Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Нургалиев Р.Г. и МВД

Версии contra
VIP-наезды на дорогах
Календарь журнала Esquire
Дело Саввы Терентьева

Версии pro

Справочные материалы
Биография Нургалиева
Аничин Алексей
Кирьянов Виктор
Школов Евгений
Еделев Аркадий

Как выглядит
"неверный мент" (C)S.Terentiev



Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Дмитрий БЕРСЕНЕВ

Откуда берутся миллионы на взятки банкиров сотрудникам МВД?

В Пресненском суде Москвы завершается рассмотрение дела обвиняемых в мошенничестве сотрудников МВД России Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Это дело можно было бы рассматривать, как рядовой эпизод борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, если бы не некоторые обстоятельства. Например, до ареста летом 2008 года обвиняемые сами боролись с коррупцией в финансовой сфере.

Основанием для задержания Целякова и Носенко стало заявление в ФСБ представителя московского «Инкредбанка», сообщившего о попытке вымогательства взятки сотрудниками МВД, прикомандированными к так называемой банковской группе Следственного комитета при МВД (подразделение, боровшееся, в частности, с масштабными каналами «отмывания» и «обналички»). Потерпевшим по делу проходит руководитель банка, Герман Горбунцов.

О причастности милиционеров к делу следствие судит по показаниям потерпевших, которые сами до сих пор не могут назвать точную сумму взятки, однако заявляют, что она была очень велика: около полутора миллионов евро. Речь шла и о дальнейших, не менее впечатляющих по масштабам, «траншах» - взятках. Сторона обвинения настаивает на том, что подсудимые требовали и получали миллионные средства, даже не имея возможности оказать навязанные банкирам услуги.

Однако есть вопрос, которым вполне могло озадачиться следствие. Откуда у банкиров взялись такие немалые даже и для «топов» банковского бизнеса суммы, которые они готовы были заплатить кому-то за некие неочевидные даже для судебного обвинения услуги? Может быть, это личные накопления? А может быть это именно те деньги, которые в обиходе принято называть «отмытыми»? Дело в том, что «Инкредбанк» - крупнейший сохранившийся осколок так называемой «империи Френкеля», сети финансовых структур, принадлежавших банкиру, осужденному за организацию убийства зампреда ЦБ Козлова. Существует распространенное мнение, что чиновника убили именно из-за того, что он препятствовал масштабной незаконной деятельности финансовой группы. Прекратилась ли эта деятельность после убийства и суда над заказчиком? Хотя Френкель и отбывает наказание, часть его бывших активов - в составе «Инкредбанка».

В конце 2009 года банк вновь оказался в центре криминального скандала. На этот раз правоохранительные органы раскрыли сеть фирм-однодневок, через счета которых, открытые в «Инкредбанке», отмывались миллионы долларов. Незначительные фигуры, координаторы аферы, арестованы. О выводах следствия по новому делу в отношении топ-менеджеров «Инкредбанка» и, в частности, самого Германа Горбунцова, ничего не сообщается.

Как рассказал один из бывших коллег арестованных Целякова и Носенко, пожелавший сохранить инкогнито, причину обрушившихся на милиционеров несчастий следует искать не только в «наследстве Френкеля», но еще и в деятельности куда более серьезной международной финансовой империи. Как сообщают СМИ, в 2007-2008 году МВД совместно с ФБР расследовало деятельность некоего бывшего одессита Евгения Двоскина. Последний известен властям США под несколькими фамилиями - Слускер, Шустер, Козин, Лозин и т.д. Отбывавший одно время наказание вместе с Иваньковым-«Япончиком» и известный в русскоязычном криминальном мире под именем «Женя жирный», он был неоднократно судим в США. Американцы же сообщали и о причастности Двоскина к незаконному банковскому бизнесу. По данным тех же СМИ, одессит, к тому времени с комфортом осевший в Москве, имел непосредственное отношение к нескольким каналам отмывания денег и их вывода за рубеж. В одном из таких каналов, якобы, и мог быть  задействован «Инкредбанк» Горбунцова. Не исключено, что со стороны «Инкредбанка» и мог быть нанесен ответный удар в виде инициирования расследования «вымогательства». Тогда можно догадываться, откуда взялись весьма солидные деньги для организации провокации такой взятки.

Чем эта история закончится для подсудимых Целякова и Носенко, сейчас сказать сложно. Отечественная судебная практика показывает, что на оправдательный приговор им особо рассчитывать не приходится. Вероятно, получится, как в анекдоте про суд, закончившийся «посадкой» прокурора. Борцы с незаконным банковским бизнесом слишком часто оказываются за решеткой, стоит только им перейти дорогу банкирам.

Источник: Дмитрий БЕРСЕНЕВ. Откуда берутся миллионы на взятки банкиров сотрудникам МВД?// Аргументы.ру, 11 марта 2010.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов