Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Ссылки, аннотации
Официальная биография (2010)
Фирташ, неофициальная биография

Фирташ на сайте ИАЦ "ЛІГА",
на Лентапедии;
в Википедии
Ссылки, аннотации

Пальчиков и ETG

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Как Фирташ «выкачивает» газовые деньги (Часть II)

Начало см. – Часть I.

В данной части исследования Global Witness провела скрупулезный анализ структуры собственности всех юридических лиц, к которым поочередно переходил контроль над ETG – посреднической компании, которая, якобы изначально задумывалась, как структура контролируемая украинской государственной компанией «Нафтогаз Украины» и российской государственной компанией «Газпром». Мы не случайно публикуем данную часть исследования практически без сокращений. Вдумайтесь: две госструктуры («Нафтогаз» и «Газпром») создают компанию, а в ее учредителях – ни одной русской или украинской фамилии, ни одного русского, или украинского названия фирмы. Что это за секретность, когда пути всех акционеров ведут на Кипр, в оффшор? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что, очевидно, со стороны «нашего» украинского «Нафтогаза» схема была изначально обставлена в пользу посредников, не имеющих отношения ни к государственным деньгам, ни тем более ко всенародному достоянию – к отечественной газотранспортной системе. Коль так, то возникает второй логичный вопрос: что двигало этими посредниками – забота о благосостоянии всей страны, или исключительно личные, корыстные интересы? Вопрос, конечно же риторический. И все же, после ознакомления со всей первичной информацией, мы зададим его Левочкину, Фирташу и Бойко.


Новые владельцы Eural Trans Gas (ETG)?

В апреле 2004-го, спустя 15 месяцев после создания ETG, ее акции переходят к другим владельцам. Но в очередной раз, ни «Нафтогаз Украины», ни «Газпром» не стали акционерами того, что было, очевидно, задумано ими как совместное предприятие этих двух компаний. Сложная новая структура собственности, фактически, подняла даже еще больше вопросов о личностях бенефициариев ETG.

Согласно Зиву Гордону, который, как нельзя кстати, возвратился в Будапешт, акции ETG, перешли к другим владельцам за один день. Новыми владельцами стали: британская компания Atlantic Caspian Resources, которая аккумулировала 44,67% акций ETG, голландская компания JKX Gas BV, имеющая 30%, и австрийская фирма DEG Handels, которая получила оставшиеся 25,33% акций.

Смена собственников дала повод для мысли о том, что ETG была принята опытными энергетическими компаниями, желающими вложить капитал в быстро развивающийся рынок. Но исследования Global Witness показывают, что двое из новых акционеров, в конечном счете, управлялись теми же самыми двумя холдинговыми компаниями на Кипре – Dema Trustees Limited и Dema Nominees Limited. А третий акционер был также косвенно связан с компаниями Dema. Окончательные бенефициарии Dema Trustees и Dema Nominees – неизвестны. Главные собственники ETG по-прежнему скрывались за несколькими рядами так называемых «почтовых ящиков», часто управляемых по доверенности, и созданных или купленных незадолго до того, как произошло поглощение.

Всюду, по сети оффшорных компаний, владеющих ETG, вновь появляются одни и те же названия: группа британских бизнесменов, которые делят между собой офис в Лондоне и фирма киприотских бухгалтеров, базирующихся в Никосии. Хотя ETG, очевидно, была создана по воле украинца, Дмитрия Фирташа (и получала огромную прибыль от транспортировки туркменского газа), ни один из акционеров, участвовавших в новой структуре собственности, не был русским, туркменом или украинцем.

Акционеры в глубинках:

Atlantic Caspian Resources


В апреле 2004-го, ETG назначила Седрика Брауна председателем. Браун, бывший глава приватизированной британской газовой монополии – British Gas – стал неоднозначной фигурой в Великобритании в середине 90-ых. Он стал одиозным топ-менеджером из-за, якобы чрезмерного увеличения своей заработной платы. После назначения в ETG, он заявил, что компания стремилась «…достигать самых высоких стандартов прозрачности».

Седрик Браун был также президентом одной из трех компаний- новых владельцев ETG – маленькой британской нефтяной компании Atlantic Caspian Resources. В ноябре 2003-го, Atlantic Caspian очутилась на грани банкротства, с одним фунтом стерлингов, оставленным в банке. В декабре 2003-го компания была спасена находящейся на Кипре фирмой Denby Holdings, которая выкупила долг Atlantic Caspian в обмен на ее акции. В том же самом месяце, на Кипре была создана другая компания Sanilia Ventures Ltd.

Через некоторое время, до февраля 2004-го Sanilia Ventures стала владельцем 44,67% акций ETG через другую холдинговую компанию. Как это случилось – неясно. Denby Holdings и Sanilia Ventures стали владельцами Atlantic Caspian в марте 2004-го. В то время, как последняя стала владельцем 44,67% ETG. Denby Holdings и Sanilia Ventures, принадлежали тем же двум компаниям – Dema Nominees и Dema Trustees, которые уже упоминались. Это является косвенной связью между ETG и двумя компаниями Dema на Кипре.

Denby Holdings работает в офисе в центре Лондона. По этому же адресу числится и компания Belgravia Busi­ness Services. Три британца, которые работают в этом офисе, были связаны с компаниями, которым принадлежит ETG. Это Роберт Шетлер- Джонс (Robert Shetler-Jones), Дэвид Браун (David A.H. Brown) и Говард Уилсон (Howard G. Wilson). Документы компании, с которыми ознакомилась Global Witness, показывают, что Шетлер- Джонс и Дэвид Браун (который не связан с Седриком Брауном), являются директорами Denby Holdings. Дэвид Браун также является директором Atlantic Caspian Resources. С поразительной быстротой все три британца выразили готовность сотрудничать с компанией «РосУкрЭнерго», которая в конечном счете, получила дельту прибыли посредника от ETG. «РосУкрЭнерго» не менее противоречива, чем ETG, но об этом позже, в исследовании связей между «РосУкрЭнерго» и ETG.

JKX Gas BV

Другим новым акционером ETG стала голландская компания под названием JKX Gas BV, история которой также поднимает множество вопросов, оставшихся без ответа.

Эта история начинается с британской JKX Oil & Gas Plc, ведущей операционную деятельность в России, Украине, Грузии и других странах. По сообщениям, в середине 2003-го «Нафтогазом Украины», государственной нефтегазовой компанией Украины, этой британской компании был предложен пакет акций ETG. Издание Financial Times сообщило, что «… «Нафтогаз» надеется, что вовлечение JKX улучшит имидж ETG». Но, не ясно, как «Нафтогаз» мог сделать такое предложение, если на то время украинской госкомпании не принадлежали акции ETG? «Странным было то, что «Нафтогаз» говорил, как-будто он управлял ETG», - сказал Global Witness Том Уорнер, автор статьи в Financial Times.

В то же самое время JKX Oil & Gas Plc объявила о принципиальном соглашении с компанией Benam Hold­ings, для «поиска возможности участия в ETG». Benam Hold­ings принадлежало лишь менее, чем 5% JKX Oil & Gas на то время. И одним из ее директоров был Роберт Шетлер-Джонс из Denby Holdings. Как и Denby Holdings, Benam Holdings совместно принадлежала компаниям Dema Nominees и Dema Trustees из Кипра.

Шетлер-Джонс имеет связи с JKX Oil & Gas. Он сказал украинскому журналисту, что работал как консультант на британскую компанию, и первоначально участвовал в работе украинской газовой промышленности из-за своей дружбы с одним из ее директоров. Компания описала свои отношения с Шетлер- Джонсом для Global Witness, как конфиденциальные.

JKX Oil & Gas Plc не стала прямым акционером ETG, но фактически приобрела косвенный интерес в ETG, через голландскую оффшорную компанию JKX Gas BV, которая была основана в сентябре 2003- го и позже стала владельцем 30% акций ETG. Представительница JKX Oil & Gas Plc, сообщила Global Witness, что британской компании действительно принадлежали акции JKX Gas BV, но это «…всегда было номинальными инвестициями». Однако, кажется, что британская компания была далека от того, чтобы быть просто номинальным инвестором. Фактически JKX Oil & Gas Plc создала голландскую компанию JKX Gas BV и полностью обладала ею в течение первых трех месяцев ее существования, с сентября до декабря 2003-го. Global Witness попросила, чтобы JKX Oil & Gas Plc объяснила эту очевидную несогласованность, но, к сожалению, так и не получила ответа.

В конце 2003-го произошли изменения в структуре собственности JKX Gas BV. Не все новые владельцы были раскрыты. Также сменились директора. Одним из новых директоров стал Говард Уилсон, партнер Роберта Шетлер- Джонса и Дэвида Брауна в Denby Holdings.

JKX Oil & Gas Plc оставалась акционером JKX Gas BV до середины 2005-го. Другим акционером в JKX Gas BV стала датская компания BH Oil and Gas Investments ApS, которой, на середину 2003-го., принадлежало 49% акций JKX Gas BV. Если ни британская компания (с ее «номинальным» пакетом акций), ни датская компания не были акционерами, владеющими контрольным пакетом акций в JKX Gas BV на тот момент, это подразумевает, что в JKX Gas BV были другие акционеры, имена которых не стали достоянием гласности. JKX Gas BV изменила свое название на BH Gas BV в 2005-ом, но Говард Уилсон остался одним из директоров компании.

Так, кому же принадлежит BH Oil & Gas Investments ApS? В ее отчетах называются три стороны с «дискреционным контролем компании», два физических лица и одна компания. Один – человек, который работает на датскую компанию, которая оказывает корпоративные услуги и, поэтому вероятно, будет кандидатом на должность директора. Этот человек отказался отвечать на вопросы от Global Witness в марте 2006-го. Global Witness не смогла разыскать второе физическое лицо, которое, вероятно, греческого происхождения.

Третья сторона, управляющая BH Oil & Gas Investments ApS - киприотская компания, Miro Trading, (Ayias Varvaras, 24, Никосия). А это – адрес Dema Secretarial Limited, компании, управляемой владельцами Dema Nominees и Dema Trustees. Global Witness не нашла подтверждающей информации о том, кому принадлежит Miro Trading. Global Witness стремилась получить комментарии по вопросам, связанным с ETG, от трех киприотских бухгалтеров, связанных с компаниями Dema. Но успеха в этом отношении не имела.

Нет никакой причины полагать, что JKX Oil & Gas Plc сделала что-то не так относительно ETG, но британская компания не ответила на конкретный вопрос. Ведь в отношении ETG ранее говорилось, что она была связана с лицами из круга организованной преступности. Эти обвинения отрицались компанией ETG, но представляли достаточный интерес. На этом фоне, какой должна была быть коммерческая легенда для британского акционерного общества, чтобы его торговую марку можно было связывать с ETG, даже при том, что первая имела только «просто номинальный» и косвенный интерес к последней? Global Witness попросила, чтобы JKX Oil & Gas Plc ответила на этот вопрос. Был получен ответ: «JKX Oil & Gas Plc не дает комментариев».

Другой поразительный аспект истории JKX - подобно Atlantic Caspian Resources, JKX Gas BV была, в конечном счете, связана с компаниями Dema на Кипре (хотя точная природа этой связи, через Miro Trading, остается неясной). Подобная связь также существует для третьей компании, которая стала акционером ETG – DEG Handels.

DEG Handels

Третья компания, которая купила пакет акций ETG (в размере 25,33%) в апреле 2004-го была австрийской фирмой DEG Handels. Созданная в 1990 г., как компания, которая сдает в аренду оборудование, DEG Handels, была приобретена Gabbaro Holdings – другой киприотской компанией. Это произошло в начале 2004-го., незадолго до того, как ETG объявила о своих новых владельцах. И снова, Gabbaro Holdings принадлежит Dema Trustees и Dema Nominees, каждая из которых имеет по 50% акций Gabbaro Holdings. Это – четвертая косвенная связь между ETG и киприотскими компаниями Dema.

DEG Handels также демонстрирует любопытную связь с «РосУкрЭнерго», которая впоследствии приняла на себя роль ETG, как посредника в поставках газа. В 2005г. у DEG Handels был тот же юридический адрес в Вене, что и у компании CentraGas AG. А именно CentraGas AG стала принадлежать половина «РосУкрЭнерго».



Все пути ведут на Кипр

Так, что же это за компании – Dema Trustees и Dema Nominees? В отчетах этих киприотских компаний владельцами числятся Джанет Деметриаду (Janet Demetriadou) и Панайонта Пифани (Panayiota Piphani). Global Witness установила, что, Деметриаду и Пифани работают в находящейся в Никосии бухгалтерской фирме под названием Demetriades Shakos Piphanis. Эта компания специализируется на «международном налоговом планировании» и регистрирует оффшорные компании на Кипре. При этом Demetriades Shakos Piphanis работает совместно с фирмой Dema Services, которая имеет тот же самый телефонный номер, что и бухгалтерская фирма. Global Witness отправила факсом вопросы для Деметриаду и Пифани, расспрашивая их о причастности к компаниям Dema. Но никто не ответил. Доступно немного и другой информации об этих компаниях. Dema Nominees ранее называлась Byron Computer Products Ltd.

Другой бухгалтер в Demetriades Shakos Piphanis, Андреас Мавроматис (Andreas Mavromatis), является директором Denby Holdings и Benam Holdings. В обеих этих компаниях также в качестве директора работает уже упоминавшейся в исследовании Роберт Шетлер- Джонс. Global Witness позвонила Мавроматису в его офис, чтобы получить комментарий по компаниям Dema, и его отношениям с Шетлер- Джонсом. Еще Global Witness спросила, есть ли у Мавроматиса какие-либо отношения с Дмитрием Фирташем, человеком, хлопотавшем о регистрации ETG. Когда Global Witness упомянула слова «украинская газовая промышленность», Мавроматис внезапно переключил телефонную линию на своего секретаря. А секретарь утверждала, что Мавроматис «был занят другим делом», после чего предположила, что тот передал ей трубку, потому, что плохо говорит по-английски. Тогда Global Witness отправила по факсу вопросы к Мавроматису, Деметриаду и Пифани. Греко-говорящий представитель Global Witness позже позвонил Мавроматису, чтобы получить ответы на наши вопросы. Его секретарь заявила, что компания не будет помогать Global Witness, и попросила, чтобы мы не беспокоили их.

Между тем, имеются деловые отношения между компаниями Dema, Украиной и Дмитрием Фирташем, основателем ETG. Dema Nominees и Dema Trustees – совладельцы компании под названием ACI Trading Ltd, директор которой – Андреас Мавроматис. ACI Trading занимается торговлей химикатами и имеет представительство в Украине. Согласно информации делового веб- сайта Global Suppli­ers Online, клиентура ACI Trading включает Крымский содовый завод, который на 89% принадлежал RSJ Erste, находящейся в Гамбурге. А это – компания Шетлер- Джонса и завод удобрений Nitrofert в Эстонии, президентом которого являлся Дмитрий Фирташ.

Эти связи указывают на то, что у компаний Dema есть отношения, через ACI Trading, с компаниями, управляемыми Робертом Шетлер- Джонсом и Дмитрием Фирташем. В интервью Kyiv Post в 2005-ом, Шетлер- Джонс сказал, что «…встречал г-на Фирташа несколько раз, и они познакомились», добавив, что Фирташ не был акционером в компании Шетлер- Джонса, RSJ Erste.

«Мы не будем отвечать на Ваши вопросы», - Дэвид А.М. Браун.

Global Witness также предпринимала усилия, чтобы получить комментарий от Шетлер- Джонса о его связях с ETG и «РосУкрЭнерго». Эти вопросы Шетлеру задавали по электронной почте, по телефону и лично у него дома в Девоне. Хотя Шетлер- Джонс согласился в ноябре 2005-го ответить на вопросы, он так и не сделал этого. Попытки связаться с Шетлер- Джонсом, Дэвидом Брауном и Говардом Уилсоном по телефонам офисов Denby Holdings и JKX Gas BV ни к чему не привели. Секретарь отвечала, что их или не было на месте, или они не желали отвечать. Global Witness посетила офис, который находится на верхнем этаже здания в модном лондонском районе Белгрейвия, чтобы вручить лично письма для Шетлера-Джонса и Брауна. Британец средних лет принял письма в офисе, но отказался сообщить свое имя.

Позже Global Witness получила письмо от Дэвида Брауна и Шетлер-Джонса, в котором было заявлено: «Мы не будем отвечать на Ваши вопросы». И добавили: «Мы понятия не имеем, почему у Вас должна быть необходимость или право задавать нам вопросы, которые не имеют никакого отношения к Вам. Не забывайте, что Вы пытаетесь выйти на различные компании, которые являются частными. А раскрытие любой информации свыше того, что Вы уже получили, не требуется согласно закону». Однако, Браун подтвердил, что он был другом Говарда Уилсона с 1960-го года и что они вместе ходили в школу.

Подытоживая сказанное, запутанная история ETG от происхождения до смены акционеров, оставляет ряд вопросов без ответа. «Газпром» и «Нафтогаз» согласились в конце 2002-го разделить контроль над транзитной торговлей газом из Туркменистана. Но почему эта роль была передана частной компании ETG, которая никогда не принадлежала ни одной из сторон? Почему компания была создана по воле украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, имя которого не появляется ни на одном из доступных документов компании?

Собственность ETG перешла в руки нескольких компаний, которые были под разной юрисдикцией, но имели обратные связи, через блокирующие пакеты акций и руководство двух холдинговых компаний на Кипре. Зачем было создавать эту непрозрачную и сложную структуру, каков был ее коммерческий смысл, и кто, в конечном счете, получал прибыль от этого? Как показывает следующий раздел, там было довольно много прибыли.




Продолжение (Часть III)

Источник: bagnet.org, 19 ноября 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов