галина Бежанова, секретарь райкома. Больше ничего она добавить не смогла. Потому что нечего добавить. Местные школьные трудовые объединения не конкуренты в этом соревновании с личным сектором: ни так платить, ни так четко организовывать работу педагоги не могут...

Но здесь необходимо сделать несколько уточнений, чтобы не быть понятыми неправильно.

Во-первых, очень хорошо, что на личных подсобных участках растут арбузы, лук, помидоры... И в том, что люди, которые все это выращивают, продают свои овощи на базаре, тоже, разумеется, нет ничего плохого. Мы им, этим людям, только благодарны (с тем, разумеется, условием, что работают они САМИ, не используя чужой труд). И второе. Хорошо, когда подростки не слоняются летом без дела, а работают. И за свой труд получают деньги - ровно столько, сколько заработали. Но здесь дело другое. Ни в каких деньгах не измерить урон, понесенный таким частнособственническим воспитанием - и физический, и моральный, и какой угодно.

Когда материал готовился к печати, мы позвонили в Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и попросили прокомментировать ситуацию в Нефтекумском районе.

- Мы не сталкивались с этой проблемой, - сказала заведующая отделом Г.С. Блохина. - Да и вообще здесь в пору обращаться не к нам, а в прокуратуру.

Наверное, уже поздно «обращаться», куда бы то ни было - сентябрь на дворе. «Сезон» 1979 года мы уже упустили.

Но что делать в следующем августе - об этом нам всем пора задуматься уже сегодня.

В. Юмашев. (спецкор «АП»). Ставропольский край.

«Комсомольская правда», 20 сентября 1979 года

[...]

Источник:

АПН Северо-Запад, 28 февраля 2011.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов