Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Нухаев Х.Т.

Версии contra
Конституционалист

Версии pro
Хлебникова не убивал

Нухаев в других разделах

Справочные материалы
Хожа, биография
Лазовский Максим

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


НУХАЕВ Хож-Ахмед Таштамирович

Глава межтейпового движения "Нохчи-Латта-Ислам"
президент международной холдинговой корпорации "Кавказский общий рынок",
руководитель фонда "Закрытое общество",
бывший 1-й вице-премьер Чечни-Ичкерии (1996)

Родился в 1954 г. в с. Калининское, Калининского района Киргизской ССР в семье депортированных чеченцев. Принадлежит к тейпу Ялхо ("батрак"), происходящему из с. Гельдиген Шалинского района.
Жил и окончил школу в Грозном.
В 1974 году поступил на юридический факультет МГУ, но был исключен за неуспеваемость.
В 70-е - гг. "бомбил" в Москве учащихся-иностранцев: избивал их и вымогал деньги. Предпочитал незаконопослушных студентов и аспирантов, не могущих сделать на него заявление в милицию, - тех, кто приторговывал валютой, джинсами или магнитофонами, а также снимавших себе квартиры без прописки (что также было по советским законам преступлением).
Кличка студенческих времен - "Хожа".
Был судим по ст.ст. 147 ч.3 и 145 ч.2 УК РФ.
Утверждает, что начиная с 70-х гг. спонсировал деятельность московского студенческого Комитета по освобождению Чечни во главе с Саид-Хасаном Абумуслимовым (НГ, 09.04.99) (который в 80-е годы размножал и отправлял в Чечню книги Абдуррахмана Авторханова и Александра Солженицына).
После отбытия второго срока вернулся в Москву в 1988 году.
"По данным Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, Нухаев считался крестным отцом чеченской мафии".
Весной 1989 г. вместе с М.И.Атлангериевым возглавил чеченскую т.н. "лазанскую" ОПГ - по названию кооперативного ресторана "Лазания" (ул.Пятницкая, д. 40), в которую в числе прочих входил сотрудник КГБ Максим Лазовский.
         К началу 1990 году стал миллионером.
         13 мая 1990 был арестован за вымогательство. 15 марта 1991 народным судом Москворецкого района г.Москвы осужден на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
         27 ноября 1991 по фиктивным документам был получен конвоем из офицеров милиции Наурского района Чеченской республики из мест лишения свободы Хабаровского края и доставлен в СИЗО-1 г. Грозного и 7 декабря 1991 освобожден. В 1992 г. Верховным Судом РСФСР уголовное дело в отношении Нухаева было прекращено и направлено в архив Замоскворецкого народного суда.
         По одной из версий, освобождение было результатом сделки с КГБ  или ГРУ (куратором "Хожи" от органов был якобы Петр Суслов).
После освобождения проживал в Гудермесском районе ЧР и в Грозном. В октябре 1994 г. Х-А.Нухаев занимался строительством особняка по ул. Сунженской, там же выкупил трехэтажное здание "Дома офицеров" (по проспекту Победы у торцевой части нового Драматического театра) и крытый рынок г. Грозного.
В сентября 1994 г. учредил в России фирму "Оскар".
Поддерживал дружеские отношения с Генеральным прокурором Чечни-Ичкерии Усманом Имаевым и его заместителем Авлади Мусаевым.
Возглавил Службу внешней разведки Ичкерии, жил в Москве и Стамбуле, часто бывал в Западной Европе и США. Встречался в Лондоне с Маргарет Тэтчер по поводу идеи создании Кавказского общего рынка.
В 1995 году выехал в Турцию, где занялся формированием теневого кабинета правительства.
Один из авторов обнародованного проекта "шариатской конституции" Чеченской республики Ичкерии.
После гибели весной 1996 г. Джохара Дудаева, и.о.президента Ичкерии стал вице-президент Зелимхан Яндарбиев, который назначил Х.Нухаева 1-м вице-премьером правительства.
На деньги Нухаева была создана Кавказская информационная корпорация.
Подозревался вместе с М.Лазовским в организации взрывов в московском городском транспорте в 1996 году.
С осени 1999 - постоянно живет в Баку. "...степень влияния живущего в Баку "главного архитектора" чеченской подпольной финансовой системы Хожахмеда Нухаева столь велика, что по его приказу поднимаются в воздух истребители азербайджанской армии.." ("Известия", 15.09.1999).
В декабре 1999 распространил документ "За мир в Чечне и демократию в России. Инициатива Хож-Ахмеда Нухаева". Содержание - мир России в обмен на чеченскую независимость "на основе Веры отцов на Земле отцов".(МК, 11.12.1999.)
В этом документе выступил за предоставление независимости (особого, негосударственного типа) тейпам южной (горной) части.
На 2001 год - лидер движения "Нохчи Латта Ислам".
В 2001-2002 входил в состав руководлства движения "Евразия" (лидер - Александр Дугин, председатель исполкома - П.Суслов).
Будучи в розыске, открыто посещал Москву, где в частности участвовал в мероприятиях движения "Евразия".
Спонсировал фильм о самом себе, снятый на Западе.
В 2002 году выступил с программой разделения Чечни на две части: "...чеченскому народу необходимо разделиться на две части и создать два типа общества:
-гражданское общество под протекторатом РФ, где будут восстановлены политические институты, основанные на публичном праве (в Северной Чечне);
-тэйповое общество, независимое от РФ, где под руководством народных органов самоуправления будут возрождены традиуионные институты, основанные на естественном законе (в Южной Чечне)." (Обращение межтейпового движения "Нохчи-Латта-Ислам" к чеченскому народу - "Известия", 28 авг.2002).

         В №10 за 2002 г. журнала "Звезда" перепечатано интервью "Россия и Чечения: мир по формуле "Победа - Победа", которое Нухаев дал чеченской газете "Мехк-Кхел"'; в N11 концепцию Нухаева сочувственно комментировал Яков Гордин (см.: рецензия А.Немзера в газете "Время новостей" 03.12.2002). По версии Гордина-Немзера, "нухаевская философия похожа на воззрения позднего Толстого".
         Летом 2003 г. получивший известность в России после выхода своей книги "Крестный отец Кремля Борис Березовский" американский журналист Пол Хлебников издал книгу "Разговор с варваром". Это подробное 20-часовое интервью с Нухаевым. Рассказывая о том, как чеченцы подминали под себя предпринимателей и другие преступные группировки в Москве, Нухаев сказал, что хлынувшие в Москву его земляки сумели подняться благодаря умению быстро ориентироваться в обстановке. Фактически они противопоставили законам гражданского общества свои дикие законы. И это было настолько неожиданно, что на первых порах они заняли в теневой жизни Москвы лидирующую роль. А все важнейшие финансовые и политические вопросы в России, как известно, решались в "тени". (Деловой вторник, 22 июля 2003).        Нухаев утверждал, что ЛогоВАЗ Березовского находился "под чеченцами", а ему самому, по его же собственному выражению, "кое-что оттуда перепадало". (Деловой вторник, 22 июля 2003)

Подозревается в организации убийства П.Хлебникова.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов