Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
Перешли черту

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография
Официальная биография
Интер РАО ЕЭС

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости", 26.05.2010

Алиса ФИАЛКО
Елена МАЗНЕВА
Алена ЧЕЧЕЛЬ

(Из статьи "Ковальчук собирает активы" - "Ведомости", 26 мая 2010)

«Интер РАО ЕЭС» все больше становится похожа на РАО ЕЭС. Три года назад это был экспортер-импортер энергии с оборотом в $1 млрд. А теперь компания хочет получить 43 новых актива стоимостью около $10 млрд. Среди них доли в ОГК, ТГК, энергосбытовых компаниях и «Эмальянсе»

Интер РАО«готовит допэмиссию акций, которая почти в 6 раз увеличит ее уставный капитал. Выпуск одобрен советом директоров, сообщила компания. 25 июня сделку рассмотрит собрание акционеров: 13,8 трлн новых акций предлагается разместить по закрытой подписке в IV квартале 2010 г. — I квартале 2011 г. Разместив их, «Интер РАО» планирует получить сразу 43 новых актива, говорится в ее материалах. Предварительная оценка — около $10 млрд, окончательную будет делать консорциум независимых оценщиков.

В списке активов — доли в ФСК, «Русгидро», «РАО энергосистемы Востока», «Иркутскэнерго», «Новосибирскэнерго», «Башкирэнерго», всех ОГК, акции 12 из 14 ТГК, доли в 11 сбытовых компаниях (включая «дочку» «Роснефти» — «РН-энерго», а также «Русэнергосбыт» Григория Березкина и итальянской Enel). Также указаны два проектных института и инжиниринговая компания «Эмальянс».

Проще сказать, чего в списке нет: из крупнейших генерирующих активов не указана «дочка» «КЭС-холдинга» — ТГК-5, активы «Татэнерго», а также ТГК-8 «Лукойла». Нет и сетевых активов, не считая акций ФСК.
[...] перечень «достаточно широкий», признал вчера и. о. предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Но зачем компании каждый из этих активов, она пока не объясняет: новая стратегия будет разработана и представлена совету директоров в течение двух месяцев.

Кому и в каких пропорциях достанутся акции допэмиссии, также не определено. Но основные владельцы активов из списка — Росимущество, ФСК, «Русгидро», госкорпорация «Росатом». Так что в ближайшие 3-5 лет госконтроль в «Интер РАО» останется, подытожил Ковальчук. Если миноритарии не воспользуются правом преимущественного выкупа акций допэмиссии, основной акционер «Росатом» снизит долю с 57 до 20%, посчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин, «Газпром» — с 8 до 3%, остальные миноритарии — до 11%. В числе совладельцев появятся Росимущество (19%), ВЭБ (8%), ФСК (32%), «Русгидро» (7%).

Десять лет подряд «Интер РАО» была малозаметным игроком: в 1997-2007 гг. ее главной задачей был экспорт-импорт электроэнергии. А теперь «это новая восходящая звезда российского энергетического рынка», заметил на днях президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин.

До ликвидации РАО ЕЭС у «Интер РАО» были активы в СНГ мощностью 5,7 ГВт, потом в наследство от холдинга ей достались станции в России на 7,6 ГВт. Тогда же «Интер РАО» разработала план, по которому к 2015 г. ее мощности должны были вырасти до 30 ГВт (это почти три «Мосэнерго» или финских Fortum), а стоимость — до $14 млрд. Потом совет «Интер РАО» возглавил Игорь Сечин, и план стал выполняться: компания получила в управление ОГК-1, а затем попросила правительство передать ей акции других ОГК и ТГК, которые остались после реформы РАО ЕЭС у государства и государственных ФСК и «Русгидро».

В начале года план «Интер РАО» поддержали; Минэнерго приготовило проект указа президента, по которому компания должна получить активы Росимущества. Проект был разработан по личному поручению Сечина, говорит источник в аппарате правительства, уже согласован ведомствами и находится в правительстве, список активов к передаче в нем окончательный. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил,что проекты указа президента и распоряжения правительства находятся сейчас на рассмотрении у Сечина.

[...]
В «Эмальянсе» «Интер РАО» интересен контроль, сказал вчера Ковальчук; сейчас 100% «Эмальянса» — у Auburn Investments, а основной бенефициар — депутат Евгений Туголуков. Вице-президент «Эмальянса» Сергей Караулов подтвердил факт переговоров. Но окончательно пакеты акций пока не определены, отмечает он, конкретика должна появиться к осени. Цель обмена, по словам Караулова, — создание интегрированного производственно-инжинирингового холдинга полного цикла, который занимался бы модернизацией и строительством новых энергомощностей в России и за рубежом. Операционное управление «Эмальянсом» предполагается сохранить за действующим менеджментом, уточняет он.

Если «Интер РАО» получит все желаемое, то по структуре активов компания отчасти может стать похожа на РАО ЕЭС: генерация, сбыты, проектные институты и даже машиностроительная компания (у РАО были акции «Силовых машин»), резюмирует Расстригин. Но так как сетевых активов у компании нет, это не противоречит целям энергореформы[...]

Источник:
"Ведомости", 26.05.2010, 94 (2612).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов