Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Илюмжинов К.Н.

Версии contra
Трубопровод
Кирсановщина
Полный список грехов по Танееву
Коррупция
Семейственность
Мясная утопия

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Андрей КРАМОЛИН

УТОНУЛ КУЛИК В БОЛОТЕ
Политическая жижа Кирсана Илюмжинова

По сообщениям информагентств, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов намерен в ближайшее время пригласить к себе гадалку из г. Нальчика, чтобы лично с ней пообщаться в интимной обстановке. О чем пойдет разговор без свидетелей за плотно закрытыми дверями резиденции «калмыцкого хана», мы, разумеется, никогда не узнаем. Доподлинно известно лишь вот что: Росстат точно в тот день, когда 46-летний глава РК решил, наконец, расспросить гадалку о том, что ожидает Калмыкию в ближайшие годы, опубликовал данные о реальных доходах населения России в первом полугодии 2008 года.

Из этих данных с неумолимой очевидностью следует, что беднее жителей РК в Российской Федерации никто уже давно не живет. А если учесть, что на 1 сентября 2008 года задолженность по зарплате в Калмыкии составила 4,8  млн. рублей («КоммерсантЪ-Деньги», №187), то нет ничего удивительного в том, что глава РК обращается к сомнительной помощи экстрасенсов, колдунов, гадалок и иных представителей оккультных  сфер.


Оно и понятно: калмыцкому главе только и остается, что уповать на всевозможную ересь и бесовщину. В создавшейся ситуации можно уже и черту лысому начать поклоняться и молитвы возносить, что Илюмжинов, похоже, и делает. Иначе ничем другим проводимую им политику объяснить попросту невозможно.  


По большому счету все, что творит в Калмыкии Илюмжинов, политикой вообще называться не может. Студентам-политологам с первого курса вдалбливают определение: «политика – это  решение задач государственного строительства и системы государственного управления, развития общественных отношений, рост благосостояния, качества и продолжительности жизни населения, укрепления безопасности и правопорядка». Что, разве можно что-нибудь подобное обнаружить в деятельности «степного хана»?


Судите сами, каким является в настоящее время «качество жизни» жителей Калмыкии, если среднедушевой доход в республике составляет чуть меньше пяти тысяч рублей, а реальный прожиточный минимум, по данным Минэкономразвития РФ, составляет больше пяти тысяч. Тоже рублей, разумеется.


Что это означает? Прожиточный минимум – это минимум средств, необходимых каждому человеку для того, чтобы выжить, иначе говоря, влачить существование и не загнуться от холода и голода. Выходит, о качестве жизни в данном случае мы говорить не можем по определению. А как прожить на те средства, которые имеет подавляющее большинство жителей РК? Да хоть бы еще зарплату платили без задержек, а то ведь можно и не дождаться реализации очередных грандиозных проектов, о которых с утра до ночи без устали твердит илюмжиновская пропаганда.


Тут бы нам вспомнить про бесстыжие глаза, которые любую влагу, что в лицо брызнет, росой считают. Да еще и Божьей! Какая, помилуйте, «роса», если всекалмыцкий митинг протеста, начавшийся еще в 2004 году, проходит в Калмыкии ежегодно? И вот что самое удивительное: протестующие представляют различные политические силы, а лозунги и требования у них общие: «Долой Илюмжинова!», «Илюмжинов – вон из Калмыкии!», «Илюмжинов – позор Калмыкии и  России!». Это же уму непостижимо: как же надо было «наруководить» вверенным тебе субъектом РФ, что тебя в итоге люто ненавидят и левые, и правые, и все остальные здравомыслящие люди?


Но самое удивительное даже не это. Все эксперты и политологи, оценивая результаты 15-летнего правления Кирсана Илюмжинова, сходятся в одном: как ни крути, а глава РК, будучи политиком регионального уровня, представляет собой явление уникальное. Со знаком «минус».


Представьте, на Северном Кавказе, где социально-политическая обстановка, если брать в целом, достаточно сложная, положение дел в национальных республиках ЮФО во многом зависит от местных традиций, обычаев, этнических нюансов конкретного региона. Но какой регион ни возьми, повсюду местный лидер, пусть и не пользуется всенародной любовью, все равно имеет поддержку хотя бы некоторой части населения. А вот Кирсан Илюмжинов, давно утративший авторитет и влияние даже среди местной элиты, никакой поддержкой у населения не пользуется вовсе.

Странная получается картина, если рассмотреть ситуацию в политическом ракурсе. Левые избиратели, наиболее близкие к коммунистам, традиционно критиковали и отвергали Кирсана Илюмжинова, видя в нем ставленника крупного капитала. Так называемых «либералов» или «правых» в Калмыкии практически не было никогда, если не считать главу регионального отделения СПС Наталью Манжикову и ее близких родственников. Но здесь всегда были люди, не вступавшие в либеральные партии, но придерживающиеся либеральных взглядов. Они поначалу и поддержали главу РК, приняв его щедрые обещания за истинные намерения.


Сегодня у Кирсана Илюмжинова нет поддержки и этой части калмыцкого общества. Управляемый и кормящийся с руки «хана» т.н. местный «политический центр» мы в расчет брать не станем, дабы ненароком не опорочить уважаемую партию, которая громогласно объявила о предстоящей «чистке рядов». Но даже в недрах «партии власти» все слышнее и отчетливее слышатся голоса недовольства действиями руководителя Калмыкии. Попутно отметим, что самых недовольных – тех, кто не скрывал своего мнения и открыто его высказывал – с шумом изгнали из рядов «ЕР». Чем, конечно, больше навредили авторитету партии, а не уволенным партийцам.  

Таким образом, без всякого преувеличения можно сказать: итог 15-летнего царствования Кирсана Илюмжинова более чем плачевен. По всем социально-экономическим показателям Республика Калмыкия находится на последнем месте в РФ, а рейтинг главы  РК так ничтожно мал, что говорить о его наличии вообще бессмысленно. Тем не менее, Кирсан Илюмжинов продолжает править республикой, или, если воспользоваться терминами оппозиции, продолжает позорить Калмыкию и Россию.  


Как долго это продлится, одному лишь Богу известно. Да еще, возможно, президенту РФ. Но если представить на секунду, что в степной республике завтра состоятся всенародные выборы главы региона, у Кирсана Илюмжинова есть ровно столько же шансов на победу, сколько у болотной жабы, принимающей участие в конкурсе красоты «Мисс Вселенная».

Кстати, о болоте. Нынешнее состояние Калмыкии точнее всего характеризуется именно этим словом. Что ни возьми: хоть инвестиции, исчезающие бесследно, не оставляя никаких следов на поверхности. Громкое чавканье из калмыцкого Белого дома – не в счет. Или, скажем, илюмжиновские фирменные методы борьбы с политическими оппонентами. Так от них за версту несет специфически. Да и выглядят они в точности, как зловонная болотная жижа. Вот один лишь пример.

В канун 143-го дня рождения столицы Калмыкии Элисты в городе появились красочные баннеры, посвященные праздничной дате. Обычное  дело: всякий населенный пункт украшают по торжественным случаям. Причем, какие плакаты рисовать и где их развешивать, является исключительной прерогативой городских властей. Так поступили и в элистинской мэрии: изготовили красочные панно с изображениями лучших видов города, счастливых лиц рядовых элистинцев – ветеранов, детей, популярных калмыцких артистов.


Надо заметить, были размещены и баннеры с фото законно избранного, хоть и временно отстраненного от исполнения обязанностей мэра Элисты Радия Бурулова. Поверх фотографий написали хорошие слова: «С днем рождения, любимый город!», «Мира и добра тебе, Элиста!». Вроде бы логично – ведь именно благодаря мэру, по единодушному признанию элистинцев, их родной город процветает на фоне депрессивных районов республики.


Наглядную агитацию разместили  на стендах, принадлежащих муниципалитету – в центральной части столицы, спальных микрорайонах, а также на въезде в Сити-Чесс, где находится офис ФИДЕ (Всемирной федерации шахмат, с 1995 года возглавляемой Кирсаном Илюмжиновым).


И что бы вы думали? Один только день провисели баннеры, а ночью «неизвестные вандалы», если верить проилюмжиновским СМИ, забрызгали краской буквально все – чУдные виды города, красивые лица элистинцев, вечные слова о мире и добре. Сделано это было, конечно, с единственной целью: замазать грязью потрет опального мэра. Потому мы и взяли в кавычки словосочетание «неизвестные вандалы». Поскольку в Калмыкии никто не сомневается в том, чей приказ исполнили явно нанятые хулиганы, которым, как было официально сообщено, и приписывается акт вандализма.


По сообщению наших источников в мэрии Элисты, городские власти готовят заявление в милицию «в связи с порчей муниципального имущества». Бесполезная, как нам представляется, затея. Да и о том ли стоит беспокоиться, когда вся Калмыкия до самых корней испачкана, загажена, вдоль и поперек заляпана илюмжиновской грязью?


Андрей Крамолин,

Источник: Из Почты "Антикомпромата" (рассылка калмыцкой оппозиции).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов