Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кадыров Р.А. и Чечня

Версии contra
Москва-ЮРТ
Банные приключения

Версии pro
Лидер СПС хвалит
Опровержение "банного скандала"

В других разделах
Чечня в мае 2006

Справочные материалы
Кадыров, неофиц.биография
Рамзан в Лентапедии

Байсултанов Одес
Абдурахманов Дукуваха
Вахаев Магомед
Делимханов Адам
Ямадаев Сулим
Ямадаев Руслан

Сепаратисты
Умаров Доку
Удугов Мовлади
Абумуслимов Саид-Хасан
Закаев Ахмед

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович

Депутат Государственной Думы V созыва
бывший первый заместитель Председателя правительства Чеченской Республики

Родился 25 сентября 1969 в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Двоюродный брат Рамзана Кадырова.
В 1994 году окончил Чеченский государственный университет в Грозном. В 2004 году окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности "юриспруденция".  
С 1987 по 1989 год служил срочную службу в рядах Советской армии.
С марта по июль 1990 г. работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" Чечено-Ингушской АССР.
В 1990-91 гг. снабженец предприятия "Тешам" Чеченской Республики.
До середины 90-х гг. занимался перегонкой и продажей автомобилей.
Во второй половине 90-х годов был водителем у Салмана Радуева.
С 2000 года работает в органах внутренних дел Чечни. 
До августа 2003 года он являлся вначале стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем - инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).
В декабре 2001 года пережил покушение — группа неизвестных лиц открыла огонь по его автомашине; получил несколько пулевых ранений и попал в больницу.
В августе-сентябре 2003 года - командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.
С сентября 2003 по июль 2006 года возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики (нефтепровода в первую очередь), - т.н. "нефтяной полк".
В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Докку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из "нефтяного полка" в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Докку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра сепаратистского правительства Абдул-Вахаба Хусаинова.
18 июля 2006 назначен заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики - возглавил силовой блок правительства  Чеченской республики.      Одновременно его брат, Шарип Делимханов, был назначан на его прежнее место - руководителем Управления вневедомственной охраны.
18 ноября 2006 на Ленинском проспекте в Москве чеченскими силовиками был убит бывший сотрудник охраны Ахмата Кадырова, бывший командир чеченского спецотряда "Горец", офицер ФСБ РФ Мовлади Байсаров. В последние месяцы перед смертью у Байсарова и Рамзана Кадырова был конфликт. В прессе писали о том, что Кадыров был заинтересован в смерти Байсарова и что последний был сторонником президента Алу Алханова. (Ъ, 21 ноября 2006).
Бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров  утверждал, ссылаясь на информацию, поступившую к нему из правоохранительных органов, что в операции самое непосредственное участие принимал Делимханов: "В Чечне не так много людей, которые пошли бы на Байсарова. Поэтому и бригада подобралась не из оперативников, а из тех, кто наверняка будет стрелять. Одним из них и стал бывший подчиненный господина Делимханова, который ранее командовал так называемым нефтяным полком, Султан Рашаев... Байсаров был убит именно из наградного пистолета "Грач", принадлежащего Делимханову. Я говорю об этом специально, чтобы следственные органы проверили мою версию. Я сам работал в следственных органах и знаю, как это делается. Если Делимханов невиновен, пусть приедет в Москву и сдаст свое наградное оружие на экспертизу. Если выяснится, что он не виноват, честь ему и хвала". (Ъ, 23 ноября 2006)
22 ноября 2006 член комитета Госдумы по безопасности Михаил Маркелов заявил: "По моей информации, этим мероприятием лично руководил Адам Делимханов. Но насколько я понимаю, в компетенцию вице-премьера такие действия не входят". (Ъ, 23 ноября 2006).
В апреле 2007 г. новый президент Чечни Рамзан Кадыров реорганизовал правительство, сократив число заместителей премьера с восьми до трех. Под сокращение попала и должность вице-премьера по силовому блоку. (Ъ, 11 апреля 2007). Силовые ведомства перешли в ведение первого заместителя председателя правительства, которым стал Делимханов.

Член партии "Единая Россия".
Осенью 2007 года включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Единой России" (№2 в группе кандидатов по Чечне, после Р.Кадырова).
2 декабря 2007 избран депутатом Государственной Думы.
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.
Доверенным лицом депутата Делимханова является Бислан Хакимов по кличке Бес, сотрудник службы безопасности Р.Кадырова.

Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка,Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Lействительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (так на официальном сайте Государственной Думы).

Имеет награды за боевые заслуги, в том числе и высшую государственную награду Чеченской Республики - орден имени Кадырова.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
 


Библиотека не разделяет мнения авторов