Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кадыров Р.А. и Чечня

Версии contra
Москва-ЮРТ
Банные приключения

Версии pro
Лидер СПС хвалит
Опровержение "банного скандала"

В других разделах
Чечня в мае 2006

Справочные материалы
Кадыров, неофиц.биография
Рамзан в Лентапедии

Байсултанов Одес
Абдурахманов Дукуваха
Вахаев Магомед
Делимханов Адам
Ямадаев Сулим
Ямадаев Руслан

Сепаратисты
Умаров Доку
Удугов Мовлади
Абумуслимов Саид-Хасан
Закаев Ахмед

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


АБДУРАХМАНОВ Дукуваха (Дукваха) Баштаевич

Председатель парламента (Законодательного собрания) Чеченской республики (2008-)
сопредседатель Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики.
бывший председатель Народного собрания Чеченской республики (2005-2008),
бывший министр сельского хозяйства Чеченской республики (2001-2005)

Родился 14 марта 1946 в Караганде (Казахская ССР) в семье рабочего.
В 1974 году окончил среднюю школу в с. Джалка Гудермесского района.
Окончил Чечено-Ингушский университет в Грозном по специальности "преподаватель истории" и (заочно) Чечено-Ингушский педагогический институт по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.
После окончания в 1974 году средней школы служил в рядах Советской Армии в Монголии, получил офицерское звание.
В 1978 году начал работать учителем.
В советское время работал также председателем Джалкинского сельского совета, председателем Гудермесского горисполкома. Затем был главой администрации Гудермеса, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики (ЧР).
В 2000-2001 гг. -  министр сельского хозяйства и продовольствия ЧР.
С 2001 по 2005 гг. - заместитель председателя правительства Чеченской республики, одновременно министр сельского хозяйства (при премьер-министрах Станиславе Ильясове, Михаиле Бабиче, Анатолии Попове и Сергее Абрамове).
Осенью 2005 г. на выборах в Народное Собрание (нижнюю палату парламента Чеченской Республики) возглавил список кандидатов партии "Единая Россия".
Избран депутатом в ноябре 2005.    12 декабря 2005  избран председателем Народного Собрания Чеченской республики.
14 декабря 2005 Народное Собрание на первом заседании единогласно приняло решение обратиться к российскому руководству с просьбой о переименовании Грозного в честь Ахмата Кадырова в Ахматкалу ("Основанная на месте нынешней столицы Чечни в XIX веке крепость Грозная ничего хорошего чеченскому народу не дала. С именем этого города связаны самые темные страницы в истории чеченского народа", заявил Д.Абдурахманов. - Газета, 15 декабря 2005).Однако это предложение не встретило поддержки первого вице-премьера Рамзана Кадырова.
В феврале 2006 года поддержал высылку датских гуманитарных организаций из Чечни в связи с "карикатурным" скандалом (публикация в Дании карикатур на пророка Магомета), ссылаясь также на непрозрачность действий этих организаций в Северо-Кавказском регионе. Потребовал от Дании официальных извинений перед мусульманами за публикацию карикатур.  
Конфликтовал с председателем правительства Чечни С.Абрамовым. После его отъезда из Чечни в конце 2005 года, а затем официальной отставки в феврале 2006 и назначения премьером Р.Кадырова, 30 марта 2006 заявил: "За последние три месяца мы сделали по восстановлению города значительно больше, чем за предыдущие пять лет", - пояснив, что это стало возможным потому, что правительством в этот период руководил "не какой-нибудь заезжий премьер, а Рамзан Кадыров."
В марте 2006 г. на заседании парламента Чечни было принято решение просить руководство России передать в собственность республики дополнительный пакет акций "Грознефтегаза" (2% акций, после получения которых под контролем правительства Чечни оказался бы 51% акций). Комментируя это решение, заявил: "Нефтяная отрасль является в Чечне бюджетообразующей, и поэтому мы требуем, чтобы деятельность "Роснефти" в Чечне носила абсолютно прозрачный характер". ("КоммерсантЪ", 20 марта 2006).
Высказал убеждение в том, что чем больше Москва станет доверять местным властям, тем успешнее Чечня будет избавляться от негативных последствий разрушительных войн. Главным признаком такого доверия, по мнению Абдурахманова, стало бы подписание договора о разграничении полномочий с феделаотным центром на предложенных чеченской стороной условиях. По словам Абдурахманова, принципиальными в договоре должны были стать три пункта: создание в Чечне свободной экономической зоны, освобождение на 10-15 лет от налогов всех физических и юридических лиц и предоставление на тот же период местным властям права самостоятельно пользоваться природными ресурсами, в частности, нефтью и минеральными источниками. ("КоммерсантЪ", 31 марта 2006).
Высказывался за создание чеченской нефтяной компании наподобие тех, что действуют в Татарии и Башкирии. ("Если такой вариант не подходит, то возможен другой, но доходы от реализации чеченской нефти должны поступать на социально-экономическое восстановление республики" - "КоммерсантЪ", 31 марта 2006).  
24 апреля 2006 выступил с инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии, назвав исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР. По его мнению, воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности" в регионе, позволит урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района. Однако президент Ингушетии Мурат Зязиков не раз высказывался против объединения; с проектом Абдурахманова не согласился также и председатель Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.  (Коммерсант, 25 апреля 2006).
6 мая 2006 "КоммерсантЪ" писал, что, по его сведениям, Д.Абдурахманов уже разработал план отстранения от власти президента Чечни Алу Алханова через вынесение ему депутатами вотума недоверия, с тем чтобы на этот пост был назначен Кадыров. ("КоммерсантЪ", 6 мая 2006).
14 июня 2006 по инициативе Д.Абдурахманова парламент Чечни принял постановление, в котором рекомендовалось признать деятельность Р.Кадырова заслуживающей высшей оценки и "в целях укрепления оборонной мощи РФ" распространить его опыт на другие регионы, переживающие антикризисный период.  ("КоммерсантЪ", 15 июня 2006)
В июле 2006 г. парламент Чечни выступил с инициативой о внесении поправки в Конституцию РФ, которая позволила бы Путину избираться на третий срок
После назначения Кадырова в феврале 2007 и.о. президента Чечни заявил, что "Единая Россия" видит только его на посту президента: "Это мнение не только нашей партии, но и всех трех миллионов проживающих во всем мире чеченцев, [которые] "затаив дыхание, будут ждать верного решения президента России Владимира Путина по кандидатуре на пост главы Чечни". (Ъ, 22 февраля 2007).
1 марта 2007 Путин выдвинул кандидатуру Р.Кадырова на утверждение, а 2 марта 2007 г. Парламент Чечни утвердил его в должности президента республики. "За" проголосовали 55 депутатов, два бюллетеня были испорченными, один голос был против.
25 сентября 2007  Абдурахманов сообщил, что парламент Чечни подает иск на Гарии Каспарова, за оскорбление им Р.Кадырова (23 сентября, отвечая на вопросы участников проходивших в этот день в Санкт-Петербурге праймериз "Другой России", Каспаров охарактеризовал президента Ингушетии М.Зязикова, как "абсолютно пустое место", а Кадырова назвал "бандитом". (Грани.ру, 26 сентября 2007).  Абдурахманов заявил: "Гарри Каспаров должен сидеть в тюрьме. Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать к и другим мерам. Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы, и Каспаров за такие вольности будет наказан. Он должен сидеть в тюрьме, если нет, мы его все равно накажем". (Грани.ру, 26 сентября 2007).
 В свою очередь Г.Каспаров попросил прокуратуру проверить высказывания Абдурахманова на предмет наличия состава преступления, а также обеспечить ему и его семье охрану: "Согласно традициям, под "законами Кавказа" и "мерами, которые допускает Кавказ", подразумевается убийство. Поэтому я склонен рассматривать прозвучавшие заявления чеченских официальных лиц как реальную угрозу жизни мне и моей семье". (Грани.ру, 26 сентября 2007).

В конце 2007 года были приняты поправки к конституции Чечни, согласно которым, в частности, парламент в республике становился однопалатным.
31 января 2008 г. Абдурахманов сообщил, что ситуация вокруг Каспарова "не получила продолжения" , так как чеченские власти "не хотят играть на авторитет Каспарова". "Но я не изменил своей позиции - Каспаров не мужчина, не россиянин, не патриот" - "Эхо Москвы", 31 января 2008).
25 апреля 2008 направил президенту Путину обращение парламента Чечни с просьбой наградить Р.Кадырова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. ("С момента вступления Кадырова в должность председателя правительства, а затем и наделения его полномочиями главы республики у нас произошли глобальные позитивные перемены: многие населенные пункты были подняты буквально из руин, а Грозный превратился в один из самых красивых городов региона", - объяснил инициативу законодателей Абдурахманов. Все эти перемены, по его мнению, стали возможны главным образом благодаря таланту и организаторским способностям Кадырова. - "КоммерсантЪ", 26 апреля 2008).

В июне 2008 года Народное собрание объявило о самороспуске.
12 октября 2008 избран депутатом нового Законодательного собрания (парламента) Чечни, а затем его председателем.

В конце октября 2009 года после фактического провала переговоров между правительством Кадырова и лидером сепаратистов в эмиграции Ахмедом Закаевым, Абдурахманов издал распоряжение парламента "О роспуске телефонных "парламентов" и "правительств", а также "кавказского эмирата" и других структур, объединений и групп чеченцев, созданных за пределами Чеченской Республики, либо от имени чеченского народа и не соответствующих Конституции ЧР".

Заместитель секретаря политсовета Чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (секретарь политсовета до января 2008 г. - Рамзан Кадыров: c января 2008 - премьер-министр Чечни Одесс Байсултанов).
Сопредседатель Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики.
В 2008—2009 — председатель Союза писателей Чеченской Республики. С мая 2009 года – почетный председатель Союза писателей Чеченской Республики.
Автор трех книг: "Чеченский парламент", "Миссия мира" и "Время перемен".

Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики.
Награжден российскими орденами Дружбы и Почета, чеченскими орденами "Слава нации", Орденом Кадырова и «За развитие парламентаризма в ЧР», а также юго-осетинским Орденом Дружбы (20 сентября 2010).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов