Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

ППР

Версии contra


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Патриоты России
Ссылки, аннотации
Семигин Геннадий
Корнеева Надежда
Фадзаев Арсен
Официальный сайт партии ПР

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ПАТРИОТЫ РОССИИ

Партия с претензией на политические позиции левее центра; находится под влиянием Администрации Президента.
Лидер - бывший коммунист-бизнесмен Геннадий Семигин.
Существует с апреля 2005 года.
Зарегистрирована (используется регистрация Российской партии труда); в августе 2006 г. "Росрегистрация" подтвердила необходимые численность и количество региональных организаций.

Предшественниками партии "Патриоты России" были созданные в 2004 году движение "Патриоты России" и одноименная коалиция.
20 марта 2004 бывший спонсор КПРФ, бизнесмен-коммунист Геннадий Семигин, разошедшийся к этому времени с руководством КПРФ, провел в Москве Конгресс патриотов России, на котором  представители или наблюдатели от 16-ти мелких партий и 60-ти общественных объединений заявили о намерении поэтапного объединения. Было решено  осенью (в сентябре-октябре) 2004 г. провести  съезд патриотической коалиции, а в декабре сформировать избирательный блок к выборам 2007 года.  В частности, в Конгрессе участвовали   представители Партии самоуправления трудящихся (ПСТ) Левона Чахмахчяна, Российской партии пенсионеров (РПП) Валерия Гартунга, Партии возрождения России (ПВР) Геннадия Селезнева, Российской партии труда (РПТ) Сергея Храмова, Движения "За достойную жизнь" (ДДЖ) Сергея Глазьева, Партии развития предпринимательства (ПРП) Ивана Грачева, Евразийской партии - Союз патриотов России (ЕП-СПР) Абдул-Вахеда Ниязова, партии "Союз людей образования и науки" (СЛОН) Вячеслава Игрунова, а также оппозиционного Г.Зюганову крыла Компартии (секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов, Виктор Зоркальцев, Елена Драпеко и др. - впоследствии отколовшиеся от КПРФ и создавшие ВКПБ во главе с Владимиром Тихоновым). Координатором оргкомитета коалиции был избран Г.Семигин.
9 апреля 2004 Г.Семигин объявил о создании на базе партий и объединений, принявших участие в проведении мартовского Конгресса, движения "Патриоты России" с перспективой преобразования его в партию. Параллельно Г.Семигин участвовал в подготовке коммунистами-оппозиционерами альтернативного съезда КПРФ, на коотором предполагалось низложить Г.Зюганова.     18 мая 2004 президиум ЦК КПРФ исключил Г.Семигина из Компартии.
9 июня 2004  "Евразийская партия – Союз патриотов России" объявила о своем  вступлении в коалицию (она же - движение) "Патриоты России".  (РИА «Новости», 9 июня 2004).
30 октября 2004 была учреждена коалиция "Патриоты России" в составе 10-ти партий; был сформирован Координационный совет, председаелем которого стал Г.Семигин.
В январе 2005 г. коалиция подписала соглашение о сотрудничестве с Народной партией России (НПР; лидер - Геннадий Гудков), в феврале 2005 г. - с "Народной волей" (лидер - Сергей Бабурин).
24 февраля 2005 Г.Семигин обещал, что в ближайшее время в рамках коалиции "Патриоты России" будет создана единая политическая партия патриотической направленности.
10 марта 2005 была проведена презентация теневого "Народного правительства России", формированного коалицией "Патриоты России" и ее союзниками.  В состав теневого кабинета вошли 22 министра и 4 руководителя комитетов (в том числе 11 действующих депутатов Госдумы): Г.Семигин - председатель Народного правительства, С.Глазьев - министр финансов, С.Бабурин - министр по делам СНГ,  Г.Гудков - министр внутренних дел и безопасности, Е.Драпеко -  министр культуры, генерал Игорь Родионов - министр обороны, Оксана Дмитриева - министр социальной защиты, кардиохирург Ренат Акчурин - министр здравоохранения, Магомед Толбоев - главы МЧС, академик РАН Роберт Нигматулин - министр науки и развития новых технологий, В.Гартунг - председатель Народного пенсионного фонда, Виктор Алкснис - председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками. 18 апреля 2005 прошло первое заседание "Народного Правительства".

20 апреля 2005 прошел учредительный съезд партии "Патриоты России", юридически оформленный как очередной съезд Российской партии труда (официально зарегистрированной), сменившей свое название. Председателем ПР был избран Г.Семигин.
На съезде "Патриотов России" 5 апреля 2006 было объявлено, что партия набрала необходимую для подтверждения регистрации численность.
В августе 2006 Росрегистрация закончила проверку численности ПР, установив наличие более 59 тыс. членов и 75 региональных организаций.

В 2005 – первой половине 2007 гг. партия 26 раз участвовала в выборах региональных законодательных собраний, привлекая местных популярных политиков. Иногда – успешно. Фракции «Патриотов России» работают в Народном собрании Дагестана, ЗС Оренбургской области и Калининградской областной Думе.

В сентябре 2007 года Г.Семигин предложил союз бывшему лидеру партии «Родина» Дмитрию Рогозину и его сторонникам, не нашедшим места в «Справедливой России» по идеологическим соображениям и не примкнувшим к Народному союзу С.Бабурина из-за личных счетов. Тройственное соглашение о создании коалиции «Родина. Патриоты России» подписали Г.Семигин, соратник Рогозина Андрей Савельев (председатель оргкомитета партии «Великая Россия», не успевшей зарегистрироваться) и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнёв.
VII съезд партии 24 сентября 2007 выдвинул федеральный список партии, в который вошли Геннадий Семигин, Геннадий Селезнев и еще 9 действующих депутатов Госдумы, включая Андрея и Юрия Савельевых, Александра Крутова, Виктора Черепкова и единоросса Владимира Семаго.
Партия выдвинула лозунги «Собственность, доходы и власть – народу!» и «Россия – страна №1!». Предвыборная агитация партии состояла преимущественно из монологов Геннадия Семигина, который сообщал о разработанных им и Народным правительством экономических мерах, которые позволят быстро и радикально увеличить благосостояние каждого. В дебатах с оппонентами участвовали также Юрий Савельев, выступающий с программой национализации 75% предприятий, и председатель исполкома партии Надежда Корнеева.
Лидер «Великой России» Андрей Савельев под конец кампании разочаровался в партии и выдвинул в своем Живом Журнале (http://savliy.livejournal.com) лозунг: «РУССКИЙ! НЕ ХОДИ НА ВЫБОРЫ! СЕГОДНЯ ВЫБИРАЮТ ВО ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ТВОИХ ВРАГОВ!» и разъяснил: «Во всю избирательную кампанию П[атриоты]Р[оссии] не проявили ничего русского. (...) Пусть мы не приняли участия в дебатах и планировании кампании. Но эта кампания была совершенно бездарна. Все наши предложения были приняты поначалу и ни одно не реализовано».
Результат на выборах – 615.417 голосов (0,89%).
6 декабря ЦПС партии выступил с резким заявлением по итогам выборов, обвинив власти в применении административного ресурса, неравенстве возможностей в СМИ, манипуляциях с открепительными удостоверениями и т.п. «Мы не признаем результаты выборов в Государственную Думу законными, демократическими, и, в конечном счете, легитимными» – говорится в заявлении, – «Мы знаем свой реальный результат (...) это – несколько миллионов человек.»
На регональных выборах 2 декабря 2007 партии удалось зарегистрировать списки в 3 из 9 регионов, в одном из них – на Камчатке – партия набрала 7,38% и провела двух депутатов в краевое Законодательное Собрание.
12 декабря 2007 года на сайте партии появилось сообщение, что между 18-м и 22-м декабря (на исходе периода, отведенного законом для выдвижения кандидатов в президенты) состоится партсъезд, на котором «может быть принято неожиданное решение». В дальнейшем никаких сведений о проведении такого съезда не поступало.

22 ноября 2008 года последний съезд Российской партии мира и единства (РПМЕ) Сажи Умалатовой принял решение о реорганизации в форме присоединения к партии «Патриоты России». На следующий день это решение утвердил VIII съезд «Патриотов России». На съезде Сажи Умалатова, Иван Шашвиашвили и Николай Василихин были кооптированы в Центральный политсовет «Патриотов». Кроме того был создан Координационный политсовет на паритетных началах (5+5). Однако Умалатова, Шашвиашвили и Ва-силихин не сработались с Семигиным и вскоре покинули партийное руководство. Сайт РПМЕ www.patriotparty.ru до сих пор функциониру-ет и предлагает желающим вступить в партию.

Региональные выборы 2008-2011

С весны 2008 до весны 2011 года «Патриоты России» провели своих кандидатов в 5 региональных кампаний и не провели в 17.
В мартовских выборах 2008 года партия ПР не участвовала.
В октябре 2008 партия провела список в Ярославскую областную Думу и не провела – в парламент Чечни. В марте 2009 года «Патриоты» выдвинули списки в Карачаево-Черкесии (избраны), Хакасии (избраны) и Волгоградской области (не избраны).

В октябре 2009 партия участвовала во всех трёх кампаниях (Марий Эл, Тульская область, Москва) и не прошла.

В марте 2010 партия проиграла выборы по пропорциональной системе в Калужской и Рязанской областях, а также в Ямало-Ненецком АО.
В октябре 2010 – проиграла в Белгородской, Магаданской, Новоси-бирской, Челябинской областях и в Тыве. В марте 2011 – повторно провела депутатов в парламент Дагестана (8,39%) и Калининградскую облдуму (8,49%), проиграла в Оренбургской области, где до этого у неё была фракция, в Республике Коми, Курской области, Ханты-Мансийском АО.

Таким образом, из трёх регионов, где партийные фракции были к думским выборам-2007 (Калининградская область, Дагестан, Оренбургская область) партия к декабрьским выборам-2011 потеряла один – Оренбургскую область, зато приобрела 4 новых – Камчатский край (2 депутата), Ярославскую область (2), Карачаево-Черкесию (4) и Хакасию (3). В Дагестане у «Патриотов» 8 депутатов, в Калининградской области – 2.

Список – 2011

IX съезд партии 10 сентября 2011 года выдвинул список в Госдуму из 309 человек. Его возглавили глава партии Геннадий Семигин, актёр Сергей Маховиков и председатель исполкома партии Надежда Корнеева. Среди членов федеральной десятки – экс-депутат Сергей Глотов, лидер Дагестанского отделения партии Эдуард Хидиров, представитель партии в Центризбиркоме, зав. орготделом Евгений Шевченко. Ставропольскую региональную группу возглавил яет экс-министр сельского хозяйства Александр Заверюха, Петербургскую – бывший первый секретарь горкома КПРФ Олег Корякин.
Списки Патриотов России на региональных выборах 4 декабря 2011 года зарегистрированы в 10 регионах, включая Камчатку, где у партии есть фракция в действующем ЗС.

Сайт партии "Патриоты России"

Контакты:

 


Библиотека не разделяет мнения авторов