Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ГОЛУБЕВ Валерий

Версии contra
Квартирный вопрос


Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия


Справочные материалы
Биография


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир Прибыловский

ГОЛУБЕВ Валерий Александрович

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром"
председатель совета директоров ЗАО "Газпромстройинжиниринг",
бывший начальник Департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром»,
бывши гендиректор "Газокомплектимпекс",
бывший депутат Совета Федерации от ЗС Ленинградской области
бывший глава администрации Василеостровского района Спб

Родился 14 июня 1952 в Ленинграде в семье военно-морского офицера, русский.
До 1961 года жил в Керчи по месту службы отца.
В 1975 году окончил Ленинградский электротехнический института (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина). В 1980 г. окончил Высшие курсы КГБ ССР в Минске, в 1983 - Краснознаменный институт им.Ю.Андропова в Москве, в 1996 - Академию народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ по специальности "юрист".
После окончания ЛЭТИ работал с 1976 по 1979 год в ЦНИИ судовой электротехники и автоматики.
В 1979 году был призван на службу в органы КГБ СССР.
После окончания в 1980 г. Высших курсов КГБ работал во внешней разведке, одно время был сослуживцем Владимира Путина в Ленинградском УКГБ.
В 1991 г. уволился в запас в звании подполковника.
С июля 1991 г. по апрель 1993 - начальник секретариата мэрии Санкт-Петербурга; назначение состоялось по инициативе члена городского правительства Санкт-Петербурга - председателя Комитета по внешним связям (КВС) В.Путина. Заместителем В.Голубева в секретариате был Александр Беспалов.
С апреля 1993 по 1999 г. - глава Василеостровской районной администрации Санкт-Петербурга.
В начале 1993 года содействовал В.Путину в получении новой квартиры на Васильевском острове (по адресу: 2-я линия Васильевского острова, д.17, кв.24). Квартиры первоначально предназначались очередникам Василеостровского района, но администрация района при посредничестве фирмы "Линикс" осуществила обмен, в результате которого очередники получили квартиры в г.Всеволожске (принадлежавшие фирме "Линикс"), а ряд чиновники и их родственники (Путин, теща Голубева Т.Семенова, муж зам.главы района г-н Руденко и др.) получили квартиры на Васильевском острове.
Обменный ордер 205553/22 на новую квартиру В.Путин получил 23 февраля 1993 - то есть до назначения В.Голубева главой администрации района, однако обмен муниципальной жилплощади в г.Всеволожске на частную в центре СПб затянулся, столкнувшись с юридическими формальностями, которые улаживал уже В.Голубев. Теща В.Голубева вселилась в кв.19 в том же доме, где и В.Путин, а гр.Руденко, муж зам.главы администрации Василеостровского района - в кв.4.
Сам Голубев отрицал факт своего участие в получении квартиры Путиным.
Весной 1994 года был выдвинут в депутаты Городской Думы Санкт-Петербурга от группы избирателей. Входил в избирательное объединение "Весь Петербург" ("блок Сергея Беляева"; другие лидеры - Константин Худолей, А.Беспалов, в блок входили также Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Сергей Никешин).
В апреле 1994 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по избирательному округу N2. (От блока ВсП депутатами стали также Алексей Ливеровский, Сергей Никешин и Владимир Коловай, в октябре был доизбран С.Миронов).
В Городской Думе/Законодательном собрании (ЗС) входил в комиссию по образованию и культуре и возглавлял комиссию по городскому хозяйству.
Первоначально вошел в группу независимых депутатов (лидеры - С.Миронов и Виктор Новоселов).
Выступал за избрание спикером ЗС независимого депутата Ватаняра Ягьи, поддерживавшегося мэрией, и против кандидата оппозиции ("Яблоко"-"Любимый город") адмирала Вячеслава Щербакова.
В мае 1995 вошел в движение "Наш дом - Россия" (НДР), был избран членом совета С-Петербургской организации НДР (председатель совета в 1995-97 гг. - В.Путин, ответственный секретарь совета - А.Беспалов, председатель исполкома - депутат ЗС Александр Прохоренко).
С весны 1995 по сентябрь 1995 - член фракции "Вперед, Петербург!" (5 депутатов; лидер - Евгений Истомин); вышел из фракции сразу после конфликта Е.Истомина с мэрией; вместе с Голубевым вышел еще один депутат, что привело к прекращению ее существования.
С конца 1995 по февраль 1997 гг. - член фракции "Законность", представитель фракции - заместитель координатора (другие члены фракции по данным на 2 октября 1996: В.Новоселов - координатор, А.Прохоренко - представитель фракции - зам.координатора, Вадим Жимиров- представитель фракции - зам.координатора, Александр Дыбовский, Владимир Коловай, Леонид Петров, В.Ягья).
Во время губернаторских выборов в Санкт-Петербурге весной 1996 года входил в число доверенных лиц Анатолия Собчака.
С образованием 26 февраля 1997 в ЗС С-Петербурга фракции НДР вошел в ее состав (другие члены фракции: А.Прохоренко - координатор; Герман Гардымов, Лев Карлин, В.Коловай, позже также Константин Серов).
В июне 1997 году на 3-й конференции С-Петербургской организации НДР был переизбран членом совета организации (новый председатель совета - президент АО "Холдинговая компания "Ленинец" Анатолий Турчак, зам.председателя - председатель совета директоров Петербургской топливной компании Андрей Степанов).
В начале 1998 года участвовал в кампании против спикера ЗС Юрия Кравцова, инспирированной администрацией губернатора Владимира Яковлева. 13 февраля 1998 подписал, как и все остальные депутаты из фракции НДР, коллективное "Политическое заявление", в котором 29 депутатов ЗС выражали тревогу за судьбу ЗС, "парализованного неэтичным поведением некоторых депутатов", действующих "под руководством Ю.Кравцова", и предлагали спикеру уйти в отставку добровольно. 17 февраля 1998 "Политическое заявление" 29 депутатов было опубликовано в газете "Санкт-Петербургские ведомости".
В ответ в той же газете на следующий день было опубликовано ответное заявление в поддержку Ю.Кравцова, которое подписали 9 депутатов (вице-спикер С.Миронов, Леонид Романков и др.). Кризис закончился в марте 1998 смещением Ю.Кравцова и избранием и.о.спикера С.Миронова.
Осенью 1998 г. баллотировался в новый состав ЗС по округу N2. Выдвигался от группы избирателей, поддерживался НДР и блоком "Патриоты Петербурга" (лидер - В.Новоселов). Всего в округе баллотировались 14 кандидатов, в том числе Виталий Калинин от "Яблока", Владимир Андреев от блока "Коммунисты Ленинграда", поэт Виктор Кривулин от "Северной столицы" и Андрей Пуговкин от "Согласия". Проиграл выборы в первом туре (во второй тур вышли В.Калинин и В.Андреев, депутатом стал В.Калинин).
В 1999 году был вновь переизбран в состав совета С-Петербургской организации НДР (председатель совета - А.Степанов, заместитель председателя - ректор Горного института Владимир Литвиненко).
С 1999 по 2002 - председатель Комитета по туризму и развитию курортов правительства Санкт-Петербурга.
С мая 2000 года - член партии "Единство", с декабря 2001 - член партии "Единая Россия".
23 апреля 2002 на заседании ЗС Ленинградской области утвержден представителем от областной законодательной власти в Совете Федерации (46 голосов "за" из 47 присутствовавших депутатов). Ранее ЗС Ленинградской области выдвинул своим представителем в СФ Альфреда Коха, но это решение было пересмотрено. Полномочия члена СФ признаны палатой 15 мая 2002.
С 14 июня 2002 - член Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.          25 сентября 2002 перешел в Комитет СФ по международным делам.         C 30 октября 2002  - член Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ, Комиссии по делам молодежи и спорту и Комиссии по естественным монополиям.
20 февраля 2003 подал заявление о сложении полномочий члена СФ в связи с переходом на хозяйственную работу.
С февраля 2003 года - генеральный директор ООО "Газкомпектимпекс" (сменил Владимира Левиева). С апреля 2003 года - член правления ОАО "Газпром".
С марта 2005 года - начальник Департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром".
20 декабря 2005 на заседании (в форме заочного голосования) совета директоров ЗАО «Газпромстройинжиниринг» был избран председателем совета директоров компании.»

Согласно налоговой декларации за 2001 года, доход В.Голубева составил 274,4 тыс. рублей, из них от педагогической деятельности - около 35 тыс. р., доходов от вкладов, творческой деятельности и ценных бумаг нет. Автомобилей не имеет.
В документах, приложенных в апреле 2002 года к заявлению в Законодательное собрание Ленинградской области о делегировании в Совет Федерации, обозначена собственность в АОЗТ "Охта" (5 акций номинальной общей номинальной стоимостью 5 тыс. р.). Собственник также земельного участка в 11 соток в Приозерском районе Ленинградской области.
В IV квартале 2005 г. приобрел 0,0003506% акций ОАО "Газпром", стоимость которых газета "Ведомости" оценила в 18,26 млн рублей, или 0,64 млн долларов ("Ведомости", 12.01.2006).

15 ноября 2006 сменил Александра Рязанова на посту заместителя председателя правления ОАО "Газпром".

  Женат вторым браком на Голубевой Татьяне Иванове (с 2000 г. председатель комитета администрации СПб по образованию), трое детей.  

(С)"Антикомпромат.org"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов