Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Новиков А.П.

Версии contra
Ссылка в Минск

Версии pro
происки Когана и Кудрина
интрига Крупчака


В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


НОВИКОВ Андрей Петрович

Руководитель Антитеррористического центра СНГ
бывший зам.министра внутренних дел (2005-2006)

Родился 23 декабря 1956 в Ленинграде, русский.
В 1980 г. окончил с отличием Ленинградскую школу милиции. Затем - юридический факультет Ленинградского университета им. А.А.Жданова. Кандидат юридических наук (2003 год; тема диссертации "Нормативные правовые акты президента Российской Федерации: административно-правовое исследование").
По окончании школы милиции работал с 1980 г. оперативником в ГУВД Ленинграда (Санкт-Петербурга): во вневедомственной охране, в 3-м (агентурном) отделе угрозыска, начальником отдела детской преступности.     
В 1995-98 гг. - начальник отдела уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга.
С 1998 г. - начальник УВД Красногвардейского района Петербурга. Этот район в криминогенном плане всегда считался одним из самых сложных в городе, но после прихода Новикова Красногвардейский район из отстающего превратился в "передовой" - раскрываемость преступлений выросла на 20 процентов.
Провел кадровую чистку отдела от сотрудников, симпатизировавших "авторитетному" бизнесмену Александру Ефимову (он же Фима-банщик), считавшемуся в середине 1990-х "хозяином" Красногвардейского района. ("КоммерсантЪ", 1 марта 2005).
Вступил в конфликт с тогдашним руководителем питерского ГУВД Вениамином Петуховым, который инициировал проверку Красногвардейского РОВД. В ходе проверки выяснилось, что 811 нераскрытых уголовных дел (включая квартирные кражи и уличные ограбления), висевшие на Красногвардейском РУВД и портившие отчетность, были объединены в одно производство и списаны в архив. Новикову был объявлен строгий выговор за должностной подлог ("смена", электронная версия материала была здесь).
Считается, что был связан с Романом Цеповым ("...Начальника райотдела милиции, по поводу квалификации которого в городе были споры, Цепов выдвинул на важный пост в аппратае МВД, сегодня это уже один из заместителей министра" - Леонид Никитинский. Связной с прошлым// "Новая Газета", №22(1047), 28-30.03.2005).
С апреля 2001 по 8 мая 2003 г. - начальник управления делами МВД РФ. Был приглашен на эту работу Борисом Грызловым, который знал Новикова по Петербургу.    По данным "Коммерсанта", назначение якобы инициировал помощник президента Виктор Иванов ("КоммерсантЪ", 1 марта 2005). По другой версии, протежировал Новикову не Иванов, а Виктор Золотов.
С мая 2003 по февраль 2005 г. - начальник Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.
В сентябре 2004 г. вместе с В.Золотовым присутствовал на похоронах Р.Цепова ("Московские новости", 01.10.2004).
28 февраля 2005 был назначен заместителем министра внутренних дел Рашида Нургалиева, что было расценено в прессе как признак перемещения скорого Нургалиева на должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе с назначением на его место Новикова. В качестве замминистра курировал департаменты уголовного розыска, экономической безопасности, по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.
13 октября 2005 возглавил спецгруппу МВД, выехавшую в Нальчик для ликвидации последствий нападения боевиков на город.
15 ноября 2006 указом президента освобожден от должности заместителя министра внутренних дел (должность А.Новикова занял Олег Сафонов).
На Минском саммите глав СНГ 28 ноября 2006 назначен руководителем Антитеррористического центра СНГ (вместо Бориса Мыльникова).

По мнению Станислава Белковского (высказанному на сайте АПН.Ру), Новикова убрали с поста заместителя министра внутренних дел за то, что он якобы собирал компромат на первого зампреда Правительства Дмитрия Медведева. По другой версии, причиной ссылки Новикова в Минск стал его конфликт с начальником департамента экономической безопасности МВДСергеем Мещеряковым. По инициативе Новикова была арестована и помещена в СИЗО "Лефортово" референт Мещерякова. В порядке ответной меры президенту Путину были переданы бумаги, в которых Новиков обвинялся в коррпуционных связях с сгруппой компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова, племянник которого Вагиф Исмаилов работал у Новикова в аппарате (Русский Newsweek).
В интриге против Новикова якобы участвовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Кудрин, Греф и бывший банкир Владимир Коган.

Входит в группу Виктора Золотова - Виктора Чебрикова, враждующую с группой В.Иванова-Н.Патрушева-Р.Нургалиева-О.Сафонова.

Воспевается Александром Хинштейном (см. например: МК, 26.2006).

генерал-полковник милиции.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом «За личное мужество», орденом Почета. © В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов