Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Могилевич С.Ю.

Версии contra
криминальный многоженец

Версии pro
Опровержение

Справочные материалы
Неофициальная биография
Википедия
Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

[Дело Могилевича - версия Милова]

(ВЛАСТЬ. Авторская аналитическая программа Евгения Киселева. 25.01.2008)


В. МИЛОВ: Ну, у меня есть некоторая версия, довольно отличная от того, что сейчас говорилось в комментарии. Во-первых, мне кажется важным смотреть на то, кто арестовал Могилевича; в данном случае вовсе не так, как было в случае, скажем, со Сторчаком или генералом Бульбовым, когда арестовывали ФСБ и Следственный комитет. Здесь речь идет о том, что действовал департамент экономической безопасности МВД. Давайте вспомним, что это за структура? Это структура, которую до недавнего времени возглавлял и продолжает сейчас курировать повышенный в должности замминистра внутренних дел Евгений Школов, который имеет непосредственное, личное отношение к президенту Путину и является одним из самых близких, наверное, на сегодня людей из его окружения, это бывший его соратник по службе в Дрездене, один из представителей так называемой "дрезденской группы", которая в последнее время очень сильно возвысила свои позиции. И можно вспомнить Николая Токарева, нового главу "Транснефти", и Сергея Чемезова, главу "Рособоронэкспорта".

Так вот, мне кажется, что тот факт, что именно эта структура – департамент экономической безопасности МВД – проводила арест, на мой взгляд, свидетельствует, что, скорее, все это дело проводилось по прямому указанию и с личного ведома Путина, и я как раз вовсе не интерпретировал бы это так, что некие абстрактные силовики хотят ударить по Медведеву. Скорее, мне представляется это больше похожим на другой громкий арест прошлого года – арест, помните, такого известного авторитетного питерского бизнесмена Барсукова-Кумарина, главы "Петербургской топливной компании"…


Е. КИСЕЛЕВ: Ну, как же, как же. Сам лично, по-моему, министр внутренних дел Нургалиев летал руководить операцией.

В. МИЛОВ: Обратите внимание, что эти аресты так называемых авторитетных бизнесменов проводит МВД, а вовсе не Следственный комитет. Совершенно ясно, что действуют разные группировки силовиков. И мне как раз кажется, что и целью действий в отношении в Барсукова-Кумарина, и сейчас действий в отношении Могилевича является попытка упрятать вот этих людей с сомнительной репутацией за решетку, чтобы, как мне кажется, они, не дай бог, не повредили чьей-то репутации в период такой чувствительной ситуации с передачей власти…

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, эту версию мы в общих чертах тоже высказали.

В. МИЛОВ: Да. Поэтому я считаю, что, скорее, целью всей этой акции являлось, возможно, защитить Медведева, убрать нежелательного свидетеля всяких различных сомнительных операций, связанных с "РосУкрЭнерго". Я знаю, что Медведев, например, лично очень напрягается, когда его фамилию пытаются связать с компанией "РосУкрЭнерго", где действительно одним из содиректоров является его бывший однокашник Чуйченко. Думаю, что, во-первых, вопрос, конечно, интересный, почему Могилевич так долго находился на свободе, несмотря на то, что он официально находится в розыске во многих странах. Наши отрицали, что он в Москве, кстати говоря.

Е. КИСЕЛЕВ: Я разговаривал с многими людьми – не в контексте того, что произошло вчера, а просто заходила речь об Украине, отношениях по газу, о "РосУкрЭнерго" – и на вопрос "а вообще кто на самом деле является реальным хозяином этой компании?", мне люди говорили: "Ну как – кто? Могилевич". – "А как же Могилевич? Он же в розыске". – "Да в каком он розыске! Он живет в Москве совершенно свободно, и офис у него в гостинице Украина".

В. МИЛОВ: В гостинице "Украина", совершенно верно.

Е. КИСЕЛЕВ: И все об этом прекрасно знают, кому нужно.

В. МИЛОВ: И больше того, я слышал такую версию, что перед тем самым газовым соглашением, которое было заключено два года назад, когда "РосУкрЭнерго" всплыло как посредник между Украиной и Россией, я так слышал о том, что господин Могилевич и участвовал в этих переговорах.

Е. КИСЕЛЕВ: Объясните, пожалуйста, мне, человеку, который, честно говоря, мало что понимает в тонкостях вот этих самых газовых поставок, а в моем лице и всем нашим зрителям и слушателям, а вообще зачем нужен этот самый посредник? Почему, скажем, "Газпромэкспорт"… Простите, как это правильно называется?

В. МИЛОВ: "Газпромэкспорт".

Е. КИСЕЛЕВ: Почему "Газпромэкспорт" не может, условно говоря, на границе России и Украины отдавать газ Украине?

В. МИЛОВ: Это хороший, правильный вопрос. На самом деле ответ простой. Дело в том, что система торговли газом на территории Восточной Европы и постсоветских стран, она же начала в отличие от Западной Европы формироваться только недавно, с распадом коммунистического блока и Советского Союза. И вот эта торговля газом в такой хаотической обстановке, которая имела место в начале 90-х годов, и после развала СЭВ, и после развала СССР, очень значительное влияние на нее оказывали разного рода сомнительные коммерсанты. Вот оттуда восходит история крышевания торговли газом во всех этих восточноевропейских странах, включая Украину. Кстати говоря, не только Украину, потому что Могилевич много вел дел в Венгрии, скажем, и я знаю, что они с Фиртышем там, в частности, были завязаны в торговле газом, в Австрии и так далее. То есть на самом деле вот эта вся история криминального крышевания, непрозрачной системы торговли газом в Восточной Европе, которая очень сильно отличается от западноевропейской, где все понятно, "Газпромэкспорт", легальные контракты и так далее, вот эта система, она и породила присутствие таких сомнительных личностей, которые на самом деле, я так понимаю, очень много денег, заработанных на разных сомнительных операциях, за которые их ищет ФБР, реинвестировали в газовый трейдинг, в покупку газа и создание системы перепродажи его. В общем, мы пожинаем наследие всего этого дела. Дело в том, что "РосУкрЭнерго" тоже не на ровном месте возникла. Она на самом деле пришла на смену самым разным посредникам, которые до этого существовали в торговле газом между Туркменией, Украиной и восточноевропейскими странами. Там была такая контора, которая называлась "Юралтрансгаз", которая была учреждена некими физическими лицами в Венгрии, которые тоже связаны с Могилевичем. Вот этот шлейф, он тянется давно. Конечно, хотелось бы из него выйти. Я подозреваю, что с приходом Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины возник реальный риск, что она сейчас начнет вот это все вытаскивать просто на поверхность уже как официальное лицо, тем более если вспомнить 2006 год, Турчинов, ее ближайший соратник, когда был главой Службы безопасности Украины, он открыто на пресс-конференции, впервые на таком официальном уровне, об этом деле сказал. Я думаю, что, конечно, риск такой был настолько серьезным, что, возможно, видимо, решили взять и, может быть, просто спрятать товарища, чтобы он не говорил лишнего, чтобы не было лишнего внимания к нему приковано и так далее.

Источник: сайт "Эхо Москвы", 25.01.2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов