Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Громов А.А. и пресс-служба

Версии contra
Уволил Кара-Мурзу


Версии pro



Справочные материалы
А.Громов, неофиц.биография
Ссылки, аннотация

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Сергей МУЛИН

Кремлевские сплетни в виде версий
Серия четвертая: борьба за позиции

(Из "Новой газеты" за 31 марта 2008)

[...]

Сайт избранного президента России Дмитрия Медведева опубликовал главы из книги о нем Николая Сванидзе и его жены Елены Савиной (труд увидит свет сразу после инаугурации 7 мая). Стержневая мысль отрывка: преемник и предшественник — два совершенно разных человека, что бы ни рассказывали и ни показывали электорату во время выборов. [...]

Из-за красной стенки доходят слухи, что о будущем не знает никто и ничего. Даже Владислав Сурков и Алексей Громов — два из трех коренных топ-менеджеров администрации. Третья голова аппаратного Змея Горыныча (Игорь Сечин) — похоже, тоже. Тандем лидеров обо всем договаривается промеж себя.

Впрочем, аппаратные волки на то и хищники, чтобы не вести себя предсказуемо. В Кремле только ахнули, когда узнали: пресс-секретарь действующего президента положил прямо на стол хозяина (в обход Медведева) бумагу, да не простую — а о создании там, в Белом доме, где сидит правительство, Департамента пресс-службы, протокола и массовых коммуникаций из 185 (!) человек.

Тонкость в том, что только в сентябре прошлого года Громов продавил через сопротивлявшегося руководителя аппарата кабинета министров, вице-премьера Сергея Нарышкина, структуру почти одноименную (то же, но без «массовых коммуникаций»), куда десантировал от себя, из администрации президента, под крыло Виктора Зубкова (как предполагаемого преемника) ряд своих особо доверенных лиц — Вайно, Жаркова, Коруцкого… Лепить образ преемника-2008 из премьера? Многие в это поверили, а тут на тебе: Дмитрий Анатольевич, просьба любить и жаловать! С тех пор как в 2003-м Алексей Громов попросил себе у Путина место руководителя администрации (а, как известно, место Александра Волошина занял его первый зам Медведев), отношения Громова с последним, кажется, навсегда испорчены.

Понятно, почему прожекты своего будущего трудоустройства пресс-секретарь носит шефу в обход преемника, но, оказывается, это еще не вся история борьбы за ресурсы. Вместе с новым (расширенным) департаментом в правительстве его гипотетический руководитель может получить в свое распоряжение кураторство над цифровым телевидением: Медведев и министр связи Рейман, лоббировавшие переход на «цифру», воевали аппаратно как раз с тормозившим прогресс отрасли Громовым. Пресс-секретарь отстаивал тогда перед Путиным ту точку зрения, что пилотный пакет каналов, обкатанный в Мордовии и Свердловской области, слишком дорог для населения и громоздок для контроля над содержанием передач. То, что «цифра» просто «убивает» кабель (а Алексей Громов продажу кабельных сетей по всей стране предпринимателю Сулейману Керимову и Михаилу Лесину якобы курировал лично), никто Владимиру Владимировичу, кроме Дмитрия Анатольевича, доложить не мог — были даже, говорят, очные ставки в кабинете у Путина.

Что ж, теперь сразу все массовые коммуникации окажутся под контролем у одного человека? Согласно бумаге на высочайшее имя, у будущего главы департамента появится статус зама руководителя аппарата правительства (автоматически), люди Громова (Песков и Вайно) получат под контроль соответственно пресс-службу и протокол будущего премьера, к нему туда же из администрации президента перебросят «координацию информационных потоков» в стране. А это означает, в том числе, и еженедельные совещания с силовиками (особо на предмет поведения СМИ в чрезвычайных ситуациях), патронат электронных и печатных СМИ, а также курирование отношений с американским PR-агентством Ketchum, нанятым улучшать имидж России. Главный проект внешнеполитической пропаганды Кремля канал Russia today, кстати, стремительно разрастается: служба на английском языке пополняется аналогами на арабском, испанском…

Что останется под контролем у Медведева после такого перераспределения? Останется бессменный зам Владислав Сурков при якобы подтвердившем свой статус руководителя АП Сергее Собянине. Приставка «и.о». отвалилась от главного пиарщика Кремля, но шаг вверх по карьерной лестнице он все-таки не сделал — знатоки тамошних кулуаров и так не верили, что Владислав Юрьевич сможет встать на ноги после «подставы» с Сергеем Ивановым, слух о решенном премьерстве которого он слил в СМИ в день, когда главой правительства стал Виктор Зубков. (Кстати, сейчас Зубкову прочат место роководители объединенного следственного комитета, который якобы вскоре будет создан.)

Публичная ставка на другого преемника могла угробить карьеру любого топ-менеджера, но не Суркова — тот восстанавливает свой тонус, отказывается от всего ненужного (в частности, от «Наших») и демонстрирует готовность лояльно и эффективно выполнять функции «главного либерала страны». А может и посадить Владимира Путина во главе своей партии («ЕдРо»). В том, что это не нужно самому будущему премьер-министру, никто «за стенкой» не сомневается, но «крепкий позвоночник» Суркова позволяет ему вставать при любом раскладе сил. В проектах Владислава Юрьевича — новая кампания под лозунгами «Борьба с оттепелью», «Не трогать старую элиту!» и «Угроза возвращения 90-х и олигархов». [...]

Источник: "Новая газета", 31 марта 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов