Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Нарышкин С.Е.

Версии contra
Придворный дворянин

Версии pro
отличник и душа общества
Хорошая чиновничья школа
Комсомольская характеристика
Делягин о нем

Справочные материалы
Неофициальная биография
Из Досье Литвинович

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[ДЕЛЯГИН НА "ЭХЕ МОСКВЫ" О СЕРДЮКОВЕ И НАРЫШКИНЕ]

Из программы «Власть с Евгением Киселевым» ("Эхо Москвы", 16.02.2007)



Е. КИСЕЛЕВ: [...]многие утверждают – господин Сердюков является, безусловно, очень близким к Игорю Ивановичу Сечину человеком и, кроме того, состоит в родстве с руководителем финансовой разведки господином Зубковым.

М. ДЕЛЯГИН: Ну, во-первых, Сердюков прославился совершенно фантастической вещью, никто из налоговиков до него не мог учудить такое. Он написал учебник, в котором вполне внятно показал разные механизмы оптимизации налогообложения. Анекдот в том, что буквально за эти же самые механизмы через очень короткое время тот же самый Сердюков начал гнобить компанию ЮКОС.

Е. КИСЕЛЕВ: То есть Сердюков, если я вас правильно понял, в этом учебнике написал, как правильно, в соответствии с законом, используя вот эти лакуны в налоговом законодательстве…

М. ДЕЛЯГИН: Нет, не используя лакуны, а используя возможности, которые предоставляет налоговый законодатель.

Е. КИСЕЛЕВ: То есть легальные возможности…

М. ДЕЛЯГИН: Это называется налоговое планирование, оптимизация налогов, налогообложения. Это нормальная вещь.

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, это же во всем мире занимаются…

М. ДЕЛЯГИН: Это нормально. Это нормально.

Е. КИСЕЛЕВ: Огромные штаты юристов в любой компании сидят и только это и делают.

М. ДЕЛЯГИН: Да, да. Часть этих схем оказалась теми схемами, за которые наказывали ЮКОС. Правда, за них не наказывают всех остальных. Но…

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, хорошо, а вот как вы прокомментируете назначение человека, который работал в частном бизнесе и, как я понимаю, мебельный бизнес это не крупный бизнес…

М. ДЕЛЯГИН: Ну, во-первых, это свой. Свой для Чубайса ли, для всех членов этой дискуссии. Из Питера. Во-вторых, не исключено, что просто кто-то из заместителей, грубо говоря, проплатил за повышение начальника, чтобы занять его место. Почему бы нет?

Е. КИСЕЛЕВ: Взятку дал, вы хотите сказать?

М. ДЕЛЯГИН: Организовал кампанию по GR – «government relations» как это называется. Была там взятка не была там взятка – это уже детали, это не важно. Дальше вариант: нужно было действительно кого-то назначить, причем именно сугубо штатского, чтобы успокоить Америку – ребят, мы не хотим с вами воевать, это все пустой разговор, посмотрите, какой у нас белый и пушистый министр обороны.

Е. КИСЕЛЕВ: Ну а как быть с армией? Вот, смотрите, я сегодня слышал, по-моему, по «Эху Москвы», а, может быть, даже по «Маяку»… Нет, едва ли по «Маяку», наверное, все-таки это на «Эхе Москвы». По телефону давал интервью такой генерал Ивашов, вы наверняка знаете, он является, безусловно, таким транслятором мнения консервативной такой, ортодоксальной, традиционной части офицерства, генералитета, который говорил, что назначение такого человека черный день для армии, сегодня у нас в армии траур.

М. ДЕЛЯГИН: Безусловно, это унижение армии, особенно если учесть, что пошли нехорошие слухи, для армии нехорошие, а так вообще свидетельствующие о либеральности нашего государства, о не вполне однозначной ориентации в личной жизни товарища нового министра обороны…

Е. КИСЕЛЕВ: Ой, Господи. Господь с вами.

М. ДЕЛЯГИН: Но дело не в этом.

Е. КИСЕЛЕВ: Это слухи, это какие-то грязные слухи.

М. ДЕЛЯГИН: Это слухи, может быть, это клевета, кто-то из врагов раздувает. Дело не в этом. Чего хочет армия на самом деле? Чтобы никто не влезал в ее дела. Чтобы армия превратилась в такую саморегулирующуюся организацию лучше, чем Академия Наук, чтобы никто не влезал в ее внутренние дела. Что такое посторонний министр обороны? Чем будет заниматься налоговик в армии? Он будет финансами заниматься. Он будет Куделину кошмарить. Какими-то текущими вопросами денежными будет заниматься, очень интересно, там есть, чем заняться.

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, хорошо, а, может быть, это и неплохо? Смотрите, финансовый порядок наводить финансист, экономист…

М. ДЕЛЯГИН: Нет, вот пусть зам по финансам наводит финансовый порядок. Не нравится…

Е. КИСЕЛЕВ: А Балуевский будет командовать, начальник Генштаба?

М. ДЕЛЯГИН: Вы знаете, министр обороны поставлен на другое, потому что армия, когда она превращается в саморегулируемую общественную организацию, это, конечно, шаг к демократии, только к очень специфической демократии, и вообще говоря, для государства это опасно. Вот Балуевский, он мягкий и он очень культурный человек, и при нем саморегулируемая общественная организация в виде армии безопасна для государства даже в избирательную кампанию. Но у нас есть и другие генералы в армии.

[...]
Е.КИСЕЛЕВ: Это программа «Власть с Евгением Киселевым». [...]

Е. КИСЕЛЕВ: Напомню, политолог и экономист Михаил Делягин сегодня выступает в роли эксперта нашей программы. Как вы считаете, Михаил Геннадьевич, может вдруг в будущем Сергей Нарышкин оказаться тоже в списке, в шорт-листе, я бы так сказал, преемников?

М. ДЕЛЯГИН: Во второй части шорт-листа он давно уже стоит вместе с Собяниным и некоторыми другими людьми. Но ведь Нарышкин хорош не только царской фамилией. Это действительно эффективный руководитель. Это правда эффективный менеджер. Он, еще будучи в аппарате правительства, перетащил туда колоссальные функции и именно при нем была разработана по сути дела альтернативная экономическая программа. Она не пиарилась, она была скрытой, но она предусматривала инвестицию Стабфонда на модернизацию экономики. Он перетащил под Фрадкова реальное принятие бюджета, потому что теперь Минфин уже год вносит проект бюджета, а окончательное решение принимает правительство и корректирует не вообще, как было раньше, а очень детально и очень тщательно, то есть Нарышкин смог по сути дела превратить министерство в декорацию, сконцентрировав всю реальную власть в аппарате правительства при том, что когда пришел Фрадков, в аппарате правительства уже не было реальной власти, она была растащена именно в министерства. И сейчас, посмотрите, Нарышкин – уникальный человек, он первый среди всех наших начальников аппаратов правительства стал вице-премьером, курирующим конкретный круг вопросов, причем исключительно важный в сегодняшней России - внешнеэкономическую деятельность…

Е. КИСЕЛЕВ: Подождите, но вообще этим Греф занимался до последнего времени. Означает ли это, что у Грефа эту сферу забирают?

М. ДЕЛЯГИН: Каждый министр занимался своим куском внешнеэкономической деятельности. Христенко, Левитин, Рейман, многие другие. У Грефа был просто самый большой кусок внешнеэкономической деятельности. Но главный удар сейчас получит не Греф. Главный удар сейчас может получить Кудрин. Потому что когда мы Стабфонд храним в России и он умирает от инфляции в России, это часть бюджета. А вот когда Стабфонд инвестируется в активы, номинированные в иностранных валютах, это внешнеэкономическая деятельность.

Е. КИСЕЛЕВ: Эффективное управление с Сергеем Нарышкиным…

М. ДЕЛЯГИН: Эффективный аппаратчик, да.

Е. КИСЕЛЕВ: Эффективный аппаратчик Сергей Нарышкин, он принадлежит к какой-то группировке – «либералы», «силовики», или он человек Путина? Лично Путина?

М. ДЕЛЯГИН: Ну, все они – люди Путина…

Е. КИСЕЛЕВ: Разумеется, конечно.

М. ДЕЛЯГИН: Он принадлежит группе, с моей точки зрения, группе «силовиков».

Е. КИСЕЛЕВ: Все-таки?

М. ДЕЛЯГИН: Да, но это один из тех людей, который, правда, этой группе делает честь, то есть он умеет работать, он умеет работать вдолгую, он не просто не высовывается, он умеет разыгрывать длинные и хорошие аппаратные комбинации, за его деятельностью можно следить просто с удовольствием, испытывая эстетическое удовольствие.

Е. КИСЕЛЕВ: Означает ли это, что господин Нарышкин – вы сказали, что принадлежит, скорее, группе «силовиков» – относится также к так называемой «партии третьего срока»?

М. ДЕЛЯГИН: Я не знаю и думаю, что он, в отличие от многих других, нейтрально относится к этой идее. Я думаю, что он будет себя, конечно, очень неуютно чувствовать при Медведеве, но он не будет ложиться костьми, чтобы остановить Медведева – он знает, что это сделают за него другие. Он будет ждать.

Е. КИСЕЛЕВ: А если никто не сделает?

М. ДЕЛЯГИН: Он их мотивирует – так, что никто не заметит, что это был он.

Источник: «Власть с Евгением Киселевым»// "Эхо Москвы", 16.02.2007).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов