Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кадыров Р.А. и Чечня

Версии contra
Москва-ЮРТ
Банные приключения

Версии pro
Лидер СПС хвалит
Опровержение "банного скандала"

В других разделах
Чечня в мае 2006

Справочные материалы
Кадыров, неофиц.биография
Рамзан в Лентапедии

Байсултанов Одес
Абдурахманов Дукуваха
Вахаев Магомед
Делимханов Адам
Ямадаев Сулим
Ямадаев Руслан

Сепаратисты
Умаров Доку
Удугов Мовлади
Абумуслимов Саид-Хасан
Закаев Ахмед

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

УМАРОВ Доку Хаматович

Президент самопровозглашенной Ичкерии
эмир Кавказских эмиратов

Родился в 1964 году в Ачхой-Мартане Чечено-Ингушской АССР, чеченец.
В 1980-х годах был осужден за убийство по неосторожности.
В июле 1992 года объявлен ГУВД Тюменской области в федеральный розыск по обвинению в умышленном убийстве. 
В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов, участвовал в боевых действиях против российских войск. 
К 1996 году получил от президента Ичкерии Джохара Дудаева звание бригадного генерала армии Ичкерии. 
С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. 
1 июня 1997 указом президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова был назначен секретарем совета безопасности Чечни.      С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью. 
В 1998 году указом президента А.Масхадова был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии. 
С началом второй чеченской войны осенью 1999 г. активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков.  Публично обещал "расстрелять Аслана Масхадова, если тот пойдет на переговоры с Москвой". 
При прорыве из Грозного в январе 2000 года тяжело ранен в челюсть.
27 марта 2000 командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Д.Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако информация оказалась ложной.
В августе 2002 года приказом А.Масхадова был назначен командующим "Западным фронтом". 
Провел ряд вооруженных акций: захват ряда населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года); похищение сотрудников Чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (декабрь 2002 года); взрывы зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (сентябрь 2003 года). 
В марте 2004 года объявил себя преемником убитого полевого командира Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах. 
По данным спецслужб, был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня и вылазки в Грозном 21 августа 2004 года.
В августе 2004 года указом  Масхадова был назначен министром госбезопасности Ичкерии. 
1 сентября 2004 группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники около 350 человек, в том числе множество детей. В тот же день официальный представитель Масхадова Ахмед Закаев заявил, что Масхадов не причастен к событиям в Северной Осетии. 
2 сентября 2004 "Известия" сообщили, что, по их информации, группой командовал Д.Умаров. Его опознал по фото один из школьников, которому удалось убежать во время захвата. (Известия, 2 сентября 2004). Позднее выяснилось, что среди убитых 3 сентября 2004 бандитов Умарова не было.
В сентябре 2004 появился слух о гибели Умарова, впоследствии не подтвердившийся.
13 октября 2004 бойцы чеченского ОМОНа в Грозном поймали личного телохранителя Умарова Турпала Татаева и двух боевиков из его группы. Омоновцы сказали, что правоохранительные органы должны вскоре обезвредить и самого Умарова: боевики, рассчитывая на то, что им сохранят жизнь, активно сотрудничали со следствием. (Коммерсант, 14 октября 2004).
феврале 2005 г. старший брат Умарова Ахмед был задержан на блокпосту в Грозном.
Февраль 2005 - в очередной раз слухи о гибели Умарова.
16 марта 2005 сайт чеченских сепаратистов сообщил, что федеральные власти задержали родственников Умарова. По их данным, был задержан брат Умарова Руслан, который содержался на военной базе в Ханкале и подвергался пыткам, а также двоюродный брат Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев. (Газета.ру, 16 марта 2005).
16 апреля 2005 ФСБ провела неудачную операцию по захвату Умарова в одной из многоэтажек Грозного.
После убийства в марте 2005 г . А.Масхадова президентом Ичкерии был провозглашен Абдул-Халим Садуллаев. 2 июня 2005 Д.Умаров назначен вице-президентом Ичкерии.
В июне 2006 г. провозглашен прездентом Ичкерии вместо убитого А.-Х.Садуллаева.
В августе 2006 г. объявлено, что брат Умарова Ахмед сдался и был предъявлен журналистам в гудермесской резиденции премьер-министра Рамзана Кадырова (по версии сепаратистов, А.Умаров находился вплену у федералов с февраля 2005 года).

В октябре 2007 провозгласил создание государства "Кавказские Эмираты", в которое включил Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край, объявив себя эмиром этого государства. Провозглашение "Кавказских Эмиратов" было осуждено представителем чеченских сепаратистов за рубежом Ахмедом Закаевsv, а затем и председателем парламента Ичкерии в изгнании Жароули Сараляповым.

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов