Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Новиков А.П.

Версии contra
Ссылка в Минск

Версии pro
происки Когана и Кудрина
интрига Крупчака


В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 



© Русский Newsweek, декабрь 2006

Михаил Фишман
Александр Раскин

Дело внутренних тел

Заседание коллегии МВД было назначено на минувший вторник. Собирались в спокойной обстановке обсудить материальное обеспечение и техническое перевооружение. Но после обращенного к силовикам решительного заявления президента Владимира Путина, что пора уже выбрать что-то одно - деньги или власть, коллегию перенесли на четверг, и в повестку дня включили тему коррупции в органах. Когда министр перешел от перевооружения к коррупции, в зале наступила тишина. Потому что под флагом борьбы с коррупцией в своих рядах силовые кланы обычно ведут передел сфер влияния, и последняя мизансцена этой борьбы внутри самого МВД у многих в зале еще стояла перед глазами.

МВД трясет. Первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин на прошлой неделе опровергал, что ушел в отставку. Говорят, перед этим он получил личные заверения от Владимира Путина, что ему ничего не угрожает. За год с небольшим до президентских выборов возведение вертикали дошло наконец до своей самой высокой точки: пока Путин не вмешается лично, его подчиненные не могут решить между собой ни один сколько-нибудь существенный вопрос. Вместо этого они уничтожают друг друга чуть не в буквальном смысле, и, похоже, будто президент уже не вполне понимает, что с этим делать.

А в пятницу завершилась детективная история с уже состоявшейся отставкой: стало известно, что уволенный две недели назад замминистра внутренних дел Андрей Новиков назначен руководителем Антитеррористического центра СНГ и переезжает в Минск. В самом центре сказали, что имела место плановая замена: прежний руководитель уже отсидел свой срок. На самом деле небольшая проволочка с назначением, рассказывает источник Newsweek в МВД, была связана с тем, что центр находится в ведении главы ФСБ Николая Патрушева, и Патрушев как мог сопротивлялся этому назначению, потому что Новиков - в другой команде. В любом случае этот Антитеррористический центр - безжизненная бюрократическая структура, а сам Новиков по сути отправлен в ссылку.

В МВД Андрей Новиков курировал весь блок криминальной милиции, по весу и статусу он был третьей фигурой в министерстве, и его не случайно внезапно сослали в Минск. Источники в деловых кругах и в самом министерстве рассказали Newsweek, что реальной причиной отставки Новикова стал его затяжной конфликт с начальником департамента экономической безопасности Сергеем Мещеряковым. В октябре [2006] конфликт перешел в открытую фазу, в него оказалась вовлечена Генпрокуратура, и референт Мещерякова оказалась под арестом в СИЗО «Лефортово». Подробности этого ареста, к сожалению, неизвестны. Но в порядке ответной меры, рассказывает собеседник Newsweek в МВД, президенту были переданы бумаги, серьезно компрометирующие уже самого Новикова.

Речь в этих документах шла о бизнесе группы компаний «АСТ», которую возглавляет Тельман Исмаилов и которая владеет в том числе рестораном «Прага» и частью Черкизовского рынка. Forbes оценивает состояние Исмаилова в $620 млн. Его племянник Вагиф Исмаилов до последнего момента работал у Новикова в аппарате. Источник Newsweek предполагает, что в переданных Путину бумагах могла быть и другая компрометирующая Новикова информация. Говорят, президент был потрясен. Тем не менее было решено хода делу не давать и ограничиться увольнением, то есть почетной ссылкой.

Через несколько дней референта Мещерякова по указанию Путина выпустили из СИЗО, и, насколько известно, ей потребовалась медицинская помощь. Самого же Мещерякова перевели на более ответственную позицию в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Со стороны эта история больше похожа на сюжет какого-нибудь современного разоблачительного триллера про борьбу между МВД и КГБ в начале 80-х при Щелокове и Андропове. Андропов тоже наполнил милицию выходцами из КГБ, вплоть до начальников райотделов (как Путин укрепляет сегодня министерство кадровыми чекистами). В кресло не оправдавшего доверия Новикова сел генерал ФСБ Олег Сафонов, а департамент экономической безопасности возглавил Евгений Школов, тоже выходец из КГБ. Гораздо важнее, впрочем, что оба лично знакомы и работали раньше с Путиным, так что сходство с 80-ми скорее стилистическое.

У сменившего Новикова Олега Сафонова нет опыта работы в МВД, зато он «жесткий и последовательный профессионал, государственник до последнего вздоха, и эту работу знает от и до», - уверяет депутат Михаил Гришанков. Сафонов успел поработать в кадровом отделе Госкомрыболовства, а затем в полпредстве Южного федерального округа. С приходом туда Дмитрия Козака его отодвинули от решения кадровых вопросов в полпредстве, и он перешел в Счетную палату. Один из его бывших сослуживцев рассказывает, что Сафонов действительно любит называть себя патриотом России, а на его рабочем столе всегда можно было увидеть фотопортрет помощника президента Виктора Иванова. Второй же новичок, Школов, перешел в МВД из «Транснефти» а до того работал помощником Дмитрия Медведева, когда тот возглавлял администрацию президента.

Однако основная борьба, рассказывает информированный собеседник Newsweek, снова развернулась между замглавы кремлевской администрации Игорем Сечиным и главой Федеральной службы охраны Виктором Золотовым, который поддерживал Андрея Новикова и на этот раз проиграл. Под удар попал и министр Рашид Нургалиев. Социологи не видят позитивных изменений в общественном отношении к МВД, но с бюрократической точки зрения Нургалиев был безупречен: он всегда соблюдал субординацию и знал, что от него требуется. Теперь Путину вполне может показаться, что Нургалиев, выходец из ФСБ, не вполне контролирует ситуацию в министерстве. Источник Newsweek полагает, что министра может сменить глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, тоже из ФСБ, с репутацией крайне жесткого управленца.

Серийные перестановки - всегда либо предвестник реформы, либо попытка ужесточить контроль; и перед нами, очевидно, второй случай, раз нет ни намека на постановку новых целей и задач, говорит Леонид Косалс из Высшей школы экономики. Не то чтобы совсем новых задач не было. На закрытой части недавнего совещания руководителей правоохранительных органов, где Путин как раз и предложил им сделать «выбор между властью и деньгами», близкий к президенту полпред в ЮФО Дмитрий Козак подробно открыл свой план борьбы с коррупцией в силовых органах и судах. План этот тоже в большой степени силовой. Речь, кроме прочего, идет о своеобразном перекрестном контроле: полпред предлагает возложить на ФСБ противодействие злоупотреблениям в МВД и органах прокуратуры, а за прокуратурой записать право расследования преступлений в ФСБ. Но ведь они сегодня и так этим заняты - в порядке, можно сказать, личной инициативы.

Владимир Путин, конечно, хотел бы восстановить минимальный порядок в прогнивших, как ему отлично видно, правоохранительных органах, говорит близкий к Кремлю источник Newsweek. Но собственный авторитет и роль верховного арбитра ему, может быть, важны не менее. «Это объективное противоречие политического момента, - объясняет Николай Петров из Центра Карнеги. - Выстраивая систему сдержек, Путин сознательно стравливает силовиков в своем окружении, но не хочет нанести ущерб системе в целом». И чем ближе 2008 год, тем больше президент говорит о необходимости контролировать чиновников и тем быстрее эти чиновники выходят из-под контроля. Раньше замминистра с начальником департамента могли дискутировать на коллегии. Теперь в ход идут аресты и компромат. И так до тех пор, пока с единственно верным суждением не подоспеет президент Путин.    

Источник: Русский Newsweek, 4-10 декабря 2006 № 47 (125)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов