Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
Вербицкий об Аммосове

Автокомпромат
"Дваждырожденный" Аммосов

Версии pro
В других разделах


Справочные материалы
История партии/движения
"Новые правые"


Неофициальные биографии:
Шмелев Владимир
Шмелев Александр
Гиренко Юрий
Аммосов Юрий


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ШМЕЛЕВ Александр Алексеевич

Бывший главный редактор интернет-газеты "Взгляд"

Родился 25 мая 1978.
В 1994 году поступил на факультет теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ, который окончил в 1999 году. В 2000-2003 гг. учился в аспирантуре Института востоковедения РАН; диссертацию не написал.

Весной 1998 года был в числе основателей молодежного объединения "Первое свободное поколение" (ПСП), созданного под патронатом политтехнолога Марата Гельмана (др. лидеры ПСП - младший брат А.Шмелева Владимир Шмелев, Тимур Катеев, Глеб Голуб, Вадим Жарко).

С сентября 1998 по январь 2000 г. - учитель русского языка как иностранного в Британской международной школе в Москве.
Январь 2000 — июнь 2001 учитель английского языка в Гимназии № 1541.
С марта 2000 по 2003 - менеджер - руководитель программ в Московской школе политических исследований (МШПИ) Елены Немировской.   
С января 2003 по март 2007 - директор отдела в МОО "Институт современной политики" (ИСП) (президент ИСП - лидер Республиканской партии Владимир Лысенко).

В декабре 2003 года вошел в оргкомитет движения "Новые правые" (председатель оргкомитета и автор идеи - Алексей Чадаев.

В начале 2004 г. братья Шмелевы "увели" у Чадаева партию (Чадаеву остался только вовремя зарегистрированный им клуб "Новые правые"). На учредительном съезде 22-23 мая 2004 в подмосковном Голицыне А.Шмелев был избран в правление партии (председатель правления - В.Шмелев).

В 2004 году стал одним из учредителей дискуссионного "Столыпинского клуба". С марта 2004 по январь 2005 - главный редактор веб-сайта "Центр политического программирования им. П.А.Столыпина".
Партия "Новые правые" не сумела в 2005 году получить регистрацию и осталась в статусе общественно-политического движения.
С марта 2005 по январь 2007 - главный редактор сайта "Демократ.ру" (http://www.demokrat.ru/).

4 декабря 2005 А.Шмелев баллотировался в Московскую городскую думу по списку партии "Свободная Россия" Александра Рявкина (с марта 2007 - "Гражданская сила") по Региональной группе №13. Избирательный барьер "Свободная Россия" не преодолела.

В апреле 2007 г. был назначен заместителем главного редактора сетевой деловой газеты "Взгляд", принадлежащей Константину Рыкову; с мая 2007 по 2009 год - главный редактор "Взгляда" (сменив Алексея Гореславского).
В 2009 году был уволен К.Рыковым (новым главредом "Взгляда" стал Александр Шаравский).

После ухода из "Взгляда" - вновь менеджер программ в МШПИ.

В декабре 2009 года брат А.Шмелева Владимир был включен (под № 497) в подписанный президентом Дмитрием Медведевым "Список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации (кроме «первой сотни»)".

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
=======
Александр Шмелев о своем участии в партии "Свободная Россия"/"Гражданская сила":
Думаю, что теперь я уже могу написать обо всем об этом прямым текстом...
В общем, история была такая: практически сразу после выборов в МГД через цепочку знакомых на нас (в смысле на "Новых правых") вышел ростовский бизнесмен [Константин] Бабкин, который был готов вложить в новую правую партию аж 5 миллионов долларов.
По меркам избирательной кампании деньги, может, и не такие большие, но для межвыборного периода - огромные. Ну, а для нас то и вообще колоссальные! Ведь за все время существования "НП" мы потратили на свою деятельность не больше 100 тысяч, собранных по друзьям и знакомым... И, в общем-то, по-моему, с вполне неплохим КПД.
[...]
Конечно, мы весьма загорелись таким предложением - мол, вот он, наш шанс! Однако после серии переговоров с Росрегистрацией, мы поняли, что своей партии зарегистрировать нам так и не дадут. И решили обратиться к Рявкину - благо только что закончилась кампания в МГД, отношения у нас, вроде, были нормальные, ситуацию в "Свободной России" мы себе представляли и понимали, что в деньгах они не меньше нашего заинтересованы и т.п.
В результате мы договорились с Рявкиным, что приводим Бабкина к нему, а за это получаем "50% акций" в "СР". Мол, у тебя есть партия, у нас человек, готовый вложить в нее большие деньги, давай объединять усилия. Разумеется, все эти переговоры были сугубо неофициальными, но мы как-то привыкли верить людям на слово. Тем более, Рявкин был, вроде, как недавний партнер, не обманет же он, думали мы...
Далее все известно. Сразу же после того как мы привели Бабкина к Рявкину, последний обо всех предыдущих договоренностях забыл, и даже на телефонные звонки отвечать перестал. Чего уж там - "кинул лохов"! В его системе координат, вероятно, это считается даже некоторой доблестью...
От знакомых, продолжавших работать с Бабкиным (который в этой истории повел себя тоже не очень красиво, но все же гораздо честнее - он то нам ничего не обещал, ему было нужно партию получить, а какую - неважно), мы узнали, что 5 млн. были распределены следующим образом: 3 - в карман лично Рявкину, и по миллиону на избирательные кампании в Новгородской области (где во главе списка шел Бабкин, результат - 11%) и в Свердловской (во главе с Рявкиным, результат - то ли 2, то ли 3%).
Надо сказать, что история нас несколько подкосила. Да, конечно, мы знали, что политика - дело грязное. Но не подозревали, что настолько. До сих пор мы полностью не можем оправиться от этого удара...
Ну, а самое забавное состоит в том, что как только все 5 миллионов были отданы, и региональные выборы прошли, Рявкин, недолго думая, прокинул уже и самого Бабкина. Благо изначально тот был человеком от политических игр далеким, и согласился на пост руководителя Исполкома, который не является выборным лицом и легкостью мог быть заменен по воле председателя Рявкина...
Почему Бабкин не стал рассказывать об этом прессе? Вероятно, потому что он также живет в той системе координат, где "кинутый" является "лохом", и рассказывать о том, как "кинули" тебя - стыдно.
Ну, и доказательств у него, наверное, не было никаких. Рявкин с легкостью мог бы подать на него в суд за клевету...
Да, кстати, у меня, безусловно тоже нет никаких доказательств того, о чем я говорю - все переговоры, повторюсь, были неформальными. Кроме, разве что, моего честного слова, что все было именно так. Впрочем, в той системе координат, в которой живу я (и, уверен, Вы) - этого достаточно.[...]
Отсюда - http://m-arbatova.livejournal.com/174391.html?thread=7404343#t7404343.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов