Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Ссылки, аннотации
Официальная биография (2010)
Фирташ, неофициальная биография

Фирташ на сайте ИАЦ "ЛІГА",
на Лентапедии;
в Википедии
Ссылки, аннотации

Пальчиков и ETG

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Как Фирташ «выкачивает» газовые деньги (Часть VI)


Окончание. Начало см. – Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V

 

В 2009-ом очень забавно читать заключительную часть исследования Global Witness, написанную в 2006-ом. Все прогнозы Global Witness сбылись. «РосУкрЭнерго», против которой в 2009-ом ополчились премьер-министры России и Украины, была охарактеризована Global Witness крайне непонятной структурой еще в далеком 2006-ом. Еще в далеком 2006-ом Александр Турчинов бил тревогу и указывал на крайне опасную для Украины практику использования посредника – «РосУкрЭнерго» – в газовых поставках. Если «РосУкрЭнерго» было объектом уголовного расследования еще в 2006-ом, что удивляться тому, что произошло с газовыми контрактами для Украины в 2009-ом!?   

 

Украинское уголовное расследование, которого никогда не было?

 

В июне 2005 г. Служба Безопасности Украины, которую тогда возглавлял Александр Турчинов, начала уголовное расследование в отношении Eural Trans Gas и «РосУкрЭнерго». Тимошенко назвала «РосУкрЭнерго» «нарывом на теле компании «Нафтогаз»» по украинскому телевидению.

 

Факт проведения расследования был подтвержден пресс-секретарем Службы Безопасности Мариной Остапенко, которая сообщила Moscow Times в июне 2005 г.: «[Служба безопасности] в настоящее время расследует множество уголовных дел в топливно-энергетическом комплексе... Как часть этого расследования, служба начала расследование в отношении прежних и нынешних посредников, вовлеченных в сделки по поставкам газа из Туркменистана в Украину, включая их возможные связи с группами международной организованной преступности».

 

В августе, представитель «Нафтогаза» Дмитрий Марунич сказал Moscow Times, что СБУ недавно искала офисы Нафтогаза, и что поиск был связан с прежним руководством компании. Казалось, что расследование вызвало крупномасштабную чистку высших правительственных чиновников в Туркменистане. Это случилось после того, как СБУ обратилась к своим туркменским коллегам с информацией относительно возможного отмывания денег в Туркменистане по схемам транспортировки газа, согласно Турчинову.

 

В сентябре 2005 г., Виктор Ющенко отправил в отставку правительство, включая премьер-министра Юлию Тимошенко. Ее политический союзник, Турчинов, который начал расследование в отношении посреднических компаний, тоже ушел в отставку. Политические аналитики заявляли о борьбе между Тимошенко и главой СНБОУ Петром Порошенко, как одной из причин действий Ющенко, хотя по другим сообщениям предполагалось, что сами расследования вызывали трение в пределах кабинета и среди помощников президента.

 

После своей отставки с должности руководителя СБУ Турчинов сказал Global Witness в январе 2006 г., что он написал послание Ющенко, заявив о том, что «РосУкрЭнерго» создала опасную угрозу энергетической безопасности Украины, но его опасения были проигнорированы. Ранее он заявил «Украинской Правде» в сентябре 2005 г.: «Я должен сказать, что, как только СБУ начала расследовать эту схему, она попала под давление... Я непосредственно говорил с Президентом Ющенко. Он обвинял меня в преследовании его людей, и сказал, что СБУ работала против его команды. Я объяснил ему, что мы работали против преступников, а не против его команды». Турчинов добавил, что он получил телефонный звонок от одного из помощников Ющенко, Александра Третьякова, с просьбой остановить расследование.

 

Третьяков отрицал это обвинение в более позднем интервью «Украинской Правде», в котором он сказал: «Я ни разу не звонил ему относительно «РосУкрЭнерго». Александр Валентинович [Турчинов] является опытным политическим деятелем и сильным человеком. Я не мог оказывать на него давления, в то время как он был главой Службы Безопасности Украины! Как помощник президента, я не имею каких-либо средств оказывать на него давление». В том же самом интервью Третьяков отрицал наличие у себя в собственности каких-либо акций в «РосУкрЭнерго».

 

После увольнения Турчинова, один из его помощников, Игорь Дрижчаный, принял должность главы Службы Безопасности. Global Witness позвонила в Службу Безопасности в феврале 2006 г., чтобы узнать о продвижении расследования и была удивлена заявлением, что такого расследования не проводилось никогда. Человеком, который сказал это Global Witness, была Марина Остапенко, пресс-секретарь Службы безопасности - тот же самый человек, который говорил о расследовании в интервью с Moscow Times восемь месяцев ранее.

 

Утверждения Турчинова и их опровержение

 

В то время, когда Александр Турчинов занимал пост главы СБУ, он неоднократно настаивал, что по его мнению, компании-посредники поставили под угрозу энергетическую безопасность Украины. В обширном интервью «Зеркалу Недели» в июне 2005 г., он заявил: «Присутствие этой посреднической структуры («РосУкрЭнерго» - Ред.) выглядит странным, при условии, что существует довольно сильная государственная компания, «Нафтогаз Украины». Он продолжал выражать беспокойство относительно бартерных сделок посредников. «Имелись серьезные злоупотребления, включая нарушения, порожденные процессом бартерной оплаты за туркменский газ…», и подчеркнул тот факт, что «деятельность в таком масштабе, возможно, не могла осуществляться без покровительства на самом высоком государственном уровне и в Украине и в Российской Федерации».

 

В другом интервью Файнэншл Таймс, проводимом в то время, когда он еще был руководителем Службы безопасности, Турчинов заявил, что часть расследования сконцентрировалась на том, стоял ли человек по имени Семен Могилевич за такими компаниями как «РосУкрЭнерго». Турчинов заявил: «Фамилия Могилевич не фигурирует в соглашениях [по торговле газом] или в документах о собственности [компаний-участников], но есть много признаков того, что группа людей под его контролем могла в этом участвовать».

 

Адвокат Могилевича, Зив Гордон, сказал Global Witness в телефонном интервью в августе 2005 г., что люди часто использовали имя его клиента, «для дискредитации», и «нарушения условий контракта», то есть, чтобы туманно связать его со специфическими коммерческими сделками, чтобы попробовать и создать противоречивое мнение о них. Гордон сказал, что Могилевич не принимал участия в деятельности компаний, используемых для транспортировки туркменского газа в Украину, и добавил во втором интервью, что по его мнению, разговор о расследовании был предназначен для создания политического эффекта. «Заявление было более важным, чем расследование».

 

Гордон заявил в августе 2005 г. Global Witness, что, хотя Могилевич знаком с Дмитрием Фирташем, человеком, который нанял Гордона, чтобы зарегистрировать Eural Trans Gas, он не знал, какой бизнес, если таковые вообще имеются, они могли вести вместе. Однако, он добавил, что Могилевич уверил его, что он не участвовал в Eural Trans Gas или «РосУкрЭнерго». Вольфганг Путшек сказал Global Witness, что к его компании не обращались какие-либо следователи, и что расследование было чисто политическим. Он заявил, что Могилевич не участвовал в «РосУкрЭнерго», и все окончательные владельцы подверглись самой строгой процедуре на соответствие. Global Witness спросила Путшека в 2006 г., что именно включали эти процедуры проверки на «соответствие». Фирма Путшека по связям с общественностью Merlin написала Global Witness, что Путшек не может добавить что-либо к ответам, которые он уже дал.

 

Бывший председатель «Нафтогаза Украины», Юрий Бойко, который подписывал контракты Eural Trans Gas и «РосУкрЭнерго» от имени «Нафтогаза», защищал сделки по украинскому телевидению в августе 2005 г. Он заявил: «Мы получили газ вовремя, и он был самым дешевым». В том же самом интервью он обвинял своих критиков в преследовании личных интересов в нападении на него. Бойко теперь увлечен украинской политикой, формируя «Республиканскую Партию Украины» в 2005 г.

 

Когда председателя «Газпрома» Алексея Миллера спросил британский журналист об уголовном расследовании «РосУкрЭнерго» в июне 2005 г., то получил краткий ответ: «Если кто-то в Украине хочет ловить рыбу в мутной воде, то ему позволят сделать это в Украине».

 

Газовый спор, январь 2006 г.

 

На Новый 2006 год Россия сократила поставки газа в Украину, придав этому широкую огласку, которая следовала за отказом Украины согласиться с резким повышением цен на газ. В результате различные страны Европы имели проблемы с поставками газа. Международные СМИ сконцентрировались на вопросе о европейской энергетической безопасности. Тупиковая ситуация была разрешена 4-го января, когда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали договор на поставки, который определял главную роль «РосУкрЭнерго». Компания по контракту должна была приобрести 41 миллиард кубометров туркменского газа от «Газэкспорта» по неразглашаемой цене и 17 миллиардов кубометров российского газа по $230 за 1000 кубометров. Контракт также предусматривал, что «РосУкрЭнерго» продаст Украине 34 миллиарда кубометров газа по $95 за 1000 кубометров в 2006 г. Контракт был подписан председателями «Газпрома» и «Нафтогаза», Алексеем Миллером и Алексеем Ивченко, и управляющими директорами «РосУкрЭнерго», Олегом Пальчиковым и Константином Чуйченко.

 

Без России Украина может удовлетворить только одну треть своих газовых потребностей из внутренних источников. Зная об этом, имел ли председатель «Нефтегаза» полномочия подписывать соглашение, предоставляющее монополию на импорт газа частной компании? Это было вопросом, поднятым многими комментаторами в Украине после соглашения. Вопрос представляется особенно острым, когда заинтересованная компания отказалась раскрыть своих окончательных бенефициариев и была, возможно, согласно бывшему руководителю СБУ Александру Турчинову, предметом уголовного расследования.

 

Сам контракт, занимающий менее двух страниц, также поставил много вопросов, оставшихся без ответа. Во-первых, как казалось, он аннулировал существующий контракт между Украиной и Туркменистаном, который, как предполагалось, работал до конца 2006 г. Неясно, какая формула использовалась для выведения цены в $95 за 1000 кубометров для газа, проданного Украине, когда Туркмения продает тот же самый газ «Газэкспорту» за $65. Есть, по-видимому, стоимость транспортировки, но никакие детали этого не были обнародованы. Также неясно, будет ли поступать более дорогой российский газ в Украину. Нехватка ясности в оценках и объемах вызывает глубокое беспокойство, т.к., не зная точно, откуда прибывает газ, невозможно определиться с окончательной стоимостью газовой сделки для Украины. Кроме того, эксплуатационный срок контракта составлял всего лишь шесть месяцев, с возможностью того, что цены на газ могут вырасти позже в этом же году….

 

Туркменистан также мог быть заинтересован в поднятии цены на свой газ, судя по комментариям Президента Ниязова, что могло привести к цепной реакции еще более высоких затрат для Украины. В действительности, соглашение не гарантировало безопасности Украине в обозримом будущем.

 

Global Witness связывалась с Путшеком из Raiffeisen в феврале 2006 г., чтобы разъяснить проблемы, поднятые в связи с новым контрактом. Фирма по связям с общественностью CentraGas ответила, что Путшек не желает давать дальнейших комментариев.

 

И снова «Нафтогаз» и «Газпром» полагались на посредника, чтобы поставлять туркменский газ в Украину. «Газпром» теперь управляет 50% «РосУкрЭнерго». Все же, несмотря на заявленные намерения, «Нафтогаз» не избавил Украину от использования посредника при поставках газа из Туркменистана, и не приобрел долю в этой компании. Вместо этого, на момент выхода отчета Global Witness в печать, «Нафтогаз» предоставил «РосУкрЭнерго» еще большую долю своего рынка.

  

«РосУкрЭнерго» и «Нефтегаз» создают совместное предприятие

 

2-ого февраля 2006 г., «Нафтогаз Украины» выпустил пресс-релиз, заявив о том, что было создано совместное предприятие под названием «УкрГазЭнерго» между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго». Стало известно, что заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов был назначен его главой.

 

Эта новая компания должна была отвечать за поставку природного газа на внутренние рынки Украины. Поэтому это предприятие перераспределяло больше дохода, который прежде шел в государство через «Нафтогаз» в руки «РосУкрЭнерго», компании, наполовину принадлежавшей группе из неназванных украинских бизнесменов и компаний. А «Газпром» извлекал выгоду через свою 50%-ую собственность в «РосУкрЭнерго».

 

С таким большим конфузом относительно нового контракта, цены на газ, до тех пор, пока их можно гарантировать, судьба энергетических запасов Украины, зависила от «Газпрома» и таинственных лиц, которые управляют другой половиной «РосУкрЭнерго». Эксцентричный Президент Туркменистана Ниязов, вероятно, может потребовать более высоких цен, а угроза того, что Россия может попытаться утвердить свое господство еще раз, ставит Украину перед трудным будущим.

 

Таким образом, народ Украины имеет право знать, почему «Нафтогаз», все же, должен избавить себя от посредника в своей системе импорта газа или почему, если таковой должен существовать, «Нафтогаз» должен приобрести его акции. Это не только  в интересах Украины, но и в интересах всей Европы узнать, кто стоит за скрываемой 50%-ой собственностью «РосУкрЭнерго».

Источник: Багнет.орг, 10.01.2009.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов