Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Медведев Д.А.

Версии contra
Фальсификации в Питере
Фальсификация 2 марта 2008
Заносчивый, недобрый, лишен чувства юмора
Антисемитский пасквиль(2)
Антисемитский пасквиль(1)
Отчество мамы, фамилия жены
XX Трест, Илим Палп и др.(2)
XX Трест, Илим Палп и др.(1)
Связи Чуйченко
Счетная палата (2000)

Версии pro
Православный
Берл Лазар о Медведеве
Медведев и МЖК
В ЛГУ и в армии
Спорт(2)
Спорт(1)
Спец по нацпроектам
Макаркин о нем
Новое и доброе
Путин о нем
Студент и ученый


Справочные материалы
Медведев после президентства
его кабинет и АП Путина
Официальная биография
Неофициальная биография
Википедия
Лентапедия
Приоритетные нац.проекты
Он и о нем (Ссылки, аннотации)
Башня Медведева
Супруга Светлана
Предки
Дед Афанасий(1)
Дед Афанасий(2)
Дед Афанасий(3)
Артем Шапошников
Дед Вениамин
Елена Шапошникова
Мать и кузен
Шапошниковы

друзья-юристы
Однокурсники
Медведев и "Илим Палп"
Бизнесс-связи питерского периода
Предвыборный сайт Д.Медведева.

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Алексей ПЛЕШКОВ

[СВЯЗИ МЕДВЕДЕВА В 1991 ГОДУ]

(Из публикации "КАДРОВАЯ БЕРЛОГА. На кого будет опираться президент Дмитрий Медведев? - "Деловой Петербург" за 26 декабря 2007)

[...]"ДП" нашел тех, кто помогал молодому Диме Медведеву начинать карьеру юриста.

В 1991 году [...] незадолго до знакомства с Путиным Медведев работал в Ленинградском региональном центре "Молодежные жилые комплексы (МЖК) "Мегаполис", учрежденном и подотчетном обкому комсомола.

Основная деятельность будущего преемника в этой организации сводилась к разработке юридической базы. Кроме того, он писал статьи и отвечал на вопросы читателей газеты "Наш дом", издаваемой при центре "Мегаполис".

"Медведев пришел в МЖК в конце 1980-х и где-то с 1989 по 1991 год работал юрисконсультом, – вспоминает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, а в 1980-х – глава Комитета по делам ленинградского МЖК Алексей Третьяков. – Вел его Анатолий Гребенщиков (руководитель юридической службы МЖК, в настоящее время – доцент кафедры трудового права СПбГУ)".

Также юридическими вопросами в МЖК ведал нынешний полпред президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов (ранее – ассистент кафедры гражданского права юрфака ЛГУ, научный руководитель Медведева). "Состав юридической службы МЖК достигал десяти человек", – сообщил он. Говорить о других участниках движения господин Кротов наотрез отказался. Тем не менее можно предположить, что в числе молодых специалистов, сотрудничавших с МЖК, были однокурсники претендента на президентский пост.

В ЛГУ вместе с Медведевым учились, например, нынешний заместитель генпрокурора по СЗФО Александр Гуцан, директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, руководитель юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, заместитель председателя правления Газпромбанка Илья Елисеев, руководитель юридического отдела "Газпромрегионгаза" Владимир Алисов.

Необходимость в сильной юридической службе, которую в рамках ленинградского МЖК создавали Дмитрий Козак (ныне глава Минрегионразвития РФ, выпускник юрфака ЛГУ) и Анатолий Гребенщиков, определялась реалиями того времени. Взаимоотношения МЖК с действующими институтами власти простыми не были.

Кстати, одной из тех, кто принимал деятельное участие в судьбе ленинградского МЖК, можно назвать нынешнего губернатора города Валентину Матвиенко. Она способствовала снятию десятилетнего ограничения на получение жилья в Ленинграде.

"70% наиболее активных товарищей в МЖК были приезжими. Однако существовавшие ограничения мешали им претендовать на скорое получение прописки и квартир, – рассказывает Алексей Третьяков. – Проблему помогла решить тогдашний зампред исполкома Ленсовета Валентина Матвиенко. Она способствовала ассимиляции приезжей молодежи в Ленинграде". "Члены МЖК, например, могли и не быть городскими очередниками", – дополняет господин Кротов.

Коллеги Медведева по МЖК также упоминают среди участников молодежного движения вице-губернатора Петербурга, президента Союза строительных объединений и организаций Александра Вахмистрова. Правда, каким именно было его участие, источники не уточняют.

Инициаторы создания МЖК продвигали идею строительства "домов с новым бытом" чуть ли не как панацею решения жилищной проблемы во всесоюзном масштабе. "В МЖК входили 600 городов СССР, тысячи и тысячи людей. Основой была не идеологическая направленность, а стремление к конкретным достижениям", – утверждает один из руководителей МЖК, а ныне депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский.

"С Медведевым я тогда не был знаком. Мы работали с Сережей Васильевым (ныне заместитель руководителя администрации президента и сенатор от Ленобласти), Галей Кареловой (зампред свердловского МЖК, бывший руководитель Фонда соцстрахования России), Сашей Захаровым (комсорг "Балтийского завода", директор центра МЖК "Мегаполис", ныне заместитель губернатора Ханты-Мансийского АО по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти)", – добавляет Ольховский.

Первый опыт МЖК был осуществлен в "подмосковном Калининграде", городе Королеве – крупнейшем научно-производственном центре Московской области. Идею инициативного строительства поддержали в местном горкоме комсомола и горкоме партии. Памятником этому начинанию стали три шестнадцатиэтажки на проспекте Космонавтов – первые дома, построенные по системе МЖК.

"Особенности советского строительства сводились к тому, что на стройках не хватало низкооплачиваемой рабочей силы и стройматериалов, – говорит Алексей Третьяков. – В свою очередь на предприятиях, в частности предприятиях оборонки, всегда хватало молодых людей, заинтересованных в получении жилья. Ждать, пока тебе дадут квартиру, можно было бесконечно, и МЖК активно перекачивали людей на стройку".

В Свердловске силами МЖК возвели целый "Город Солнца". "Люди из Свердловска составляли идеологическую основу МЖК, – рассказывает Алексей Третьяков. – Там силами этой организации на деньги местных предприятий был построен целый микрорайон с детскими садами и школами. Он моделировал среду обитания "коммунистического типа". По плану из 100 строящихся квартир две отводились под служебную площадь, пять поступали в распоряжение руководства МЖК – их получали так называемые "орговики" – юристы, экономисты и т. д. В остальные заселялись заслуженные непосредственные участники строительства".

Многие люди, знавшие Медведева в те годы, зовут его просто Димой. "Очень аккуратный, невысокий, с длинными черными ресницами", – вспоминает Лилия Агаркова, работавшая в конце 80-х редактором газеты "Наш дом".

Источник: Алексей Плешков. КАДРОВАЯ БЕРЛОГА. На кого будет опираться президент Дмитрий Медведев?// "Деловой Петербург", 26 декабря 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов