Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Йордан Б.А.

Версии contra
Антипанегирик

Версии pro
Панегирик

В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЙОРДАН Борис Алексеевич

Президент, председатель правления Группы Спутник
президент компании «Ренессанс Страхование
бывший генеральный директор ОАО "Телекомпания "НТВ"
бывший генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа"

Родился 2 июня 1966 в Нью-Йорке (США). Американский гражданин российского происхождения; отдаленные предки - выходцы из Германии. Первые известные предки были в XVII веке шляпниками и пивоварами в Саксонии. Утверждения, будто в Германии Йорданы считались с XVII века дворянским родом безосновательны (также как и версия, что фамилия происходит от предка-крестоносца, воевавшего на берегах реки Иордан).
Потомок выходца из семьи пивоваров саксонца Самуэля-Эфраима Иордана, сын которого Август-Христиан после окончания Гётингенского университета переселился в Россию в 1813 году и был впоследствии бургомистром Ревеля.
Внук Бориса Михайловича Йордана (1888-1956) - полковника врангелевского Генерального штаба, эмигрировавшего вместе с Врангелем в Югославию. Во время Второй Мировой войны Б.М.Йордан был полковником вермахта, воевал на стороне немцев в составе Русского охранного корпуса в Сербии (в структуре СС - в подчинении группенфюрера СС Нейхгаузена, был начальником штаба 1-й бригады Русского охранного корпуса в 1942-45 гг. Избежал сдачи в плен англичанам, после войны возглавлял в Австрии 2-й отдел Российского Общевоинского союза (РОВС), а в начале 50-х гг. перебрался в США, где возглавил Нью-Йоркское отделение РОВС.
Сын Алексея Борисовича Йордана и Марии Александровны Йордан, урожденной Шишковой. А.Б.Йордан родился в 1923 г. в Югославии, - выпускник 1941 г. Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия), обер-лейтенант Русского охранного корпуса, умер в августе 2002 в США, до своей смерти оставался главным редактором журнала "Кадетская перекличка".
По материнской линии Шишковых - прямой потомок историка и публициста Андрея Болотова (1738-1833), историка Василия Татищева (1686-1750), а также грузинского царя Вахтанга VI (1675-1737). Отдаленный родственник адмирала Александра Семеновича Шишкова (потомок его троюродного брата).
Двоюродный племянник известного богослова протоиерея о.Александра Дмитриевича Шмемана.
В родстве с семей врачей Боткиных: Боткина Надежда Борисовна, урожденная Йордан (тетка Б.А.Йордана), ум. в 1997 в Питсбурге, была замужем за Юрием Георгиевичем Боткиным - внуком Евгения Сергеевича Боткина, последнего лейб-медика Николая II, убитого вместе с царем в Екатеринбурге.

В 1988 году окончил Нью-Йоркский университет (отделение международных связей) с дипломом бакалавра в области российско-американских экономических отношений. Во время учебы проходил стажировку в Конгрессе США и компании Shizon Lehman Brothers.
После окончания университета работал с 1988 года в отделе проектного финансирования Kidder Peabody Investment Bank (программа подготовки специалистов).

С 1989 по 1990 год - вице-президент ирландской компании GPA Capital Inc. группы GPA Group PLC (специализация - авиализинг). С 1990 по 1992 год работал в инвестиционном банке Credit Swiss (CS) First Boston на должности менеджера отдела инвестиций.

С марта 1992 по 1995 г. - управляющий директор банка CS First Boston в Лондоне и одновременно содиректор Московского представительства компании CS First Boston, которая инвестировала 500 млн. долларов в течение первых двух месяцев 1994 года в различные проекты - от телекоммуникаций до нефтедобычи ("Деловой мир", N183 22-23 августа 1994). Занимал эту должность до апреля 1995 года.

В 1992 году был консультантом Госкомимущества РФ. Участвовал в разработке первых залоговых аукционов. Провел первый аукцион на фабрике "Большевик". С 1994 года - генеральный директор ЗАО "Восточная инвестиционная компания" (ВИК).

С мая 1995 года по 1997 - президент и председатель правления инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал". Летом 1995 учредил инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" (Renaissance Capital) - совместно с ОНЭКСИМбанком.( Коммерсантъ-Daily 16.11.95; Коммерсантъ N35 26.10.95.) Одним из учредителей финансовой группы "Ренессанс Капитал" стал банк "Международная финансовая компания" (МФК), близкий к ОНЭКСИМбанку. Заявил о намерении тесно сотрудничать с ОНЭКСИМбанком и МФК. В ноябре-декабре 1995 года вошел в составы советов директоров "ПАУФОР РОССИИ" от компаний "ВИК" и инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" (Москва). На Международной конференции по российским рынкам капитала и инвестициям (ноябрь 1995 года) высказался против создания финансово-промышленных групп, в которых увидел «прообраз монстров, монополизирующих целые отрасли» ("КоммерсантЪ", N40, 31.11.1995).

В 1995 году постоянно являлся экспертом многих печатных изданий по состоянию фондового рынка России, а также по реакции его участников на политические события в стране.

Летом 1996 г. в прессе появилась информация об осложнении отношений Б.Йордана с первым вице-премьером правительства Олегом Сосковцом: якобы О.Сосковец мог стоять за проблемами с возобновлением многократной визы Б.Йордана в Россию, которые будто бы имели место в мае-июне 1996 ("Независимая газета", 26.06.1996) В частности, в мае-июне 1996 года у Б.Йордана были проблемы с возобновлением многократной визой в Россию. «Независимая газета» связывала эти проблемы с тем, что ИК "Ренессанс Капитал" совместно с ОНЭКСИМбанком и CS First Boston владела к тому моменту близким к контрольному пакетом акций Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), что могло вызвать недовольство О.Сосковца (НГ, 26.06.1996). В июле 1997 года было объявлено о начале процесса слиянии банка "Международная финансовая компания" (МФК) и банка "Ренессанс Капитал". С 1997 по 1999 год - член Совета директоров ОАО "СИДАНКО". С августа 1997 года - председатель правления компании "Ренессанс Страхование".

С 1 октября 1997 должен был занять пост председателя правления банка "Международная финансовая компания" (МФК) с сохранением постов президента и председателя правления ИК "Ренессанс Капитал". Однако ЦБ РФ (председатель – Сергей Дубинин) не дал разрешения под предлогом недостаточного времени работы Йордана на руководящих должностях в банковской сфере. В октябре 1997 года при вылете в Лондон из аэропорта "Шереметьево-2" Б.Йордан был вновь лишен многократной визы – якобы по указанию из ФСБ ("Русский телеграф", 07.10.1997). 8 октября 1997 по требованию вице-премьера Бориса Немцова Б.Йордану была выдана виза (разовая; впоследствии была восстановлена и многократная); Б.Немцов назвал этот случай «продолжением банковской войны».

После введения запрещения ФКЦБ на руководство иностранными гражданами инвестиционными институтами (компаниями и банками) Б.Йордан заявил в октябре 1997 г. о намерении обратиться за российским гражданством (позже отказался от этого намерения). 26 марта 1998 Центробанк РФ вновь отказался утвердить Йордана на посту руководителя банка МФК. Директор департамента по связям с общественностью ЦБ Ирина Ясина заявила, что "кандидат не представил свидетельства того, что имеет опыт работы в банке не менее двух лет или имеет профессиональное банковское образование".

5 июня 1998 присутствовал на инаугурации Александра Лебедя в должности главы администрации Красноярского края. В июле 1998 года, после завершения процесса слияния банков "Международная финансовая компания" (МФК) и "Ренессанс Капитал" и образования банка "МФК-Ренессанс", был утвержден председателем Совета директоров "МФК-Ренессанс". 25 ноября 1998 года руководитель холдинга "Интеррос" Владимир Потанин рекомендовал Совету директоров ОАО "СИДАНКО" назначить Б.Йордана своим председателем. В декабре был избран на этот пост.

С начала 1999 года - управляющий Фонда "Sputnik" (пакеты акций в ряде предприятий ("Связьинвест", "СИДАНКО", "Ренессанс Страхование", медиа-проекты "Европа Плюс", "Комкор-ТВ", "Афиша", сетевые и телекоммуникационные проекты). С июля 2000 года – президент, председатель правления Группы Спутник, владеющей пакетами акций крупных предприятий связи ("Связинвест", Техинфо Комьюникейшнз", "Киевстар"), транспорта (Новороссийское морское пароходство), лесной отрасли (Национальная лесопромышленная компания), нефтяной отрасли ("Сиданко"), торговли (ТД "Довгань"), страхования ("Ренессанс Страхование"), медиа ("Европа плюс", "Афиша"). Председатель Совета директоров компании "Спутник-Технологии" (Sputnik Technology Ventures).

1 апреля 2001 в очередном выпуске программе "Итоги" ее автор и ведущий Евгений Киселев заявил, что генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа" Альфред Кох предложил кандидатуру Бориса Йордана на пост генерального директора ОАО "Телекомпания "НТВ". 3 апреля 2001 после общего заседания акционеров телекомпании "НТВ", созванного по инициативе ОАО "Газпром-Медиа", был назначен генеральным директором ОАО "Телекомпания "НТВ ". Кандидатура Б.Йордана была предложена представителями компании Capital Research & Management. Выступая в тот же день на пресс-конференции, заявил, что он будет участвовать в первую очередь в обсуждении финансовых программ НТВ, что он не намерен увольнять ныне действующих сотрудников телекомпании и вмешиваться в редакционную политику НТВ; обещав уйти в отставку, , если на него будет оказываться давление независимо от того, откуда оно будет исходить - со стороны власти или акционеров ("Я считаю своим долгом обеспечить независимость журналистов НТВ и не собираюсь вмешиваться в редакционную политику". … Творческий коллектив НТВ - один из лучших в стране. В самые трудные времена он выступал за демократию"… [я являюсь] одним из миллионов поклонников НТВ". - "Интерфакс", 3 апреля 2001). 6 апреля 2001 был включен в состав согласительной комиссии со стороны акционеров ОАО "Телекомпания "НТВ", сформированной на Совете директоров НТВ для переговоров с творческим коллективом НТВ во главе с Е.Киселевым, который отказался признать решение акционеров.. 17 апреля 2001 Тверской межмуниципальный суд признал незаконными препятствия, чинившиеся Б.Йордану в исполнении им обязанностей генерального директора ОАО "Телекомпания "НТВ".

В мае 2001 года выступил против возможной передачи телекомпании НТВ под контроль какой-либо зарубежной компании, заявив в интервью газете The Washington Post, что "ни при каких обстоятельствах зарубежная компания не должна иметь контроля" над НТВ; если бы такое произошло, то телекомпания потеряла бы "свою российскую специфику". Заявил, что видит свою задачу в дальнейшем повышении профессионализма телекомпании и призвал судить о новом руководстве НТВ по тому, как оно осуществляет свое руководство и строит отношения с журналистами (РИА "Новости", 14 мая 2001 ).

24 октября 2001 был назначен генеральным директором ОАО "Газпром-Медиа ", сохранив за собой пост генерального директора телекомпании НТВ.

В сентябре 2002 "Газпром" заключил с Йорданом трехлетний контракт, согласно которому – как утверждалось в прессе - Б.Йордану будут переданы 5% НТВ и 5% "Газпром-Медиа», а в случае досрочного расторжения контракта «Газпром» должен выплатить ему их рыночную стоимость («Ведомости», 21.01.2003) 17 января 2003 Б.Йордан был отправлен в отставку с поста генерального директора ЗАО "Газпром-Медиа". 21 января 2002 подал в отставку и поста гендиректора НТВ. По утверждению газеты «Ведомости», условием добровольного ухода в отставку были отступные в размере не менее 10 млн долларов; при этом первоначально Б.Йордан якобы запросил 70 млн – (Ведомости, 21.01.2003)

С ноября 2006 президент компании «Ренессанс Страхование».

Православный. За заслуги перед Русской Православной церковью награжден орденами РПЦ святого Владимира III степени за вклад в развитие кадетских корпусов России и духовное воспитание молодого поколения, Серафима Саровского III степени за активное участие в деле духовного возрождения Отечества. Также отмечен правительственной медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", золотой медалью "За вклад в наследие народов России" Президент Благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам (с 1999 года - «Отечественные записки», №31(4) 2006 г., С.184) Помощью российским кадетским корпусам занимается с 1994 года, выделив им за 8 лет около 1,5 млн. долларов из личных средств. На средства фонда "Спутник" восстановлена Благовещенская усыпальница с могилой А.В.Суворова. Был одним из спонсоров художественного фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".

Увлекается гонками и прогулками на яхтах.

Жена - Елизавета Йордан (урожденная Терентьева); четверо детей - Марина (1994), Алексей (1996), Петр (1996), Павел (2002). Дочь и старшие два сына одно время посещали школу в Москве. Братья Б.Йордана - Николай (1959 г.р.) и Михаил (1962); сестра Екатерина (1967). Николай (Николас) Йордан работает в Deutsche Bank, упоминался в качестве консультанта "Газпром-медиа" при заключении сделки с долгами "Медиа-МОСТа".

Приложение: Происхождение и родственники Бориса и Николая Йорданов.

Благодаря многочисленным интервью Б.А.Йордана различным изданиям («Российская газета", 17. 08. 1999; "Эксперт", N 1 от 29 января 2001 и др.), а также основанным на этих интервью рекламных публикациях в периодике («Газета.ru;3 января 1995; журнал «КТО есть КТО, №3 1997; "Профиль", 9.04.2001 и др.) и даже одной монографии (Лобанова Нэлла. "К роду отцов своих..." Семейная хроника дворянских родов Сосновских, Шишковых, Хирьяковых. Тольятти, Издательство "СВ", 2002) известно, что среди предков Б.А.Йордана были заметные исторические личности. Особенно часто сам Б.А.Йордан упоминает своего деда, полковника Бориса Михайловича Йордана, известного деятеля Белого движения в России и эмиграции, убежденного противника коммунистов, продолжателем дела которого он себя считает ( ”то, что мой дед не сумел сделать с оружием в руках в рядах Белого движения, я сделал через приватизацию” - "Эксперт", N 1, 29. 01. 2001). Дед, отец, а также более отделенные предки по отцовской и материнской линям упоминаются в ряде работ по истории России и эмиграции.

Первые достоверно известные предки Йордана по мужкой линии были в XVII веке шляпниками и пивоварами в Саксонии (Лобанова Нэлла. "К роду отцов своих..." Семейная хроника дворянских родов Сосновских, Шишковых, Хирьяковых. Тольятти, Издательство "СВ", 2002. C.229). По семейным преданиям, «фамилия происходит от крестовых походов на Святую землю», в которых участвовали «предки-крестоносцы» (Интервью Б.А.Йордана "Российской газете", 17 августа 1999), но эта версия не находит подтверждения в источниках. Родоначальником российских Йорданов был сын пивовара Самуэль-Эфраим Иордан, сын которого Август-Христиан после окончания Гётингенского университета переселился в Российскую империю в 1813 году в Ревель (ныне Таллин), где впоследствии в течение трех лет был бургомистром Ревеля (Лобанова Н., с. 231).

Дед Б.А.Йордана по мужской линии, Борис Михайлович Йордан (1888-1956) - выпускник Пажеского корпуса, участник Первой Мировой войны. Во время Гражданской войны был полковником Генерального штаба у барона Врангеля. . Эмигрировал вместе с Врангелем в Югославию, где находился на государственной службе. Во время Второй Мировой войны Б.М.Йордан был полковником вермахта, воевал в Югославии на стороне немцев в составе Русского охранного корпуса в Сербии (корпус находился - в подчинении у группенфюрера СС Нейхгаузена (Цурганов Юрий. неудавшийся реванш. Белая эмиграция во второй мировой войне. М., "Интрада", 2001, с.120-121). Занимал должность начальника штаба 1-й бригады Русского охранного корпуса в 1942-45 гг. (Рутыч Н.Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России.-М., 1997. - С.106.). После войны возглавлял в Австрии 2-й отдел эмигрантского Российского Общевоинского союза (РОВС), а в начале 50-х гг. перебрался в США, где возглавил Нью-Йоркское отделение РОВС.

Версия, что Б.М.Йордан до Первой мировой войны якобы был «министром просвещения в правительстве Петра Столыпина» («КТО есть КТО, №3, 1997) не соответствует действительности.

Отец Б.А.Йордана, Алексей Борисович Йордан родился в 1923 г. в Югославии, - выпускник 1941 г. Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия), был во время войны обер-лейтенантом Русского охранного корпуса; умер в августе 2002 в США, до своей смерти оставался главным редактором журнала "Кадетская перекличка".

По материнской линии Б.А.Йордан - внук Александра Тихоновича Шишкова, русского эмигранта в США, потомка Петра Герасимовича Шишкова (род.1767) - троюродного брата адмирала Александра Семеновича Шишкова (1754-1841; писателя-архаиста, идейного предшественника славянофилов, министра народного просвещения, президента Российской Академии,– неоднократно с иронией упоминается у Пушкина, в т.ч. в «Евгении Онегине»). Встречающееся в прессе мнение, что прямым предком Йордана был сам писатель-адмирал-министр Шишков, является ошибочным. Прямыми предками по линии Шишковых были также: историк Василий Татищев (1686-1750), историк и публицист Андрей Болотов (1738-1833), дочь которого была замужем за Петром Герасимовичем Шишковым; грузинский царь Вахтанг VI (1675-1737; на его внучке Екатерине Леоновне Грузинской - по другой линии правнучке Татищева женился Николай Петрович Шишков (ум.в 1869), приходившийся А.Т.Шишкову прадедом.

Б.А.Йордан приходится двоюродным племянником известному эмигрантскому ученому-богослову протоиерею о.Александру Дмитриевичу Шмеману (матерью которого была Анна Тихоновна Шишкова).

Родной теткой Б.А.Йордана является Боткина Надежда Борисовна, урожденная Йордан, ум. в 1997 в Питсбурге (США) – она была замужем за Юрием Георгиевичем Боткиным - внуком Евгения Сергеевича Боткина, последнего лейб-медика Николая II, убитого вместе с царем в Екатеринбурге. (C) Владимир Прибыловский, ИИЦ "Панорама"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов