Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ковальчук Ю.В.
и банк "Россия"


Версии contra
Скелеты в шкафу
rospres
Forbes, август 2008
"Ведомости", 24.07.2008
Список Кручины

Версии pro

Справочные материалы
Офиц.биография (ЦСР_СЗ)
Попытка сместить Бударгина
Банк "Россия"
Ковальчук Юрий
Мячин Виктор
Лебедев Дмитрий
Шеломов Михаил
Совершаева Любовь
Логовинский Евгений
Клишин Михаил
Марков Михаил

Кто живет на Березовой аллее
Петров Геннадий
Петров Антон
Найвальт Игорь
Носков Олег
Буравой Аркадий
Космические технологии

Википедия
Происхождение путинской олигархии
Отношения с Эрнстом и Ротенбергом


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© КоммерсантЪ", 04.07.2015


Анастасия ФОМИЧЕВА

Олег Бударгин отбился от "Лидера"

Олег Бударгин отбился от "Лидера"

Глава "Россетей" сохранил пост главы совета директоров МОЭСК

class="b-article__intro">Крупнейшие миноритарии Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, подконтрольна "Россетям") предприняли попытку сместить с поста главы ее совета директоров руководителя "Россетей" Олега Бударгина. УК "Лидер", близкая к банку "Россия", предлагала заменить топ-менеджера на замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Миноритарии, по данным "Ъ", недовольны финансовой политикой "Россетей". Но недавний шанс усилить влияние на компанию при содействии "Роснефтегаза" они тоже потеряли.


Совет директоров МОЭСК 29 июня выбрал главу "Россетей" Олега Бударгина председателем. Топ-менеджер возглавляет совет с 2012 года, но на этот раз выборы проходили непросто: крупнейший миноритарий ЗАО "Лидер" (близкое к банку "Россия" Юрия Ковальчука, управляет 17,62% акций) предложило альтернативного кандидата — замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.

По данным источников "Ъ", события развивались драматично. Подписанное Олегом Бударгиным уведомление о созыве заочного заседания совета директоров МОЭСК для выбора председателя пришло 25 июня — меньше чем за четыре часа до голосования (18:00) без кандидатов. В ответ член совета, гендиректор ЗАО "Лидер" Анатолий Гавриленко предложил включить и в опросный лист Вячеслава Кравченко (письма есть у "Ъ"). Но в 18:23 первый заместитель гендиректора "Россетей" Андрей Демин разослал новое уведомление с фамилией только Олега Бударгина. В этот день голосование не состоялось, а 26 июня "Лидер" от имени члена совета Сергея Никитина отправил директорам письмо уже с двумя кандидатами. В итоге голосование прошло только с третьей попытки, 29 июня, единственным кандидатом был Олег Бударгин.

В "Россетях" пояснили, что после переноса заседания на 29 июня альтернативных кандидатов не поступало. За Олега Бударгина проголосовали 7 из 13 директоров, включая Вячеслава Кравченко (остальные — представители "Россетей" и гендиректор МОЭСК Петр Синютин). Представители от "Лидера", близкого к нему "Газфонда", Газпромбанка (ГПБ, 9,77% акций) и глава департамента ТЭХ Москвы Павел Ливинский (у принадлежащей городу "ОЭК-Финанс" — 5%) не голосовали. В департаменте ТЭХ отказались от комментариев, в ГПБ и "Лидере" не ответили "Ъ".

Выдвинуть кандидатуру председателя может любой из членов совета, поясняет глава корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Но в госкомпаниях это редкость: как правило, кандидата согласуют c правительством и администрацией президента, где и проходят споры. В МОЭСК директивы правительства для выбора главы совета не требуется: контрольный пакет (50,9% акций) у "Россетей". Но миноритарии недовольны качеством управления в "Россетях" и не хотят, чтобы Олег Бударгин имел контроль над финансовыми потоками и решениями в прибыльной МОЭСК, поясняет источник "Ъ", близкий к одному из акционеров.

Это не первая попытка смены контроля в МОЭСК. Недавно президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук (сын Юрия Ковальчука) предлагали Владимиру Путину спасти другой актив "Россетей", проблемную "Ленэнерго" за счет 30 млрд руб. от "Роснефтегаза". В рамках схемы "Роснефтегаз" получал и блокпакет в МОЭСК, то есть контроль над компанией зависел бы от позиций "Лидера" и других миноритариев (в частности, владеющей 8,51% акций УК "Агана", совладельцем которой является господин Гавриленко). Но "Россетям" удалось отстоять свой вариант — поддержку "Ленэнерго" за счет передачи в капитал "Россетей" ОФЗ на 32 млрд руб.

Анастасия Фомичева


Источник:
Газета "КоммерсантЪ", 01 ИЮЛЯ 2015 (Коммерсант.ru Газета «Ъ» - www.kommersant.ru/doc/2758467)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов