Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Памфилова Э.А.

Версии contra


Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография
Список Совета при Президенте
по содействию развитию
институтов гражданского общества
и правам человека


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ПАМФИЛОВА Элла Александровна

Бывший председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
депутат Государственной Думы РФ первого и второго созыва (1993-95 и 1995-99)
бывший сопредседатель Движения "Демократическая Россия" (1994)

Родилась 12 сентября 1953 в Ташкенте, русская.
В 1976 году окончила Московский энергетический институт, по специальности "инженер электронной техники".
С 1976 по 1989 год работала мастером, инженером-технологом по ремонту электронной аппаратуры, председателем профкома Центрального ремонтно-механического завода ПО "Мосэнерго".
В апреле 1985 вступила в КПСС. Была членом парткома ЦРМЗ ПО "Мосэнерго".
В 1989 году избрана народным депутатом СССР от профессиональных союзов. Была членом Мандатной комиссии I Сьезда народных депутатов СССР. Входила в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) с июня по октябрь 1989 года.
Депутат Верховного Совета СССР с лета 1990 года, работала в Комитете ВС СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Была членом временного Комитета ВС СССР по борьбе с преступностью. По большинству вопросов поддерживала линию демократов.
На II Сьезде народных депутатов голосовала за отмену 6 статьи Конституции СССР и против экономической программы правительства Николая Рыжкова. На IV Сьезде голосовала против введения моратория на забастовки, а также против внесения в повестку дня съезда вопроса о недоверии Президенту СССР. Не разделяла эйфории по поводу обличительных заявлений Тельмана Гдляна.
В 1990-91 была секретарем Комиссии ВС СССР по льготам и привилегиям. Ее мнение часто не совпадало с мнением руководства Верховного Совета. Выступала против сохранения системы льгот и привилегий партийной номенклатуры. Во время выборов Председателя ВС СССР выдвигала на этот пост умеренного демократа Константина Лубенченко (избран был Анатолий Лукьянов).
23 июля 1990 вышла из КПСС.
В ноябре 1991 года была назначена на пост министра социальной защиты населения РСФСР. Часть коллектива министерства добровольно отказалась от всех положенных им льгот. Сама Памфилова осталась жить в "хрущевской" пятиэтажке на окраине Москвы.
В середине января 1992 года внесла на рассмотрение сессии Верховного Совета России законопроект об увеличении минимального размера пенсий в связи с резким падением уровня жизни малоимущих слоев населения.
Выступая 21 июня 1992 года в телепрограмме "Итоги", Памфилова заявила, что один из лидеров национал-патриотического движения Александр Стерлигов, будучи начальником ХОЗУ Совмина СССР, был замешан в казнокрадстве (речь шла о номенклатурной приватизации государственных дач, "выкупленных" за символическую стоимость, в которой принимал участие Стерлигов и тогдашний предсовмина СССР Николай Рыжков). По ее словам, именно такие, как Стерлигов, положили начало уродливой приватизации госсобственности.
18 декабря 1992 Памфилова подала заявление об отставке с поста министра социальной защиты населения. Отставка принята не была, и она продолжала работать на прежнем посту в кабинете Виктора Черномырдина.
12 декабря 1993 была избрана депутатом Государственной Думы по Калужскому N 87 избирательному округу. Была выдвинута блоком "Выбор России" (ВР).
Входила в Комитет по труду и социальной поддержке.
15 декабря 1993 вновь подала в отставку - вслед за Егором Гайдаром, заявившем о своем уходе из правительства; прошение об отставке было удовлетворено 2 марта 1994.
20 февраля 1994 была заочно избрана сопредседателем Движения "Демократическая Россия".
В марте 1994 подписала заявление инициативной группы с призывом к созданию партии Демократический выбор России (ДВР), но в созданную в июне 1994 партию не вступила.
В декабре 1994 вышла из фракции ВР из-за недостаточно резкого осуждения фракцией политики правительства в Чечне.
В июне 1995 приняла предложение лидера Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ) возглавить список кандидатов от РПРФ в депутаты Государственной Думы.
В 1996 году входила в Общественный Комитет в поддержку Григория Явлинского, подписала Обращение Комитета с призывом голосовать за него в первом туре президентских выборов.
В июле 1996 года зарегистрировала и возглавила Общественно-политическое движение "За здоровую Россию".
18 декабря 1997 вошла в Совета при Правительстве РФ по вопросам социального развития.
В октябре 1998 года на учредительной конференции Общероссийского общественного политического движения (ООПД) "За гражданское достоинство" избрана председателем движения.
В начале 1999 года вошла от ООПД "За гражданское достоинство" в инициативную группу блока "Вся Россия".
20 апреля 1999 участвовала в учредительной конференции блока "Голосо России", на которой был принят Политический меморандум о создании общественно-политического блока "Голос России"; движение "За гражданское достоинство" меморандум не подписало.
24 апреля 1999 съезд движения "За гражданское достоинство" принял решение повременить со вступлением в блок "Вся Россия", Э.Памфилова заявила на съезде, что если "Голос России" и "Вся Россия" не объединятся, то делать выбор между ними не имеет смысла.
Летом 1999 Э.Памфилова выступала с инициативой об участии в выборах только по мажоритарным одномандатным округам и намерении голосовать "против всех" в выборах по партийным спискам а общефедеральном округе. Тем не менее, в начале октября 1999 приняло решение выставить общий список с "Общероссийским союзом инвалидов внутренних войск, Вооруженных Сил, пограничных войск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов" отставного генерала внутренних войск Анатолия Шкирко (неудачливого завоевателя Чечни). Первая тройка списка: Э.Памфилова, Александр Дондуков, А.Шкирко; большую часть списка составили сторонники генерала А.Шкирко из ветеранских организаций.
На выборах 19 декабря 1999 список Э.Памфиловой-А.Шкирко получил 402 856 голосов (0,60%), не преодолев 5-процентный барьер, не прошел также ни один кандидат по мажоритарным округам.
23 января 2000 Конференцией ООПД "За гражданское достоинство" была выдвинута кандидатом на пост президента РФ. 28 января 2000 ЦИК РФ зарегистрировал инициативную группу избирателей, выдвинувшую Э.Памфилову кандидатом на пост Президента РФ.
19 февраля 2000 была зарегистрирована кандидатом на пост Президента РФ.
26 марта 2000 на выборах Президента РФ получила  758 966 голосов избирателей (1,01%), заняв 7-е место из 11-ти.

12 июля 2002 была назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ.
11 декабря 2003 на встрече правозащитников и руководителей правоохранительных органов с  Путиным сообщила, что Комиссия при президенте России по правам человека подготовила предложения по внесению поправок в действующее законодательство, направленных на "упорядочение полномочий прокуратуры при проведении проверок" участников экономической деятельности.  "Сотрудники правоохранительных органов, особенно прокуратуры, мыслят категориями вчерашнего дня, что особенно проявляется в уголовном преследовании бизнеса. Законом вообще не предусмотрен какой-либо механизм контроля при возбуждении уголовных дел и при отказе от них. Прокуратура осуществляет сегодня две взаимоисключающие функции – надзор за следствием и само следствие", – сказала она.  (РИА «Новости», 11 декабря 2003 )    
27 октября 2004 заявила, что состав Комиссии по правам человека в ближайшее время претерпит существенные изменения: "За два с половиной года работы я увидела, кто работает, а кто просто отсиживается. Мне не нужны свадебные генералы". (РИА Новости, 27 октября 2004 )
9 ноября 2004 г. Комиссия по правам человека при президенте была преобразована в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Памфилова была назначена председателем Совета.
9 февраля 2005 г. на пресс-конференции в Москве сказала, что восстановление смертной казни в России не поможет решить проблему терроризма. Памфилова отметила, что большинство жителей страны выступает за снятие моратория на смертную казнь, однако, по ее мнению, это тот случай, когда политическое руководство должно идти против мнения большинства: "У нас и так общество достаточно жестокое, и эта жестокость только раскручивается. А простыми решениями сложные проблемы не решаются" (РИА Новости, 9 февраля 2006 )
29 сентября 2006 г. Памфиловой был вручен французский орден Почетного легиона. Орден вручил посол Франции в России Жан Каде от имени президента Жака Ширака. "Президент республики хотел таким образом отдать дань уважения той деятельности, которую ведет госпожа Памфилова для развития гражданского общества, дань уважения от страны, приверженной свободам и питающей дружеские чувства к России", - отмечалось в пресс-релизе посольства. (Интерфакс, 29 сентября 2006 )
22 апреля 2007 выступила с резкой критикой руководства МВД России по поводу разгона "Маршей несогласных". По ее мнению, при разгоне "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге (14-15 апреля 2007) была нарушена Конституция России. По мнению Памфиловой, министр Рашид Нургалиев должен был подать в отставку как человек, "который, не смог обеспечить реформирование милиции и сделать то, что он обещал, когда приходил на этот пост". (Радио "Свобода", 22 апреля 2007 )

В феврале 2009 года был утвержден новый состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В обновленный совет вошли, в частности, руководитель Клуба региональных журналистов Ирина Ясина (в прошлом директор учрежденной ЮКОСом «Открытой России»), политолог Дмитрий Орешкин (в декабре 2008 года назвавший Путина "гитлеренышем"), журналистка Светлана Сорокина, Лев Амбиндер (фонд «Помощь»), Кирилл Кабанов (Национальный антикоррупционный комитет), Елена Панфилова («Трансперенси интернешнл — Россия»).

В октябре 2009 г в ходе т.н. "дела Александра Подрабинека" (обидевшего ветеранов строительства советского строя в статье "Как антисоветчик антисоветчикам") выступила в защиту Подрабинека и против движения "Наши"; подверглась за это нападкам нападкам со стороны Ольги Костиной (руководителя движения «Сопротивление», члена Общественной палаты и супруги зам.руководителя управления внутренней политики Президента, куратора "Единой России" Константина Костина), а также депутата Ирины Яровой , депутатов Володина, Рязанского, Клинцевича, гендиректора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова , члена Общественно палаты, главного редактора журнала "Эксперт Валерия Фадеева, члена Общественной палаты Александра Брода.
29 октября 2009 Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества обсудил вопрос об обращении в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к О.Костиной. Решено, что иск будет подан в ближайшие дни, консультантами истцов будут судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова. По словам Памфиловой, Костина стала «первоисточником оскорбительной и недостоверной информации, которая тиражировалась в определенном круге СМИ», именно поэтому иск будет подан к ней (http://www.gazeta.ru/politics/2009/10/29_a_3278449.shtml).

в конце июля 2010 г. подала в отставку; президент Д.Медведев отставку принял. Отставке предшествовали нападки на Памфилову со стороны движения "Наши" и зампреда исполкома "Единой России" Алексея Чадаева.

Любимое занятие - работа в саду.
Разведена, дочь Татьяна (1977 г.р.) и внучка Ирина (1999 г. р.).
Любимые фильмы - "Большой вальс" с Гретой Гарбо, "Свинарка и пастух", "В 6 часов вечера после войны", "Зеркало" Тарковского. Любимые книги - "Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона, "Сага о Форсайтах" Голсуорси, Ахматова.

В июле 2003 г. награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.  

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов