Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кадыров Р.А. и Чечня

Версии contra
Москва-ЮРТ
Банные приключения

Версии pro
Лидер СПС хвалит
Опровержение "банного скандала"

В других разделах
Чечня в мае 2006

Справочные материалы
Кадыров, неофиц.биография
Рамзан в Лентапедии

Байсултанов Одес
Абдурахманов Дукуваха
Вахаев Магомед
Делимханов Адам
Ямадаев Сулим
Ямадаев Руслан

Сепаратисты
Умаров Доку
Удугов Мовлади
Абумуслимов Саид-Хасан
Закаев Ахмед

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ЯМАДАЕВ Сулим Бекмирзаевич

Командир батальона специального назначения "Восток"
брат депутата Государственной Думы Руслана Ямадаева

Родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР; третий или четвертым из шести братьев; чеченец из из тейпа беной.
В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом. В 1994 году вернулся на родину.
В первую чеченскую войну вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск.
Зимой 1995 года пришел на помощь к осажденному в Грозном отряду Шамиля Басаева и вывел его из города. После этого президент сепаратистов Аслан Масхадов поручил С.Ямадаеву командовать Гудермесским фронтом и присвоил ему звание бригадного генерала.
Подвергался чечнскими исламистами обвинениям в похищениях людей с целью выкупа; в свою очередь обвинял в этом исламистов ("ваххабитов").
В начале Второй Чеченской войны братья Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым сначала приняли позицию вооруженного нейтралитета (объясняя ее нежеланием помогать "ваххабитам"), а затем перешли на сторону федералов, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес. Сулим Джабраилов, однако, увел свой отряд из города в горы и некоторое время не признавал власти А.Кадырова, поддерживая претензии на руководство Чечней Малика Сайдуллаева.
После окончательного перехода клана Ямадаевых в лагерь Кадырова, Халид (Руслан) Ямадаев стал заместителем заместителем военного коменданта Чечни (а затем, в декабре 2003) депутатом Государственной Думы и руководителем Чеченского отделения "Единой России"), а Джабраил Ямадаев возглавил чеченский спецназ, созданный под эгидой Минобороны.
В начале 2001 года за разбойное нападение в Москве на магазин ООО "Кундум" был арестован Бадруддин Ямадаев - младший из братьев.
15 мая 2002 С.Джабраилов сменил Р.Ямадаева в должности заместителя военного коменданта Чечни.
     В марте 2003 года возглавил чеченский батальон особого назначения "Восток", базирующийся в Гудермесе.
     В ночь на 3 мая 2004 на Ямадаева было совершено два покушения: в 24 часа в Гудермесе, когда он ехал к месту проведения совещания командиров подразделений была взорвана его машина; в 2.00 ночи, когда он покидал Гудермес, на федеральной трассе "Кавказ" сработало еще одно взрывное устройство - оба раза С.Ямадаев не пострадал, хотя машина, в которой он находился, пришла негодность из-за осколочных пробоин.
17 июня 2004 на С.Ямадаева было совершено новое покушение: в момент, когда его машина проезжала по одной из улиц Гудермеса в составе колонны из четырех автомобилей, на обочине дороги прогремел мощный взрыв. Ямадаев вновь не пострадал. (Regnum, 17 июня 2004)
     18 сентября 2004 г., вскоре после захвата заложников в Беслане (1-3 сентября 2004), заявил, что правоохранительные органы Чечни располагают достоверными сведениями о том, что Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за серию терактов в России в августе-сентябре 2004, находится на территории республики
В июне 2005 года отверг обвинения в адрес своих подчиненных из батальона специального назначения "Восток" в связи с рейдами в чеченской станице Бороздиновская. 4 июня 2005 года в этой станице была проведена "зачистка", в результате которой 11 человек пропали без вести. Ямадаев заявил: "Я со всей ответственностью подчеркиваю, что подразделения моего батальона никогда не проводили никаких спецопераций не только в Бороздиновской, но и в расположенных между ней и райцентром (Шелковская) трех населенных пунктах" (Интерфакс 24.06.2005
     Однако  28 июля 2005 г. прокурор ОГВ сообщил следующее: "Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца". К уголовной ответственности был привлечен командир одного из подразделений батальона "Восток". (Газета.ру, 28 июля 2005)
     В тот же день Ямадаев признал, что его бойцы входили в Бороздиновскую. Но добавил: "Мои подчиненные утверждают, что никого не похищали и не убивали, а пожары, убийство, другое насилие на совести бандитов. Я своим солдатам верю". (Газета.ру, 28 июля 2005)
     
5 марта 2003 был убит брат С.Ямадаева, командир чеченского спецназа Джабраил Ямадаев, которому 21 марта 2003 г. президент Путин присвоил звания Героя России.
16 мая 2003 к 12 годам лишения свободы был приговорен Бадруддин Ямадаев (затем Верховный суд снизил срок до 11-ти лет).
28 марта 2009 года на С.Ямадаева, находившегося в то время с семьей в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), было совершено покушение. Неизвестный несколько раз выстрелил в сторону Ямадаева, в результате чего тот получил не менее трех ранений. По словам одного из дубайских адвокатов экс-командира "Востока", работавшего с полицией, ранения оказались смертельными. 30 марта того же года российский консул в Дубае также подтвердил факт смерти Ямадаева. Тем не менее родственники Ямадаева уверяли журналистов в том, что после покушения он выжил.

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов