Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Илюмжинов К.Н.

Версии contra
Трубопровод
Кирсановщина
Полный список грехов по Танееву
Коррупция
Семейственность
Мясная утопия

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Андрей КРАМОЛИН

Илюмжинов: новые «способы увода денег» или ограбление в «викторианском» стиле


Пусть не обижаются на нас  доведенные до отчаяния жители степного края, лично к ним это не имеет никакого отношения, но, благодаря «хану» Кирсану, теперь Калмыкию можно назвать так: РК-б\у. За 15 лет правления Илюмжинова он и его ближайшие сподвижники употребили Калмыкию, что называется, по полной программе. Выкачали, вычистили, вынесли всё, что только можно. И под конец, обнаглевшие, уверовавшие в свое могущество и безнаказанность, «хан Кирсан» и подельники сотворили такое, что в здешних условиях, где вода испокон веков на вес золота, простым кощунством назвать - язык не поворачивается. Короче говоря, украли водопровод. Элементарно: вырыли новенькие трубы и продали на металлолом!  
Речь о «Северном групповом трубопроводе», который, как ожидалось, должен был напоить живительной волжской водой калмыцкую степь. Начали строить его еще при советской власти. В начале бурных 90-х не только эту стройку забросили, тогда много чего пришлось кинуть на алтарь глобальных перемен, если не сказать - в топку коренных преобразований. Одним словом, стройка встала. Специалисты говорят, до проектной отметки не дотянули совсем немного. При желании, да при небольших организационно-финансовых усилиях, если, конечно, о народе думать, а  не о личном кармане, северный трубопровод пригнал бы волжскую воду в изнывающую от вечной жажды степь. Но, увы, не до того было Кирсану Илюмжинову, только избранному на пост главы республики. Да и зачем бы ему о трубопроводе думать, когда Москва в те годы под пустые обещания «великого калмыка» миллиардные транши гнала в Элисту, ни разу не спросив о том, куда деньги деваются, на что уходят казенные средства.


Кстати, нынешний премьер-министр Владимир Путин вопрос ребром поставил и потребовал от своих министров денно и нощно следить за тем, насколько эффективно используются бюджетные дотации, направленные в регионы на выполнение тех или иных программ. Так не пора ли спросить у руководства Калмыкии, какой эффект дали все предыдущие финансовые вливания в республику? Там и суммы такие, что называть страшно. Нам могут возразить: вы неправильно, мол, посчитали, тогда другие были деньги, неденоминированные, надо нули лишние убрать. Так мы ответим: хорошо, учтем, пусть нули убирают, но по итогам беспристрастного разбирательства пусть кастрируют главу РК и всех причастных к хищениям не на все 100, а только на 50 процентов. Принимается? Только все-таки мало 50 процентов! Слишком уж много натворил Илюмжинов, ни в какие рамки не лезут деяния «хана-Кирсана».


Вот пример:


Года три-четыре тому назад в Калмыкии была зарегистрирована новая фирма под названием «Виктория К». Говорят, название выбрано не случайно и означает: «Победа Кирсана». Еще не высохли печати на нужных бумагах, дающих фирме право заниматься всем, чем только она пожелает, как эта самая «Виктория К» получила лицензию на «добычу водопроводных труб, бывших в употреблении». Уже тогда некоторые люди в Калмыкии, кто раньше других узнал о деятельности подконтрольной Кирсану Илюмжинову грабительской артели, ахнули: образумь их, Господи, ибо не ведают, что творят, а нас – спаси и помилуй!
Нет, «они» ведали и понимали, какие суммы «наварить» удастся, начиная разработку водопроводного Клондайка.
Лицензию, разрешающую фирме  добычу водопроводных труб,  подписал сам Валерий Боваев, в ту пору министр промышленности и торговли Республики Калмыкии. Валерий Эрдниевич и сейчас занимает высокую должность, что, согласитесь, совершенно естественно.

Получив решение, фирма, закатав рукава….начала выкапывать в степи тот самый   «Северный  групповой  трубопровод», который был и поныне остается федеральной собственностью. К слову сказать, все трубы там новенькие, ни разу не использовались по прямому назначению, а  потому никак не попадают под категорию   б\у. Но что теперь   говорить, что слезы лить напрасно, когда 156 километров  трубопровода – как корова языком слизнула! Ребята из «Виктории К» кое-где даже траншеи обратно песочком присыпали, чтобы, как говорят, ни одна московская проверяющая собака не унюхала, что там было в той степи и в каком объеме.  
Если грубо прикинуть барыши, полученные Кирсаном Илюмжиновым и его подельниками в результате трубопроводной операции, проведенной  в сугубо «викторианском» стиле, можно с ума сойти. Если для кого-то 100 баксов, как для большинства жителей  Калмыкии, кажутся большими деньгами. А разве не так? По уровню среднедушевого дохода Калмыкия на предпоследнем месте в России: 4200 руб. на одну изможденную душу – вот и все доходы.  А потому просьба: мы сейчас  конечные цифры продемонстрируем, но вы в Калмыкии об этом никому не рассказывайте, чтобы людей не нервировать. Они и так уж до последней крайности доведены.
Что ж, посчитаем. Как мы уже сказали, выкопали «викторианцы» около 156 километров трубы. В одном погонном метре, если взвесить, будет 250 килограммов металла.  Итого получатся 39.000.000 кг! Тем, кто выкапывает трубы, платят по 1,45 рубля за килограмм. А трубы везут в Дагестан и продают одной местной фирме, интересующейся металлоломом,  по 6 рублей за килограмм. Посчитали итог? Правильно чистоганом  ребята из «Виктории К»  прикарманили  ровно 177 миллионов 450 тысяч, причем, весьма деноминированных рублей, конвертируемых хоть в баксы, хоть в еврики!


Однажды Кирсан Илюмжинов на встрече с молодежью, рассказывая о своем стремительном карьерном взлете к заоблачным вершинам мирового бизнес-Олимпа, обмолвился: деньги, ребята, под ногами лежат, надо только нагнуться и подобрать. Точно сказано! Прямо по Фрейду: нагнулся – и подобрал…федеральный трубопровод на 177 миллионов с приличным хвостиком.

Но мы к этому хвостику зря цепляться не станем. За президентом РК такой хвостище тянется, что про жалкие 450 тысяч и говорить не стоит. И не надо. Тем более, что и говорить-то не о чем: где деньги? Кто их видел? Все «черным налом» прокручено, все по карманам распихано и на заморских счетах припрятано. Ищи теперь, свищи!

Кстати, осенью 2007 года в правительство РК пришло требование из Москвы: принять на баланс РК все федеральные трубопроводы. Даже смешно. Нынешний премьер-министр РК Владимир Сенглеев не подписал акт приема-передачи. Понятно: получил премьерство – бери на себя трубы, которых нет, потом объяснишь, куда подевались. Хитро, однако! Но Сенглеев категорически отказался. Сейчас, как сообщают надежные источники, в правительстве по этому вопросу возня идет и ругань стоит, что на площади слышно.  
А нынешней весной, уверяют знатоки местной ситуации, из Москвы приехали серьезные товарищи, с большими звездами на погонах, ответственные за безопасность государства. Серьезно, говорят, трубами московские специалисты заинтересовались. Потому, как уверяют очевидцы, у руководителя илюмжиновской администрации Игоря Шалхакова, лично смотрящего за раскопками, нынче в лице появились некоторые изменения. Суровее как-то стал, по коридору теперь не в припрыжку скачет, а идет так неторопливо, вальяжно, будто думает.

Чешет время от времени репу и бывший министр строительства РК Алик Долгин, «первооткрыватель трубопроводного Клондайка». Но что самое обидное, считают сегодня в руководстве республики Калмыкия, московские ревизоры в погонах сильно широко замахнулись. Кроме украденных труб заинтересовались и деятельностью калмыцкого бизнес-центра, через который в свое время отмывались грязные оффшорные деньги. Дело, конечно, прошлое, но 450 миллионов налогов, которые бизнес-центр забыл заплатить в федеральный бюджет, получить никогда не поздно.  А с кого теперь получать? В оффшорные времена директором  калмыцкой «прачечной» была Валентина Доржиева – сестра жены Игоря Шалхакова. До неё «отмывочным цехом» командовал Владимир Сенглеев – нынешний премьер-министр. Все схвачено и повязано в тугой запутанный узел. Тут не развязывать, а рубить надо. Причем, в капусту. Иначе ничего не получится, это мы точно знаем.
Похоже, в Калмыкии тоже «концы» начали рубить и прятать в воду, но это образно говоря, поскольку воды как раз в республике долго теперь не будет.


На днях информационные агентства донесли печальную весть: 24 июня в аварии погиб первый замминистра МВД РК Геннадий Ушанов. По мнению наблюдателей, Ушанов с готовностью выполнял любые поручения Илюмжинова, поскольку, как говорят, за оказанные главе услуги ему было обещано кресло министра.
Особенно активно ресурс Ушанова использовался в борьбе, которую Кирсан Илюмжинов с начала нынешнего года ведет против  мэра Элисты Радия Бурулова. Как первый замминистра и начальник криминальной милиции МВД РК Геннадий Ушанов лично занимался организацией прослушки  всех телефонных разговоров мэра и по указке Илюмжинова принимал решения в отношении Радия Бурулова.  
Рассказывают, что совсем недавно, в узком кругу, Геннадий Ушанов говорил, что Илюмжинов обязал его любыми способами вывезти непокорного мэра из Ставрополя, где тот находится на лечении в кардиологическом отделении одной из больниц. Ушанов, кстати, серьезно нервничал из-за того, что его заставляют совершать незаконные действия, и неоднократно высказывался в том смысле, что ему это все чертовски   надоело. Илюмжинов, так выходило со слов ныне покойного замминистра МВД РК Геннадия Ушанова, сам затеял неправедную войну, а теперь ищет крайних, чтобы они выполняли грязную работу.
Следствие, наверное, разберется, была ли авария трагической случайностью или нет. Не нами ведь сказано: меньше знаешь – крепче спишь и дольше ездишь по дорогам без аварий.

Кстати, «трубокопателей», чтобы на них никто не напал в голой степи, прикрывали работники МВД. Охраняли значит. А сколько и кому перепадало из руководства МВД РК за работу по охране трубопроводного «Клондайка», нам не известно. Мы и гадать не станем. Тем более, что одного из тех, кто за трудную милицейскую службу мог получать там деньги, уже и в живых нет. И концы - на глубине два метра.

Андрей Крамолин

Источник: Из Почты "Антикомпромата" (рассылка калмыцкой оппозиции).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов