Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Ходорковский М.Б.

Версии contra
Белая книга ЮКОСа
Письмо 50-ти
Письмо 55-ти

Версии pro
Дело Пичугина
Письмо Шмидта
Рецепт Эйдмана
Позитивная программа МБХ:
Левый поворот
Левый поворот-2

Сайт группы "Совесть"

Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Пресс-центр МБХ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ХОДОРКОВСКИЙ Михаил Борисович
ссылки и аннотации

10.02.2014. Дело Пичугина, версия ЮКОСа. [...][...]Александр Борин. Алексей Пичугин - убийца или заложник?/ "СОвешенно секретно", №297, февраль 2014.

23.02.2011. Сечин переводит стрелки и обвиняет. [...]Налоговые претензии предъявлялись не только к ЮКОСу, но и к другим компаниям, насколько мне известно. Одни компании урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, а другие предпочли судебные решения. И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял «Сосьете женераль», французский банк.
Я считаю, что подход был ко всем равный. Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то — путь судебных процедур. Каждый сделал свой выбор и работал так, как считал необходимым. Но только не надо при этом нарушать закон: ни по налогам, ни тем более по уголовщине.
Напомню, что шлейфом за ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж. Эти дела расследованы, доказаны мотивы убийств, предъявлены орудия преступлений. Виновные изобличены и наказаны по суду. Например, получил пожизненное заключение глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Пичугин, у которого руки по локоть в крови.
Многие сегодня об этом предпочитают забыть. Но разве можно выбросить из памяти жертв этих преступлений? Можно ли забыть убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу? А вспомните об убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой, застреленной киллером у дверей ее квартиры на глазах у собственного мужа! Ее магазин «Чай» на Покровке в Москве приглянулся банку «Менатеп», в котором тогда находились кабинеты Ходорковского, Невзлина, Лебедева. Банк расширял свои офисные помещения, и здание магазина решено было отнять любым способом. В конце концов несговорчивой женщине киллер пустил пулю в висок.
Вспомните, что происходило с этими людьми, пытавшимися добиться от ЮКОСа компромисса в защите собственных имущественных прав. Вспомните историю с Евгением Рыбиным: он пережил два покушения, его взрывали и расстреливали, его шофер погиб, его охраннику взрывом оторвало ноги!
А подрыв квартиры матери журналистки Ольги Костиной, которая, работая в ЮКОСе, посмела иметь собственное мнение? Киллеры пришли в два часа ночи в дом ее родителей и взорвали квартиру, не считаясь с тем даже, что жертвами могли стать десятки людей.
По всем этим эпизодам вынесены судебные решения, осуждены их конкретные исполнители. И что, руководство ЮКОСа не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности? А вы нас упрекаете, что визу Браудеру не дали…
[...]"Ведомости", 22 февраля 2011.

17.02.2011. Следующей за Новодворской целью взломщика блогов из Германии назван Михаил Ходорковский. [...]боннский ублюдок Серик Maximov взял на себя ответственность за взлом аккаунтов Валерии Новодворской и Константина Борового на Ютубе (http://www.youtube.com/user/vnovodvorskaia
http://www.youtube.com/user/kborovoi)
[...]за несколько последних дней бригада Хелла трижды взламывала блоги Новодворской и Борового в Живом Журннале, а также взломала их аккаунты на Фейсбуке и Твиттере.
Следующей целью бригады назван твиттер сторонников освобождения Михаила Ходорковского (http://twitter.com/khodorkovsky)
[...]http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1165046.html.

24.01.2011. Западные капиталисты сдали Ходорковского. [...]хотя деньги нередко обходили Россию стороной, выбирая более комфортные с точки зрения предсказуемости места типа Китая, иностранные инвесторы продолжали вкладываться в российскую экономику. Хотя бы в логике Арманда Хаммера — пока есть возможность договориться о выгодных проектах с высшим руководством страны, нужно этой возможностью пользоваться.
Собственно, строго по этому пути и пошла BP, согласившись на репутационно сомнительную сделку с «Роснефтью», основным получателем активов ЮКОСа. Роберт Дадли, глава BP, и есть такой современный Арманд Хаммер, который считался официальным другом СССР, получал в подарок от Ленина портрет с дарственной надписью: «Товарищу Арманду», а от более поздней власти — орден Дружбы народов. У Дадли тоже теперь есть шанс на высокую правительственную награду и портрет премьер-министр с дарственной надписью.
Иностранные инвесторы — народ циничный. Они могут презирать политический режим, с которым сотрудничают, но никогда не упустят возможности заработать деньги на дружбе с диктаторами или автократами. Тем более что, как правило, эти диктаторы и автократы быстро коммерциализуются, несмотря на препятствия в виде морального кодекса строителя коммунизма или какие-нибудь правительственные регламенты.
[...]Андрей В.Колесников в "Новой газете" в предстоящем Давосе.

03.01.2011. Ходорковский может быть помилован? [...]
К. РЕМЧУКОВ – Я, когда мы пару недель назад встречались с Дмитрием Медведевым, я задал ему вопрос по Ходорковскому, по приговору. И он ответил серьезно, глядя в глаза, он говорит: я верю в приговор правовой, который вынесет судебная система.
М. КОРОЛЕВА – Это не ответ, согласитесь.
К. РЕМЧУКОВ - Дайте я закончу. Сделал паузу и сказал: под судебной системой я понимаю всю судебную систему РФ, а не только суд первой инстанции. И я впервые услышал от человека в такой позиции другую перспективу. Судья Данилкин – не конец системы правосудия в России. И потом он сказал, что у президента же есть такие инструменты как помилование. А в связи с тем, что в последние недели очень интенсивно запускались слухи о том, что могут обменять Ходорковского на Бута, какие-то такие экзотические истории, то это как бы происходит зондаж общественного мнения, возможно ли такое.
[...]echo.msk.ru.
От библиотекаря. Если вспомнить, что главред "Независимой" Константин Ремчуков - приятель старика Тимакова, то версия выглядит уже не столь фантастичной...

18.05.2009. Михаил Ходорковский объвил бессрочную голодовку. [...]Об этом стало известно из заявления экс-владельца ЮКОСа, адресованного им Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву. Текст заявления поздно вечером 17 мая распространили адвокаты Ходорковского. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании страны хочет с помощью голодовки привлечь внимание президента Медведева к нарушениям закона, который допускают представители судебной власти.
В заявлении Ходорковского говорится:
Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 г. решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. 4 П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства.
Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона.
Мне известно, что - это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства.
Подчеркивая, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президента РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах.
Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее "громких" дел.
Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб.
Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А.Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.
Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А.Медведев получил от Вас либо иного равного компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой "правонеприменительной" практике в отношении ст.108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010г.
Если Президент согласиться, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией".

Речь идет о поправках в УПК, которые были подписаны президентом Медведевым в апреле этого года. Среди прочего они предусматривают, что заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).
[...]http://www.svobodanews.ru/content/article/2044979.html.

21.10.2009. Новая статья Ходорковского.
ВЕДОМОСТИ

Модернизация: Поколение М

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно.
Читать целиком

20.02.2009. Ходорковского и Лебедева будут судить в Москве [...]Хамовнический суд Москвы постановил этапировать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в Москву. Хамовнический суд будет рассматривать второе уголовное дело в отношении них.
По второму делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищениях на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд
[...] "КоммерсантЪ", 20 февраля 2009.

04.10.2008. Ходорковский поделил Кремль 2002 года на три группы. [...]в 2002 году в российской власти сложилось 2 лагеря - либералы или "сторонники игры по правилам". "Это люди успешные, готовые к реальной конкуренции," - отметил бизнесмен. К их числу он относит экс-главу администрации президента Александра Волошина, нынешнего президента России Дмитрия Медведева, экс-премьера Михаила Касьянова, главу корпорации "Роснано" Анатолия Чубайса, экс-советника президента Андрея Илларионова, помощника президента РФ Аркадия Дворковича и главу "Сбербанка" Германа Грефа (с оговоркой "до определенного момента").
Второй лагерь Ходорковский называет "силовики" или "адепты борьбы без правил". По его мнению, "это люди неуверенные, компенсирующие доступом к насилию свою неуверенность". Во главу лагеря "неуверенных" Ходорковский ставит нынешнего вице-премьера Игоря Сечина, бывшего заместитель директора ФСБ по экономической безопасности Юрия Заостровцева, бывшего первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, а также "кучу чиновников "второго эшелона". Занимавшие в то время посты главы ФСБ и Генерального прокурора Николай Патрушев и Владимир Устинов, по словам экс-главы ЮКОСа, "до последнего момента держали нейтралитет".
Интервью Ходорковского журналу Esquire в пересказе Полит.ру; интервью взял Борис Акунин-Чхартишвили.

26.06.2008. Сегодня - день рождения пленника Путина №1 Михаила Ходорковского. Из "подарочной" статьи в "Независимой газеты": "[...]трудно допустить, что Михаил Ходорковский ничего не знал о судьбе перечисленных выше людей, ставших жертвами службы безопасности возглавляемой им компании. Тем более что некоторые преступления были совершены с убийственным символизмом. Например, устранение мэра Нефтеюганска Владимира Петухова произошло в день рождения Михаила Ходорковского[...]. "Время было такое". Составлена Белая книга ЮКОСа// "Компромат.ру" (на сайте газеты - отсутствует, там - несколько другой текст).

31.01.2008. За жизнь Алексаняна отвечает Путин. [...]Вряд ли на этот раз Путину удастся сослаться на невозможность дозвониться до Генпрокурора, министра юстиции и прочим ответственным за решение вопроса.
Существует указание Европейского суда по правам человека, требующего немедленной госпитализации Алексаняна в гражданскую больницу.
[...]требуем немедленного проведения прокурорской проверки по заявлениям Алексаняна и Ходорковского о том, что следователи вымогали признательные показания, шантажируя Алексаняна, по сути, его жизнью.
Мы просим Михаила Борисовича Ходорковского приостановить его самоотверженную акцию солидарности и ни в коем случае не проводить сухой голодовки – мы берем на себя обязательство добиваться освобождения Алексаняна и привлечения к ответственности его палачей.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалев, Институт прав человека
Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, Общероссийское общественное движение «За права человека»
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Мариэтта Чудакова, профессор Литературного института (Москва)
и др.

31.01.2008. Голодовка Ходорковского. Михаил Ходорковский начал сухую голодовку (отказ не только от пищи, но и от воды) в знак солидарности с Василием Алексаняном, которого, несмотря на тяжелую болезнь, не переводят в больницу из СИЗО.
Пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал заявление бывшего главы ЮКОСа в адрес генпрокурора Юрия Чайки. Ситуацию с Алексаняном Ходорковский называет «из ряда вон выходящей» и обвиняет следователя Салавата Каримова, который вел дело Алексаняна, в «сомнительных действиях по формулированию доказательств несуществующих преступлений». ...по утверждению Ходорковского, Каримов действует сообща с главой кремлевских силовиков Игорем Сечиным. Эти действия, пишет экс-глава ЮКОСа, включают в себя угрозы и возбуждение дел против несговорчивых свидетелей. «Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме"...
Полит.ру, 30 января.
Полный текст заявления М.Ходорковского.

08.02.2007. Новое дело Ходорковского. Адвокат Карина Москаленко рассказала на Радио "Свобода" подробности своего задержания в аэропорту в Чите. Ее работа по делу Ходорковского в Европейском суде по правам человека продолжается.

25.12.2006. Новые обвинения против Ходорковского и Платона Лебедева. Ходорковского и Лебедева этапировали в Читинский СИЗО. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт получил в пятницу получил повестку за подписью старшего следователя по особо важным делам Салавата Каримова. В ней говорилось, что Шмидт может участвовать в следственных действиях с подозреваемым по уголовному делу № 18/41-03 Михаилом Ходорковским в СИЗО в Чите 26 декабря. Сам Ходорковский уже переведен в читинский СИЗО. Суд по обвинению в отмывании денег, скорее всего, пройдет в Чите. Аналогичную повестку о следственных действиях в Чите получил и Евгений Бару, адвокат отбывавшего наказание в Ямало-Ненецком автономном округе Платона Лебедева ("Ведомости").
Реплика библиотекаря. Ходорковский будет сидеть весь период обострения борьбы за власть в Кремле.

26.09.2006. 15-летняя дочь политзэка №1: "Когда стало понятно, что по телевизору ничего умного не скажут, я его смотреть почти перестала. Там же чаще одно вранье. Поверить сложно и слушать противно. "Папа... еще сильнее поседел". "Шрам на носу заметен, но не сильно". Настя Ходорковская вернулась из поездки к отцу в Краснокаменскую колонию, в которой нет горячей воды. (Интервью с нею в "Собеседнике").
Реплика библиотекаря. ВВП скорее всего будет сидеть в Европе, поэтому горячая вода у него будет.

25.08.2006. Директор ФСИН Юрий Калинин опровергает информацию о голодовке Михаила Ходорковского в знак протеста против помещения Платона Лебедева в карцер.

20.07.2006. "Человек с рублем" - книга Ходорковского и Невзлина 1992 года; полный текст.

08.06.2006. Ходорковский отправлен в ШИЗО на 10 суток за то, что... поделился с другим заключенным лимоном. Согласно пункту 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, "заключенным запрещается "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".

30.05.2006. Алекперов стоял за репрессиями государства против Ходорковского? Якобы документ УФСБ по Тюменской области о конфиденциальных переговорах Вагита Алексперова и Владимира Богданова 25 апреля 2003; пояснения ФЛб к тексту.

17-18.05.2006. За что Путин посадил Ходорковского? Инвестигейтор "Известий" Владимир Перекрест выяснил ответ на этот вопрос: "За то, что он обирал старушек", ч.1-я.

07.05.2006. Генеральный прокурор воюет с подмосковным лицеем для сирот, построенного Ходорковским 12 лет назад.
Заявление объединения "Голос Беслана" о лицее в Кораллово ("каждый шестой ребенок, обучающийся в лицее, приехал из Беслана").

05.05.2006. Голодовка и отравление Ходорковского ("Новая газета").

26.04.2006. Общественное мнение, возможно, подготавливают к "самоубийству" Ходорковского (Версия Пресс-центра МБХ).

19.04.2006. Ужесточение наказания Ходорковскому под предлогом безопасности. Помещение осужденных в одиночную камеру в Уголовно-исполнительном кодексе РФ упоминается только как карательная мера для нарушителей режима, а не как мера обеспечения безопасности. Причем нарушителей можно туда отправить лишь на определенный срок. ("Время новостей").
Из архива. Почему Путин боится Ходорковского (прожект "Как валить путинскую олигархию).

19.04.2006. Дело Ходорковского в Страсбургском суде. Процесс пошел.

15.04.2006.Покушение на Ходорковского. Проникающее ранение заточкой.
Ранее (в январе) Пресс-центр Ходорковского сообщал о попытке властей опорочить Ходорковского в глазах зэков (представить его стукачом) и натравить на него лагерных авторитетов. Попытка была сделана через газету "Жизнь". Из январского письма адвоката Ю.Шмидта главному редактору газеты:
"...Репортаж из исправительной колонии опубликован под набранным самым крупным шрифтом заголовком: «Ходорковский стучит на зэков». Ниже, шрифтом помельче, подзаголовок: «Ходорковский пожаловался тюремному начальству на «авторитетов». Далее, анонимный, как большинство доносчиков, автор статьи со ссылкой на свои «источники» среди сотрудников колонии (!), развивает заявленную тему... См. текст полностью.

04.04.2006. Странная история с подготовкой побега для Ходорковского ("Новая газета").

20.01.2006. Пресс-центр Ходорковского сообщает о попытке властей опорочить Ходорковского в глазах зэков (представить его стукачом) и натравить на него лагерных авторитетов.
Попытка сделана через газету "Жизнь" (14 декабря 2005) при участии сайта Сергея Горшкова "Компромат.ру". Конкретно Ходорковского пытаются поссорить со "смотрящим по зоне" авторитетом Сашей Бурятом.
Владелец газеты и председатель совета директоров ООО "ИД "Жизнь" - Арам Габрелянов; главный редактор ИД «Жизнь» - Тимур Мардер; генеральный директор ООО "ИД "Жизнь" - Сэмюэль Каррер (Carrere Samuel A.)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов