Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Гозман Л.Я.

Версии contra
"Электорат-инфо"


Версии pro


Автокомпромат

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ГОЗМАН Леонид Яковлевич

Сопредседатель партии "Правое дело" (2008-),
бывший заместитель председателя партии "Союз правых сил" (СПС) (2005-2008)
советник генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (2008-)
бывший член правления РАО ЕЭС России (-2008)

Родился 13 июля 1950 в Ленинграде.
В 1976 году окончил факультет психологии МГУ (кафедра социальной психологии). Кандидат психологических наук. Диссертацию защитил в 1983 г.
Был заведующим лабораторией политической психологии МГУ им.М.В.Ломоносова.
С 1989 года - член клуба "Московская трибуна".
В 1992 году был учредителем ТОО "Центр психологических и социологических исследований" (ЦПСИ).
В 1992 году познакомился с с Егором Гайдаром. С 1993 года - участник движения "Выбор России" (ВР). С июня 1994 года - член партии "Демократический выбор России" (ДВР), член Совета ДВР. Неоднократно участвовал в различных предвыборных кампаниях ДВР. Занимал пост председателя партийной комиссии ДВР по политической работе.
С января по июнь 1993 - профессор психологии и русских исследований в Диккенсон колледже, Карлайл, Пенсильвания, США.
С июля по сентябрь 1993 - научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.
В 1993 году познакомился с Анатолием Чубайсом. Был советником Чубайса, когда он занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ.
Летом 1995 года участвовал в организации избирательного блока "Демократический выбор России - Объединенные демократы" (ДВР-ОД).
В декабре 1995 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по Истринскому ИО (Московская область) от блока ДВР-ОД. Был включен в список кандидатов по Москве и Московской области, рекомендованных газетой "Московский комсомолец" (МК, 14 декабря 1995 ). На выборах занял пятое место из 22 кандидатов, набрав 5,32% голосов (депутатом по округу стал член КПРФ Дмитрий Красников).
В январе 1999 года был назначен советником председателя правления РАО "ЕЭС России" Чубайса, а затем - представителем РАО "ЕЭС России" по работе с органами власти и общественными организациями.
В августе 1999 года стал первым заместителем начальника штаба избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).
20 мая 2000 на объединительно-учредительном съезде Общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил" был избран членом Координационного совета СПС от движения "Россия молодая" (лидер движения - Борис Немцов).

С мая 2000 по июнь 2001 года - член совета директоров ОАО "Хабаровскэнерго".
С мая 2000 по май 2002 года - член совета директоров ОАО "Ленэнерго".
С июня 2000 года - член правления РАО "ЕЭС России ".
6 октября 2000 года был избран в состав cовета директоров ОАО "Дальэнерго".

На учредительном съезде партии в мае 2001 года избран членом политсовета СПС. С 21 июня 2001 - член программно-идеологической комиссии политсовета СПС. Председатель "креативного совета" при СПС.
Весной 2003 г. члены креативного совета СПС во главе с Гозманом выступили с письмом, где заявили о своем несогласии с политикой Б.Немцова, которая была названа ими "тоталитарной". В том же письме была высказана идея о необходимости возвращения большего контроля над партией А.Чубайсу ("Газета", 5 мая 2003).
31 июля 2003 было создано Межрегиональное общественное движение "Яблоко без Явлинского", учреждение которого заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин назвал "банальной акцией "черного пиара", заявив, что "заказчиком мероприятия является лично Анатолий Чубайс и РАО "ЕЭС", а занимаются этим господа Гозман и Трапезников". (Росбалт, 1 августа 2003). 21 августа 2003 Л.Гозман объявил, что юристы РАО намерены подать в суд на партию "Яблоко" и, возможно, лично на Митрохина. Последний, по словам Гозмана, оклеветал РАО ЕЭС. ("Пусть подают, я с нетерпением жду. Сделаем процесс века над РАО ЕЭС и покажем, какими мошенничествами оно занимается", - заявил Митрохин; "КоммерсантЪ", 22 августа 2003).
В январе 2004 года был переизбран членом Федерального Политического совета СПС.
С февраля 2004 г. - секретарь федерального политсовета СПС по идеологии.
В апреле 2004 г. высказал уверенность в том, что СПС сможет избраться в ГД в 2007 г. При этом сказал, что целью партии являются не 8%, а 20%, для чего необходимо объединение либерального электората. ("Газета", 8 апреля 2005).
22 апреля 2005 г. прошло заседание президиума федерального политсовета СПС, на котором было принято решение о выдвижении на пост лидера партии Никиты Белых , а на пост его заместителя - Гозмана. Съезд был назначен на 28 мая 2005 г. (Газета.ru, 22 апреля 2005).
13 мая 2005 г. заявил, что шансов на создание объединенной демократической партии мало и что СПС считает необходимым договориться прежде всего о принципах формирования единого демократического списка, который может быть создан либо на основе СПС, либо на основе «Яблока». Остальные демократические партии, по его мнению, не смогут достичь установленного законом минимума в 50 тысяч членов. Сказал, что важно создать демократическую фракцию в Госдуме, после чего разные демократические и либеральные партии могут вновь «разойтись в стороны». (Закс.ру, 13 мая 2005).
24 мая 2005 секретарь президиума Федерального политсовета СПС Иван Стариков заявил, что главный вопрос съезда СПС, это отношение к действующей власти: "Если правые на съезде изберут Гозмана и Белых, СПС станет карманной оппозицией в обмен на обещание власти "нарисовать" нам 7% на парламентских выборах в 2007 году. Мы уже сейчас становимся неотличимы от "Единой России". По словам Старикова, Белых "прикрывал" Гозмана, а тот - Чубайса, который "был и остается лидером правых": "Кремль готов дать Чубайсу довести до конца реформу энергетического комплекса. Условие одно: СПС перестанет критиковать власть. Я уважаю Чубайса, но в данной ситуации он должен либо покинуть СПС, либо уйти из РАО и встать во главе партии". ("КоммерсантЪ", 25 мая 2005). В ответ Гозман сказал: "Я ничем с Кремлем не звязан. И проиграли мы на прошлых выборах не потому, что нам проценты не "нарисовали", а потому, что плохо работали. Будем работать хорошо и тогда победим". ("КоммерсантЪ", 25 мая 2005).
28 мая 2005 Белых был избран председателем политсовета СПС, Гозман - его заместителем ("за" - 156, против" - 46). Чубайс, выступая на съезде, сказал: "Кто пытается разорвать связку Белых-Гозман, пытается разорвать нашу партию" (РИА Новости, 28 мая 2005). Альтернативной парой кандидатов были Стариков и Максим Гейко.

Осенью 2005 г. был противником создания блока с Яблоком на выборах в Мосгордуму на условиях "Яблока". В ночь на 10 сентября 2005, после завершения пятичасовой дискуссии на конференции московского отделения СПС, его глава Эдуард Воробьев объявил, что "абсолютным большинством голосов было принято решение о формировании объединенного списка с "Яблоком" на выборах в Мосгордуму 4 декабря 2005 ("КоммерсантЪ", 12 сентября 2005). Однако 10 сентября 2005 Л.Гозман заявил, что решение городской конференции носило рекомендательный характер. Руководство партии еще в январе 2005 г. сочло, что кампания по выборам в Мосгордуму по значимости не будет отличаться от всероссийской, поэтому все решения следует принимать съезду, а не городской конференции. Съезд же, как полагал Гозман, не должен был одобрить инициативу московской организации. ("КоммерсантЪ", 12 сентября 2005).
Самым разумным, по мнению Гозмана, в такой ситуации был бы блок двух партий. А поскольку блоки были запрещены, приходилось формировать единый список, но не так, как хотело московское отделение. Такой список, по словам Гозмана, был бы провальным, потому что от него отвернулись бы верные сторонники обеих партий. Поэтому нельзя было допустить растворения ни СПС в списке "Яблока", ни "Яблока" в списке СПС. А избежать этого, по убеждению Гозмана, можно было, лишь "бросив жребий" и определив, под каким из двух брэндов формировать список. Жеребьевку следовало бы провести публично с максимально возможным освещением в СМИ. Только так, считал он, демократы могли объяснить народу, что список под маркой одной партии "вынужденная необходимость", продиктованная "драконовским" избирательным законодательством. ("КоммерсантЪ", 12 сентября 2005).
21 сентября 2005 конференция московского отделения СПС подтвердила, что столичные правые готовы пойти на выборы в Мосгордуму под брэндом "Яблока". Гозман заявил: "Мы не сможем объяснить всем избирателям, что это единый список демократов... В Москве, да и в России, все будут знать, что есть "Яблоко", а СПС нету... Я не знаю в России организацию менее эффективную и больше пораженную интригами и мелкой возней, чем организация СПС города Москвы. Я не знаю организацию хуже вашей". ("КоммерсантЪ", 22 сентября 2005).
24 сентября 2005 съезд СПС поддержал решение московской организации. В тот же день Белых и Гозман были переизбраны соответственно председателем и заместителем председателя политсовета СПС. В тайном голосовании по кандидатурам двух лидеров партии, которые шли в тандеме, из 135 "за" проголосовали 123, "против" - 12, воздержавшихся не было.

В июне 2006 года высказался против перехода СПС в оппозицию ("Хотя мы и против операции "Преемник", я лично буду голосовать за приемлемого человека от власти, если конкурентом будет кто-то из кандидатов вроде Рогозина"- "Ведомости", 30.06.2006).

В марте 2007 г. федеральный политсовет СПС с подачи Гозмана принял решение о перерегистрации всех членов Московского городского отделения партии, а 23 июня 2007 г. Федеральный политсовет принял решение о роспуске политсовета МГО СПС Московского городского отделения партии. Гозман заявил, что Новицкий (возглавлявший тогда МГО СПС) и все руководство московского политсовета "провалили работу" и что партия не может "тратить время на болтовню и разговоры ни о чем".
В начале сентября 2007 г. председатель петербургского отделения СПС Станислав Еремеев объявил о своем уходе с поста из-за "несогласия со стратегией и левой идеологией избирательной кампании [руководителя штаба] Антона Бакова". Вместо С.Еремеева петербургское отделение и список питерских правых на выборах в Госдуму, сохранив за собой пост первого заместителя главы федерального предвыборного штаба СПС, возглавил Гозман.
24 ноября 2007 г. был задержан во время разгона "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге, милиция сломала ему руку.
2 декабря 2007 СПС получил на выборах 0,96%. Обвинял власти в фальсификации итогов выборов.
17 декабря 2007 г. прошел съезд СПС, который признал работу партии на выборах в Госдуму РФ 2 декабря неудовлетворительной, однако Белых был переизбран лидером федерального политсовета, а его заместителем вновь стал Гозман. СПС выдвинул своего кандидата на пост президента РФ - Б. Немцова, который сдал документы в ЦИК, но через два дня отозвал их.
1 июля 2008 г. РАО ЕЭС прекратило свое существование, и Гозман, соответственно, перестал быть членом его правления. В октябре 2008 Гозман был назначен на пост советника главы госкорпорации "Роснанотехнологии" А.Чубайса.
26 сентября 2008 г. Белых объявил о сложении с себя полномочий лидера СПС и выходе из партии его рядов, объяснив это тем, что несогласен с планом вхождения СПС в новую прокремлевскую правую партию Обязанности главы партии были временно возложены на Гозмана, который участие в кремлевском проекте назвал "омерзительным вариантом", однако пояснил, что согласился на это ради сохранения СПС.
Борис Немцов и Владимир Милов призвали членов СПС, правых, "которые не хотят становиться соучастниками уничтожения последней либеральной демократической партии России", не оставаться в ней. В ответ Гозман в открытом письме, размещенном на сайте СПС, заявил: "Мы перестали попадать в резонанс с общественными настроениями... Если партия не хочет просто исчезнуть, она должна как-то преобразоваться, стать адекватной новым обстоятельствам".
15 ноября 2008 прошел ликвидационный съезд СПС. Во вступительной речи Гозман утверждал, что самостоятельно СПС мог бы просуществовать не больше полутора месяцев: "У партии $7 млн. долга за думскую кампанию, зарплату платить нечем, денег никто не дает, потому что бизнес боится". Гозмана поддержал Чубайс: "Давайте попытаемся ответить на вопрос: Россия с правой партией или Россия без правой партии? А как сохранить СПС? Кто может выйти на трибуну и сказать: "Я вас поведу к победе и знаю как". Партия - та, которая идет на выборы и может победить".
Б.Немцов, восстановившийся в партии непосредственно на съезде, пообещал, что если съезд не ликвидирует СПС, то он берет на себя "ответственность за партию и ее финансирование". На требование одного из делегатов назвать источники финансирования Немцов ответил, что "нашел людей, которые готовы нам помогать на территории РФ, но их имена не скажу, потому что дорожу их бизнесом". Предложения Немцова не были приняты съездом. 16 ноября 2008 состоялся учредительный съезд партии "Правое дело", в котором участвовали делегаты от трех самораспустившихся павртий: СПС, Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова и партии "Гражданская сила" Алексяндра Рявкина - Михаила Барщевского. Сопредседателями новой партии стали Л.Гозман (от СПС), журналист Георгий Бовт (от ДПР) и лидер объединения предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов (от ГС).
4 марта 2009 Л.Гозман заявил, что партия должна требовать отставки мэра Москвы Лужкова, так как он побил "брежневский срок пребывания у власти" и несет "полную ответственность за все происходящее в Москве" - коррупцию, "неэффективность городского правительства", "постоянно ухудшающееся качество жизни в городе". Другой сопредседатель ПД, Бовт, сказал на это, что вопрос об отношении к мэру и властям Москвы не обсуждался на собрании московского отделения партии и у Федерального политсовета, и у сопредседателей отсутствует официальная позиция по этому вопросу.
В июле 2009 между Б.Титовым и Л.Гозманом возникли разногласия по форме участия партии в выборной кампании в Мосгордуму: Титов настаивал на конструктивном взаимодействии с московскими властями и не исключал совместного с списка кандидатов с Яблоком и под брендом Яблока; Гозман предлагал самостоятельную избирательную кампанию, построенную на жесткой критике московской мэрии.
22 июля 2009 политсовет "Правого дела" проголосовал за отказ от участия в выборах в МГД. Объясняя это решение, Гозман заявил, что партия получила сигнал, что, сколько бы за нее ни проголосовало избирателей, официальный результат "будет написан такой же оскорбительно низкий, как "Союзу правых сил" на выборах в Госдуму 2007 года (0,9%)". Вариант же с участием в выборах в составе списка партии "Яблоко", по его (и Г.Бовта) версии, не прошел по вине лидеров "Яблока", которые отвергли предложенную правыми кандидатуру главы организации "Бизнес-солидарность" Яны Яковлевой в качестве первого лица в общем списке (соглашаясь на Б.Титова). "Яблоко" соглашалось поставить первым номером в списке Б.Титова, на что не были согласны Гозман и Бовт. однако его кандидатуру забраковали остальные сопредседатели "Правого дела".
На конфренции "Москва без Лужкова" 21 сентября 2009 Л.Гозман поддержал подготовленное движением "Солидарность" обращение к председателю Следственного комитета при Генпрокуратуре, в котором были изложены сведения из доклада Ю.Немцова "Лужков. Итоги", касающиеся предоставления земельных участков компании Елены Батуриной "Интеко". Гозман сообщил, что открыл сайт в интернете "Нет Лужкову.ру", на котором начал сбор подписей под обращением к Медведеву с предложением отставки Лужкова.
22 сентября 2009 стало известно, что Лужков подал иск в Хамовнический райсуд Москвы к Гозману о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав с него 500 тыс. руб. Речь в иске шла о летнем выступлении Гозмана в эфире информпрограммы "24" на телеканале РЕН ТВ, где он говорил о коррупции в Москве.
24 сентября 2009 Титов и его единомышленники разослали в региональные организации заявление о необходимости созыва съезда партии "Правое дело" ("За год мы не только не продвинулись вперед и стоим на месте, но и растеряли поддержку даже тех немногих сторонников, которые дали нам свое доверие в кредит")/ Б.Титов выразил готовность стать единоличным лидером партии, если две трети выходцев из СПС поддержат его кандидатуру. Однако Гозман и Бовт назвали вопрос об изменении системы управления ПД "несвоевременным и деструктивным".
29 сентября 2009 Гозман сообщил, что подал в Тверской суд Москвы встречный иск к Лужкову о защите чести и достоинства - по поводу высказывании о нем пресс-секретаря Лужкова Сергея Цоя, потребовав в качестве компенсации потребовал 642 млн руб., что, по его словам, соответствует задекларированному месячному доходу семьи Лужкова в 2008 году. Предъявление иска именно мэру, а не пресс-секретарю Гозман объяснил тем, что Цой лишь передал слова своего руководителя. "С пресс-службой я судиться не собираюсь", - сказал он. (Власть, 5 октября 2009). В ответ Цой заявил, что "От мертвого осла уши получит Гозман, а не денежную компенсацию от мэра Москвы".

В сентябре-октябре 2009 г. почти все независимые кандидаты в депутаты Мосгодумы, связанные с партией "Правое дело", не были зарегистрированы, единственный зарегистрированный член "Правого дела" - Елена Гусева - проиграла выборы.

Академик Российской Академии образования, профессор
Согласно декларации о доходах, которую кандидаты в депутаты Госдумы подавали в Центризбирком, наибольший среди лидеров СПС доход в 2006 году имел Гозман. Он заработал 12,9 млн руб. Кроме того, он владел двумя участками в Московской области, четырьмя квартирами в Москве и Санкт-Петербурге, автомобилем "Ниссан Альмера" и 84 акциями ОАО "НК 'Роснефть-Ставропольнефтегаз'". На счетах в различных банках у Гозмана было около 62,5 млн руб © В.Прибыловский, интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов