Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Илюмжинов К.Н.

Версии contra
Трубопровод
Кирсановщина
Полный список грехов по Танееву
Коррупция
Семейственность
Мясная утопия

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Андрей КРАМОЛИН

Кирсан Илюмжинов: прорыв на краю обрыва


Очевидцы уверяют, что известие о строительстве в Калмыкии завода по производству легкомоторных самолетов и открытии школы летного состава, произвело неизгладимое впечатление на пациентов психоневрологического диспансера в калмыцком селе Приютное. А как иначе, если в летную школу, по слухам, активно гуляющим по коридорам больницы, будут набирать всех без разбору: бывших чабанов, действующих браконьеров, а также лиц без определенного места жительства.

Многие обитатели богоугодного заведения от сумасшедшей новости сильно возбудились и даже отказались принимать лекарство, пока их не запишут в летчики, а некоторые, и без всяких занятий, забирались на спинки кроватей и с криком «От винта!» планировали на пол, раскинув руки, словно крылья аэроплана.

Порядок в отделениях удалось навести лишь усилиями опытного персонала. Особо настойчивых «летчиков» привязали к койкам, после чего всем сделали уколы успокоительного, пожелав, при этом, от имени командира корабля и всего экипажа приятного полета. И все бы ничего, возбуждение мало-помалу улеглось, но тут какой-то злопыхатель принес в психдиспансер очередную весточку с воли: мол, в республике ожидается промышленная революция. И добавил: к такому выводу пришел на сайте ИА «Кавказский узел» журналист из Волгограда Андрей Серенко.

Новость обсуждали всей больницей, живо и заинтересованно.

- Позвольте, господа, а кто такой этот Серенко? – донесся голос из-под кровати, где почти постоянно прятался человек, которому казалось, что он – опавший листик с  древа познания добра и зла. – Можем ли мы ему доверять?

Из другого угла палаты раздался тихий голос «Чайника со свистком». Нормальный с виду мужик, интеллигентно выглядит, но периодически «закипает» и насвистывает носом мелодии популярных песен:

- Жил был у бабушки серенький козлик! – привычно напел он. – Эй, кто-нибудь, выключите газ, а то разнесет меня! Рассказываю, у нас прежде в шестой палате лежал один эксперт, его в буйное потом перевели. Не он ли?

На тумбочку вскарабкался еще один больной, ему ни во сне, ни наяву покоя не давал образ вождя мирового пролетариата на броневике. Он точно так же часами стоял на тумбочке, заложив одну руку за полу больничной  пижамы, а другую выкинув в хрестоматийном приветствии:

- Великая промышленная революция, о необходимости которой все время твердили большевики в администрации президента Калмыкии, свершилась! Ура, товарищи!

- Да погоди ты! – оборвал его Чайник, – не свершилась, а только ожидается. Мечты это все, понял? Так что слазь пока с броневика, а то шарахнешься головой о койку, как в прошлый раз. Видишь, чего этот Серенко-эксперт пишет: «Это будет настоящий экономико-энергетический прорыв. Произойдет радикальное перенаправление развития республики»...

- Радикально – это в какую сторону? – спросил еще один пациент, возомнивший себя потомком египетского фараона.   

- Правильно тебе дополнительные уколы назначили, – изрек верный ленинец, продолжая стоять на тумбочке, откуда гораздо лучше видны перспективы развития степной республики и общее направление движения. – Радикально – это вперед и с песней!

- А если впереди обрыв? – не унимался  потомок фараона. – Ведь разобьемся!
  - Зато весь мир насилья разрушим до основания черепа, – подытожил ленинец. 

- Позвольте, – вкрадчиво заметил из-под кровати опавший  Листик, – а как прикажете понимать это высказывание господина Серенко: «Безысходно-аграрно-ремесленное хозяйство, наконец-то, уступит место современному промышленному производству»?

- Я же вам говорил – из шестой палаты он! – фыркнул Чайник и радостно присвистнул.

- Да  что тут понимать! Безысходность – типичный  цугцванг, то есть куда не кинь, всюду – беспросветный мат, иначе не скажешь. Хотели, например, Кувейт, а получился Гондурас. Или еще хуже – аграрно-ремесленническое ханство, – прокряхтел, слезая с тумбочки, пациент, страдающий острым приступом большевизма. – Жалко, что в степь «Аврора» не доберется,  мы бы тут быстро порядок навели.

- Так ведь канал пророют скоро! – опять засвистел Чайник. – Прикинь, по Калмыкии пройдет водная артерия длиной 800 километров. Уфф-уф-уф! Через Маныч потечет, тут рядом.

- Сразу предупреждаю: на этот раз холостыми бить не будем. Махнем по местному «Белому дому» боевыми зарядами и прямой наводкой!..

************

Действительно, психдиспансер в райцентре Приютное, в пятидесяти верстах от столицы Калмыкии Элисты, в республике функционирует, и, вполне возможно, есть там и палата, где могут поболтать друг с другом люди, страдающие умственными расстройствами в тихой и не очень опасной для общества форме. Возможно, что и до них дошло недавнее высказывание упомянутого выше г-на Серенко, собкора «Независимой газеты» из Волгограда. 

Теперь он, видите ли, выдает экспертные мнения и оценки. Однако нас это нисколько не удивляет. Это за ним и ранее замечалось. Однажды «эксперт» Серенко предрек Калмыкии «войну улусов» (калмыцких племен), за что был немедленно изгнан из окружения Кирсана Илюмжинова, где подвизался в качестве внештатного провидца. Лет пять-шесть наш прозорливый специалист мыкался из угла в угол по ЮФО, перебивался в захудалых редакциях с хлеба на воду, пока его не окликнули и не позвали пред темные очи «хана» Кирсана. Прошлые промахи простили и предложили сдельную работу: зажмуриться, заткнуть уши и без устали пиарить фантазии шефа про умопомрачительные инвестиции, которые якобы вот-вот посыплются на республику с небес, и, соответственно, про невероятные перспективы для измученного ожиданиями местного населения.

Как вы думаете, для чего вообще нанимаются имиджмейкеры? Для того, например, чтобы хозяину мундир почистить, дырки подлатать, а главное – припудрить физиономию, приевшуюся народу до отвращения. Но как, спрашивается, сегодня убедить окружающий главу РК народ, что Калмыкию при Илюмжинове неизбежно ожидает «второй Кувейт»? Сложная задача, поскольку кругом ни зги не видать. Точнее, никакого просвета. Обстановка в республике по всем социально-экономическим позициям настолько тяжелая, что здесь нужны какие-то особенные слова, новые ходы. Допустим, в новогоднем обращении к народу республики глава РК, вытирая слезу, тихим и где-то проникновенным голосом говорит:

- Товарищи! Граждане дорогие! Конечно, ситуация в республике сложная и мы не намерены скрывать имеющиеся трудности. Мы хотели многого, а добились значительно меньше того, что можно назвать малым. Это чистая правда и потому… – делает паузу, вытирает «голубой» глазик платочком и говорит с расстановкой: – И потому я ухожу за новыми инвестициями!  

Звучит веселая музыка из кинофильма «Ирония судьбы», на экране панорама Нью-Васюков, за кадром голос «эксперта»:

«Если у вас нету дома – мы вам построим дом!.. Если у вас нет, собаки, денег, то вам их и не потерять, но мы вам дадим денег, только заткнитесь, пока новый президент страны не наиграется в  борьбу с коррупцией!.. Ну а если вы не живете, а только существуете, едва сводя концы с концами, то это даже очень хорошо, потому что, при случае, вас похоронят за казенный счет!».

Хороший ход, интересный текст. Можно даже гарантировать, что на некоторое время в республике возникнет тишина, люди будут обдумывать сказанное. А в это самое время и надо продолжать, наращивая натиск:

«Эксперт отметил четыре крупных перспективных инвестиционных проекта, которые планируется реализовать в Калмыкии в ближайшее время: строительство завода по производству сжиженного газа, газоконденсатного комбината, предприятия по сборке легкомоторных самолетов и 800-километрового судоходного канала от Каспия до Азовского моря»…

Вот именно так: не было ни гроша, да вдруг аж четыре крупных проекта! Браво, господа! По правде говоря, эта история с легкомоторными самолетами даже нас слегка обескуражила. Про космодром мы слышали, по поводу производства ноутбуков в заброшенной овчарне в голой степи уже отсмеялись. Но чтобы самолеты посреди инфраструктурной пустоты из ничего делали – это слегка насторожило.

Мы выяснили, что австрийская компания  Diamond Aircraft, которую имиджмейкеры Илюмжинова привязали к грандиозному проекту – серьезная контора. И потому она ни за что не станет рисковать своей безупречной деловой репутацией. Хотя, если подумать, вряд ли имиджмейкерам на пустом месте пришла в голову идея использовать название фирмы, которая, что тоже легко удалось выяснить, пока ни сном, ни духом не ведает, какие заманчивые перспективы её ожидают в Калмыкии. Тем более что о степной республике в благополучной Австрии знают человека два-три, да и то, по ошибке, называют Колымой.

А ларчик-то открылся сам, и до того просто, что удивительно, как это мы сразу не сообразили. Об этом, кстати, совсем недавно поведал миру всё тот же «эксперт» Андрей Серенко на «Кавказском узле». Получается, зря мы подозревали австрийских самолетостроителей в незнании географии и неспособности понять, в какую, мягко говоря, ситуацию им предлагают вступить со своими инвестициями. Нет! Никаких инвестиций не будет! И никакого завода легкомоторных аэропланов в Калмыкии не будет никогда. Потому что за дело, оказывается, взялись вовсе не австрийцы, а «Виктор Батурин, брат жены московского мэра». Как сообщает г-н Серенко, это именно он, «генеральный директор фирмы «Интеко-Агро», пришел в Калмыкию с конкретным бизнес-предложением – построить, совместно с австрийской компанией Diamond Aircraft, предприятие по сборке легкомоторных самолетов».  

Такая история. Виктор Батурин, изгнанный со своим бизнес-бредом отовсюду, откуда только можно, включая Москву, Белгородскую область, Сочи и другие регионы, обосновался нынче в Пензенской области, где купил какие-то полуразвалившиеся остатки княжеского имения. Намедни по телевизору проскочил рекламный ролик: новоиспеченный пензюк Батурин в окружении ряженых холопов косит под потомка старинного княжеского рода. Это словами не передать, картинку надо видеть: тройка, запряженная статными лошадками, на козлах кучер, в карете сам Батурин в княжеском платье, а крепостные крестьяне в расписных кафтанах, приветствуют «его сиятельство» Виктора Николаевича радостными возгласами: «Многие лета лучшему землевладельцу страны!».

Вот так именует себя Батурин. Да, много земли он скупил в различных областях России. В Белгородской области за ним до недавней поры числилось около сорока тысяч гектаров. Сейчас всю землю у Батурина там отобрали, поскольку скупил он крестьянские земельные паи «по черному», в нарушении всех законов. С позором изгнали «лучшего землевладельца» из Белгородской области, где среди ухоженных, взлелеянных  трудом местных хлеборобов полей грязным пятном зияли батуринские наделы, поросшие метровыми сорняками. 

Прибытие Виктора Николаевича в Пензу, по сообщениям информационных агентств, местные жители отметили бросанием камней и тухлых яиц. В одном из интервью «землевладелец» Батурин на столь нерадушный прием отреагировал весьма резко: темные, мол, люди, забитые, не понимают своего счастья. Надо прямо сказать, многие люди и в Калмыкии сегодня не понимают, как можно иметь какие-то дела с Батуриным, которого в свое время сам Илюмжинов чуть не пинками вытолкал с поста республиканского премьер-министра. Был уже случай, поруководил слегка Батурин в Калмыкии финансовыми потоками, да так, что года три потом расхлебывали результаты. И вот теперь новая «радость»:

«По словам эксперта, в России будет создан «первый парк воздушных такси для бизнес-элиты»… идея перспективная и удачная. На носу сочинская олимпиада. После олимпиады спортивный и рекреационный комплекс в Сочи превратится в российский Куршевель. В нем будет активно отдыхать элита. Покупать эти самолеты станут также и сельскохозяйственные предприятия, и службы МЧС, и милиция. Так что подобное бизнес-направление будет, без всякого сомнения, востребовано, и первый, кто этот рынок займет, будет Виктор Батурин. А порт приписки воздушных такси будет находиться в Элисте. Великолепная шахматная комбинация!».

Это точно: великолепнее не придумать. Бизнес-элита России на верблюдах добирается до Элисты, поскольку дорог, пригодных для «Крайслеров» и «Лексусов», в Калмыкии нет, там пересаживается на легкомоторные самолеты  по пять-десять человек и прямиком летят в Куршевель-Сочи, где в бане с девочками делают то же самое, что  делали наши ребята во Франции, дорвавшись до заморского курорта. Замечательная идея! Конечно, что тут спорить, услуга «будет востребована». А если организовать дело как следует прямо в «порту приписки», то никуда и лететь не надо: за ваши элитные деньги – любой каприз. Тем более, что соответствующие навыки у Виктора Батурина, если верить его бывшей жене Яне Рудковской, имеются.

Тут, согласитесь, ни прибавить, ни убавить. Совершенно очевидно, что илюмжиновский режим нынче находится в том печальном состоянии, когда кошмар становится нормой. Возможно, конечно, достаточно простое и, в какой-то степени, самое гуманное решение калмыцкой проблемы: Илюмжинова отправить послом, допустим, куда не жалко, ближайшее окружение срочно поместить в психушку, а «эксперту-имиджмейкеру» выдать «волчий» билет и не пускать на порог приличных редакций. А что делать с миллиардами, награбленными Илюмжиновым и его ненасытной сворой? Простить? Но с какой стати мы должны это делать?

Тут невольно вспоминается так называемое «дело Радия Бурулова» – временно отстраненного от исполнения обязанностей мэра Элисты. Бурулову инкриминируют 600 тысяч, якобы неправомочно направленных из городского бюджета на исполнение муниципального заказа. Заметим: заказ на поставку необходимых городскому хозяйству горюче-смазочных материалов был выполнен, деньги за работу уплачены на совершенно законном основании, что подтверждено решениями депутатов горсовета Элисты, утвердившим доходные и расходные статьи бюджета. Но Радия Бурулова сейчас беспрецедентно «прессуют», доведя человека чуть ли не до инфаркта, а затем его же вытягивая за ноги из кардиологического отделения ставропольской больницы.

За что? За то, что он перечил Кирсану Илюмжинову и не отдал городскую землю под очередной «инвестиционный проект», грозящий Калмыкии «промышленным прорывом у самого обрыва». Депутаты городского собрания, где, как водится, большинство состоит в «Единой России», в подавляющем большинстве встали на защиту элистинского градоначальника. Но их за это, включая и самого мэра, тут же прогнали из партии, а кампанию в защиту Радия Бурулова назвали «попыткой политизировать банальную уголовщину». И в это время жителям республики изо дня в день цинично «впаривают» совершенно умопомрачительную байку про легкомоторные самолеты и школу летчиков в Элисте…

Рассказывают, в калмыцкой столице появился новый анекдот:
- Слыхал, сосед, новость – самолеты, говорят, у нас будут строить.
-  Да уж скорей бы! Погрузимся разом и улетим отсюда к чертовой матери!..

Такова правда сегодняшней калмыцкой жизни. И хуже всего то, что люди устали ждать. Устали надеяться и спрашивать о будущем. Они хотят только одного – чтобы быстрее построили хоть бы один самолет. На всех…

Андрей Крамолин

Республика Калмыкия

Источник: Из Почты "Антикомпромата" (рассылка калмыцкой оппозиции).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов