Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Медведев Д.А.

Версии contra
Фальсификации в Питере
Фальсификация 2 марта 2008
Заносчивый, недобрый, лишен чувства юмора
Антисемитский пасквиль(2)
Антисемитский пасквиль(1)
Отчество мамы, фамилия жены
XX Трест, Илим Палп и др.(2)
XX Трест, Илим Палп и др.(1)
Связи Чуйченко
Счетная палата (2000)

Версии pro
Православный
Берл Лазар о Медведеве
Медведев и МЖК
В ЛГУ и в армии
Спорт(2)
Спорт(1)
Спец по нацпроектам
Макаркин о нем
Новое и доброе
Путин о нем
Студент и ученый


Справочные материалы
Медведев после президентства
его кабинет и АП Путина
Официальная биография
Неофициальная биография
Википедия
Лентапедия
Приоритетные нац.проекты
Он и о нем (Ссылки, аннотации)
Башня Медведева
Супруга Светлана
Предки
Дед Афанасий(1)
Дед Афанасий(2)
Дед Афанасий(3)
Артем Шапошников
Дед Вениамин
Елена Шапошникова
Мать и кузен
Шапошниковы

друзья-юристы
Однокурсники
Медведев и "Илим Палп"
Бизнесс-связи питерского периода
Предвыборный сайт Д.Медведева.

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Виктор ФИЛИППОВ

[ПРЕДКИ МЕДВЕДЕВА СО ВРЕМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО]

(Из публикации ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - ПИТЕРСКИЙ, МАНСУРОВСКИЙ И АЛЕКСЕЕВСКИЙ - "Известия", 3 марта 2008)

[...]

Вообще-то говорить на тему Медведева курские власти селянам не рекомендуют - еще напутают чего. Местное руководство в спешном порядке готовит что-то типа буклета о родословной первого вице-премьера, чтобы отличиться оригинальным подарком, а заодно и каноническую версию устаканить. Но шила-то в мешке не утаишь.

Письмо Медведеву писать боятся: "А то еще школу закроют"

Жители Мансурова втайне надеются на "нашего Медведева", как они называют Дмитрия Анатольевича. Потому что на родине его отца настали тяжелые времена. Заброшенных домов столько, что для Мансурова хорошо бы придумать отдельный нацпроект. В школе вместо 120 ребят учатся 32. В прошлом году не было ни одного "первоклашки". Их тут ждут щербатые полы и щелястые окна... Если бы во время своих поездок по стране Медведев решил навестить родное село отца, впечатление было бы сильным.

Сельская интеллигенция тайно вынашивает план пригласить Медведева в Мансурово. Но боится своих мыслей. Вдруг районное и областное начальство не одобрит затею со всеми вытекающими отсюда последствиями?

- Мы пока не решились написать Дмитрию Анатольевичу письмо. Опасаемся, что нам школу могут закрыть, - призналась Людмила Воскобоева. - А ведь если закроется школа, село совсем умрет.

Род ведет начало со времен Петра Великого

После того, как Владимир Путин объявил имя преемника, село забурлило. Председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук уже нарисовал генеалогическое древо Медведевых до XVIII века. "Родоночальником следует считать Михаила Медведева, жившего во времена Петра Великого, - утверждает исследователь. - Крону родословного древа венчает пять раз правнук Михаила - Дмитрий Анатольевич".

В метрической книге Троицкой церкви села Новосемидетное 4 февраля 1887 года была сделана запись о бракосочетании крестьянина Федора Федоровича Медведева и крестьянки Доминии Алексеевны Поповой. Жениху было 22 года, невесте - 20. Как бы удивились они, узнав, что станут прадедушкой и прабабушкой преемника президента.

- У Федора Федоровича и Доминии Алексеевны было шестеро детей, - рассказывает журналист районной газеты "Нива" Галина Гудилина. Ее тоже поглотило исследование родовых корней мансуровских Медведевых. - Это Софья, Ксения, Анна, Симеон, Петр и Афонасий. Именно так, через "о", записали в метрике, хотя все стали называть его "Афанасий". Это дедушка Дмитрия Анатольевича.

Медведевы были трудолюбивыми, оттого и зажиточными крестьянами. Федор Федорович на рубеже XIX-XX веков владел 11 десятинами земли (12 га). В его хозяйстве были два коня, бык, корова, теленок и восемь овец; а также четыре деревянных хода (телеги), сани, соха и борона. Вполне себе, по тогдашним меркам.

Семья обеднела после революции. Когда Афанасий женился, его отец смог построить для молодой семьи только маленькую избенку из осиновых бревен под соломенной крышей. Эту историю рассказал "Известиям" мансуровский старожил Петр Тихонович Колмыков. Его родители дружили с Медведевыми.

- Вот здесь когда-то стоял дом Федора Федоровича, - указывает он на покосившийся глинобитный сарай. - И на этой же улице, метрах в ста отсюда, построили хату Афанасию. Он вступил в комсомол и организовал в селе ячейку. Хороший гармонист - у него гармонь была покупная, тульская. Помню, играл на посиделках "Краковяк", "Барыню", "Маханю", "Яблочко". Одевался как все: лапти из пеньковых веревок, рубаха и штаны - тоже самодельные - из пеньки, синькой покрашенные.

В 1934 году Афанасий Федорович с семьей уехал на Кубань. Дом деда Медведева не сохранился - кто ж знал, что он будет представлять хоть какую-то историческую ценность!

В сестер влюблялись все мальчишки

Двухэтажное здание школы N 1 в Алексеевке - историческое. В 1915 году она была построена на месте усадьбы крестьянина Даниила Бокарева. Это очень знаменитый в городке человек. Хотя в стране мало кто знает, что благодаря ему у нас есть подсолнечное масло. В 1829 году Бокарев первым в мире открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Здесь же, в Алексеевке, в XIX веке был построен первый в России паровой маслобойный завод. И с подачи смекалистого крестьянина захолустная слобода превратилась в "столицу подсолнечного масла" - на гербе города до сих пор изображен подсолнух. Но это еще не все. В 1957 году сестры Сима и Юля Шапошниковы окончили школу N 1 с золотыми медалями. Вам в Алексеевке каждый скажет, что Юлия Шапошникова - это мама Дмитрия Медведева.

- Их фотографии на стенде "Наши медалисты". Правда, красавицы?! - как-то торжественно говорит руководитель школьного музея, учительница истории Лидия Бакай.

Листаем классные журналы. У Юли и Симы - сплошные "пятерки". Правда, с физкультурой не ладилось - "трояки" попадаются, но Лидия Бакай стоит на страже фамильной репутации Медведевых: "физкультура в те времена при выпуске не учитывалась".

Лидия Федоровна Славгородская (в девичестве Шевченко) хорошо помнит сестер-близняшек: "Девочек с таким чувством собственного достоинства в нашем классе, да и в школе больше не было".

- В Шапошниковых были влюблены все мальчишки. Умницы-красавицы, всегда с иголочки одетые, ухоженные. Девочки ревновали: за близнятами ребята ухаживают, а на нас внимания не обращают! - Лидия Федоровна теперь раскаивается: - За глаза мы даже про Юлю и Симу злословили. Хотя это было несправедливо. Я не помню мальчишки, которому они бы ответили взаимностью. Сестры были строгого нрава, но ко всем относились дружелюбно.

Тамара Дмитриевна Гончарова преподавала в те годы русский язык и литературу. Она до сих пор помнит сочинение, написанное Юлей.

- Это было в седьмом классе. Накануне 8 Марта я задала ученикам сочинение о маме. Юлино, помню, меня растрогало: "Мама! Кто на свете тебя милее? Мама! Нет прекрасней любви твоей! В горе молчаливая, в праздник хлопотливая", - у Тамары Дмитриевны даже голос перехватило. - Девочки очень любили литературу. У Симы более твердый характер, а Юлечка нежная такая девочка. Помню, как-то они пришли летом в школу в матросских костюмчиках и соломенных шляпках с ленточками. Все считали их зажиточными. Но я-то бывала в их домике: жили тесно и небогато.

В пяти минутах ходьбы от школы, в 3-м переулке Карла Маркса стоит одноэтажный, в четыре окна домик с крохотным палисадником.

- Здесь жили Юля, Сима, их родители и еще дедушка с бабушкой, - рассказывает главный редактор алексеевской газеты "Заря" Анатолий Кряженков, автор нескольких краеведческих книг. Он тоже занят поиском предков Медведева. Но уже по материнской линии.

Прадедушка Медведева - Сергей Иванович Шапошников - был сапожником [по другой версии - скорняком, шил шапки - В.П.]. А прабабушка Екатерина Никитична вела хозяйство. Их старший сын Вениамин работал в санитарной службе на железной дороге. Его жена Меланья Васильевна [урожденная Ковалева - В.П.] была домохозяйкой и подрабатывала частными заказами на пошив одежды. В ночь на 21 ноября 1939 года Меланья Васильевна родила дочерей. Девочки появились на свет около полуночи, поэтому в Симиных документах датой рождения записано 20 ноября, а в Юлиных - 21-е. [...]

Источник: Дмитрий Медведев - питерский, мансуровский и алексеевский. Корреспондент "Известий" побывал в селе, откуда пошел род главного кандидата в президенты// "Известия", 03.03.2008 .

 


Библиотека не разделяет мнения авторов