Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Лебедев Л.Л.

Версии contra
связь с А.Б.Жуковым

Версии pro


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЛЕБЕДЕВ Леонид Леонидович

Член Совета Федерации - представитель Государственного Совета Чувашской Республики
владелец и бывший президент ЗАО "Корпорация Синтез"

Родился 2 мая 1956 года.
В 1979 году окончил факультет конструирования химических, нефтехимических, криогенных машин и оборудования Московского института химического машиностроения по специальности "инженер-механик".
В начале 80-х годов работал экспертом в Торгово-промышленной палате СССР, занимал различные должности в "Москонцерте" и производственных комбинатах.
В 1988 году стал одним из основателей и был президентом (генеральным директором) советско-американского совместного предприятия (СП) "Синтез Интернейшнл", затем до января 1990 года был президентом российско-британского СП "Синтез Корпорейшн" (внешнеэкономическая деятельность в области минеральных удобрений, нефтепродуктов, проката черных металлов, хлопка, древесины, сельхозпродукции, а также закупки импортного оборудования для ряда ведущих промышленных предприятий Советского Союза, а затем России). 
С января 1990 года - председатель правления ТОО "Синтез Корпорейшн" (среди учредителей также Александр Ниловский и Марк Гарбер).
С января 1990 года - председатель совета АКБ "Объединенный городской банк".
С 1992 по 1996 год - председатель правления АКБ "Инвестиционная банковская корпорация".
В марте 1993 г. совместно с Александром Луняшиным, Игорем Крючковым, Александром Владичановым, Ниной Журавлевой и др. учредил ТОО "Молоко на Набережной" (адрес: г.Москва, Фрунзенская наб., д.48 Основной вид деятельности: торговая; ФИО руководителя: Крючков И.Л.).
В октябре 1994 г. участвовал в создании ТОО "Фирма ВАО Р.ПРИМ" ООО "Фирма ВАО Р.ПРИМ" (Адрес: г. Москва, ул.Академика Комарова, д.11, Основной вид деятельности: Эксплуатация АЗС, затем, с 10.06.1996 - торгово-посредническая; ФИО руководителя: Концевой С.Ф., затем Горячковский М.И.; учредители: Жураковский Владимир Борисович, Кецба Вахтанг Владимирович, Аршба Отари Ионович, Лебедев Леонид Леонидович, Ниловский Александр Ильич, АОЗТ "Р.ПРИМ").
Тогда же, в октябре 1994 с теми же соучредителями зарегистрировал одноименное ТОО "Фирма ВАО Р.ПРИМ" (адрес: г. Москва,ул. Оршанская, д.8, корп.1,кв.73; основной вид деятельности: строительство; ФИО руководителя: Сажнев Э.Ф.).
В июне 1995 г. зарегистрировал ЗАО "КОРПОРАЦИЯ СИНТЕЗ" (SINTEZ CORPORATION) - совместно со швейцарской фирмой Фирма "BARTOND S.A.", АООТ "Промышленный чековый инвестиционный фонд", А.Ниловским, Марком Гарбером, Александром Беккером, Кузнецовым Михаилом Васильевичем, Ивановым Сергеем Викторовичем из Уфы и др. (адрес: Москва, Кутузовский просп., д.30/32; основной вид деятельности: переработка и реализация нефти,нефтепродуктов; ФИО руководителя: Тухватуллин Р.Х.). "Синтез Корпорейшн" - холдинговая компания, занимающаяся добычей и переработкой нефти с последующей реализацией нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также инвестиционной деятельностью в области добычи углеводородов и минерального сырья. С июля 1995 года - президент - председатель правления ЗАО "Синтез Корпорейшн "
С сентября 1996 года - председатель совета директоров АКБ "Инвестиционная банковская корпорация".
В феврале 1998 совместно с фирмой ООО "ИНТЕРСЕРВИСИНВЕСТ" учредил ООО "Сервиспроект" (адрес: г.Москва,ул.Малая Никитская,д.29,стр.1 Основной вид деятельности:производственно-коммерческая ФИО руководителя: Ковалев К.Е.).
В декабре 1999 года Лебедев рассматривался в качестве возможного кандидата на пост президента нефтяной компании "Славнефть".  
В сентябре 2002 года избран представителем Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации РФ. Полномочия члена СФ были подтверждены 25 сентября 2002 г.
С 16 октября 2002 - член Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.
В 2002-2003 гг. фигурировал в суде в Турине (Италия) в уголовном деле о контрабандных поставках оружия из Украины и Белоруссии в Югославию (1994 год - "дело Меданича"; 5 августа 2001 в Италии по этому делу был арестован совладелец одесской дочерней структуры "Синтеза" Александр Жуков). В марте 2002 года один из фигурантов дела - сотрудник дочерней структуры "Синтеза Дмитрий Стрешинский был приговорен судом в Турине к денежному штрафу и одному году одиннадцати месяцам условно. 16 января 2003 остальные обвиняемые по этому делу, в том числе Л.Леьедев (а также Кузьмa Меданич, Марк Гарбер, Александр Жуков, Андрей Важник, Анатолий Федоренко), были оправданы  за отсутствием самого факта преступления (поскольку контрабанда оружия из одной страны за пределами Италии в другую страну за пределами Италии не является по итальянским законам преступлением. Сам Лебедев после суда заявил: "Лично мне, как одному из учредителей "Синтез корпорейшн" инкриминировали прохождение денег от продажи оружия через счета компании. Многочисленными аудиторами были тщательно проверены до копейки средства на счетах компании и доказано, что никаких криминальных денег на них не приходило". ("Коммерсантъ", 17 января 2004).    

С 7 декабря 2005 - член Временной Комиссии по анализу правоприменительной практики в сфере законодательства РФ по вопросам собственности.
Был членом совета директоров ЗАО "Финпром". Член совета директоров ОАО "Негуснефть" (п. Радужный Тюменской области). Член cовета директоров ОАО "Гипор" (Порецкого гипсово-ангидридового комбината в Чувашской республике), член Совета директоров ОАО "Химпром".

   

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Лебедева в 300 миллионов долларов (152-е место в России).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"
==========================    

Роман Шлейнов о группе "Синтез":
К "Синтезу имеют отношение Марк Гарбер — ныне представителем «Флеминг Фемили энд Партнерз Лимитед» (Fleming Family and Partners Limited), Александр Ниловский, который возглавлял совместное российско-британское предприятие «Синтез Корпорейшн» и учреждал «Корпорацию Синтез» вместе с Лебедевым и Гарбером.
Фирмы системы «Синтез» начинались с кооператива «Синтез» и работали по большей части в нефтегазовой области. Но занимались также драгметаллами и камнями, инвестиционной, банковской, брокерской деятельностью и консалтингом, а также торговлей музыкальной, кино-, видеопродукцией и фонограммами.
В середине девяностых кооператив «Синтез» учредил ООО «СК Ойл Инвест» («Синтез Корпорейшн Ойл Инвест»). эта структура стала преемником Sintez Corporation Limited в контракте с «Росвооружением» (№ RV 564308021120-00 от 21 декабря 1995 года). По этому контракту компания получала право продавать нефть, поставленную Ираном в счет оплаты за российское военное оборудование. что с деньгами, полученными от продажи нефти, возникли проблемы.
Л.Лебедев учреждал «Синтез Проект Финанс» вместе с Геннадием Васильевым. Связи Васильева идут еще дальше и углубляются в российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Он был руководителем и учредителем знаменитого «Центра проектного финансирования ТЭК», который, в частности, создавал схемы развития электроснабжения для целых городов. В этой фирме работал Михаил Калюжный — старший сын бывшего министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного. Некоторое время он успел побыть замом министра иностранных дел, спецпредставителем России по вопросам урегулирования статуса Каспия, после чего отправился послом РФ в Латвию.
Старший и младший сыновья бывшего министра — Михаил и Павел Калюжные — через торговую фирму («Мито Ост») вместе с Васильевым участвовали в создании «Центра проектного финансирования ТЭК». Геннадий Васильев также имел отношение к Министерству энергетики РФ, Институту энергетической стратегии и ЗАО «Нафтасиб» — деловому партнеру агентства «Эмерком» при Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ.      ("Новая газета", №63, 21 августа 2006).

================

 


Библиотека не разделяет мнения авторов