Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кулаков В.Г.

Версии contra

Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография



Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Тимофей КОННОВ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
Борьба за один из сельских районов Воронежской области едва не закончилась массовыми столкновениями

 

 Торговля землей давно стала прибыльным бизнесом. Покупка земельных участков рассматривается как одна из наиболее надежных и выгодных форм вложения капитала. Компании и частные лица стремятся скупить земли в тех районах, где она стремительно дорожает – пригородные территории, районы элитных застроек, участки, отведенные под строительство крупных федеральных объектов.

Конкуренция за наиболее «сладкие» земли нередко выливается в острую борьбу. Стремясь взять под контроль распределение земельных ресурсов, большие компании активно включаются в политические игры на местах, пытаясь где договориться с местными элитами, а где провести собственных кандидатов в местные органы власти.

 

Строители и аграрии

 

Почти год идет борьба двух мощных бизнес-группировок за Каширский район Воронежской области. Земли этого района удобно расположены между двумя крупными городскими центрами Черноземья – Воронежем и Нововоронежем. Здесь же проходит важнейшая федеральная трасса, соединяющая Москву со столицей будущей Зимней Олимпиады – Сочи.

Одна из группировок объединяет застройщиков, скупающих землю под городское и пригородное строительство. Она официально представлена компанией «Строймонтаж 2004» - дочкой московской инвестиционно-строительной группы «Дружба-Инвест». Эта группа связана давними отношениями с ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) «Дирекция по малоэтажному строительству» - структурным подразделением Росстроя.

Строители давно зарятся на лакомые каширские земли. Застройка под спальные районы для работников строящейся Нововоронежской АЭС-2 и создание коттеджных поселков для воронежской бизнес-элиты могли бы принесли миллиардные прибыли. Правда, по российскому законодательству земли сельхозназначения не могут быть проданы под жилищное строительство.

Год назад местной администрации удалось найти выход: по соглашению с федеральным центром каширские земли решено передать под проект «Градослав» - создание города-спутника Воронежа на 150-200 тыс. жителей. По неофициальным данным, этот инвестиционный проект на 110 млрд. рублей в Москве лоббируют братья Дворковичи (Аркадий Дворкович – советник Президента РФ, Михаил Дворкович – председатель Совета директоров группы «Пресс Холл»).

Однако планы застройщиков вошли в противоречие с интересами другой бизнес-группировки – сельскохозяйственного холдинга «АгроСвет», который является дочерней компанией московской группы «Пересвет», работающей в том числе в аграрно-производственном секторе.

Скупив ряд развалившихся совхозов и молочно-товарных ферм в Новоусманском и Каширском районах Воронежской области, «АгроСвет» развернул работу по восстановлению хозяйств: были закуплены американские комбайны и трактора, проведена реконструкция ферм, установлено немецкое оборудование, начались сельскохозяйственные работы на полях.

И если в Новоусманском районе взаимодействие холдинга с районным руководством сложилось благополучно, то в Каширском районе деятельность «АгроСвета» натолкнулась на активное сопротивление главы райадминистрации Юрия Матвеева. Лоббируя интересы застройщиков, Матвеев препятствовал сдаче в аренду холдингу новых участков, даже пытался отнять уже арендованные земли и передать их компании «САН», занимающейся, по-преимуществу, торговой деятельностью.

Судебные битвы

Начались судебные процессы. В дело вмешалась воронежская прокуратура, потребовавшая от главы райадминистрации привести в соответствие с законом порядок выделения участков. В областной администрации была создана специальная комиссия для расследования фактов незаконной продажи земель в Каширском районе.


В итоге Арбитражный суд Воронежской области принял целую серию постановлений, отменяющих решения главы райадминистрации о передаче спорных земельных участков компании «САН».

Но Матвеев не сдавался. Он передал спорные земли подставному МУП (муниципальному унитарному предприятию) «на сохранение», а на следующий же день МУП отдал «сохраняемые» земли все тому же «САНу». Эта явно мошенническая сделка была оспорена прокуратурой.

Еще более острая ситуация сложилась вокруг земель, выделенных под проект «Градослав». В конце прошлого года областная прокуратура подала иск в Арбитражный суд, требуя признать продажу участка в Каширском районе незаконной и аннулировать инвестиционный контракт по застройке «Градослава». Причиной иском стала все та же проблема – законодательный запрет использовать земли сельхозназначения под жилищное строительство.

Нарастающий скандал вокруг «Градослава» удалось замять областной администрации при поддержке Москвы. Воронежская прокуратура вроде бы отозвала свой иск. Правда, вопрос о незаконности передачи сельхозугодий под застройку так и не решен, и эта проблема как дамоклов меч висит над пресловутым «Градославом» до сих пор.

Предвыборная схватка


К концу лета этого года судебная борьба за Каширский район зашла в тупик. Суды и прокуратура блокировали решения Матвеева, а тот вставлял палки в колеса «АгроСвету» и выискивал новые способы отъема земельных участков.

Как раз в это время подошел срок переизбрания главы районной администрации. Предвыборная борьба за пост главы района началась уже в августе. По сути, эта кампания должна была стать решающим этапом противоборства строителей и аграриев за Каширский район.

Застойщики, разумеется, поддержали действующего главу, который все это время горячо лоббировал их интересы. Главным предвыборным козырем Юрия Матвеева стал «Градослав» - руководитель района обещал построить сказочный «город счастья» и устроить селянам богатую и сытую «городскую жизнь».

В противовес Матвееву «АгроСвет» выдвинул своего топ-менеджера – заместителя генерального директора холдинга Николая Тюрина, который курировал вопросы развития животноводства. Тюрин, бывший почти два десятка лет руководителем колхоза в Каширском районе, стал самым серьезным соперником Матвеева. В отличие от соперника, в своей кампании он сделал ставку на развитие традиционного аграрного хозяйства: обещал возродить животноводство, построить новые фермы, привлечь госпрограммы для развития района.

 

Политический фронт

 

Острая борьба бизнес-групп осложнилась политическим противостоянием на областном уровне.

Воронежский губернатор Владимир Кулаков и его администрация достаточно явно и публично поддерживали Юрия Матвеева. Сам губернатор в интервью местным журналистам заявил, что обладминистрация «была бы удовлетворена» сохранением поста за нынешним главой района.

В поддержку Матвеева был отряжен вице-губернатор Андрей Колядин, курирующий в области вопросы внутренней и кадровой политики. Колядин был назначен в Воронеж из Москвы – говорят, по личной рекомендации заместителя главы АП РФ Вячеслава Суркова. Он считается «политтехнологом» и одним из членов сурковской команды. Вице-губернатор действовал вполне политтехнологично: собирал глав сельских поселений и руководителей бюджетных организаций и призывал их «сохранить стабильность в районе», которую вроде бы гарантирует действующий глава.

С другой стороны, в борьбу вмешался лидер регионального отделения «Единой России» Александр М. Сысоев, бывший глава областного правительства, нынешний депутат Госдумы РФ от Воронежской области и зампредседеталя думского аграрного комитета. Партийный вождь Воронежа выступил в поддержку Николая Тюрина. Правда, эта фактически была не столько принципиальная поддержка главного конкурента Матвеева, сколько принципиальное выступление против самого Матвеева. Каширский глава был исключен из ЕР еще в начале года – за участие в избирательной кампании мэра Воронежа вопреки настоятельным рекомендациям местных единороссов. Помимо прочего, поддержка со стороны ЕР была неявной и достаточно осторожной – в связи с позицией областной администрации, симпатизировавшей Матвееву.

В результате областная организация ЕР так и не смогла принять официального решения по каширским выборам, и Сысоев публично выступил в поддержку Тюрина не как лидер воронежских единороссов, а как депутат Госдумы.

 

Натиск и смятение

 

Два с половиной месяца Каширский район находился в центре внимания областных средств массовой информации. По мнению обозревателей, борьба велась довольно жестко и грязно. Действующий глава не стеснялся в выборе методов: использовал служебные возможности для предвыборной агитации, направлял милицейские отряды на сторонников конкурирующих кандидатов, даже угрожал нелояльным избирателям, обещая «подогнать бульдозеры и снести их села с лица земли» (случай в сел. Марьино).

В конце концов, дело дошло до суда. 6 октября Каширский районный суд по жалобе одного из кандидатов («технического» напарника Тюрина, как говорят знающие люди) принял решение о лишении Юрия Матвеева регистрации – сразу по трем статьям: за подкуп избирателей, использование средств для агитации вне избирательного фонда и использование служебного положения для ведения агитации.

Известие о лишении регистрации фаворита обладминистрации вызвало сильное брожение умов в среде воронежских политологов и обозревателей. Некоторые сделали вывод: скандальное поведение и неадекватные (мягко говоря) заявления Матвеева стали раздражать областное руководство, и губернатор накануне выборов решил дистанцироваться от дискредитирующего «фаворита».

Райсуд обязал районную территориальную избирательную комиссию исключить Матвеева  из списка кандидатов в бюллетенях для голосования. Однако была найдена юридическая лазейка (право кандидата подать кассацию в областной суд), и накануне дня голосования по личному указанию председателя областного избиркома Матвеев был восстановлен в списках кандидатов.

Это вызвало новое смятение воронежских умов – уже в смысле, не поторопились ли сбрасывать со счетов поддержку со стороны областной администрации? Тем более, что действующий глава района демонстрировал уверенность в своих силах, направо и налево рассказывал, что ему «гарантировали победу» и приглашать всех желающих приходить в понедельник, 13 октября (на следующий день после голосования) в райадминистрацию поздравить его с перевыборами.

Тем временем наступил день «Х»…

 

День «Х»: Каширская баталия

 

«В воздухе носилось предчувствие беды» - часто пишут авторы популярных романов. Что-то такое, действительно, носилось в воздухе над Каширским районом в день голосования.

Накануне были приняты чрезвычайные меры по охране порядка. Установлено круглосуточное дежурство в каширском РОВД, создан специальный штаб, в который вошли руководители местных силовых структур, районная милиция усилена подразделениями из Воронежа, на избирательные участки отправлены по 2-3 дежурных милиционера. И самая эффектная акция – на каждом участке были установлены телекамеры для наблюдения за ситуации, на самых крупных участках – даже по две телекамеры.

Примерно до 16-17 часов ситуация в районе не вызывала особой тревоги. Число происшествий, по словам наблюдателей, не превышало обычного уровня для дня голосования.

Однако к вечеру положение вещей стало изменяться. Во-первых, к 15-16 часам по данным экзитпула обнаружилось абсолютное лидерство Николая Тюрина, за которого проголосовали более 50 процентов избирателей, согласившихся ответить на вопросы экзитпулистов. Юрий Матвеев безнадежно отставал, получая, по разным оценкам, от 16 до 18 процентов голосов. Во-вторых, многочисленные, хорошо обученные команды наблюдателей (на каждом участке было по два наблюдателя от каждого кандидата и по одному от партии «Единая Россия») оперативно и твердо пресекали попытки «вброса» фальшивых бюллетеней. А тут еще и телекамеры, которые неусыпно следят за всеми действиями участковых избиркомов.

У проигрывающей стороны сдали нервы. И тут началось…

- Сообщения наблюдателей с избирательных участков больше напоминали сводки с театра боевых действий, - говорит руководитель группы экзитпула на выборах в Каширском районе Юрий Федоров. Он показывает свои записи в книге наблюдений за этот день:

«В селе Степное группа молодых людей с битами окружила избирательный участок, запугивала наблюдателей».

«В селе Мосальское группа молодых людей запугивала членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Вели себя вызывающе, пытались спровоцировать конфликт».

«В селе Каменно-Верховка агрессивного вида молодые люди запугивали членов избирательной комиссии, вызывающе вели себя, всячески пытались затеять драку».

 О таких же случаях сообщали наблюдатели и члены участковых комиссий на избирательных участках сел Запрудское, Каширское, Данково. В Запрудском неизвестный человек по телефону угрожал отключить электричество на участке. В комиссию срочно доставили лампы, охотничьи фонари, ручные фонарики. На место выехал прокурор района. Оперативное расследование выяснило, что угроза была ложной, провокатор пытался сорвать работу участка.

Из села Старина поступил сигнал: неизвестные люди предлагают избирателям по 350 руб. за голосование в пользу  Матвеева. Отправленный на место наряд милиции задержал потенциальных «покупателей». А дальше начался настоящий детектив. В Старину рванула целая стайка джипов с молодчиками. Во избежание провокаций пришлось вызывать милицейское подкрепление из Воронежа. Не приняв боя, боевики ретировались.

На участке в Степном Матвеев лично пытался учинить расправу над  корреспондентом местной газеты. Действующий глава района ударил журналистку и отобрал фотокамеру, сопровождавшие его лица силой удерживали девушку и запугивали ее, грозя возбудить уголовное дело о «незаконном пребывании на избирательном участке».

Цепь скандалов, демонстраций силы и странных «случайностей» продолжалась вплоть до времени окончания голосования и закрытия участков. Стали ходить слухи о том, что сторонники пока еще действующего главы готовят захваты участков, чтобы осуществить «вброс» либо вообще сорвать выборы.

- Когда напряжение достигло крайней точки, - рассказывает сотрудник избирательного штаба Тюрина Олег Савин, - нам стали звонить наши агитаторы, сторонники, друзья. Они предлагали организовать добровольную охрану участков. Мужики были готовы просто закатать бандитов в асфальт…

Однако до столкновений дело не дошло. Как говорят наблюдатели, оперативное вмешательство спецподразделений областного ГУВД быстро и твердо пресекло попытки спровоцировать беспорядки. Позиция воронежских силовиков, кстати, фактически подтверждает предположения местных наблюдателей о том, что областная администрация накануне выборов дистанцировалась от скандального кандидата и предпочла роль стороннего наблюдателя.

Около полуночи процесс подсчета голосов завершился, однако территориальный избирком (ТИК) Каширского района не принимал результаты. Один за другим протоколы участковых избиркомов отправлялись на пересчет. Вплоть до утра продолжались пересчеты и согласования. Председатель ТИКа, видимо, сильно переживавшая за политическую судьбу теперь уже экс-главы района, от волнения даже потеряла голос.

Самый курьезный случай произошел на избирательном участке в Данково, где комиссия заперлась в здании, а наблюдатели «от оппозиции» до 6 часов утра караулили входы и выходы, чтобы предотвратить подвоз фальшивых бюллетеней.

Утром сдался и ТИК. Были объявлены официальные результаты выборов: за Николая Тюрина – 52,29 процентов, за Юрия Матвеева – 19,25 процентов. Третий кандидат, председатель каширского райсовета Виктор Кондусов набрал 16,41 процент. Остальные претенденты – как говорится, в пределах статистической погрешности. 

 

Борьба продолжается?

 

Отменить результаты голосования в Каширском районе путем срыва работы избирательных участков не удалось. 17 октября Николай Тюрин официально вступил в должность главы района.

Однако, как полагают местные обозреватели, каширская баталия на этом еще не закончилась. Скорее всего, Юрий Матвеев будет подавать в суд на отмену результатов. В Каширском говорят, что матвеевцы уже пытаются собирать факты для возбуждения уголовного разбирательства. Кроме того, по утверждению местных журналистов, сам Матвеев на следующих выборах собирается баллотироваться в областную думу.

Впрочем, отмечают наблюдатели, после всех скандалов, произошедших в день голосования, в областном руководстве вряд ли найдутся люди, согласные поддерживать политическую карьеру бывшего главы Каширского района. Таких «подстав» обычно не прощают.



Источник: блог ЖЖ-пользователя Андрей Кашинского (kashinsky), 23 октября 2008

 


Библиотека не разделяет мнения авторов