Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Автокомпромат

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография
Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Тимофей ДЗЯДКО

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ В "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТЕ"

Александр Медведев, с 2002 года руководивший «Газпром экспортом», уступил этот пост своему заместителю Елене Бурмистровой, которая курировала заключение газового контракта с Китаем. Топ-менеджер сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и, как говорит источник в правительстве, продолжит курировать экспорт.

Об отставке Медведева с поста гендиректора «Газпром экспорта» с 1 июля вчера сообщили Интерфакс и ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. Его сменила Елена Бурмистрова, занимавшая должность заместителя гендиректора «Газпром экспорта» по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам. Это подтвердили РБК два источника в группе «Газпром» и в правительстве.

Перестановки в руководстве «Газпром экспорта» — «техническая вещь», так как Медведев продолжит курировать экспорт в ранге зампреда правления «Газпрома», утверждает собеседник в правительстве. Руководить такой компанией, как «Газпром экспорт», «физически тяжело», поясняет он, но других причин не приводит.

Топ-менеджер сам принял решение покинуть пост руководителя «Газпром экспорта», сказал ИТАР-ТАСС знакомый с ним источник. Собеседник Интерфакса утверждает, что Медведев в ранге зампреда правления будет курировать программы социального развития и спорта.

Медведев родился в 1955 году в Шахтерске Сахалинской области, окончил МФТИ. С 1978 года занимался научной деятельностью в ИМЭМО АН СССР, а в 1989 году стал директором советского загранбанка Donau Bank AG. В 2002 году возглавил «Газпром экспорт» (до ноября 2006 года — «Газэкспорт») и стал членом правления «Газпрома», с 2005 года избран зампредом правления монополии. В апреле 2009 года журнал Time включил Медведева в список самых влиятельных людей мира, пояснив, что на «Газпром» приходится треть потребляемого Европой газа.

Осенью он будет выдвинут на пост президента Международного газового союза, говорит источник в группе «Газпром». Но возглавить эту организацию он может только в 2018 году, и на время исполнения полномочий (до 2021 года) он должен отказаться от всех корпоративных постов.

Елена Бурмистрова родилась в 1971 году, окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ. С 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских компаний IMAG AG и Glencore International AG. В «Газпром экспорте» работает с 2003 года на различных руководящих должностях. Позицию управляющего директора по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии занимает с 2007 года. Ее самым главным достижением считается успешное завершение многолетних переговоров о 30-летнем контракте на поставку газа в Китай. Этот контракт на 400 млрд долл. был подписан в конце мая в ходе визита Владимира Путина в Шанхай.

Сейчас вся экспортная деятельность «Газпрома» будет сосредоточена вокруг китайского контракта, поэтому назначение Бурмистровой логично, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. При этом не стоит недооценивать роль Медведева в заключении соглашения с Китаем — он или его подчиненные представляли «Газпром» на всех зарубежных переговорах, разве что за исключением Украины (эту тему предправления монополии Алексей Миллер курировал лично).

Источник:
- Тимофей ДЗЯДКО. НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ В "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТЕ" // RBC-daily, 2 июля 2014 - rbcdaily.ru/industry/562949991816152

 


Библиотека не разделяет мнения авторов