Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Миллер А.Б. и Газпром

Версии contra
взятки для Путина
Бонусы
Башня и "Яблоко"
Опционы

Версии pro

В других разделах
Происхождение
путинской олигархии


Справочные материалы
Миллер,
неофициальная биография

Ссылки, аннотации
Манасир


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


МАНАСИР Зияд

Президент ОАО «Стройгазконсалтинг»

Родился в 1965 году в столице Иордании Аммане. отец - небогатый офицер армии Королевства Иордания; в семье было 12 детей.
В 1983 году учился в Румынии.
В 1984 году поступил по программе обмена студентами между Иорданией и СССР в бакинский Институт нефти и химии им. М. Азизбекова, коорый окончил в 1990 году.
Одновременно с учебой занимался бизнесом: начинал с мелкой фарцовки (покупал вещи в валютной "Березке" и перепродавал их); "ездил на BMW". В 1988 г. привез в Баку из Ливана и продал пять BMW («В “Газпроме” не бывает быстрых решений», — Зияд Манасир, президент «Стройгазконсалтинга» интервью// "Ведомости", 02.11.2009").
Не желая попасть в иорданскую армию, не приезжал на родину до 1999 года, когда уже получил российское гражданство.
После института недолго работал в Москве в объединении кооператоров «Кооп Cоюз»; сначала специалистом по внешнеэкономической деятельности в отделе внешних связей объединения, Затем был заместителем председателя правления КООП Союза.
C 1992 года - учредитель и директор ряда фирм - МВ, «Балтика» по продаже лесоматериалов и др., в том числе совместно с Петром Поляничко, сыном второго секретаря ЦК Азербайджана Виктором Поляничко, друга Черномырдина и Рема Вяхирева, вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина (убит в августе 1993 года). Фирмы Манасира-Поляничко торговали лесом, металлом, удобрениями.
С 1994 года - президент «Стройгазконсалтинга», созданного им вместе с Алексеем Лихачевым и Петром Поляничко.
В 1995 году купил домостроительный комбинат в Тюмени.
В 2000-2001 г. в число акционеров "Стройгазконсалтинга" вошла Ольга Григорьева, дочь заместителя директора ФСБ, близкого друга Путина (свидетеля на его свадьбе) Александра Григорьева.

Считается, что Манасир стал миллиардером на строительстве газопроводов, дорог и домов в газодобывающих регионах Севера, в первую очередь в Тюмени. "Одна из многочисленных компаний группы «Стройгазконсалтинг» строит в Тюмени установку по комплексной переработке газа. Она похожа на стоящий посреди тундры небольшой завод: корпуса, переплетение труб, гигантские сверкающие емкости. Газ, поступающий из нескольких скважин, будут сушить, очищать, охлаждать и закачивать в магистральный трубопровод. На стройплощадке 30 подъемных кранов (кто-нибудь видел такой размах в Москве?), работа идет 24 часа в сутки при свете прожекторов — полярная ночь. Всего у «Стройгазконсалтинга» таких строек десять."("Ведомости", 02.11.2009").

[...]. В 2008 году выручка холдинга «Стройгазконсалтинг» составила $2-2,8 млрд. Примерно 40% выручки дает строительство магистральных газопроводов - в т.ч. участка «Северного потока» Грязовец — Выборг, треть — обустройство газовых месторождений, 20% — строительство автодорог, в частности, федеральной дороги «Колыма».

На родине, в Иордании, Манасир владеет заводами по производству бетонных конструкций, фабриками по выпуску оливкового масла и автозаправками. Эмиратский интернет-портал Arabian Business оценил в 2008 году состояние Манасира в $1,6 млрд, поставив его на 45-е место в списке богатейших арабов мира.
В Иорданию ездит только на майские каникулы, живет в Москве.
«Стройгазконсалтинг» частично владеет, частично снимает половину 34-этажного небоскреба «Башня 2000» на берегу Москвы-реки рядом с Кутузовским проспектом.

Женат, три дочери и сын (2005 г.р.). Старшая дочь Элен учится на факультете журналистики МГУ и снимается в реалити-сериале «Журфак», где, согласно трейлеру, «олицетворяет роскошь и богатство» и имеет психологические проблемы: обращается к психологу, чтобы излечиться от синдрома ненависти к официантам. Шесть лет назад отец подарил ей на двенадцатилетие Porsche.

===
Из Русского Forbs'а за март 2009:

В самом начале 1990-х Манасир познакомился с Виктором Поляничко, крупным советским функционером, сделавшим блестящую карьеру: в 35 лет он был уже первым секретарем Оренбургского обкома КПСС, затем возглавил отдел пропаганды ЦК КПСС, был переброшен в Азербайджан на пост всесильного второго секретаря республиканского ЦК, участвовал в конфликте в Нагорном Карабахе. Еще в Оренбурге Поляничко был хорошо знаком с будущим главой «Газпрома» и председателем российского правительства Виктором Черномырдиным и в 1993 году стал вице-премьером, но вскоре, брошенный на Кавказ мирить воюющих осетин и ингушей, погиб в результате теракта. Случайно ли первыми крупными строительными заказами, которые получил Манасир, было возведение жилых домов в Оренбургской области, с которой многое связано и у Поляничко, и у Черномырдина, а также общежитий для «Тюменбургаза», дочерней компании «Газпрома»? Знакомство с Поляничко тут ни при чем, утверждает Манасир: «Мы тогда были маленькие, незаметные, не о чем было просить».
Так или иначе, но в 1995 году владельцем 20-процентной доли в «Стройгазконсалтинге» стал сын Виктора Поляничко Петр (еще одним миноритарным партнером был и остается до сих пор выпускник Московского инженерно-строительного института, профессиональный строитель Алексей Лихачев). Петр Поляничко отказался говорить с Forbes, а вдова Виктора Поляничко Лидия Яковлевна так обрисовала роль своего покойного мужа в становлении «Стройгазконсалтинга»: «Виктор Петрович помогал всем талантливым людям, которые делают что-то хорошее для России, а Зияд очень талантливый».
После смерти главы семейства Поляничко не утратили связи с газовой монополией: «Газпром» до 2007 года официально входил в число учредителей фонда «Будущее отечества им. В. П. Поляничко», возглавляемого вдовой. А первый президент Азербайджана Аяз Муталибов рассказывал в одном интервью, что обустроиться в Москве после бегства из Баку в 1993 году ему помогла именно Лидия Поляничко, познакомившая его с Черномырдиным. Как бы то ни было, в середине 1990-х «Стройгазконсалтинг» получил первые заказы от «Газпрома». В дальнейшем их поток только увеличивался.

В 2001 году команду ставленников Черномырдина, возглавляемую Ремом Вяхиревым, оттеснили от руководства «Газпромом», и у руля национальной газовой монополии встали новые люди, близкие к новому президенту Владимиру Путину, выходцы из петербургской мэрии и других административных структур северной столицы.

И именно в этот год у «Стройгазконсалтинга» появляется еще один совладелец. Ольга Григорьева, «дочь друга», как называет ее Манасир, занимается делами, далекими от обустройства газовых месторождений: она живет в Петербурге и возглавляет товарищество собственников жилья одного из элитных домов на престижном Каменноостровском проспекте. «Друг» — тогдашний заместитель директора ФСБ России и глава питерского УФСБ генерал Александр Григорьев. С генералом Манасир познакомился, по его словам, «на дне рождения общего знакомого».

 


Библиотека не разделяет мнения авторов