Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Корчинский Д.А.

Версии contra
Ценитель резьбы по горлу

Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

КОРЧИНСКИЙ Дмитрий (Дмiтро) Александрович
Генеральный секретарь Всеукраинской политической партии "Братство",
президент Института проблем региональной политики и современной политологии
член Высшего Совета Международного "Евразийскьго движения"

Родился 22 января 1964 в Киеве, украинец. Выходец из семьи государственных служащих. Отец Александр Анатольевич (1939) - старший научный работник Института технической теплофизики НАНУ, мать Людмила Васильевна (1939) - пенсионерка.
Среднюю школу закончил в 1982. После окончания школы поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленно теплоэнергетики. Ушел из института после второго курса.
В школе в 1980 г. вступил в ВЛКСМ. Членом КПСС не был.
После ухода из института летом работал в археологических экспедициях на юге Украины, зимой - техником-наладчиком на заводе строительных материалов.
В 1985-87 гг. проходил службу в Железной дивизии на территории Прикарпатского военного округа. Воинская специальность - командир БМП-2.
Уволен в запас с должности заместителя командира взвода.
В 1987 г. зачислен на исторический факультет Киевского государственного университета, который не закончил.
На первом курсе стал членом неформальной организации "Украинский культурологический клуб" (УКК; лидеры - Сергей Набока и Леонид Милявский).
В марте 1988 г. принял участие в создании в Киеве студенческого общества радикальной национал-демократической ориентации «Громада». Участвовал в первых массовых митингах киевских студентов в 1988-89 гг.
Участвовал в 1989 году в создании Союза независимой украинской молодежи (СНУМ), один из лидеров киевского отделения СНУМ. После раскола СНУМ, с мая 1990 - член провида (правления) националистической фракции СНУМ.
Недоброжелатели Д.Корчинского утверждают, что в национал-демократическое движение он был заслан от КГБ и носил агентурную кличку Шнур.
В 1990 году вместе с Олегом Витовичем участвовал также в создании Украинской националистической спилки (союза) (УНС) и Украинской межпартийной ассамблеи (УМА), учрежденной в Киеве 1 июля 1990 года. В УМА вошли СНУМ, УНС, Украинская национальная партия (УНП), Державная самостийность Украины (ДСУ) и ряд других мелких радиально-националистических партий и групп.   Национальный Совет УМА первоначально возглавил лидер УНП Григорий Приходько; в марте 1991 г. его сменил ветеран националистического движения Юрий Шухевич (ослепший после лагерей сын Романа Шухевича, руководителя УПА - Украинской Повстанческой армии).
В 1991 году провозгласил лозунг «Крым будет украинским или безлюдным!»
В августе 1991 года, во время попытки государственного переворота ГКЧП, УМА объявила о создании "Украинской национальной самообороны" (УНСО) во главе с Шухевичем как военизированного формирования для отпора ГКЧП. Киевский отряд ("команду") УНСО возглавил Д.Корчинский.
В ноябре 1991 года УМА была переименована в Украинскую Национальную ассамблею (УНА), а УНСО стало считаться "военным" крылом организации. В качестве своего политического символа УНА-УНСО выдвинула Бенито Муссолини. Д.Корчинский стал одним из командиров УНСО - руководителем Киевской команды и членом руководства УНА.
С 1991 г. - заместитель главного командира УНСО (главный командир - Ю.Шухевич). По версии самого Д.Корчинского, он, начиная с 1991 года был фактическим лидером УНА-УНСО, однако официальная партийная историография УНА-УНСО признает его только командиром Киевской команды УНСО и одним из заместителей главного командира УНСО (Шухевича, а затем Витовича).
Принимал участие в погромах православных храмов на Западной Украине.
Летом 1992 г. во главе отряда "стрельцов" УНСО участвовал в Приднестровском конфликте на стороне сепаратистов. В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях на территории Абхазии (в составе грузинских войск Джабы Иоселиани) и в Нагорном Карабахе (на стороне Азербайджана).
В ноябре 1992 года баллотировался на дополнительных выборах в народные депутаты Украины по избирательному округу №13; получил 4-е место среди 6-и кандидатов (выборы не состоялись).
В марте 1994 года баллотировался в народные депутаты Украины по Ватутинскому изб. округу N2, не вышел во второй тур, получив в первом туре 9,87% (3-е место среди 24 кандидатов). Из примерно 60-ти кандидатов УНА-УНСО народными депутатами Верховной Рады стали весной 1994 г. трое: О.Витович, Юрий Тыма и Ярослав Ильясевич.
После выборов О.Витович был избран головой (председателем) УНА и главным командиром УНСО, а Д.Корчинский стал его заместителем.
В 1996 году воевал в Чечне на стороне чеченских сепаратистов. В опубликованных позже воспоминаниях упоминает о своем и других украинских боевиков участии в расправах над пленными российскими солдатами (как им перерезали горло, а потом достреливали).
20 июля 1996 в Киеве состоялся учредительный съезд партии УНА. Председателем партии был избран О.Витович. Чтобы облегчить официальную регистрацию (в которой ранее УНА-УНСО получала отказ как военизированная структура), было объявлено, что УНСО преобразуется в "профсоюзную" организацию с той же ббревиатурой ("Украинская народная солидарная организация"). Д. Корчинский осудил реформу и обвинил руководство партии в намерении сотрудничать с правительством.
В ноябре 1997 года УНА выдвинула свой список на выборы в Верховную Раду 1998 года, который возглавили О. Витович, Ю.Тыма, Я.Ильясевич, и в который не был включен Д.Корчинский. Накануне выборов марта 1998 года Д.Корчинский и некоторые другие унсовцы-радикалы вышли из руководства УНА, чтобы не "компрометировать" партию. Первоначально предполагалось: что после выборов (на которых УНА получила 0,3988%) радикалы вернутся, но в случае с Корчинским этого не произошло.
Создал в 1998 году собственную политическую организацию "Авторитарная альтернатива".
В 1999 году создал и возглавил организацию "Спильнота" ("Братство") - по официальной версии, специально для налаживания контактов с чеченскими полевыми командирами.
В октябре 2000 переименовал "Спильноту" в движение "Щит Батьковщины ". Под этим названием организация была зарегистрирована. После этого был исключен из партии УНА ее тогдашним руководством (во главе с Андреем Шкилем) и объявлен "предателем".
Принимал активное участие в антипрезидентских выступлениях в конце 2000 - начале 2001 года (т.н. "кучмагейт"; кампания "Украина без Кучмы").
В начале 2002 года вместе с лидером карликовой Патриотической партией Украины (ППУ) Николаем Габером создал блок "Против всех", в списке которого первоначально намеревался баллотироваться под №2. 12 января 2002 съезд блока "Против всех" утвердил список кандидатов в народные депутаты в единодержавном богатомандатном округе; первую пятерку составили Н.Габер (голова ППУ), Д.Корчинский (беспартийный), лидер Партии малого и среднего бизнеса Виктор Швец, Наталья Бережная (беспартийная) и Ярослав Ильяш (беспартийный).
Затем, однако, формально вышел из списка блока и баллотировался при его поддержке по одномандатному мажоритарному округу 220 в Киеве (был выдвинут Всеукраинской партией трудящихся). Выборы проиграл кандидату "Нашей Украины", получив 4-е место (а список блока "Против всех" получил 0,11%).
В 2002 году перешел из оппозиции в лагерь кучмистов.
С 2002 по 2004 год - сотрудник телеканала "1+1", телеведущий еженедельной передачи "Подвійний доказ" ("Двойное доказательство"; двое ведущих отстаивают диаметральные точки зрения на острые проблемы, и приглашают экспертов и свидетелей для подтверждения своей позиции). Вел также телепрограмму "Проте" ("Однако"), в которой критиковал антикучмовскую оппозицию.
В 2002 году основал Общественное движение "Братство", в 2004 году преобразованное в партию. С апреля 2004 года - генеральный секретарь Всеукраинской политической партии "Братство". ("Раньше мы были бандой, сейчас мы партия. Хотя суть организации от этого абсолютно не изменилась").
Летом 2004 года выдвинул свою кандидатуру в Президенты Украины. 19 июля 2004 приехал сдавать документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на двух бронетранспортерах. Обещал приехать за регистрационными документами на тачанке.
В первом туре выборов президента Украины 31 октября 2004 получил 49 тыс. 961 голосов избирателей или 0,17% голосов (10-е место из 24-х кандидатов).
Во время избирательной кампании резко выступал против Виктора Ющенко.
С 2004 года - член Высшего Совета Международного "Евразийского движения" (лидер - русский поэт, самодеятельный философ и "новый правый" политик Александр Дугин).
22 февраля 2005 года вместе с Натальей Витренко и Тарасом Черновилом заявил о создании "Объединенной оппозиции".
Летом 2005 года по договоренности с Администрацией Президента РФ, в лагере на озере Селигер читал активистам движения "Наши" лекции о методах противостояния городским беспорядкам.
16 декабря 2005 на закрытом ІІІ очередном съезде Всеукраинской партии "БРАТСТВО" принято решение об участии в выборах 2006 года в блоке с партией „Союз анархистов Украины”. Блок предполагалось назвать" Народный трибунал Корчинского – Азарова, блок партий БРАТСТВО и Союз анархистов Украины, провозглашающий: чиновники, вы судите народ народным судом, народ будет судить вас военно-полевым!”; на 25 декабря 2005 был назначен съезд избирательного блока.

19 октября 2007 в знак протеста против осквернения младоевразийцами - членами Евразийского союза молодежи (ЕСМ) украинской государственной символики на горе Говерла "Братство" Д.Корчинского вышло из Международного Евразийского движения (МЕД).

Называет себя православным. В 2004 году перешел из УПЦ (Киевский Патриархат) в юрисдикцию РПЦ (Московский патриархат).

Считает, что нужно "защищать интересы Иисуса Христа методами исламской революции.... Нам нужна православная «Хезболла».
Называет себя "ультрарадикальным центристом".   

Награжден медалью "Защитнику Приднестровья".        
Автор и соавтор нескольких книг: "Вызываю огонь на себя" (1998); "Война в толпе" (1997, 1999); "Авторитарная альтернатива" (1999); "Это и Оно" (2002); сборник стихов "Философия смуты". Автор книги "Революция от кутюр" (2005).  

 


Библиотека не разделяет мнения авторов