Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Коновалов А.В.

Версии contra
Равнодушен к женщинам

Версии pro
Православный и спортивный

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

КОНОВАЛОВ Александр Владимирович

Министр юстиции РФ (2008-)
бывший олномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе

Родился 9 июня 1968 в Ленинграде. Сын военного моряка.
В 1985 году поступил на юридический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) госуниверситета, который окончил в 1992. Кандидат юридических наук (тема дисертации - "Владение и владельческая защита в гражданском праве").
В 1986-88 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
С 1992 года по 2005 работал в органах прокуратуры.
Параллельно учился в аспирантуре юрфака СпГУ и читал лекции по гражданскому и римскому праву в СПбГУ. На кафедре гражданского права преподавал вместе с Дмитрием Медведевым и Антоном Ивановым.
Начал работу в прокуратуре в 1992 году помощником прокурора Выборгского района. В 1992-94 - следователь прокуратуры Выборгского района.
С 1994 по 1997 гг. — прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга.
В 1997—98 гг.— заместитель прокурора Московского района (прокурор района - Николай Виниченко), после назначения Н.Винниченко заместителем прокурора города, сменил его на посту прокурора Московского района Санкт-Петербурга.
В 2001—2005 гг. — заместитель прокурора Санкт-Петербурга (прокурор в 2001-2003 - Иван Сыдорук, в 2003-2004 - Н.Виниченко, с сентября 2004 - Сергей Зайцев). С осени 2003 - зампрокурора города по общим вопросам, с января по февраль 2005 - первый заместитель прокурора города.
Параллельно продолжал преподавать в СПбГУ.
Участвовал в раследовании дела губернатора Ненецкого АО Владимира Бутова (Бутов избил сотрудника милиции); ходатайствовал о заключении его под стражу.
В январе 2005 года прекратил уголовное преследование президента корпорации "Евросервис" Константина Мирилашвили, которого обвиняли в похищении и убийстве ("КоммерсантЪ", 15 февраля 2005).
В начале 2005 лично курировал ход расследования по делу об убийстве олимпийского чемпиона по велосипедному спорту Дмитрия Hелюбина, которое было совершено в ночь на 1 января 2005.
С 24 февраля по ноябрь 2005 - прокурор Республики Башкортостан. (сменил и.о прокурора Михаила Зелепукина).
При нем было доведено до суда нашумевшее дело о милицейской «зачистке» в Благовещенске, когда сотрудниками ОМОНа были избиты более 340 человек: министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев был выведен из по обвинения, осуждены условно 2 милиционера; главным виновником был объявлен начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, которому, по словам Коновалова, принадлежит в «зачистках» «самая злодейская роль». Также в период его прокурорства были осуждены девять человек из радикальной группировки «Партия исламского освобождения».
Коноваловым так и не было выиграно дело о незаконности приватизации башкирского ТЭК (в пользу семьи президента Муртазы Рахимова), где прокуратура Башкирии выступила в качестве представителя государства.
С 14 ноября 2005 - полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, сменил на этом посту Сергея Кириенко.
После назначения Коновалова на пост полпреда в СМИ появились сообщения о том, что он верующий православный и учился в Свято-Тихоновском богословском институте (Интефакс, 15.11.2005 - со ссылкой на пресс-секретаря союза Православных граждан Кирилла Фролова; питерский политолог Алексей Мусатов в газете "Вечерний Петербург", 22.11.2005).
На форуме Андрея Кураева было сообщение прихожанина неназванного храма, что Коновалов тоже прихожанин этого храма и не только бывал на Афоне, но и якобы до самого своего назначения прокурором Башкирии проживал в Петербурге в коммунальной квартире.
23 ноября 2005 состоялась встреча Коновалова с патриархом Алексием II, который сказал: "Очень приятно, что новым полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе стал человек верующий" . (Седьмица.ру, 23 ноября 2005).

30 марта 2006 председатель ульяновского отделения "Яблока" Анатолий Нечаев передал прокурору области заявление, в котором требовал возбудить уголовное дело по факту незаконного перекрытия проезжей части, причиной которого был приезд Коновалова в город. В середине дня и вечером 28 марта 2006 на несколько часов перекрывались дороги направления Центр-Заволжье. Не пропускали даже "cкорую помощь". (Газета.ру, Ульяновск, 30 марта 2006).

12 мая 2008 переведен на работу в правительство, где занял должность министра юстиции. Член Совета Безопасности РФ.
В июле 2008 г. президент Дмитрий Медведев назначил Коновалова своим спецпредставителем по взаимодействию с Европейским союзом в области свободы, безопасности и правосудия.
???Член Совета Безопасности РФ.
В июле 2008 г. Медведев назначил Коновалова своим спецпредставителем по взаимодействию с Европейским союзом в области свободы, безопасности и правосудия.
20 мая 2009 Коновалов сказал, выступая в Госдуме: "Социологические опросы показывают, что до 25% опрошенных респондентов заинтересованы... в сохранении коррупции, коррупционных схем и механизмов", - и выразил уверенность в том, что эта цифра занижена. По его мнению, "реально в России гораздо большее количество людей заинтересованы либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы, либо смирились и довольствуются вымогательством взяток за совершенно законные и адекватные действия со стороны чиновников".
Также Коновалов признал системные проблемы правоприменения в РФ. Об этом свидетельствовали решения Европейского суда по правам человека. "При всей одиозности некоторых из решений этого органа в отношении России, в целом приходится признавать, что подавляющее большинство решений носит вполне адекватный характер, констатирующий системные и затяжные проблемы с правоприменением в РФ", - сказал Коновалов. (РИА Новости, 20 мая 2009)
В июле 2009 появились слухи о том, что Коновалов будет назначен губернатором Санкт-Петербурга. Сам он заявил, что не имеет таких намерений: "Слухи – традиционный российский вид спорта. Но я в нем не участвую", - сказал Коновалов. (Газета.ру, 13 июля 2009)
12 октября 2009 "Независимая газета" сообщила со ссылкой на некий "источник в Кремле", что Коновалов вскоре будет назначен главой Администрации президента РФ.
Имеет классный чин старшего советника юстиции
Входит в состав Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

"...оказался тонким интеллигентом, который читает на досуге философа Ильина и преподобного Силуана Афонского и стесняется в этом признаться" ("МК в Уфе", 15.10.2005).

Старший советник юстиции.
12 сентября 2009 Патриарх Кирилл наградил А.Коновалова Орденом РПЦ "Святого благоверного князя Даниила Московского" II степени.

Автор 2 монографий и 20 научный статей. Монография «Владение и владельческая защита» издавалась трижды.
Кандидат в мастера спорта по академической гребле. Был серебряным призером чемпионата СССР по академической гребле.
Под два метра ростом,

Не был женат до 2007 года. В декларации о доходах за 2008 год, опубликованной в апреле 2009, фигурирует супруга Суслина Мария Юрьевна.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
 


Библиотека не разделяет мнения авторов