Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Набиуллина Э.С.

Версии contra
Доходы руководства ЦБ
выросли на величину девальвации

Из "Досье Литвинович"

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография
Лентапедия

Из "Досье Литвинович"
Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© "Собеседник", 01.10.2007

Олег РОЛДУГИН

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ "ДАМКА"
Новый глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина возглавляла «теневой кабинет министров».

[...]вместо хода конем Путин сделал «раз-два – и в дамки». В процессе рокировки кресло министра экономического развития и торговли от Германа Грефа перешло к мало кому известной Эльвире Набиуллиной.
– Она у нас дамочка серьезная, но на самом деле – классная, – признаются знакомые Набиуллиной. – Просто умница! Грамотная, четкая. А какой у нее структурированный ум!
Впрочем, и Герман Греф был персонажем не самым глупым в правительстве, а вот ведь – оказался за бортом.
– Просто он представлял собой редкий тип Штольца (из Гончарова). А во власти, как правило, либо Чичиковы, либо Обломовы, – пояснил главный аналитик Центра политконсультаций «Никколо М» Станислав Радкевич. – Собранный и практичный Греф чисто по-человечески не вписывался в эту компанию.
Сколь удачно впишется в нее Набиуллина – покажут ближайшие месяцы. Но Среди прочих ее качеств выделяют как четкое знание субординации, так и обостренное чувство самостоятельности.

Отличница от других
Впрочем, чтобы выбиться в люди, а тем более в министры, именно эти качества и были необходимы девочке, родившейся 29 октября 1963 года в простой пролетарской семье из Уфы. Отец ее работал шофером, мать – аппаратчицей на приборостроительном производстве. Но, видно, не зря детство Эли прошло на ныне элитной уфимской улице Рихарда Зорге. Сейчас дочь простых рабочих трудится в одной команде с другим не менее известным разведчиком. Ее родители и младший брат Ирек тоже перебрались в Москву.
– Отличница, – с гордостью говорят о Набиуллиной в школе №31 Уфы. – С золотой медалью школу окончила.
По версии учителей, ей было можно дать и другую медаль – за спасение утопающих… на уроках. Эльвира и сама грызла гранит науки, и давала надкусить, то есть списать, остальным. Она и потом, когда несколько лет назад работала замом Грефа, по старой школьной привычке готовила выступления других сотрудников министерства и даже предвыборные послания Путина.
– За 30 лет педагогической деятельности Эля – лучшая моя ученица, – гордится преподаватель математики Лилия Брагина. – Не только по вечерам, но и по ночам занималась. Упорная. на выпускном экзамене задачу решила тремя способами. На мой вопрос: «Ты что натворила?» – только и сказала: «А что еще делать-то? Я уже все закончила. Скучно».
Скучать Эльвире не давали уроки. Высокая, стройная брюнетка вместо того, чтобы стрелять глазками в сторону мальчиков, портила зрение над учебниками. Первая в учебе, Набиуллина не очень любила быть на виду. Да и сегодня, коммуникабельная с руководством, она никогда не общается с прессой. Скромность?
– Кем бы я ее не назвал, так это скромницей, – возразил хороший знакомый министра. – Она очень высокого мнения о себе. И честно говоря, у нее есть основания так думать.

Жена Ярослава Мудрого
В число лучших выбилась Эльвира и на экономическом факультете МГУ, который окончила с красным дипломом.
– Эля была комсомольской активистской, но без командирских наклонностей, – вспомнил однокурсник Набиуллиной, экс-замглавы Центробанка Сергей Алексашенко. – В общем, компанейская.
Самую тесную компанию способной студентке (а затем аспирантке) составил преподаватель кафедры истории народного хозяйства и экономических учений МГУ Ярослав Кузьминов. Сегодня он не только ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), но и муж министра Набиуллиной. Еще Кузьминов считается одним из авторов многих экономических программ правительства последних лет, за что заслужил от коллег почетное прозвище Ярослав Мудрый.
Близки к президенту супруги не только идейно, но и территориально: их дом – всего в сотне метров от того, в жильцах которого числится Владимир Путин. Кроме министра и ректора, в их квартире прописаны и другие Кузьминовы – Иван Ярославович (26 лет) и Ангелина Ярославовна (21 год).
– Как ректор относится к прессе? – спрашиваю в ВШЭ.
– Хорошо.
– А к тому, чтобы о новом министре рассказать?
– Плохо. В первую очередь потому, что сама Эльвира Сахипзадовна против.
Друзья семьи отмечают, что в этом тандеме окончательное решение нередко остается за Набиуллиной. А некоторые даже шутят, что слово «согласна» она произносила едва ли не единственный раз – когда выходила замуж за сына видного марксистского экономиста Ивана Кузьминова.
– Они единомышленники, – считают в министерстве. – Но если Ярослав зачастую что-то советовал Грефу, то теперь такие консультации будут неуместны. Эльвира очень самостоятельна. Скорее всего все сведется к тому, что дома они вообще перестанут говорить о работе.

Либеральный фундаменталист
Вместе с мужем Эльвира Набиуллина стояла если не у истоков российских реформ, то где-то неподалеку. Работала и в Российском союзе промышленников и предпринимателей, и в Минэкономики (где в 34 года дослужилась до замминистра), и в частном бизнесе (у Кахи Бендукидзе).
Из бизнеса она и попала в 1999 году в возглавляемый Грефом Центр стратегических разработок (ЦСР), который в то время считался «предвыборным штабом Путина». Набиуллина отвечала в центре за разработку президентской экономической программы (так называемой «стратегии Грефа»). Тем же (т.е. подготовкой и редактированием экономических программ) занялась она при Грефе и в Мин-экономразвития. Но в 2003-м неожиданно вновь ушла в ЦСР – на должность президента. О причинах ее поступка в окружении Набиуллиной говорят полушепотом:
– То, что она ушла туда по собственному желанию накануне перевыборов Путина на второй срок, о чем-то да говорит. Греф и сам просил президента об отставке, жаловался, что премьер Михаил Касьянов «топит» все его предложения. Но «теневой кабинет министров» было поручено возглавить именно Эльвире.
У экс-помощника Касьянова – Михаила Делягина другая версия. По его словам, «либеральный фундаменталист» Набиуллина трижды подавала на рассмотрение Белого дома проект социально-экономического развития страны, где было написано: Минэконом не должен отчитываться перед «абстрактным правительством»:
– Она думала, что в правительстве не читают документов. В итоге была уволена с поста первого замминистра.
Недавний выход Эльвиры Набиуллиной из «тени» (тоже в канун выборов!) может свидетельствовать о том, что на этот раз продвижением к власти преемника Путина будет зани­маться сам Белый дом. Это подтверждают и политологи.
– Главная цель нынешнего правительства – сохранить стабильность в стране, – считает Станислав Радкевич. – Так что это правительство – временное. сейчас задача Набиуллиной – удержать ситуацию под контролем. С ее исполнительностью и аккуратностью для этого она подходит больше, чем Греф.

Источник: Олег Ролдугин. Президентская «дамка»// "Собеседник", 1 октября 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов