Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Грузия (включая Абхазию
и Южную Осетию


Биографии

Аласания(1)
Аласания(2)
Багапш
Иванишвили
Вера Путина-Осепашвили
Саакашвили
Таргамадзе(1)
Таргамадзе(2)
Шеварднадзе

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

БАГАПШ Сергей Васильевич

Второй президент Абхазии (2005-2009, 2009-2011),
бывший премьер-министр Абхазии (с 29 апреля 1997 по 2001)

Родился 4 апреля 1949 в Сухуми, абхаз.
Окончил Сухумский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома.
В конце 70-х гг. заведовал сектором информации, затем отделом сельской и рабочей молодежи в ЦК ЛКСМ Грузии в Тбилиси.
В 1980-82 гг. был первым секретарем Абхазского обкома комсомола Грузии.
С 1982 по 1991 - 1-й секретарь Очамчирского райкома КПСС.
Дважды (в 1980 и 1985) избирался депутатом Верховного Совета Абхазской Автономной Советской Социалистической республики (АбАССР).
Летом 1991 года вошел в Согласительную комиссию из 9 человек (5 абхазов и 4 грузина), которая вместе с экспертами из Тбилиси разработала поправки к Конституции, согласно которым важнейшие решения (изменение статуса республики, референдумы, изменения в Конституции, формирование правительства) должны были приниматься двумя третями голосов ВС. Дополнения должны были компенсировать абхазским грузинам принятое ВС Абхазии 9 июля 1991 новое деление Абхазии на избирательные округа (28 абхазских, 26 грузинских, 11 округов - с преобладанием других национальных меньшинств.
31 октября 1991 был избран депутатом ВС Абхазии по абхазскому округу в Очамчирском районе.
В ВС вошел в группу депутатов-сепаратистов - сторонников Владислава Ардзинбы (33 из 64-х), противостоявшую протбилисской фракции "Демократическая Абхазия" (31 депутат) во главе с Тамазом Надарейшвили.
После вторжения 14 августа 1992 в Абхазию грузинских войск и эвакуации в Гудауту абхазских депутатов ВС Абхазии, в Сухуми была оставлена для поддержания постоянного контакта с грузинской стороной делгация из 3 депутатов ВС во главе С.Багапшем. Участвовал в переговорах о перемирии в начале сентября 1992 (в конце сентября 1992 перемирие было сорвано).
После вторжения 14 августа 1992 в Абхазию грузинских войск и эвакуации в Гудауту абхазских депутатов ВС Абхазии, в Сухуми была оставлена для поддержания постоянного контакта с грузинской стороной делгация из 3 депутатов ВС во главе С.Багапшем. Участвовал в переговорах о перемирии в начале сентября 1992 (в конце сентября 1992 перемирие было сорвано).
С 1992 по 1996 - первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Абхазия (и.о. председателя правительства в 1992-94 - Леонид Лакербая, в 1994 г. председателем правительства стал Геннадий Гагулия).
С 1993 года - член восстановленной Коммунистической партии Абхазии (КПА), не входящей ни в одну из компартий Грузии и являющейся членом Союза коммунистических партий (СКП)-КПСС.
В ноябре 1996 года был избран депутатом Народного собрания - нового парламента Абхазии.
С 1996 по 1997 год - первый вице-премьер республики (в кабинете во главе с премьер-министром Г.Гагулия).
Указом Президента Республики Абхазия от 29 апреля 1997 назначен премьер-министром Республики Абхазия (сменив отправленного 24 апреля в отставку Г.Гагулия).
После президентских выборов осени 3 октября 1999 (когда был переизбран всенародным голосованием Владислав Ардзинба) и инаугурации В.Ардзинбы 6 декабря новым премьер-министром 20 декабря 1999 стал вместо С.Багапша Вячеслав Цугба. С.Багапш был назначен руководителем "Черноморэнерго".
В 2001-2004 гг. находился в оппозиции, рассматривался как возможный кандидат от оппозиционных сил - наряду с Л.Лакербая - на пост президента в случае смерти В.Ардзинбы ("Время новостей" 31.05.01).
3 августа 2004 политсовет оппозиционного В.Ардзинбе движения "Единая Абхазия" принял решение выдвинуть кандидом на пост президента республики С.Багапша, а на пост вице-президента - профессора Станислава Лакобу. Такое же решение приняло движение ветеранов абхазо-грузинской войны "Амцахара". Бывший министр иностранных дел Сергей Шамба поддержал кандидатуру С.Багапша при условии назначения его, в случае победы, министром иностранных дел. В середине августа, однако, С.Шамба все-таки выдвинул свою кандидатуру (другие кандидаты: Рауль Хаджимба, Анри Джергения, Якуб Лакоба).
После завершения голосования 3 октября 2004 оба основных претендента - Р.Хаджимба и С.Багапш объявили, что лидируют по итогам голосования. 6 октября 2004 ЦИК принял компромиссное решение: С.Багапш был признан победителем во всех районах, кроме населенного мегрелами Гальского, где большинство голосов в его пользу сочтено сомнительным; в Гальском районе на 17 октября было назначено переголосование. Обоих кандидатов не устроило это решение: Хаджимба потребовал перевыборов (либо второго тура) по всей стране, а С.Багапш настаивал на том, что в Гальском районе никаких серьезных нарушений или фальсификаций не было.
В тот же день от имени В.Ардзинбы было заявлено о несоответствии решения ЦИК закону (который не предусматривает переголосования только в одном районе) и назначении новым премьер-министром Н.Хашбы.
11 октября 2004 ЦИК большинством голосов 11 против 4-х объявил победителем С.Багапша (50,08%) и отменил переголосование в Гальском районе. Председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку, заявив, что решение было "принято под давлением сторонников Багапша" и подал в отставку вместе с еще двумя членами ЦИК.
12 октября 2004 о непризнании решения ЦИКа было объявлено от имени В.Ардзинбы. Заявление от имени Ардзинбы поддержал Н.Хашба.

14 октября 2004 организовал "сход абхазского народа" в свою поддержку. Сход принял специальное обращение к президенту России Владимиру Путину ("Пророссийская ориентация Абхазии – это выбор абхазского народа. Мы с большим уважением относимся к тому, что делала и делает Россия для укрепления Абхазии" . ... Руководство республики "пытается удержать власть и расколоть общество"... "президентские выборы выиграл Сергей Багапш"). Выступивший на сходе Багапш заявил: "Ни Багапш, ни кто другой, пришедший к власти, не имеет права нарушать народную волю. Отношения с Россией будут еще более усиливаться и углубляться. Народ Абхазии любит Россию, хочет быть с Россией и будет с Россией".

В декабре 2004 конфронтация между Багапшем и Хаджимбой под нажимом Москвы и при посредничестве российских депутатов завершилась компромиссом. Было подписано "Соглашении о мерах по достижению национального согласия", в соответствии с которым парламент принял конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента". Согласно этим документам 40% мест в правительстве занимают кадры, подобранные вице-президентом, который курирует внешнюю политику и оборону.
12 января 2005 избран президентом Абхазии в паре с вице-президентом Р.Хаджимбой (91,54% при явке 58,7%).
После инаугурация 13 февраля 2005 назначил в тот же день премьер-министром Александра Анкваба.
25 февраля 2005 назначил новых министров: вице-премьером и министром обороны стал Султан Сосналиев (министр обороны в 1993-94), Отар Хеция назначен министром внутренних дел, Вахтанг Пипия – министром по налогам и сборам, Виталий Смыр – министром сельского хозяйства, Кристина Озган – министром экономики, Зураб Маршания – министром здравоохранения.

Летом 2008 года во время войны в Южной Осетии являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия; 12 августа 2008 абхазские вооруженные силы вытеснили грузинские войска из Кодорского ущелья.
Дважды официально встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле — 26 июня и 14 августа 2008.
После окончания войны в Южной Осетии, вместе с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты подписал 14 августа 2008 шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози.
21 августа 2008 народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии.
26 августа 2008 Президент России Д.Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
10 сентября 2008 независимость Абхазии и Южной Осетии признала Венесуэла.
В середине сентября 2008 года Багапш заявил, что Абхазия планирует подать заявку на участие в Союзном государстве Белоруссии и России, СНГ и в перспективе - в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

В мае 2009 года Р.Хаджимба ушел в отставку с поста вице-президента Абхазии, объяснив это давлением властей на оппозицию.

13 декабря 2009 председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа объявил о победе действующего главы государства С.Багапша на президентских выборах, прошедших 12 декабря. Согласно официальным данным, за Багапша проголосовали 59,4 процента избирателей, за бывшего вице-президента Абхазии Р.Хаджимбу - 15,4 процента, за директора госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбу - 10,8 процента, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу - 7,9 процента, за беспартийного безработного Виталия Бганбу - 1,5 процента. Р. Хаджимба - заявил журналистам о намерении обжаловать итоги прошедших выборов.
12 февраля 2010 года - официальное начало второго президентского срока Багапша.
13 февраля 2010 С.Багапш подписал указ о назначении Сергея Шамбы премьер-министром республики (его предшественник Александр Анкваб был избран вице-президентом).

29 мая 2011 года Багапш умер в Москве от рака легких.

Имел российское гражданство (наряду с международно непризнаваемым абхазским).
Был женат на грузинке (мегрелке) Марине Георгиевне Шония; двое взрослых сыновей, участвовавших в боевых действиях во время грузинско-абхазской войны.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
           

 


Библиотека не разделяет мнения авторов