Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Хинштейн А.Е.

Версии contra
якобы недолеченный шизофреник
Некомпетентно мочит Бастрыкина

Версии pro
1999

Справочные материалы
Неофициальная биография
Он и о нем (публикации)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ХИНШТЕЙН Александр Евсеевич

Депутат Государственной Думы
журналист "Московского комсомольца"

Родился 26 октября 1974 года в Москве.
В 1991 окончил среднюю школу.
В 1996 поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ.
Работал в различных многотиражках, с 1991 года - внештатный сотрудник газеты "Московский комсомолец" (МК), с 1992 - в штате "МК" . Обозреватель при главном редакторе "МК".
В конце 1994 в двух номерах МК опубликовал большую статью о Владимире Жириновском, в которой привел малоизвестные факты, рассказы людей, знавших лидера ЛДПР в студенческие годы. Считает эту статью своей первой значительной журналистской работой. Был автором статей, заметок, репортажей, интервью о национал-патриотах (РНЕ Александра Баркашова и т.п.).
В июле 1996 опубликовал в МК сенсационную расшифровку магнитозаписи беседы Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина и Сергея Зверева (согласно ошибочной первончальной версии - Сергея Красавченко) по поводу коробки из-под бумаги "ксерокс" с полумиллионом долларов.
14 мая 1999 г. был задержан сотрудниками ГИБДД после нарушения им правил дорожного движения на собственном автомобиле "Ford-Эскорт" (номерной знак - В 284 ТО/77 RUS). Во время проверки документов предьявил сотрудинкам милиции спецталон, дающий право не подвергаться милицейской проверке, а затем удостоверение капитана уголовного розыска Матвеева Александра Евгеньевича, выданное ГУВД г. Москвы (номер удостоверения - 03726). После осмотра автомобиля были обнаружены удостоверения консультанта Секретариата Руководителя Аппарата Государственной Думы РФ, пресс-секретаря Московского таможенного управления, помощника заместителя председателя Московской областной Думы В.И.Аксакова (владельцем всех этих документов значился сам А. Хинштейн). Сам Хинштейн категорически отказался отвечать на вопросы о происхождении этих документов, заявив, что они являются принадлежащеми ему "документами прикрытия". В результате Хинштейн был доставлен в ОВД "Покровское-Стрешнево", где против него было возбуждено уголовное дело по факту использования поддельных документов. Сам Хинштейн был задержан по ст. 122 УПК РФ и отправлен в ИВС. Вечером 15 мая был отпущен под подписку о невыезде.
С сентября 1999 года - автор и ведущий еженедельной информационно-публицистической программы "Секретные материалы" на канале "ТВЦ" (программа начала выходить в октябре).
22 сентября 1999 был выдвинут избирательным объединением ВОПД "Духовное наследие" кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Университетскому одномандатному избирательному округу №201 (Москва). В октябре 1999 выдвинулся в качестве независимого кандидата от группы избирателей кандидатом по Орехово-Борисовскому избирательному округу №197. В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты по Орехово-Борисовскому округу. 19 декабря 1999 проиграл выборы Николаю Гончару.
В январе 2000 года сотрудники следственного комитета МВД попытались принудительно вывезти Хинштейна в город Владимир для проведения судебно-психиатрической экспертизы, которая была назначена в рамках дела, возбужденного в мае 1999 года. Вновь было возбуждено уголовное дело о подделке водительского удостоверения. В феврале 2000 следственный комитет МВД прекратил дело в связи с тем, что преступление перестало носит общественную опасность.
Считает, что инициатором его преследования были министр внутренних дел Владимир Рушайло и его помощник генерал Александр Орлов.
В 2002 году сначала Пресненский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова к Хинштейну, а затем 4 июля 2002 г. Мосгорсуд утвердил решение райсуда. Суд признал несоответствующими действительности сведения из публикаций Хинштейна, в которых тот обвинял Бирюкова в покровительстве чеченским криминальным структурам. (Коммерсант, 5 июля 2002 )
С августа 2003 года - председатель НП "Гильдия правовой и расследовательской журналистики".
7 декабря 2003 года выиграл выборы в Государственную Думу РФ, получив в Семеновском одномандатном избирательном округе № 122 (Нижегородская область) в свою поддержку 38,79% голосов избирателей. В Думе зарегистрировался во фракции "Единая Россия".
С января 2004 года - член Комитета ГД по безопасности. В апреле 2004 г. вошел в состав комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции.
В конце января 2005 г. поставил свою подпись под обращением с предложением внести на рассмотрение ГД вопрос об отставке правительства, инициированным КПРФ и "Родиной". Был одним из трех единороссов, подписавших документ (двое других - Николай Безбородов и Валерий Гартунг). Это произошло вскоре после вступления в силу закона о замене льгот денежными компенсациями и массовых митингов протеста пенсионеров, прокатившихся по стране. (РИА Новости, 8 февраля 2005)
Впоследствии отозвал свою подпись потому, что итоговый документ, по его словам, принципиально отличался от того, что обсуждалось с коммунистами: "Они хотели на правительство повесить всех собак, я же был возмущен неправильным исполнением закона о монетизации льгот". (Власть, 14 февраля 2005)
С 11 марта 2005 г. - член Комиссии ГД РФ по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ.
15 апреля 2005 г. выведен из состава комитета ГД РФ по безопасности и введен в состав комитета ГД РФ по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.
В начале июля 2005 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации земельного участка в Троице-Лыкове, в котором фигурировал бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Основанием для этого послужил запрос Хинштейна , в котором он сообщил, что 22 января 2003 года, находясь на посту премьер-министра, Михаил Касьянов подписал распоряжение правительства о передаче Мингосимуществу (МГИ) госдач "Сосновка-1" (бывшая резиденция Михаила Суслова) и "Сосновка-3" (бывшая дача Константина Черненко) для последующего закрепления за подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП). В июле 2005 года направил запрос в Регистрационную палату для изучения обстоятельств приобретения загородного дома исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло. В запросе говорилось, что строительство дома в поселке Архангельское Московской области началось, когда Рушайло возглавлял Министерство внутренних дел. В интервью журналистам Хинштейн сказал: "Меня интересует, на какие средства был сооружен этот особняк". Он также заявил о своем желании разобраться со всеми членами так называемой "семьи" - окружением первого российского президента Ельцина. (Газета.ру, 31 июля 2005) 9 августа 2005 года дежурной группой ГУВД, которую вызвал сам Хинштейн, была зафиксирована попытка незаконного проникновения в его квартиру. По утверждению супруги Хинштейна, уходя из квартиры, она закрыла входную дверь на два замка, а вернувшись, нашла ее открытой. Из квартиры ничего украдено не было. (Интерфакс, 10 августа 2005 ) 18 августа 2005 года назвал основным действующим лицом в истории с приватизацией Касьяновым дачи в Троице-Лыкове бывшего руководителя его секретариата Константина Мерзликина. 31 октября 2005 была ограблена квартира Хинштейна (сам он с семьей находился на отдыхе). Из квартиры пропали золотые часы и ювелирные украшения. По мнению Хинштейна, воры хотели похитить документы, касающиеся расследования так называемого "дачного дела" Михаила Касьянова. (Газета.Ru, 1 ноября 2005 ) 10 ноября 2005 в качестве председателя рабочей группы Госдумы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на строительство дорог, выступил с заявлением о том, что группа намерена обратиться в Счетную палату России с просьбой провести внеочередную проверку расходования средств, выделенных на строительство кольцевой автодороги в Петербурге. Как заявил Хинштейн, члены рабочей группы выезжали в Петербург и в ходе проверки финансирования строительства кольцевой автодороги обнаружили грубейшие нарушения финансовой дисциплины. (РИА "Новости", 10 ноября 2005 ) 17 ноября 2005 пресс-служба уголовного розыска ГУВД Москвы заявила, что ей удалось раскрыть ограбление квартиры Хинштейна. В пресс-службе отметили, что не подтвердилась версия, выдвинутая Хинштейном, о том, что кража из его квартиры была совершена с целью похищения документов, касающихся "дела Касьянова". (Интерфакс, 17 ноября 2005)
30 ноября 2005 в Нижнем Новгороде, во время встречи Касьянова с местными политиками, задал ему вопрос о происхождении средств, на которые тот приобрел собственность ценой в $100 млн. Касьянов заявил, что действительно купил собственность, но подчеркнул, что "вся недвижимость приобретена легально - на заработанные и заемные средства". Касьянов также добавил, что готов организовать курсы коммерческой деятельности для Хинштейна. В конце дискуссии Хинштейн заявил, что с Касьяновым "будет общаться через прокуратуру", а также пообещал журналистам в ближайшее время рассказать о "новых аферах" Касьянова. (РИА "Новости", 30 ноября 2005)
Заместитель председателя комитета ГД по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.
29 сентября 2006 г. стало известно, что инициативная группа нижегородцев намерена добиваться отзыва Хинштейна. Инициаторы отзыва считали, что "депутат Хинштейн не оправдал оказанного ему доверия. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, а именно законотворчеством, Хинштейн занимается своими личными "делишками". В поступившем в нижегородские СМИ заявлении говорилось, что идейным входновителем инициативной группы по отзыву был некто Валерий Сергеичев, который до июля 2005 года был помощником Хинштейна по Нижегородской области. (Газета.ру, Нижний Новгород, 29 сентября 2006 )
Награжден орденом Почета (апрель 2006).
Автор ряда статей, направленных против Б.Березовского: "Колпак для президента" (20.01.99), "Секретарь - длинное ухо" (12.02.99), "Коробейники" (2.03.99), "Дары царя Мидаса" (10.03.99). Сотрудники охранного предприятия "Атолл" (афилированной структуры Б.Березовского, фигурировавшей в статьях) направили в Генпрокуратуру просьбу о возбуждении против Хинштейна уголовного дела по статьям "нарушение неприкосновенности частной жизни", "нарушение тайны телефонных переговоров", "разглашение государственной тайны". Другие основные отрицательные персонажи публикаций Хинштейна: Рушайло, Зурабов, Касьянов.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов