Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кулаков В.Г.

Версии contra

Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография



Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

КУЛАКОВ Владимир Григорьевич

Бывший глава администрации Воронежской области (2000-2004, 2004-2009)
бывший начальник УФСБ по Воронежской области

Родился 23 апреля 1944 в Комсомольске-на-Амуре, русский. Отец - Григорий Евсеевич был шахтером. Мать Татьяна Ивановна - из крестьян. Оба - уроженцы Воронежской области.
С золотой медалью окончил школу, в 1966 г. - с отличием Воронежский политехнический институт по специальности "радиоинженер", в 1969 г. - Высшие курсы КГБ в Минске. Кандидат технических наук (защищался по проблемам информационной безопасности).
Совмещал учебу в вузе с работой слесаря на заводе "Электросигнал".
До поступления в 1968 г. в школу КГБ работал в Воронежском обкоме комсомола.
С 1969 г. работал в Воронежском управлении КГБ.
С 1983 по 1987 г. возглавлял отдел контрразведки Воронежского управления КГБ.
Несколько лет выполнял специальные задания за рубежом. Работал в центральном аппарате КГБ в Москве.
В 1991 году был начальником штаба комиссии по расследованию деятельности руководящего состава КГБ во время августовского путча.
В 1991 г. был назначен начальником Воронежского УКГБ.
В 1993 году без санкции прокуратуры распорядился прослушивать телефон своего недруга, бывшего подполковника КГБ Анатолия Лапукина. Незаконная "прослушка" продолжалась до 1994 года. 22 сентября 1994 Лапукин был арестован, 5 марта 1996 оправдан.
В октябре 2000 года был выдвинут кандидатом на пост главы администрации Воронежской области на выборах 24 декабря 2000. Выдвижение поддержала партия "Единство", движение "Отечество" Юрия Лужкова, региональное отделение "Яблока".
24 декабря 2000 был избран главой администрации Воронежской области, получив 59,98% голосов (действующий глава администрации Иван Шабанов занял второе место - 15,21%).
После избрания в интервью "Известиям" заявил: "Сегодня задача номер один - борьба с коррупцией. Процветание ворья развращает общество до мозга костей... Я победил на выборах, обещая навести элементарный порядок, и этого было достаточно, чтобы меня поддержали люди". (Известия, 27 декабря 2000)
У Кулакова сразу же не сложились отношения с главным федеральным инспектором по области Юрием Хорошильцевым. Кулаков неоднократно заявлял, что Хорошильцев необъективен в отчетах о ситуации в области. Весной 2002 г. Хорошильцев заявил, что область находится на дотации центра. Кулаков с гневом опроверг эту информацию и несколько раз ставил перед полпредом президента в Центральном ФО Георгием Полтавченко вопрос об отставке Хорошильцева. В мае 2003 г. Хорошильцев был уволен. (Коммерсант, 20 мая 2003)
29 мая 2003 г. депутаты Воронежской облдумы обратились к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой проверить финансовую деятельность обладминистрации. В своем письме они утверждали, что Кулаков "превратил бюджет области в кредитную кассу", а обладминистрация действует как кредитная организация. Свои доводы оппозиционные губернатору депутаты основывали на проверке областной контрольно-счетной палатой унитарного предприятия "Воронежинвест". Проверка выявила огромное количество нарушений и полумиллиардные задолженности этого предприятия, созданного Кулаковым на взятые под гарантии областного бюджета кредитные средства. (http://www.regions.ru/article/any/id/1122947.html)
В августе 2003 и.о. мэра Воронежа Егор Меркулов подал иск к Кулакову. В нем он обвинил Кулакова в клевете на сотрудников мэрии, которые якобы тратили 70 тысяч долларов ежемесячно на информационную войну с областной администрацией.
27 октября 2003 В.Кулаков обратился в областную прокуратуру с жалобой на чиновников областной администрации, районов области и администрации Воронежа, которые сорвали сроки начала отопительного сезона в регионе. Главной причиной задержки подачи тепла к ряду жилых домов и социальных объектов Воронежской области Кулаков назвал «обычное разгильдяйство».(КРЖ, 27 октября 2003 )
Признался журналистам, что на выборах в Госдуму РФ 7 декабря 2003 голосовал за блок "Родина", поскольку разделяет его идеологические установки. Один из лидеров блока Дмитрий Рогозин после выборов заявил, что своим успехом в Воронежской области (20% при 9% в целом по стране) "Родина" обязана поддержке Кулакова, который "посмел иметь собственное мнение". (Коммерсант, 28 октября 2004)
В декабре 2003 г. Кулаков выступил с инициативой совместить выборы губернатора Воронежской области и президента России 14 марта 2004, поскольку такая мера помогла бы сократить бюджетные расходы на выборы и повысить явку избирателей. Выборы были совмещены. (КРЖ, 24 декабря 2003)
В декабре 2003 г. заявил о своем участии в выборах губернатора. (КРЖ, 11 декабря 2003). По данным еженедельника "Власть", в финансировании избирательной кампании Кулакова принимали участие глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев, первый вице-губернатор Сергей Наумов , контролировавший ОАО "Минудобрения", а также сеть городских магазинов и ряд предприятий алкогольной отрасли, образующих холдинг "Висант". (Власть, 8 марта 2004).
Был поддержан "Единой Россией" и "Родиной" Д.Рогозина.
24 декабря 2003 г. группа воронежских депутатов обратилась в Воронежский областной суд и областную прокуратуру с требованием отменить совмещение выборов. По их мнению, таким образом Кулаков обеспечил себе гарантированный выигрыш, так как за оставшиеся до выборов три месяца у него вряд ли появились бы серьезные конкуренты. (КРЖ, 24 декабря 2003).
В агитации за Кулакова и против Алексея Наквасина принял участие митрополит Сергий (Фомин).

В январе 2004 на выборах мэра Воронежа протеже Кулакова Иван Образцов, проиграл Борису Скрынникову.
21 февраля 2004 в Воронеже был убит скинхедами чернокожий студент Воронежской мед.академии (из Гвинеи-Бисау), после которого была забастовка иностранных студентов против бездействия правоохранительных органов. (в сент 2004 трое скинхедов были осуждены).
19 февраля 2004 на автобусной остановке в Воронеже произошел взрыв.

2 марта 2004 А.Наквасин, главный соперник, снялся.
14 марта 2004 В.Кулаков был вновь избран губернатором, набрав 52,5 % голосов избирателей (на втором месте – Сергей Рудаков (20,16%, далее Галина Кудрявцева -14,54%, Александр Гусев - 2,69%, Сергей Попов - 1,38%; против всех  - 7,65%.; явка избирателей - 62,44%.).   
В мае 2004 г. назначил своим представителем в Совете Федерации РФ, по просьбе генсовета партии "Единая Россия", Константина Еременко ("КоммерсантЪ", 28 октября 2004).
Новые взрывы на автобусных остановках - 19 июля, 26 июля 2004. (Ягодкин Александр. Встречные взрывы."едва начались социальные протесты, их погасили взрывами на остановках".//НовГ, №54(984), 29 июля - 1 авг 2004).
В октябре 2004 г. написал заявление о вступлении в партию "Единая Россия". Это произошло вскоре после того, как Путин выступил с инициативой о назначении глав регионов местными законодательными органами власти по представлению президента РФ.
9 октября 2005 г. в Воронеже группа из 15-20 молодых людей напала на иностранных студентов. В результате погиб студент из Перу, а двое - перуанец и испанец - получили черепно-мозговые травмы. На следующий день лидер фракции "Родина" в ГД РФ Д.Рогозин заявил, что намерен поставить вопрос о недоверии Кулакову, который, по его мнению, "просто бросил управление в регионе и в городе, предоставив уличным бандам наводить свой порядок в Воронеже". (Газета.ру, 10 октября 2005 )
16 мая 2006 г. на пресс-конференции Кулаков заявил: "В нынешней ситуации президент не имеет права взять и уйти. Иначе все начнется сначала... Нужно придумать какой-нибудь способ, чтобы Путин остался на третий срок... И не нужно строить из себя невинных девочек и говорить о Конституции. Конституция - не догма". Кулаков добавил, что по поводу изменения основного закона нужно провести референдум. (Коммерсант, 17 мая 2006 )
28 ноября 2006 Кулаков предложил регулярно проверять на детекторах лжи чиновников и работников правоохранительных органов для борьбы с коррупцией. Кулаков отметил, что во всем мире детектор лжи является обязательным инструментом проверки высокопоставленных чиновников и сотрудников правопорядка: "Я, как бывший работник спецслужб, уверен в его стопроцентной надежности. Регулярное использование детектора лжи в органах власти сразу приведет к тому, что чиновники или работники правоохранительных органов, которые сейчас разрываются между властью и бизнесом, уйдут из власти". (Интерфакс, 28 ноября 2006 )

16 февраля 2009 президент Дмитрий Медведев подписал оставку Кулакова по собственному желанию (вместо него - Алексей Гордеев).
Награжден орденом "За военные заслуги", медалями "За заслуги перед Отечеством" (2-й степени), "За трудовое отличие", "За безупречную службу" (1-й, 2-й и 3-й степеней).
В связи с 300-летием преставления святителя Митрофана Воронежского удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 2 степени
Почетный сотрудником госбезопасности СССР. Увлекается рыбалкой.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов