Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Ссылки, аннотации
Официальная биография (2010)
Фирташ, неофициальная биография

Фирташ на сайте ИАЦ "ЛІГА",
на Лентапедии;
в Википедии
Ссылки, аннотации

Пальчиков и ETG

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Как Фирташ «выкачивает» газовые деньги (Часть IV)

Странно, но как только Global Witness бралась исследовать украинских акционеров «РосУкрЭнерго», у высших украинских чиновников «отбирало память»


Продолжение. Начало см. – Часть I, Часть II, Часть III


Данная часть исследования показательна тем, что даже толерантные и очень корректные англичане из Global Witness были возмущены определенным обетом молчания, когда только речь заходила о составе акционеров и конечных собственниках «РосУкрЭнерго». Об этом молчали и в России, но исследование Global Witness дает понимание того, что Россия не разглашала этих сведений, возможно, по просьбе украинской стороны. А украинская сторона, даже на уровне президента, заверяла общественность, что абсолютно ничего не знала об акционерах и реальных собственниках «РосУкрЭнерго». И это при том, что при «оранжевой власти» данная компания стала основным и единственным поставщиком туркменского газа в Украину.

«РосУкрЭнерго»

ETG, как и Itera, перед этим, была отстранена от очень выгодной роли посредника в газовой торговле Туркменистана и Украины. Компания, которая заменила ее, «РосУкрЭнерго» (см. схему – Ред.), стала предметом растущего противоречия, с момента выхода на сцену в 2004. Часть этого противоречия проистекает из геополитического и коммерческого спора между Россией и Украиной относительно цен на газ. Этот спор буквально заставил дрожать Европу зимой 2005/6 гг. После того, как Россия на короткий срок заблокировала поставки газа в Украину, многие европейские импортеры остались без энергии в самое холодное время года. Из-за этого были взбудоражены умы более богатой части континента неприятной мыслью, что поставки газа из бывшего Советского Союза не могут быть столь же безопасными, какими они казались.


Другая причина противоречия состоит в том, что, как и в случае с ETG, имеются вопросы о собственности бенефициария «РосУкрЭнерго», на которые никогда не было получено ответа. Есть устойчивая тайна личностей группы инвесторов, которым принадлежит половина компании («РосУкрЭнерго» - Ред.), хотя акции фактически находятся в собственности Raiffeisen Investment, филиала австрийского Raiffeisen Zentralbank. Еще одна тайна - суть отношений между этими инвесторами и высшими должностными лицами в сфере энергетики в Украине.

«РосУкрЭнерго», очевидно, стала объектом уголовного расследования в Украине, которое было сфокусировано (согласно утверждений сотрудника органов безопасности, который его вел) на заявлениях об официальной коррупции, преступных связях и огромных финансовых потерях для украинского государства. Но указанный сотрудник с тех пор ушел в отставку, а последующий руководитель Службы Безопасности Украины отрицал, что расследование когда-либо имело место. Никаких нарушений не было допущено со стороны «РосУкрЭнерго» или его акционеров, но вопросы о его собственности остались.

Несмотря на противоречия, значение «РосУкрЭнерго» росло, начиная с появления разногласий в ценах на газ между Украиной и Россией. Компания не только являлась единственным импортером газа в Украину. Но и с позволения «Нафтогаза Украины», государственной нефтегазовой компании, доминировала на внутреннем газовом рынке Украины. Короче говоря, поставка энергии для страны почти в 50 миллионов человек, и жизненный маршрут для импорта газа в ЕС, кажется, текли через эту («РосУкрЭнерго» - Ред.) таинственную компанию.

Структура «РосУкрЭнерго»

Сергей Куприянов, пресс-секретарь «Газпрома», заявил в августе 2004 г.: «Мы надеемся на то, что сотрудничество с «РосУкрЭнерго» сделает бизнес поставок центральноазиатского газа в Украину более прозрачным». Может оно и должно было быть так, но вопросов в Украине стало еще больше.

«РосУкрЭнерго» была зарегистрирована в Цуге, Швейцария, 22-ого июля 2004 г. Четыре дня спустя, Президенты Путин и Кучма на встрече в Ялте наблюдали за подписанием контрактов между новой компанией, «Газпромом» и «Нафтогазом». «РосУкрЭнерго» отличается от предыдущих посреднических компаний одной важной чертой: «Газпрому», которому никогда не принадлежали акции в ETG, принадлежит половина «РосУкрЭнерго» через австрийскую фирму под названием ArosGas Holding AG, которая принадлежит «Газпромбанку».

Другая половина «РосУкрЭнерго» принадлежит другой австрийской компании, CentraGas Holding AG, которая является филиалом, полностью находящимся в собственности Raiffeisen Investment. Вольфганг Путшек (Wolfgang Putschek), руководитель Raiffeisen Investment, сообщил Global Witness, что его компания управляла пакетом акций CentraGas от имени «консорциума украинских бизнесменов и компаний, очень хорошо осведомленных о бизнесе торговли газом», и имеющих отличные связи в Украине. Он сказал, что это были люди, которые «знают местную специфику, местную систему, но не хотят, чтобы их называли». Путшек добавил: «Все, что я могу сказать, это то, что все лица, с которыми у нас есть договорные обязательства, подверглись самым строгим процедурам на соответствие».

Путшек сказал Global Witness, что «РосУкрЭнерго» была зарегистрирована в Цуге по причине особенностей налогообложения. Норма налогообложения для транснациональных корпораций там - сравнительно низкая - 13%. Путшек добавил, что Raiffeisen Investment участвует из-за его «чрезвычайно хорошего знания восточноевропейского рынка», и из-за того, что он сумел создать, «более прозрачную структуру». Он добавил, что Raiffeisen Investment обеспечил финансирование компании, а также осуществлял инвестиции, особенно в газовые месторождения в России. Он отметил, что Raiffeisen Investment искал инвестора, который может позднее войти в «РосУкрЭнерго», и что в этом отношении переговоры были проведены с британской фирмой Centrica, хотя они были приостановлены в середине 2005 г. из-за политической ситуации в Украине.

Путшек сказал Global Witness, что «РосУкрЭнерго» не была транзитной компанией, наподобие ETG, а была торговой компанией, имеющей дело с тем, что он описал как «координация и стратегические проблемы в Украине». Согласно Путшеку, «Газпром» – контролирующая сила в «РосУкрЭнерго». «Российская компания нуждалась в надежном способе получения газа из Туркмении для клиентов в Украине. «Газпром» покупает газ непосредственно в Туркмении, и транспортирует его к российско-украинской границе. Затем «РосУкрЭнерго» покупает газ у «Газпрома» и перепродает его в Украине, Польше, Словакии и Венгрии».

Но, зачем вообще нужно участие «РосУкрЭнерго»? Почему бы «Газпрому» просто не продавать газ непосредственно «Нафтогазу Украины», украинской государственной нефтегазовой компании? По личной интерпретации Путшека, это происходит (появление «РосУкрЭнерго» - Ред.) по той причине, что «Газпрому» трудно работать непосредственно с украинцами. Были проблемы с неуплатой долгов украинской стороной, которые привели к обвинениям с обеих сторон. ««Газпром» просто решил, что не хочет иметь дело с таким особым случаем в бизнесе, и, поэтому передал его партнерам, которые знают местную среду, местную систему, и знают, как обращаться с местной торговлей газом в Украине». Все же председатель «Газпрома», Алексей Миллер, заявил по российскому телевидению в январе 2006 г., что «…Россия уже неоднократно высказывалсь о том, что было бы правильно, если бы основателями этого совместного предприятия [РосУкрЭнерго] стали бы «Газпром» и «Нафтогаз Украины».

Управление «Нафтогаза» также, кажется, считало, что украинское государство, а не частные инвесторы, должно управлять долей Украины в «РосУкрЭнерго». В интервью с Gas Matters в июле 2005 г. Алексей Ивченко заявил о том, что он хотел бы, чтобы «Нафтогаз» купил часть акций в «РосУкрЭнерго». «Если Украина станет реальным владельцем структуры, которая управляет контрактом [на поставку газа], тогда та схема [с «РосУкрЭнерго»] может продолжаться. В противном случае, мы будем искать способы изменить ситуацию». Но даже если и «Газпром» и «Нафтогаз» поддерживали эту идею, является фактом то, что, по неизвестным причинам, «Нафтогаз» не стал акционером в «РосУкрЭнерго».

Был ли «Газпром» прав, отдав половину доходов своего бизнеса в пользу Raiffeisen Investment и его неизвестных инвесторов? Путшек предложил, чтобы Global Witness спросила об этом у «Газпрома», добавив: «Очевидно, они [«Газпром»] решили, что эти 50% были справедливой долей, чтобы передать ее этим партнерам». Global Witness написала «Газпрому» в декабре 2005 г., спрашивая об этом и по многим другим вопросам. «Газпром» все еще не ответил.

Кто стоит за CentraGas?

Как и с ETG, посредническая роль, выполняемая «РосУкрЭнерго», по-видимому, очень выгодна. Путшек сказал Moscow Times в январе 2006 г., что компания получила $500 млн. в 2005г., и что эта сумма могла увеличиться в 2006 г. по новому контракту, подписанному в январе. Контракт предоставил «РосУкрЭнерго» главную роль в украинском газовом секторе. Путшек сказал Global Witness, что деньги останутся в компании для инвестиций в газовые месторождения и реконструкцию газопроводов, включая центральноазиатский трубопровод из Туркменистана в Украину. Неясно, началась ли работа над этим в «РосУкрЭнерго», и сколько денег на сегодняшний день уже инвестировано. Так как речь идет о возможных больших прибылях, понятно, что внимание сосредоточилось на том, кому, в конечном счете, принадлежит CentraGas и как случилось, что она владеет половиной «РосУкрЭнерго»?!

Как и в случае ETG, российские и украинские чиновники высказали противоречивые мнения о том, была ли российская или украинская сторона ответственна за создание «РосУкрЭнерго». Представитель «Газпрома» Денис Игнатьев сообщил «Файнэншл Таймс», что на Украине лежит ответственность за сокрытие владельцев CentraGas: «Если [украинское] правительство подписывает нечто, говоря, что они - наши представители, мы больше не задаем вопросов». Он добавил, что «Газпром», вероятно, знал, кем были эти люди, но не имеет какого-либо права раскрыть их.

После того, как «РосУкрЭнерго» получила контракт на поставку газа в Украину после январского газового кризиса, президент Украины Виктор Ющенко, выступая по телевидению в январе 2006 г., утверждал, что «Газпром» создал «РосУкрЭнерго». Он признался, что не знал, кто стоит за пакетом акций CentraGas в «РосУкрЭнерго». И это при том, что компания стала единственным поставщиком газа в его страну. «Они, возможно, являются гражданами Украины, но я действительно не знаю, кто эти люди. Когда она была учреждена два года назад, основателем «РосУкрЭнерго», мог стать любой... любой».

У Президента России Владимира Путина была другая точка зрения. В интервью испанскому журналисту в январе 2006 г., о том, кто стоит за «РосУкрЭнерго», он сказал: «Спросите у Виктора Ющенко. У «Газпрома» есть своя 50%-ая доля, и у украинской стороны есть свои 50%. Я сказал Виктору Ющенко: «Мы будем приветствовать, если Ваши 50% будут в собственности непосредственно у «Нафтогаза Украины» [украинской государственной компании]. Но это не было нашим решением. Это было решение украинской стороны. Чьи имена находятся за 50%-ой долей, управляемой Банком Raiffeisen, я знаю не больше, чем Вы, и «Газпром» не знает также, поверьте мне... Именно они [украинская сторона] предложили, чтобы «РосУкрЭнерго» поставляла газ Украине вместо «Газпрома». Мы согласились».

Кажется странным, что Россия не знает, кому принадлежит другая половина «РосУкрЭнерго», так как это будет означать, что «Газпром» вошел в бизнес, в выгодной и экономически стратегической области, не зная, кто его деловые партнеры.

Когда Global Witness обратилась к Путшеку в марте 2006 г. для разъяснения некоторых из его утверждений относительно CentraGas, он согласился на телефонную конференцию, устроенную через фирму связи с общественностью CentraGas, Merlin Corporate Reputation Management. Фирма попросила ознакомиться с вопросами заранее. После получения вопросов Merlin написала Global Witness, что Путшеку больше нечего добавить к своим более ранним интервью. Однако, Merlin действительно подтвердила Global Witness причастность CentraGas к Украине: «CentraGas твердо поддерживает развитие свободной, конкурентоспособной и, основанной на рыночных отношениях, системы поставок газа и его распределения внутри и за пределами Украины. Процесс, который имел место в течение прошедших нескольких месяцев, является частью стимулирующего, но необходимого перехода к основанному на рыночных отношениях механизму оценки». Global Witness не понимает, как эта приверженность свободному и конкурентоспособному украинскому газовому рынку согласуется с решительным отказом CentraGas назвать своих окончательных владельцев.

Продолжение (Часть V),

Источник: Багнет.орг, 1 декабря 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов