Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Ссылки, аннотации
Официальная биография (2010)
Фирташ, неофициальная биография

Фирташ на сайте ИАЦ "ЛІГА",
на Лентапедии;
в Википедии
Ссылки, аннотации

Пальчиков и ETG

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Как Фирташ «выкачивает» газовые деньги (Часть V)

Когда главой «Нафтогаза» был Юрий Бойко, украинские интересы в «РосУкрЭнерго» представляли англичане, нанятые Фирташем


Продолжение.

Начало см. – Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV,

В данной части исследования Global Witness распутывает всю цепочку связей Бойко и Фирташа, выстроенных через английских бизнесменов- трастовиков, управляющих зарубежными компаниями. Английские журналисты недоумевают: как может быть, что интересы Украины в «РосУкрЭнерго», якобы созданной в интересах НАК «Нафтогаз Украины», представляют какие-то английские бизнесмены из частных компаний?! Англичан такая организация дела удивляет и возмущает, а украинская власть безмолвствует…

Украинские чиновники и «РосУкрЭнерго»

Есть нечто непрозрачное и необъяснимое в отношениях между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом Украины», украинской государственной нефтегазовой компанией. Когда «РосУкрЭнерго» была создана в июле 2004 г., в сообщении на веб-сайте «Газпрома» говорилось: «Компанией будет управлять Координационный комитет, представляющий «Газпром», «Нафтогаз Украины», «Газпромбанк» и Raiffeisenbank». Управляющий директор «РосУкрЭнерго» позже сказал, что этот комитет «принимает все главные решения» для компании. Но почему «Нафтогаз» должен быть представлен в этом комитете, при условии, что украинская половина «РосУкрЭнерго» не управляется украинским государством, а контролируется группой частных украинских инвесторов? 

Global Witness видела документ, указывающий на то, что два главных чиновника «Нафтогаза» были фактически назначены в комитет, но их туда назначило не украинское государство. Документ - отчет протокола торжественного заседания, посвященного открытию «РосУкрЭнерго» 29-ого июля 2004 г. Отчет перечисляет имена восьми членов комитета. Четверо из этих восьми – высшие должностные лица «Газпрома» или «Газпромбанка», что имеет смысл, т.к. российская компания владеет половиной собственности «РосУкрЭнерго», через холдинг ArosGas. 

А вот четверо других  были назначены холдингом CentraGas, частной компанией, участвующей в Координационном комитете. Один из них – сам Путшек, руководитель CentraGas. Два других имени – Юрий Бойко и Игорь Воронин. На время создания комитета, они были председателем и заместителем председателя «Нафтогаза Украины», украинской государственной нефтегазовой компании. Так, что же эти два высших должностных лица государственной компании, делают в ключевом комитете частной фирмы, по воле частных инвесторов? Ясно, что это - злоупотребление служебным положением. 

Global Witness не может ответить на этот вопрос, потому что ни Бойко, ни Воронин не ответили на повторные запросы прокомментировать этот документ и его значение. После предания документа гласности в начале 2006 г., Global Witness задала вопрос Путшеку о роли Бойко и Воронина в комитете. Путшек давать комментари отказался. Он согласился на беседу с Global Witness в марте 2006 г., но после получения списка вопросов, включая вопрос о Бойко и Воронине, служба связей с общественностью CentraGas ответила, что Путшек и его коллеги ранее уже приложили все усилия, чтобы ответить на все эти вопросы, и что им нечего больше добавить. 

И Бойко и Воронин больше не состоят в Координационном комитете «РосУкрЭнерго». Об этом сообщал тогдашний премьер-министр Украины Юрий Ехануров. В январе 2006 г., он сказал на пресс-конференции, что видел письмо от «РосУкрЭнерго», датированное июнем 2005 г., в котором указывалось, что Воронин покинул указанный комитет. Датировка этого письма должна совпадать с заявлением об украинском уголовном расследовании в «РосУкрЭнерго» (об этом в последующих разделах исследования – Ред.). Премьер- министр Ехануров говорил также, что подобное письмо существовало в отношении Бойко, хотя он сам не видел его. 

И Бойко и Воронин были уволены из «Нафтогаза» в разное время в 2005 г. после «оранжевой революции», которая привела к власти Виктора Ющенко. Уже немного позднее, в том же году, Воронин был повторно назначен на должность заместителя председателя «Нафтогаза». Насколько известно Global Witness, о переназначении Воронина не объявили. Но источник, знакомый с компанией, сообщил Global Witness, что Воронин был повторно назначен вскоре после сентября 2005 г., когда Президент Ющенко уволил своего прежнего союзника, Юлию Тимошенко с поста премьер-министра. Повторное назначение Воронина должно было бы иметь последствия для расследования в отношении «РосУкрЭнерго», и переговоров с Россией в начале 2006г. В РФ видели, что «РосУкрЭнерго» стала единственным поставщиком туркменского газа в Украину. Глава «Нафтогаза», Алексей Ивченко, сказал в январе 2006 г., что Воронин участвовал в переговорах между Россией и Украиной в конце 2005 г. 

Тот факт, что в начале января 2006 г., «РосУкрЭнерго» получила концессию на поставку большого количество туркменского газа в Украину, вызвает вопросы относительно более раннего участия Воронина в Координационном комитете «РосУкрЭнерго». 

Четвертый из кандидатов CentraGas в Координационном комитете «РосУкрЭнерго» - Роберт Шетлер-Джонс, заметно проявивший себя в истории ETG. 

Четвертый: Роберт Шетлер-Джонс

Документ «РосУкрЭнерго» показывает, что четвертым человеком в первоначальном составе Координационного комитета «РосУкрЭнерго» от украинской стороны был Роберт Шетлер-Джонс. Это было подтверждено в июне 2005 г. Путшеком. Включение Шетлер-Джонса в состав комитета, кажется, не согласуется с первоначальными сообщениями в печати о том, что комитет состоял из чиновников «Газпрома», «Нафтогаза Украины» и Raiffeisen. Неясно каким образом Шетлер-Джонс (как частный бизнесмен), должен был предоставлять интересы какого-либо из этих юридических лиц. 

Global Witness спросила у Путшека, был ли Шетлер-Джонс участником таинственного консорциума бизнесменов, которые владеют компанией CentraGas и представлены Raiffeisen Invest­ment? Путшек не подтвердил, но и не отрицал этого. «Эта тема является запретной, поскольку некоторые лица не хотели бы огласки»,-  сказал он. Он продолжал объяснять причастность Шетлер-Джонса к Координационному комитету «РосУкрЭнерго», сказав Global Witness, что Шетлер-Джонс знает то, что было ранее. И может говорить с «Газпромом» об этом. 

На встрече Путшека с Global Witness в конце июня 2005 г., он сказал, что для Шетлер-Джонса нашли замену в комитете. Хотя ему было неясно, была ли она осуществлена. «Он был... фактически да... он был в Координационном комитете. Я не знаю, был ли он формально исключен, но определенно решение было принято, чтобы заменить его кем-то из Raiffeisen». Это случилось, потому что, согласно Путшеку, в Шетлер-Джонсе больше не было необходимости, после начального «переходного периода» компании. В телефонном интервью, проводимом Global Witness, спустя неделю после нашей встречи, Путшек заявил, что Шетлер-Джонс добровольно ушел и что Raiffeisen предложил нового представителя в «Газпроме». На третьем интервью в конце июля 2005 г. Путшек заявил Global Witness, что Шетлер-Джонс покинул комитет «несколько месяцев назад». Global Witness написала Шетлер-Джонсу письмо, с просьбой разъяснить его роль в работе «РосУкрЭнерго». В письме, отправленном его партнером Дэвидом Брауном, Шетлер-Джонс сказал, что он не будет отвечать на наши вопросы. 

Как было отмечено выше, имеются свидетельства, что Воронин и Бойко ушли из Координационного комитета «РосУкрЭнерго» в июне 2005 г. Global Witness встретилась с Путшеком в конце июня 2005 г. А потом и в июле. Координационный комитет обсуждался в обеих беседах, но никогда Путшек не упоминал того, что Бойко и Воронин были в комитете… 

Связи между «РосУкрЭнерго» и ETG 

Путшек сообщил Global Witness в июне 2005 г., что он знает немного о компании ETG – предшественнике «РосУкрЭнерго». Он сказал: «То, что мы видим, это - переходная фаза. У нас есть старая структура Eural Trans Gas, и я, фактически, ничего не знаю об этом, поскольку я никогда там не участвовал. Но у меня, действительно, были все контракты до конца 2005 г. 

Однако, расследования Global Witness показывают, что имеется много связей между «РосУкрЭнерго» и ЕТG. Кажется странным, что Путшек утверждает, что не знал «фактически ничего». Одна связь идет через DEG Handels, австрийскую компанию, которая, как описано ранее, была одним из акционеров ЕТG. 

Австрийские корпоративные отчеты, к которым получила доступ Global Witness в начале 2006 г., указывают венский адрес DEG Handels (Loewelstrasse, 12, 2/9). Это тот же адрес, что и у  CentraGas, которому принадлежит половина «РосУкрЭнерго» (и с которым, очень тесно работал Путшек). 

Одним из руководителей DEG Handels, в австрийских корпоративных отчетах указывается Сабина Пенклер (Sabine Penkler). Она также участвует в Наблюдательном совете компании Ostchem Holding AG, которая зарегистрирована по тому же адресу в Вене: Loewelstrasse, 12, 2/9. Путшек - менеджер компании Ostchem Trading, зарегистрированной в Цуге, Швейцария. Кроме Путшека, в руководящих органах этой компании (Geschaeftsfuehrung на немецком языке) указывается и Ostchem Holding AG. В этой же организации работал бухгалтером человек по имени Ларс Хауссманн (Lars Haussmann). 

До ноября 2004г., когда в «РосУкрЭнерго» были назначены два управляющих директора, именно Ларс Хауссманн числился директором «РосУкрЭнерго». Бизнес Ostchem Trading указан как «торговля химическими продуктами фармацевтического производства». Как было отмечено выше, различные люди, ассоциируемые с предшественником «РосУкрЭнерго» - компанией ETG, также работали в химической промышленности. 

Помимо Роберта Шетлер-Джонса в  Координационном комитете «РосУкрЭнерго», есть и другие связи между «РосУкрЭнерго» и группой британских бизнесменов, связанных с ETG. Одним из доверенных лиц от холдинга CentraGas является Дэвид A.Х. Браун. Он же является директором в Denby Holdings, вместе с Шетлер-Джонсом. А Denby Holdings, как отмечалось ранее, был непрямым акционером в ETG. 

Путшек сообщил Global Witness, что Браун помогал «РосУкрЭнерго» в правовых вопросах относительно покупки газовых месторождений. Говард Уилсон, о котором упоминалось ранее, в качестве директора JKX Gas (еще один акционер ETG), также являлся доверенным лицом CentraGas. 

Путшек сказал Global Witness в июле 2005 г., что Шетлер-Джонс больше не  связан с «РосУкрЭнерго», хотя он добавил, что его партнер Дэвид Браун все еще участвует в работе компании.

Двумя другими компаниями, которые были зарегистрированы по тому же самому венскому адресу, что и CentraGas и DEG Handels (Loewelstrasse, 12, 2/9) стали Ukrinvest Holding и Citel AG. Дэвид A.Х. Браун, Говард Уилсон и человек по имени Чарльз Трехерн (Charles Treherne) - все трое перечислены как члены правления обеих компаний. Трехерн - второй партнер Шетлер-Джонса и Дэвида Брауна в Denby Holdings, он также указан как член правления Ostchem. 

Global Witness посетила Loewelstrasse, 12, 2/9 в Вене и обнаружила, что в настоящее время две компании делят этот офис: CentraGas Holding AG и ZanGas Hoch-Und Tiefbau GmbH. ZanGas указывает Дэвида Брауна в качестве члена правления и получила контракт в 2005 г. на сооружение газопровода в Туркменистане, за которую ZanGas должна была получить оплату газом, согласно государственному веб-сайту Туркменистана. 

Другой персонаж, вновь появляющийся в «РосУкрЭнерго», из истории об ЕТG – Олег Пальчиков. Прежде он возглавлял московское отделение компании. Документ, который попал к Global Witness, свидетельствует, что Пальчиков был назначен одним из руководителей «РосУкрЭнерго» в ноябре 2004 г., и представлял в данной структуре CentraGas. А руководителем Пальчикова – числился Константин Чуйченко, который являлся главой юридического отдела «Газпрома». 

Путшек сообщил Global Witness, что ETG не имела каких-либо счетов в Raiffeisen банке: «Правда то, что ETG просила об открытии счета в банке, но просьба была отклонена». Global Witness позже ознакомилась с документом, где было указано, что один из счетов ETG все же был в Raiffeisen банке в Будапеште. Когда Global Witness сказала об этом Путшеку, тот сказал, что ему необходимо проверить, существовал ли такой счет в банке. Он добавил, что, если бы таковой и существовал, на нем не было бы много денег. После первоначальных двух траснферов на этом счету было $5,76 млн.,  на 12-е марта 2003 г. 

В сентябре 2003 г., прежде, чем появилась «РосУкрЭнерго», Raiffeisen Investment приобрела 54% акций «Ривнеазота», украинского предприятия, которое производит минеральные удобрения и другие продукты. Согласно ежегодному он-лайн сообщению, двумя членами правления «Ривнеазота» являлись Алим Свергуненко и Александр Шуклин. Эти два человека также работали в интересах Nitrofert, президентом которой являлся Дмитрий Фирташ. А Фирташ – это человек, который нанял израильского адвоката Зива Гордона для регистрации ETG.   

Global Witness задала вопрос Путшеку в 2006 г., правда ли, что Raiffeisen Investment  приобрел «Ривнеазот» от имени Фирташа, и имел ли он другие отношения с ним?  Global Witness получила отказ в ответе на этот вопрос. Путшек сказал Global Witness, что Raiffeisen не имел какого-либо бизнеса с Highrock Holdings, кипрской компанией, руководимой Фирташем. 

Ранее, в этом сообщении, было отмечено, что Eural Trans Gas косвенно управлялась, после апреля 2004 г., Dema Trustees и Dema Nominees с Кипра, которым также принадлежала компания по производству химикатов под названием ACI Trading. Клиентура последней включала Nitrofert Фирташа и завод «Крым-Сода» Шетлер-Джонса, так же как и «Ривнеазот». ACI Trading, также, имела банковские отношения с Raiffeisen Zentralbank, головным пердприятием Raiffeisen Invest­ment. Отчеты ACI Trading демонстрируют «налог на депозит» в размере $27 млн., с австрийским банком в качестве бенефициария. 

Окончание (Часть VI)

Источник: Багнет.орг, 04.12.2009.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов