Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Медведев Д.А.

Версии contra
Фальсификации в Питере
Фальсификация 2 марта 2008
Заносчивый, недобрый, лишен чувства юмора
Антисемитский пасквиль(2)
Антисемитский пасквиль(1)
Отчество мамы, фамилия жены
XX Трест, Илим Палп и др.(2)
XX Трест, Илим Палп и др.(1)
Связи Чуйченко
Счетная палата (2000)

Версии pro
Православный
Берл Лазар о Медведеве
Медведев и МЖК
В ЛГУ и в армии
Спорт(2)
Спорт(1)
Спец по нацпроектам
Макаркин о нем
Новое и доброе
Путин о нем
Студент и ученый


Справочные материалы
Медведев после президентства
его кабинет и АП Путина
Официальная биография
Неофициальная биография
Википедия
Лентапедия
Приоритетные нац.проекты
Он и о нем (Ссылки, аннотации)
Башня Медведева
Супруга Светлана
Предки
Дед Афанасий(1)
Дед Афанасий(2)
Дед Афанасий(3)
Артем Шапошников
Дед Вениамин
Елена Шапошникова
Мать и кузен
Шапошниковы

друзья-юристы
Однокурсники
Медведев и "Илим Палп"
Бизнесс-связи питерского периода
Предвыборный сайт Д.Медведева.

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Надежда КОРОЛЕВА

[Мальчишки дразнили его головастиком]

(Из публикации Черноземная история семьи Дмитрия Медведева. Бывшую воронежскую квартиру матери нового президента ее сестра-близнец сдает в аренду - "Московский корреспондент", 11 марта 2008)

-Нам казалось тогда, что у семилетнего Димы Медведева какие-то девчачьи манеры. У него были очень тонкие ручки и ножки, а голова большая. Мальчишки дразнили его головастиком. А он нам спокойно отвечал: «У нас в Ленинграде все такие». Так вспоминает о детстве нового президента России его приятель по детской песочнице, журналист воронежской газеты "Коммуна" Сергей Кройчик.

Из родовой усадьбы – в Воронеж

Семья Шапошниковых (такова девичья фамилия Юлии Вениаминовны, мамы избранного президента Дмитрия Медведева) жила в городке Алексеевке Воронежской области, теперь он относится к Белгородской области. 

[...]Почти сразу после свадьбы у Меланьи и Вениамина родились девочки-близняшки Серафима и Юлия. Роды у Меланьи Шапошниковой были тяжелые. Первой на свет появилась Сима, это произошло 20 ноября 1939 года, а 21 ноября родилась мама нового президента России Юлия.

Девочки-близняшки Шапошниковы учились в Алексеевской школе №1. До сих пор их классная руководительница Тамара Гончарова вспоминает девочек, называя их ответственными и серьезными ученицами. Еще тогда Сима и Юля очень увлекались литературой. Они писали лучшие сочинения в классе. Школу девочки окончили с золотыми медалями. После чего в 1957 году поступили на филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета. Во время учебы сестра Серафима сменила свое имя на Елену.

Пока Сима и Юля учились в университете, родители решили перебраться к ним поближе. Семья Шапошниковых переехала в столицу Черноземья.

«Изящно одетые и вежливые»

В 1964 году Меланья Васильев-на, Елена и Юлия переселились в новый дом на улице Домостроителей Советского района города Воронежа. Это был первый блочный дом, который построили на деньги университетского кооператива. Ссуда за двухкомнатную квартиру на пятом этаже была рассчитана на пятнадцать лет. Все это время семья Шапошниковых регулярно выплачивала необходимые деньги.

– Меланья Васильевна прекрасно шила, – рассказала «Москору» соседка по дому, врач Наталья Кройчик. – Я часто приходила к ней, когда у меня расходился шов на платье. Помню, что в их квартире везде лежали швейные нитки. Принимали меня там очень гостеприимно.

Чуть позже семья Шапошниковых переселилась в соседний подъезд, в такую же двухкомнатную квартиру, но только на четвертом этаже. Юля поступила в аспирантуру, а Елена устроилась работать корректором в Издательство ВГУ.

Елена Шапошникова проработала у нас недолго, – рассказала «Москору» директор издательства ВГУ Ольга Текутьева. – Девочка была очень исполнительная и аккуратная. К ней в гости часто заходила и Юлия. Мы всегда любовались ими. Девочки были очень красивыми, всегда изящно одеты и вежливы в общении.

Не закончив аспирантуру, Юлия Вениаминовна уехала в Ленинград, где вышла замуж за доцента Ленинградского технологического института им. Плеханова Анатолия Медведева. В 1965 году в городе на Неве у семьи Медведевых родился сын Дима.

Я следила за Медведевым

Когда Дима Медведев был маленьким, он часто приезжал с мамой в Воронеж в дом №25 на улице Домостроителей, где жили его родная тетя Лена и бабушка Меланья. Среди обычных провинциальных одногодок Дима Медведев выделялся столичным поведением. Гонор особый, одет по-особому. За маленьким Медведевым всегда следили либо бабушка, либо мама.

– Иногда нас, одиннадцатилетних девчонок просили посмотреть за малышами, – вспоминает Наталья Кройчик. – Тогда Шапошниковы уже переехали в четвертый подъезд и окна их квартиры выходили на улицу. Наши окна выходили во двор. Поэтому я присматривала за мальчишками в песочнице.

По словам Натальи Кройчик, Дима был необычным мальчиком.

– Я помню его модный матросский костюмчик с большим воротником и синий берет, – рассказала она. – Представьте, что бы случилось с одеждой, если бы мальчишка залез в песочницу, а потом бы еще поиграл в прятки. Дима же возвращался домой таким же чистеньким, каким пришел во двор.

Соседом по песочнице и ровесником нового президента России был воронежский журналист Сергей Кройчик. После президентских выборов, он написал для воронежской газеты небольшой рассказ о времени, проведенном с президентом Медведевым.

– Мы с большим интересом играли и в футбол, и в «девчачьи» битки, крестики и нолики, – пишет Кройчик. – Нам, детворе, конечно, было не важно, откуда приехал мальчик Дима. Мы что-то слышали о городе на Неве, но никто из нас там не был. И когда он начинал расхваливать свою родину, его немного поддразнивали. А он гордился тем, что родом из Ленинграда.

«Смышленый мальчик на пенечке»

Дима Медведев не был заводилой в играх, он наблюдал со стороны. Иногда даже читал нравоучения детям.

– Сидит такой смышленый мальчик на пенечке под березками во дворе – прямая спина, нога на ногу – и наблюдает, как моя старшая сестра Наталья прыгает с подружками через скакалку, – добавляет Сергей Кройчик.

Даже если возникала конфликтная ситуация, семилетний Дима Медведев вел себя чересчур спокойно для мальчика.

– Как-то у нас возникла идея в песочнице городок построить, дороги проложить для игрушечных машинок, – вспоминает Кройчик. – Поначалу «песчаный микрорайон» красивее всего получался у меня и моего друга Женьки Подлесных. Но тут, смотрю: Дима проявил смекалку – вырыл подземные гаражи, а над ними приставил пару пирамидальных «небоскребов». Получилось очень красиво! Я не выдержал такой «наглости» юного ленинградца и – разрушил его песчаный «небоскреб». На что Дима отреагировал достаточно спокойно и вежливо: «Ничего, я еще построю».

Домой маленький Медведев всегда уходил без уговоров со стороны взрослых. Стоило лишь бабушке или маме сказать, что пора обедать, как Дима сразу же шел в подъезд.

Даже младший двоюродный брат Артем (сын Елены Шапошниковой), который увлекался техникой, был полным антиподом Димы. В разговорах среди мальчишек Дима тоже был сдержан. Больше слушал, а сам говорил мало.

– В тот момент у нас были генеральные секретари, но Дима никогда не говорил, что мечтает стать Брежневым, – рассказал «Москору» Сергей Кройчик. – Среди детей вообще тогда не модно было говорить о политике.

Без поддержки тетки

Сейчас тетя Дмитрия Медве-дева Елена Шапошникова почти не появляется в доме №25 по улице Домостроителей. Ее сын Артем, талантливый программист, уже несколько лет работает в штате Флорида, США. Елена Вениаминовна подолгу находится у него, а когда приезжает в Воронеж, останавливается в другой квартире, которая находится на улице Ленинградской, дом № 134.

Квартиру на улице Домостроителей Елена Шапошникова сдает в аренду и появляется там только для того, чтобы получить деньги.

По словам соседей, последний раз тетя нового президента России приезжала в ноябре 2007 года. По их словам, не было Елены Вениаминовны в Воронеже 2 марта, когда в России голосовали за ее племянника.

Сейчас дом на улице Домостроителей, где жила мама Дмитрия Медведева практически в аварийном состоянии. Двор, где играл маленький Дима, пришел в полное запустение. А от песочницы, где новый президент России строил подземный город, не осталось и камня на камне. Теперь на ее месте гора мусора.

– Я обязательно поспособствую наведению порядка в этом дворе, – пообещал "Москору" губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.

– Сегодня мы провели инаугурацию вновь избранного мэра Сергея Колиуха и, я думаю, что он все эти вопросы решит в течение своего мэрского срока. И не только в этом доме, но и во всех других домах. Ну, я не думаю, что там дом в аварийном состоянии, там просто надо благоустроить детскую площадку.

– Я считаю, что Дмитрий Медведев наш земляк, – добавил Кулаков. – У него хорошее впечатление о Воронеже, он любит наш город по-настоящему. Я говорю об этом серьезно, без шуток. И воспоминания теплые у него стались. Представляете, когда мальчишка приезжает на каникулы отдыхать – друзья, товарищи, двор, игры. Когда недавно Дмитрий Медведев приезжал к нам, мы прогулялись с ним немножко по городу, он очень быстро все вспомнил.

Источник: Надежда КОРОЛЕВА. Черноземная история семьи Дмитрия Медведева. Бывшую воронежскую квартиру матери нового президента ее сестра-близнец сдает в аренду// "Московский корреспондент", 11 марта 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов