Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Пострадавшие от закона
Леонов Савва
Зуев Сергей

Справочные материалы

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ЗУЕВ Сергей Васильевич

Предприниматель, главный фигурант по делу фирмы "Три кита"
бывший депутат Московской областной Думы

Родился 21 сентября 1955 года.
Окончил заочный Институт советской торгволи. Доктор философии в области делового администрирования.
Работал бригадиром грузчиков.
Фирмы С.Зуева обвинялись таможней в контрабанде, но на сторону С.Зуева встали генпрокурор В.Устинов, его заместители Бирюков и Колмогоров и, предположительно, ФСБ. Следователя Павла Зайцева и сотрудников управления таможенных расследований и дознаний Александра Волкова и Марата Файзулина пытались посадить.
В прессе неоднократно утверждалось, что крышей С.Зуева является Юрий Заостровцев, а покровителем - Протаген Андреевский.
16 декабря 2001 был избран депутатом Московской областной Думы от Одинцовского округа. Был заместителем председателя Комитета по экономической политике, членом Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих.
Депутатский мандат Зуева с декабря 2001 оспаривался в судах проигравшим кандидатом Юрием Хвостовым (о котором была распространена поддельная газетная статья как о главаре банды врачей, торгующей органами).
Находился в оппозиции к губернатору Московской области Борису Громову.. Неудачно продвигал на пост председателя Мособлдумы депутата Юрия Кораблина.
27 марта 2003 Верховный Суд отменил итоги выборов по Одинцовскому округу, от которого Зуев стал депутатом Мособлдумы, признав, что во время кампании Зуев допустил ряд грубейших нарушений - в частности, подкупал избирателей. (МК, 2 апреля 2003 )
27 мая 2003 в Москве в госпитале им. Бурденко был застрелен капитан первого ранга в отставке Сергей Переверзев - президент Ассоциации импортеров мебели (АИМ). По утверждению МК, за два месяца до смерти он сказал: "Если что-то со мной случится - знайте: это дело его рук [Зуева]" (МК, 29 мая 2003).
7 августа 2003 в Подмосковье было совершено покушение на таможенного брокера, советника гендиректора ГУП "Ростэк" Андрея Саенко. Саенко был одним из главных подозреваемых по уголовному делу о контабанде мебели, реализуемой в торговом центра "Три кита" ("КоммерсантЪ", 8.08.2003 )
В 2001 г. Зуев написал открытое письмо в Генпрокуратуру о произволе сотрудников ГТК. По его словам, 12 августа 2000 года таможенники опечатали склады с мебелью в Барышихе и Митине. Затем 20 собровцев приехали с предписанием ГТК о вывозе мебели из магазина "Три кита". Покупателей и сотрудников выводили из магазина под дулами автоматов. Таможенники вывозили мебель со склада на скотовозных фурах. В ГТК Зуеву, по его словам, было сказано: или он заплатит в госбюджет $5 млн, или таможенники закроют второй его магазин "Гранд". Тогда Зуев взял два кредита на $2,5 млн и перевел деньги на счет, который указали в ГТК. Кроме того Зуев утверждал, что с него также потребовали отдать по $15 тыс. за возвращение каждой машины с изъятым ранее товаром. ("КоммерсантЪ", 1 октября 2003)
По словам замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файзулина, с 7 сентября 2000 года в производстве у главного управления по борьбе с контрабандой находились дела в отношении ООО "Лига Марс" и ООО "Бастион". Именно через эти две фирмы шла импортная мебель, реализуемая затем в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". "Лига Марс" оказалась подставной фирмой. А в штате "Бастиона", осуществлявшего многомиллионные финансовые операции, состоял один лишь гендиректор. "Лига Марс" бесплатно получала мебель от немецкой фирмы "Интертрейд". В ее офисе в Германии нашли сына владельца этой фирмы, который назвал единственным партнером "Интертрейда" в России С.Зуева. А водители, перевозившие мебель, заявили, что из Одинцовской таможни везли ее либо в "Гранд", либо в "Три кита", либо на склад в Митино. ("КоммерсантЪ", 1 октября 2003).
Генпрокуратур Владимир Устинов настоял на том, чтобы уголовное дело по фактам контрабанды мебели, реализуемой в "Трех китах", было изъято из следственного комитета, и поручил прекратить его. Чтобы это дело возобновить, потребовалось вмешательство президента Путина, привлекшего для расследования по просьбе Госдумы прокурора из Петербурга Владимира Лоскутова. ("Коммерсантъ", 1 октября 2003).
1 октября 2003 Мосгорсуд утвердил оправдательный приговор Волкову и Марату Файзулину, обвинявшимся в незаконном требовании у Зуева $5 млн. в госбюджет ("Коммерсантъ", 1 октября 2003).
Осенью 2003 г. был выдвинут партией "Российская партия пенсионеров" (РПП) Сергея Миронова кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Шереметьевскому одномандатному избирательному округу №205 (Москва). Баллотировался по тому же округу как самовыдвиженец. Выборы 7 декабря 2003 проиграл, собрав 6,30%, или 16.715 голосов избирателей - четвертое место (или пятое, если считать графу "против всех" - 20,57%); депутатом стал кандидат от "Единой России Сергей Осадчий - 45,69%, или 121.221).

В 2004 году С.Зуев продал комплекс "Гранд" структурам, аффилированным с Зарахом Илиевым.

Ездил на мерседесе депутата ГосДумы Ивана Мещерина с думским номером.

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Зуева в 70 миллионов долларов (412-е место в России).  

14 июня 2006 Генпрокуратура в рамках расследования дела о контрабанде арестовала Зуева.         19 февраля 2007 Мосгорсуд признал законным содержание Зуева под стражей, отказав в удовлетворении кассационной жалобы защиты на решение Басманного суда о продлении ареста.   
22 июня 2007 находившийся в розыске глава латвийской компании "ФМ-групп" Павел Поляков, которого следствие считало автором контрабандных схем, явился в Генпрокуратуру с повинной и дал признательные показания, указав на Зуева как на организатора уклонения от уплаты таможенных пошлин - после этого Мосгорсуд продлил Зуеву срок содержания под стражей на три месяца, а Поляков был отпущен под подписку о невыезде. ("КоммерсантЪ", 22 июня 2007).    

  

Вложил деньги (ок. 600 тыс. долларов) в раскрутку своего друга певца Александра Маршала. (АиФ, №39, 2004)  

    

На скандалах, связанных с Зуевым, специализируется Александр Хинштейн (например, МК, 28 июня и 20 сент 2002, 29 марта 2003).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

...В протоколе прослушивания телефонного разговора (прослушка велась по решению Мосгорсуда), который состоялся в одну из суббот ноября 2000 года, ясно говорится о том, что главному герою «Трех китов» Сергею Зуеву устраивали встречу с президентом Владимиром Путиным. За разговором, зафиксированным на пленке, последовало громкое заявление президента, который на одном из совещаний с силовиками пообещал взять расследование под свой «личный контроль». В ноябре 2000 г. состоялся телефонный разговор о встрече президента Путина с главным героем «Трех китов»

22 ноября 2000 г. дело спешно забрали в Генпрокуратуру.
7 мая 2001 г. прекратили за отсутствием состава преступления.
14 июля 2001 г. Госдума поручила Комитету по безопасности изучить причины прекращения дела «ввиду его высокой политической значимости». Активное участие в этой работе принял депутат Юрий Щекочихин.
В феврале 2002-го на заседание Комитета по безопасности вызва ли руководство Генпрокуратуры. Пришел замгенпрокурора Колмогоров, говорил, что дело прекратили обоснованно. Но стараниями Комитета по безопасности и лично Юрия Щекочихина забыть эту исто рию не позволили. Дело получило большой общественный резонанс.
Щекочихину угрожали по телефону, призывали подумать о детях.
26 марта 2002 года Генпрокуратура была вынуждена отменить постановление о прекращении дела «Трех китов». Президент Путин на совещании силовиков сказал, что берет его «под личный контроль».

Есть и еще один существенный момент, касающийся президента. Важно вспомнить еще и о странной истории немецкой фирмы «Интер-Дойс» — одной из основных в деле «Трех китов». По данным германской криминальной полиции и таможни, через нее прошли как минимум 10 млн долларов от фирм Питера Берлина, некогда обвиненного в отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». По удивительному стечению обстоятельств первым учредителем этого «Интер-Дойса» была госпожа Ольга Анурова. Впоследствии она работала в фирме «Беринг Консалтинг» (поставляет почтовое оборудование), клиентами которой является не только администрация президента РФ, но и сам Владимир Путин. Именно с его личного предвыборного счета (2 февраля 2004 года, счет № 40810810800020005501) ушла в «Беринг Консалтинг» определенная сумма. В свою очередь, об учредителе «Беринг Консалтинга» — бывшем сотруднике спецслужб Александре Романове — информированные люди, имевшие с ним деловые отношения, вспоминают как о будто бы учившемся с президентом. Реанимировано уголовное дело, в котором фигурирует даже имя президента// ФОРУМмск, 15 июня 2006

 


Библиотека не разделяет мнения авторов